何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

豚肉 レシピ

この記事では、クックパッドで「豚肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豚肉のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



つくれぽ件数:18,490件

材料(四人前)をチェック豚バラ薄切り:200g
なす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1


<レシピ2>
こってり甘旨っ!◆豚丼



つくれぽ件数:13,708件

材料(3~4人分)をチェック豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300g
レタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1


<レシピ3>
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿



つくれぽ件数:10,590件

材料(2~3人分)をチェック豚肉(切り落とし):250~280g
下味:酒:大さじ1
生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2~1コ
小麦粉・サラダ油:適宜■<合わせ調味料>
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
生姜すりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1/2


<レシピ4>
こっくりおいしい豚バラ大根



つくれぽ件数:9,960件

材料をチェック大根:1/3本(400g)
豚バラ肉:100g
ごま油(炒め用):大さじ1
★だし汁:200cc
しょう油:大さじ2
★みりん:大さじ2


<レシピ5>
簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根



つくれぽ件数:8,249件

材料(4人分)をチェック大根:1/3本
豚バラ肉:150g
ごま油(炒め用):大さじ1
●醤油・みりん・砂糖:各大さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●水:200cc
万能ねぎ(小口切り):適量


<レシピ6>
タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの



つくれぽ件数:8,024件

材料(3人分)をチェック■☆具材豚肉(小間切れなど):180g
卵:2個
小松菜:一袋(3株程度)■◎調味料
醤油:大1強
みりん:大1強
酒:大1強
砂糖:大1強
片栗粉:小1
○ごま油:適量


<レシピ7>
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め



つくれぽ件数:7,188件

材料(2人分)をチェック豚切り落とし肉:200g
小松菜:1束(200g)
塩・コショウ:少々
片栗粉:適宜
ニンニク(みじん切り):1片分
サラダ油:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*酒:大さじ1
しょう油:大さじ1と1/2
*水:大さじ1
ゴマ油:小さじ1/2


<レシピ8>
豚バラとアスパラの肉巻き



つくれぽ件数:6,117件

材料(3人分)をチェック豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです):350~400g
アスパラガス:2~3束
お酒(なしでも出来ます):50㏄(大さじ2~3)手でひとまわしでも良いです
塩・こしょう:適量
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ2
甘目がよい場合:砂糖大さじ2。甘辛で作りたい場合:砂糖大さじ1:お好みの方を選んでね


<レシピ9>
家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく



つくれぽ件数:6,110件

材料(うちでは4人分)をチェック豚バラ肉薄切り:200g
こんにゃく:2枚(1枚250gのもの使用)■【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています):1/4カップ
●みりん:1/4カップ
●砂糖:大さじ1杯
ネギ・白胡麻:適量


<レシピ10>
とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風



つくれぽ件数:5,888件

材料(2人分)をチェックもやし:1袋(200g)
豚バラ肉:80~100g
卵:2個
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1/2水:小さじ1
塩・胡椒:少々
とろけるチーズ:適量
マヨネーズ&ソース:適量


<レシピ11>
娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*



つくれぽ件数:5,007件

材料(2人分)をチェック豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150g
なす:1本
すり胡麻:大さじ1
大葉(千切り):1枚
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
小麦粉:大さじ1


<レシピ12>
半熟卵の豚キャベツのオムレツ~豚平焼き~



つくれぽ件数:4,705件

材料(2人前)をチェック・豚肉:50g
・塩、こしょう:少々
キャベツ:200g■〈卵液〉
卵:L2個
牛乳:大さじ2
砂糖:小さじ1■〈その他〉
炒め用油:少々×2
水:大さじ2
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
鰹節:適量


<レシピ13>
やわらか豚の角煮を簡単に



つくれぽ件数:4,050件

材料(2から3人分)をチェック豚バラブロック:400~450g
サラダ油:少々
片栗粉:適量
ねぎ(青い方使用):1/2本
★水:400cc
★酒:大さじ3
★砂糖:大さじ3
☆醤油:60cc
☆すりおろし生姜:小さじ1
ゆで卵(無くてもOK):4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK):少々
からし:少々


<レシピ14>
カリカリ豚ともやしのねぎソース



つくれぽ件数:3,857件

材料(2人前)をチェック豚こまぎれ肉:100g
もやし:1袋
片栗粉:大さじ1■<ねぎソース>
長ねぎ:7~8cm分くらい
醤油:大さじ3
酢(純米酢使用):大さじ3
砂糖:小さじ3
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く:少々
(あれば飾りに)わけぎ:少々


<レシピ15>
黄金の豚丼☆



つくれぽ件数:3,709件

材料(2〜3人前)をチェックご飯:2人前
豚バラまたはロース(焼肉用):250〜300g■『たれ』
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
ざらめ(砂糖でも可):大さじ2
みりん:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
しょうが(すりおろし):少々


<レシピ16>
豚肉もやしニラ炒め



つくれぽ件数:3,692件

材料(2~4人分)をチェック豚バラ肉(スライス):100g
もやし:1袋
ニラ:1/2束
しょうが:1カケ
塩コショウ:少々
オイスターソース:小1
☆酒:大1
☆醤油:大1
☆鶏がらスープの素:小さじ1弱
☆ごま油:小さじ1/2
☆ラー油:数滴
水溶き片栗粉:適量


<レシピ17>
メンチカツ☆キャベツ豚肉でジューシー



つくれぽ件数:3,347件

材料(5~6人分)をチェック■メンチカツの具豚挽き肉(牛豚合挽きでも○):400g
キャベツ:1/2から1/4玉
タマネギ:1/4個
ウスターソース:大さじ2
★塩コショウ:小さじ1/2
★パン粉:大さじ1
★卵:1個
★片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/2~1■衣
☆小麦粉:1/2カップ
☆卵:1個
☆水:60cc~80cc
パン粉:適量


<レシピ18>
青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め



つくれぽ件数:3,279件

材料(2人分)をチェック豚肩ロース薄切りまたは切り落とし:200g
○酒:大さじ1
○醤油:大さじ1/2
○片栗粉:小さじ1
青じそ:20枚~
△味噌:大さじ1
△酒:大さじ1
△みりん:大さじ1


<レシピ19>
豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪



つくれぽ件数:3,251件

材料(約3人分)をチェック豚バラ薄切り:100g
ニンジン:1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも):5枚
モヤシ:1袋
にら:1わ
土生姜(みじん切り):1かけ分
○水:150cc
○鶏ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
○酒:大さじ1
○塩・コショウ:各少々
○片栗粉:大さじ1


<レシピ20>
*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*



つくれぽ件数:3,217件

材料(2人分~)をチェック青梗菜:2株
しめじ:1/2パック
卵:3個
豚バラ肉:150g
小麦粉:少々
塩、胡椒:少々
ごま油:大さじ1~2■たれの材料
オイスターソース:大さじ1
☆酒:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆中華だしの素:小さじ1/3
☆水:小さじ1