この記事では、クックパッドで「しそ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしそのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
- <レシピ2>大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
- <レシピ3>お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
- <レシピ4>超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
- <レシピ5>鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
- <レシピ6>柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
- <レシピ7>鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
- <レシピ8>豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
- <レシピ9>お弁当に♬竹輪の大葉巻き
- <レシピ10>大葉香る♪茄子の豚肉巻き甘味噌だれ
- <レシピ11>巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で
- <レシピ12>大葉を簡単に切る方法
- <レシピ13>ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の大葉塩焼き
- <レシピ14>【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ
- <レシピ15>焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪
- <レシピ16>ささみの梅大葉巻き
- <レシピ17>夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡
- <レシピ18>きゅうりとミョウガ大葉ショウガの浅漬け
- <レシピ19>キュウリ 梅 塩昆布 青ジソ の旨み和え
- <レシピ20>☆ちくわのクリームチーズ青じそ☆
<レシピ1>
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
つくれぽ件数:5,960件
材料(10個分)をチェック
鶏ひき肉:300g
大葉:10枚
☆玉ねぎ:1/4個分(40g)
☆味噌:小さじ2弱
☆醤油:小さじ2強
☆塩コショウ:少々
☆片栗粉:小さじ2
サラダオイル:少々
<レシピ2>
大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
つくれぽ件数:4,838件
材料(10個分)をチェック
ささみ:3本
○塩胡椒:適量
○酒:適量
スライスチーズ(とろけるタイプ):5枚
大葉:10枚
チューブの練り梅:あればお好みで
春巻の皮:10枚
水溶き小麦粉:適量
サラダ油:適量
<レシピ3>
お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
つくれぽ件数:4,129件
材料(2~3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)
<レシピ4>
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
つくれぽ件数:3,622件
材料(2人分)をチェック
パスタ(細めのもの・好みで):200g
大葉:10枚~
トマト(大):1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
◆EVオリーブオイル:大さじ2~
◆すり胡麻:大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす):1カケ分
黒胡椒:適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さいカリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎:(お好みで追加して下さい)
<レシピ5>
鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
つくれぽ件数:2,764件
材料(4個分)をチェック
鶏ささみ:4本
しその葉:8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの):4枚
塩・コショウ:少々
小麦粉:適宜
サラダ油:適宜
<レシピ6>
柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
つくれぽ件数:2,367件
材料(4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
油(焼く用):大さじ2
大葉:10枚位
<レシピ7>
鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
つくれぽ件数:1,696件
材料(2人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約300g)
大葉:7枚
スライスチーズ:2枚■ブライン液
砂糖:小さじ2
水:大さじ3(約50cc)■タレ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
酢:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
<レシピ8>
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
つくれぽ件数:1,507件
材料(2人分)をチェック
豚ミンチ:200g
玉ねぎ:150g(中1個)
大葉(肉だね用):5枚
生姜:ひとかけ
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
大葉(飾り用):4枚
<レシピ9>
お弁当に♬竹輪の大葉巻き
つくれぽ件数:1,067件
材料(楊枝2本分)をチェック
竹輪:1本
大葉:1枚
白ゴマ:お好みで
サラダ油:少量
お好みの焼肉のタレ:大さじ1弱
爪楊枝:2本
<レシピ10>
大葉香る♪茄子の豚肉巻き甘味噌だれ
つくれぽ件数:871件
材料(2~3人分)をチェック
豚バラ(今回はしゃぶしゃぶ用ですが、巻けるならどの部位でもOK):巻ける量
茄子:中位のもの2本
大葉:8枚
塩、コショウ:適量
片栗粉:適量
■味噌、醤油、酒:各大さじ1
■砂糖、みりん:各大さじ1.5
一味、七味等:お好みで
<レシピ11>
巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で
つくれぽ件数:821件
材料(2~3人分)をチェック
豚薄切り肉(バラ肉でも):6~8枚
切れてるチーズ:6~8枚
大葉:6~8枚
塩、こしょう:少々
片栗粉:少々
<レシピ12>
大葉を簡単に切る方法
つくれぽ件数:663件
材料をチェック
大葉:適宜■キッチンバサミ
<レシピ13>
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の大葉塩焼き
つくれぽ件数:635件
材料(鶏もも肉600gで作る分量)をチェック
鶏もも肉:600g(約2枚分)
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
大葉:10枚位■味付け
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
<レシピ14>
【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ
つくれぽ件数:578件
材料(2-3人分)をチェック
青シソ:20枚
溶けるチーズ:1つかみ
★小麦粉(薄力粉):100cc
★片栗粉:大さじ2
★水:60cc
★卵:1個
★鶏がらスープの素:小さじ1
★塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ1
【付けだれ】ポン酢ラー油:適量
<レシピ15>
焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪
つくれぽ件数:467件
材料(2人分)をチェック
大葉:20~30枚
ごま油:大匙2
塩、ゴマ:適量
<レシピ16>
ささみの梅大葉巻き
つくれぽ件数:453件
<レシピ17>
夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡
つくれぽ件数:451件
<レシピ18>
きゅうりとミョウガ大葉ショウガの浅漬け
つくれぽ件数:294件
<レシピ19>
キュウリ 梅 塩昆布 青ジソ の旨み和え
つくれぽ件数:283件
<レシピ20>
☆ちくわのクリームチーズ青じそ☆
つくれぽ件数:247件