何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ナス レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ナス」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいナスのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



つくれぽ件数:18,495件

材料(四人前)をチェック豚バラ薄切り:200g
なす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1


<レシピ2>
極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



つくれぽ件数:11,969件

材料(1人分)をチェックパスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス:1本
にんにく:1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり


<レシピ3>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



つくれぽ件数:8,543件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ4>
めんつゆでナスの煮浸し



つくれぽ件数:7,401件

材料をチェックナス:3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
砂糖:小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)


<レシピ5>
なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!



つくれぽ件数:6,046件

材料(2)をチェックなす:3本
ごま油:大さじ1
○醤油:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々


<レシピ6>
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~



つくれぽ件数:5,943件

材料をチェック茄子:大1本(150g)
大根おろし:適量
ねぎ:適量
●ごま油:大1
●ポン酢(柚子ポン酢):大3
七味:少々


<レシピ7>
なすの甘辛♪ひき肉炒め



つくれぽ件数:5,837件

材料をチェックなす:大きめ2本
ひき肉(何でも):50g
長ネギ:約10cm
生姜:ひとかけ
砂糖:大さじ1.5
*みりん・酒:各大さじ1.5
*しょうゆ:大さじ2
*水:大さじ3
サラダ油:大さじ1強
小口切りねぎ:少々


<レシピ8>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



つくれぽ件数:5,257件

材料(3~4人分)をチェックナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


<レシピ9>
娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*



つくれぽ件数:5,008件

材料(2人分)をチェック豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150g
なす:1本
すり胡麻:大さじ1
大葉(千切り):1枚
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
小麦粉:大さじ1


<レシピ10>
★4000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物



つくれぽ件数:4,785件

材料(4~5人分)をチェックなす:中5本
サラダ油:大さじ3~4
濃口しょう油:大さじ1~2
さとう:大さじ2


<レシピ11>
なすと豚のしょうが焼き風。



つくれぽ件数:4,736件

材料をチェック豚のこま切れ:200g
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
☆塩、こしょう:少々
☆酒:大さじ1
☆片栗粉:大さじ1
しょう油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●おろししょうが:小さじ2
サラダ油:大さじ1
白ゴマ:少々


<レシピ12>
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪



つくれぽ件数:4,206件

材料(3人分)をチェックなす:2本
鶏もも肉:1枚
塩・胡椒:少々
片栗粉:適量
ゴマ油:適量
穀物酢:100cc
●醤油:大1・1/2
●砂糖:大1・1/2
●みりん:大1・1/2
万能ネギ:適量


<レシピ13>
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮



つくれぽ件数:3,791件

材料をチェック鶏肉(ももがおすすめ):1枚
○塩胡椒:適量
○片栗粉:適量
茄子:2本
サラダ油:適量■南蛮酢(ID:1187595)
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1


<レシピ14>
揚げない!!茄子の煮びたし



つくれぽ件数:3,756件

材料(4人分)をチェック茄子:3本
★水:200cc
★だし:小さじ1
★醤油・みりん:各大さじ3
★生姜(チューブ):3cm■【薬味】
ねぎ(小口切り):適量
かつお節・大根おろし:お好みで♬


<レシピ15>
じゅわ〜♡なすの煮浸し



つくれぽ件数:3,057件

材料をチェックなす:2〜3本
*だし汁:200cc
*醤油:大さじ3
*みりん:大さじ3
*生姜(チューブでも):小さじ1


<レシピ16>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん



つくれぽ件数:2,890件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ17>
定番☆なすとベーコンのトマトパスタ



つくれぽ件数:2,501件

材料(2~3人分)をチェックなす:2本
玉ねぎ:1個
ベーコン:2枚
トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ3~
コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
●塩:小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖):小さじ2
○乾燥バジル:適宜
○あら挽き胡椒:適宜
パスタ(お好みのものを):人数分


<レシピ18>
レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし



つくれぽ件数:2,250件

材料(2人分)をチェックオクラ:6本
なす:2本
サラダ油:大さじ1と1/2
塩:少々
かつお節:適量■A
めんつゆ(2倍濃縮タイプ):大さじ2
しょうが(すりおろし):小さじ1


<レシピ19>
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー



つくれぽ件数:2,125件

材料(4~6人分)をチェック豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~


<レシピ20>
簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き



つくれぽ件数:1,991件

材料(小さめのグラタン皿2個分位)をチェックなす:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・おろしにんにく(チューブ):5mm分位
トマト(あれば完熟トマト):1個
オリーブオイル:小さじ1位
塩:少々
こしょう:少々
乾燥バジル:適量
ピザ用とろけるチーズ:適量
マヨネーズ:適量