何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

しそ レシピ

この記事では、クックパッドで「しそ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしそのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ



つくれぽ件数:5,960件

材料(10個分)をチェック鶏ひき肉:300g
大葉:10枚
☆玉ねぎ:1/4個分(40g)
☆味噌:小さじ2弱
☆醤油:小さじ2強
☆塩コショウ:少々
☆片栗粉:小さじ2
サラダオイル:少々


<レシピ2>
大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻



つくれぽ件数:4,838件

材料(10個分)をチェックささみ:3本
○塩胡椒:適量
○酒:適量
スライスチーズ(とろけるタイプ):5枚
大葉:10枚
チューブの練り梅:あればお好みで
春巻の皮:10枚
水溶き小麦粉:適量
サラダ油:適量


<レシピ3>
お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き



つくれぽ件数:4,129件

材料(2~3人分)をチェック鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)


<レシピ4>
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ



つくれぽ件数:3,622件

材料(2人分)をチェックパスタ(細めのもの・好みで):200g
大葉:10枚~
トマト(大):1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
◆EVオリーブオイル:大さじ2~
◆すり胡麻:大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす):1カケ分
黒胡椒:適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さいカリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎:(お好みで追加して下さい)


<レシピ5>
鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き



つくれぽ件数:2,764件

材料(4個分)をチェック鶏ささみ:4本
しその葉:8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの):4枚
塩・コショウ:少々
小麦粉:適宜
サラダ油:適宜


<レシピ6>
柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き



つくれぽ件数:2,367件

材料(4人分)をチェック鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
油(焼く用):大さじ2
大葉:10枚位


<レシピ7>
鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き



つくれぽ件数:1,696件

材料(2人分)をチェック鶏胸肉:1枚(約300g)
大葉:7枚
スライスチーズ:2枚■ブライン液
砂糖:小さじ2
水:大さじ3(約50cc)■タレ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
酢:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1


<レシピ8>
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ



つくれぽ件数:1,507件

材料(2人分)をチェック豚ミンチ:200g
玉ねぎ:150g(中1個)
大葉(肉だね用):5枚
生姜:ひとかけ
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
大葉(飾り用):4枚


<レシピ9>
お弁当に♬竹輪の大葉巻き



つくれぽ件数:1,067件

材料(楊枝2本分)をチェック竹輪:1本
大葉:1枚
白ゴマ:お好みで
サラダ油:少量
お好みの焼肉のタレ:大さじ1弱
爪楊枝:2本


<レシピ10>
大葉香る♪茄子の豚肉巻き甘味噌だれ



つくれぽ件数:871件

材料(2~3人分)をチェック豚バラ(今回はしゃぶしゃぶ用ですが、巻けるならどの部位でもOK):巻ける量
茄子:中位のもの2本
大葉:8枚
塩、コショウ:適量
片栗粉:適量
■味噌、醤油、酒:各大さじ1
■砂糖、みりん:各大さじ1.5
一味、七味等:お好みで


<レシピ11>
巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で



つくれぽ件数:821件

材料(2~3人分)をチェック豚薄切り肉(バラ肉でも):6~8枚
切れてるチーズ:6~8枚
大葉:6~8枚
塩、こしょう:少々
片栗粉:少々


<レシピ12>
大葉を簡単に切る方法



つくれぽ件数:663件

材料をチェック大葉:適宜■キッチンバサミ 


<レシピ13>
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の大葉塩焼き



つくれぽ件数:635件

材料(鶏もも肉600gで作る分量)をチェック鶏もも肉:600g(約2枚分)
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
大葉:10枚位■味付け
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々


<レシピ14>
【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ



つくれぽ件数:578件

材料(2-3人分)をチェック青シソ:20枚
溶けるチーズ:1つかみ
★小麦粉(薄力粉):100cc
★片栗粉:大さじ2
★水:60cc
★卵:1個
★鶏がらスープの素:小さじ1
★塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ1
【付けだれ】ポン酢ラー油:適量


<レシピ15>
焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪



つくれぽ件数:467件

材料(2人分)をチェック大葉:20~30枚
ごま油:大匙2
塩、ゴマ:適量


<レシピ16>
ささみの梅大葉巻き



つくれぽ件数:453件

材料(10個分)をチェックささみ:5本
大葉:10枚
梅干し(紀州甘口):2個
ごま油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1


<レシピ17>
夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡



つくれぽ件数:451件

材料(4人分)をチェックトマト(小さいなら3〜4つ):2つ
青じそ(お好みの量で):10枚■調味料
☆醤油:大さじ2
☆ごま油:大さじ2
お酢:大さじ1


<レシピ18>
きゅうりとミョウガ大葉ショウガの浅漬け



つくれぽ件数:294件

材料をチェックきゅうり:2本
ミョウガ:2こ
大葉:2枚
ショウガ:1かけ
いりごま:小さじ2杯
塩昆布:大さじ1杯
白だし:小さじ2杯


<レシピ19>
キュウリ 梅 塩昆布 青ジソ の旨み和え



つくれぽ件数:283件

材料(約2人分)をチェック胡瓜:2本(太く大きな物だつたら1本)
梅干し:小2個
青ジソ:2枚
●塩こんぶ:2つかみ
●白胡麻:小さじ2
胡麻油:小さじ2


<レシピ20>
☆ちくわのクリームチーズ青じそ



つくれぽ件数:247件

材料をチェック青じそ:3枚
生食用ちくわ:3本
クリームチーズ:2個
☆オリーブオイル:大さじ1
☆醤油:小さじ1.5
ブラックペッパー:お好みで