何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

大根 レシピ

この記事では、クックパッドで「大根」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい大根のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく



つくれぽ件数:10,839件

材料(2~3人分)をチェック大根:適量
こんにゃく:1丁
ごま油:少し
醤油:大匙1
砂糖:大匙1.5
だしの素:少し
おかか:小袋1
一味唐辛子:少々


<レシピ2>
こっくりおいしい豚バラ大根



つくれぽ件数:9,960件

材料をチェック大根:1/3本(400g)
豚バラ肉:100g
ごま油(炒め用):大さじ1
★だし汁:200cc
しょう油:大さじ2
★みりん:大さじ2


<レシピ3>
✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿



つくれぽ件数:8,611件

材料をチェック大根:300g
卵:3個■<合わせ調味料>
●酒:大2
●しょうゆ:大1.5
●みりん:大1.5
●砂糖:大1.5
コチュジャン:小1
●鶏ガラ素:小1
●おろしにんにく:適量
●水:250cc
※米:小1
※サラダ油:適量


<レシピ4>
簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物



つくれぽ件数:8,559件

材料をチェック手羽元:10本
大根:20㎝位(お好みの量で)
卵:人数分
●水:1リットル
●酒:50cc
●みりん:50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も):80cc
●砂糖:大3
●しょうが:1かけ程。チューブだと5㎝位
油:適量


<レシピ5>
簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根



つくれぽ件数:8,249件

材料(4人分)をチェック大根:1/3本
豚バラ肉:150g
ごま油(炒め用):大さじ1
●醤油・みりん・砂糖:各大さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●水:200cc
万能ねぎ(小口切り):適量


<レシピ6>
居酒屋さんで教わった大根サラダ♪



つくれぽ件数:8,096件

材料(2人分)をチェック大根:1/4~1/2本
●しょうゆ:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●酢:大さじ2
●みりん:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ1
鰹節:1パック
もみのり:ひとつかみ


<レシピ7>
照り大根と鶏肉の簡単煮物



つくれぽ件数:6,980件

材料をチェック大根:半分
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:2分の1~1枚■調味料
■醤油:大さじ3
■砂糖:大さじ2
■みりん:大さじ1
■酒:大さじ1
水:100ml
顆粒ダシの素:小さじ1■大根の下茹で用
顆粒ダシの素:小さじ1
水:大根がかぶるぐらいの量


<レシピ8>
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物



つくれぽ件数:5,832件

材料をチェック大根:半分
酢:25cc(小さじ5)
塩:大さじ1
砂糖:大さじ8

砂糖はお好みで調節して下さい♪:ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です

酒:小さじ1■お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪■人参は切ってから漬けた方が良かったです。



<レシピ9>
大根の煮物



つくれぽ件数:5,795件

材料(4人分)をチェック大根:10cm長さ分(200g~250g)
絹さや:適宜■【A】
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
純正ごま油:大さじ1


<レシピ10>
とろ~りチーズの大根すてーき



つくれぽ件数:5,781件

材料(2人分)をチェック大根:6~8cm
バター:大1
酒:大2
麺つゆ(二倍濃縮):大2
チーズ:適宜
(お好みで)パセリ・ブラックペッパー:適宜


<レシピ11>
簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ



つくれぽ件数:4,865件

材料をチェックオイスターソース:大さじ1杯
マヨネーズ:大さじ3杯
すりごま:大さじ2杯半
大根:1/3本
*キャベツでもいいよ♪:1/3玉


<レシピ12>
簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物



つくれぽ件数:3,906件

材料(4人分)をチェック大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2


<レシピ13>
牛すじ大根の我が家のどて焼き



つくれぽ件数:3,550件

材料(2~3人前)をチェック牛すじ肉:200g程度
大根:1/2本位
板こんにゃく:1枚
しょうが:ひとかけ
●だし汁:1.5カップ(300cc)
●味噌:大3
●砂糖:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●醤油:大1


<レシピ14>
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根



つくれぽ件数:3,350件

材料(3人分)をチェック大根:350g
イカ:1パイ
水:300CC
ダシの素:小匙1/2
醤油:大匙2
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
酒:大匙1
みりん:大匙1
*お好みで生姜スライス:適量■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。


<レシピ15>
大根とさば缶の煮物



つくれぽ件数:3,074件

材料をチェック大根:1/3本(約300g)
さば水煮缶:1缶
☆水:150cc
しょう油:大さじ2
☆酒、砂糖、みりん:各大さじ1
水溶き片栗粉:水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ:適量


<レシピ16>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物



つくれぽ件数:3,039件

材料(4人分)をチェック大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆生姜薄切り:4枚~
☆出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1


<レシピ17>
モリモリ食べて!大根とツナのサラダ



つくれぽ件数:2,897件

材料(中鉢ひとつ分くらい)をチェック大根:太いところで6cmほど
きゅうり(大根だけでもきゅうりだけでもおいしいです):1本
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
ぽん酢醤油:大さじ1
黒胡椒:適量
すりごま:適量
塩(塩もみ用):小さじ1/2ほど


<レシピ18>
110kcal 抱えて食べる大根サラダ



つくれぽ件数:2,271件

材料(2人分)をチェック大根千切り:好きなだけ
お酢、しょうゆ:各大さじ1
ごま油:大さじ1/2〜1
砂糖、みりん:各小さじ1
すりごま:大さじ1
鰹節、海苔:好きなだけ


<レシピ19>
薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根



つくれぽ件数:2,067件

材料(4人分)をチェック豚バラ薄切り:200g
大根:400g
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2~
オイスターソース:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★にんにく(チューブ使用):小さじ1/2~
ごま油:小さじ1


<レシピ20>
じゅわっと味しみ☆ツナ大根



つくれぽ件数:1,954件

材料(4人分)をチェック大根:1/2本(700gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け):2缶
*水:200cc
*醤油:大さじ3
*みりん:大さじ2
*砂糖:大さじ2