この記事では、クックパッドで「シソ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいシソのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
- <レシピ2>大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
- <レシピ3>お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
- <レシピ4>超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
- <レシピ5>青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め
- <レシピ6>鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
- <レシピ7>柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
- <レシピ8>我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
- <レシピ9>鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
- <レシピ10>豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
- <レシピ11>☆簡単一品♪はんぺんの大葉焼き☆
- <レシピ12>簡単ハマる常備菜的調味料☆大葉味噌
- <レシピ13>お弁当に♬竹輪の大葉巻き
- <レシピ14>巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で
- <レシピ15>大葉を簡単に切る方法
- <レシピ16>ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の大葉塩焼き
- <レシピ17>【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ
- <レシピ18>✿梅と大葉のおにぎり✿
- <レシピ19>焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪
- <レシピ20>ささみの梅大葉巻き
<レシピ1>
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
つくれぽ件数:5,960件
材料(10個分)をチェック
鶏ひき肉:300g
大葉:10枚
☆玉ねぎ:1/4個分(40g)
☆味噌:小さじ2弱
☆醤油:小さじ2強
☆塩コショウ:少々
☆片栗粉:小さじ2
サラダオイル:少々
<レシピ2>
大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
つくれぽ件数:4,837件
材料(10個分)をチェック
ささみ:3本
○塩胡椒:適量
○酒:適量
スライスチーズ(とろけるタイプ):5枚
大葉:10枚
チューブの練り梅:あればお好みで
春巻の皮:10枚
水溶き小麦粉:適量
サラダ油:適量
<レシピ3>
お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
つくれぽ件数:4,127件
材料(2~3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)
<レシピ4>
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
つくれぽ件数:3,620件
材料(2人分)をチェック
パスタ(細めのもの・好みで):200g
大葉:10枚~
トマト(大):1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
◆EVオリーブオイル:大さじ2~
◆すり胡麻:大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす):1カケ分
黒胡椒:適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さいカリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎:(お好みで追加して下さい)
<レシピ5>
青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め
つくれぽ件数:3,279件
<レシピ6>
鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
つくれぽ件数:2,764件
材料(4個分)をチェック
鶏ささみ:4本
しその葉:8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの):4枚
塩・コショウ:少々
小麦粉:適宜
サラダ油:適宜
<レシピ7>
柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
つくれぽ件数:2,367件
材料(4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
油(焼く用):大さじ2
大葉:10枚位
<レシピ8>
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
つくれぽ件数:1,924件
材料(3人分)をチェック
お米:1合
鮭:1切れ
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
*塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1
<レシピ9>
鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
つくれぽ件数:1,696件
材料(2人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約300g)
大葉:7枚
スライスチーズ:2枚■ブライン液
砂糖:小さじ2
水:大さじ3(約50cc)■タレ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
酢:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
<レシピ10>
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
つくれぽ件数:1,504件
材料(2人分)をチェック
豚ミンチ:200g
玉ねぎ:150g(中1個)
大葉(肉だね用):5枚
生姜:ひとかけ
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
大葉(飾り用):4枚
<レシピ11>
☆簡単一品♪はんぺんの大葉焼き☆
つくれぽ件数:1,416件
材料(写真分)をチェック
はんぺん:1枚
大葉:3枚
片栗粉、ぽん酢:各小匙1
塩コショウ:少々
※ぽん酢(仕上げ用):適量
<レシピ12>
簡単ハマる常備菜的調味料☆大葉味噌
つくれぽ件数:1,098件
<レシピ13>
お弁当に♬竹輪の大葉巻き
つくれぽ件数:1,067件
材料(楊枝2本分)をチェック
竹輪:1本
大葉:1枚
白ゴマ:お好みで
サラダ油:少量
お好みの焼肉のタレ:大さじ1弱
爪楊枝:2本
<レシピ14>
巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で
つくれぽ件数:821件
材料(2~3人分)をチェック
豚薄切り肉(バラ肉でも):6~8枚
切れてるチーズ:6~8枚
大葉:6~8枚
塩、こしょう:少々
片栗粉:少々
<レシピ15>
大葉を簡単に切る方法
つくれぽ件数:661件
材料をチェック
大葉:適宜■キッチンバサミ
<レシピ16>
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の大葉塩焼き
つくれぽ件数:635件
材料(鶏もも肉600gで作る分量)をチェック
鶏もも肉:600g(約2枚分)
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
大葉:10枚位■味付け
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
<レシピ17>
【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ
つくれぽ件数:578件
材料(2-3人分)をチェック
青シソ:20枚
溶けるチーズ:1つかみ
★小麦粉(薄力粉):100cc
★片栗粉:大さじ2
★水:60cc
★卵:1個
★鶏がらスープの素:小さじ1
★塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ1
【付けだれ】ポン酢ラー油:適量
<レシピ18>
✿梅と大葉のおにぎり✿
つくれぽ件数:561件
材料(2個分)をチェック
大葉:2枚
梅干し:2個
白ごま:小さじ1
ご飯:茶碗一膳分
<レシピ19>
焼くだけ簡単大量消費♪大葉のぱりぱり♪
つくれぽ件数:465件
材料(2人分)をチェック
大葉:20~30枚
ごま油:大匙2
塩、ゴマ:適量
<レシピ20>
ささみの梅大葉巻き
つくれぽ件数:451件