この記事では、クックパッドで「大根」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい大根のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
- <レシピ2>こっくりおいしい豚バラ大根
- <レシピ3>✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿
- <レシピ4>簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物
- <レシピ5>簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根
- <レシピ6>居酒屋さんで教わった大根サラダ♪
- <レシピ7>照り大根と鶏肉の簡単煮物
- <レシピ8>合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物
- 砂糖はお好みで調節して下さい♪:ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
- <レシピ9>大根の煮物
- <レシピ10>とろ~りチーズの大根すてーき
- <レシピ11>簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ
- <レシピ12>簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
- <レシピ13>牛すじ大根の我が家のどて焼き
- <レシピ14>イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
- <レシピ15>大根とさば缶の煮物
- <レシピ16>ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- <レシピ17>モリモリ食べて!大根とツナのサラダ
- <レシピ18>110kcal 抱えて食べる大根サラダ
- <レシピ19>薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根
- <レシピ20>じゅわっと味しみ☆ツナ大根
<レシピ1>
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
つくれぽ件数:10,839件
<レシピ2>
こっくりおいしい豚バラ大根
つくれぽ件数:9,960件
<レシピ3>
✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿
つくれぽ件数:8,611件
材料をチェック
大根:300g
卵:3個■<合わせ調味料>
●酒:大2
●しょうゆ:大1.5
●みりん:大1.5
●砂糖:大1.5
●コチュジャン:小1
●鶏ガラ素:小1
●おろしにんにく:適量
●水:250cc
※米:小1
※サラダ油:適量
<レシピ4>
簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物
つくれぽ件数:8,559件
材料をチェック
手羽元:10本
大根:20㎝位(お好みの量で)
卵:人数分
●水:1リットル
●酒:50cc
●みりん:50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も):80cc
●砂糖:大3
●しょうが:1かけ程。チューブだと5㎝位
油:適量
<レシピ5>
簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根
つくれぽ件数:8,249件
材料(4人分)をチェック
大根:1/3本
豚バラ肉:150g
ごま油(炒め用):大さじ1
●醤油・みりん・砂糖:各大さじ2
●ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●水:200cc
万能ねぎ(小口切り):適量
<レシピ6>
居酒屋さんで教わった大根サラダ♪
つくれぽ件数:8,096件
材料(2人分)をチェック
大根:1/4~1/2本
●しょうゆ:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●酢:大さじ2
●みりん:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ1
鰹節:1パック
もみのり:ひとつかみ
<レシピ7>
照り大根と鶏肉の簡単煮物
つくれぽ件数:6,980件
材料をチェック
大根:半分
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:2分の1~1枚■調味料
■醤油:大さじ3
■砂糖:大さじ2
■みりん:大さじ1
■酒:大さじ1
水:100ml
顆粒ダシの素:小さじ1■大根の下茹で用
顆粒ダシの素:小さじ1
水:大根がかぶるぐらいの量
<レシピ8>
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物
つくれぽ件数:5,832件
材料をチェック
大根:半分
酢:25cc(小さじ5)
塩:大さじ1
砂糖:大さじ8
砂糖はお好みで調節して下さい♪:ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
酒:小さじ1■お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪■人参は切ってから漬けた方が良かったです。
<レシピ9>
大根の煮物
つくれぽ件数:5,795件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm長さ分(200g~250g)
絹さや:適宜■【A】
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
純正ごま油:大さじ1
<レシピ10>
とろ~りチーズの大根すてーき
つくれぽ件数:5,781件
材料(2人分)をチェック
大根:6~8cm
バター:大1
酒:大2
麺つゆ(二倍濃縮):大2
チーズ:適宜
(お好みで)パセリ・ブラックペッパー:適宜
<レシピ11>
簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ
つくれぽ件数:4,865件
<レシピ12>
簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
つくれぽ件数:3,906件
材料(4人分)をチェック
大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2
<レシピ13>
牛すじ大根の我が家のどて焼き
つくれぽ件数:3,550件
材料(2~3人前)をチェック
牛すじ肉:200g程度
大根:1/2本位
板こんにゃく:1枚
しょうが:ひとかけ
●だし汁:1.5カップ(300cc)
●味噌:大3
●砂糖:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●醤油:大1
<レシピ14>
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
つくれぽ件数:3,350件
材料(3人分)をチェック
大根:350g
イカ:1パイ
水:300CC
ダシの素:小匙1/2
醤油:大匙2
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
酒:大匙1
みりん:大匙1
*お好みで生姜スライス:適量■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。
<レシピ15>
大根とさば缶の煮物
つくれぽ件数:3,074件
<レシピ16>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:3,039件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆生姜薄切り:4枚~
☆出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
<レシピ17>
モリモリ食べて!大根とツナのサラダ
つくれぽ件数:2,897件
材料(中鉢ひとつ分くらい)をチェック
大根:太いところで6cmほど
きゅうり(大根だけでもきゅうりだけでもおいしいです):1本
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
ぽん酢醤油:大さじ1
黒胡椒:適量
すりごま:適量
塩(塩もみ用):小さじ1/2ほど
<レシピ18>
110kcal 抱えて食べる大根サラダ
つくれぽ件数:2,271件
<レシピ19>
薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根
つくれぽ件数:2,067件
材料(4人分)をチェック
豚バラ薄切り:200g
大根:400g
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2~
★オイスターソース:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★にんにく(チューブ使用):小さじ1/2~
ごま油:小さじ1
<レシピ20>
じゅわっと味しみ☆ツナ大根
つくれぽ件数:1,954件
材料(4人分)をチェック
大根:1/2本(700gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け):2缶
*水:200cc
*醤油:大さじ3
*みりん:大さじ2
*砂糖:大さじ2