この記事では、クックパッドで「ナス」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいナスのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
- <レシピ2>極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
- <レシピ3>なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
- <レシピ4>めんつゆでナスの煮浸し
- <レシピ5>なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!
- <レシピ6>さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~
- <レシピ7>なすの甘辛♪ひき肉炒め
- <レシピ8>ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- <レシピ9>娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*
- <レシピ10>★4000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物
- <レシピ11>なすと豚のしょうが焼き風。
- <レシピ12>なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
- <レシピ13>ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮
- <レシピ14>揚げない!!茄子の煮びたし♪
- <レシピ15>じゅわ〜♡なすの煮浸し
- <レシピ16>なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
- <レシピ17>定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
- <レシピ18>レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし
- <レシピ19>ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
- <レシピ20>簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き
<レシピ1>
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
つくれぽ件数:18,495件
材料(四人前)をチェック
豚バラ薄切り:200g
なす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1
<レシピ2>
極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
つくれぽ件数:11,969件
材料(1人分)をチェック
パスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス:1本
にんにく:1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり
<レシピ3>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
つくれぽ件数:8,543件
材料(3~4人分)をチェック
鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ4>
めんつゆでナスの煮浸し
つくれぽ件数:7,401件
材料をチェック
ナス:3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
砂糖:小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)
<レシピ5>
なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!
つくれぽ件数:6,046件
材料(2)をチェック
なす:3本
ごま油:大さじ1
○醤油:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々
<レシピ6>
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~
つくれぽ件数:5,943件
<レシピ7>
なすの甘辛♪ひき肉炒め
つくれぽ件数:5,837件
材料をチェック
なす:大きめ2本
ひき肉(何でも):50g
長ネギ:約10cm
生姜:ひとかけ
砂糖:大さじ1.5
*みりん・酒:各大さじ1.5
*しょうゆ:大さじ2
*水:大さじ3
サラダ油:大さじ1強
小口切りねぎ:少々
<レシピ8>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
つくれぽ件数:5,257件
材料(3~4人分)をチェック
ナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
<レシピ9>
娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*
つくれぽ件数:5,008件
材料(2人分)をチェック
豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150g
なす:1本
すり胡麻:大さじ1
大葉(千切り):1枚
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
<レシピ10>
★4000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物
つくれぽ件数:4,785件
<レシピ11>
なすと豚のしょうが焼き風。
つくれぽ件数:4,736件
材料をチェック
豚のこま切れ:200g
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
☆塩、こしょう:少々
☆酒:大さじ1
☆片栗粉:大さじ1
●しょう油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●おろししょうが:小さじ2
サラダ油:大さじ1
白ゴマ:少々
<レシピ12>
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
つくれぽ件数:4,206件
材料(3人分)をチェック
なす:2本
鶏もも肉:1枚
塩・胡椒:少々
片栗粉:適量
ゴマ油:適量
●穀物酢:100cc
●醤油:大1・1/2
●砂糖:大1・1/2
●みりん:大1・1/2
万能ネギ:適量
<レシピ13>
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮
つくれぽ件数:3,791件
材料をチェック
鶏肉(ももがおすすめ):1枚
○塩胡椒:適量
○片栗粉:適量
茄子:2本
サラダ油:適量■南蛮酢(ID:1187595)
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1
<レシピ14>
揚げない!!茄子の煮びたし♪
つくれぽ件数:3,756件
<レシピ15>
じゅわ〜♡なすの煮浸し
つくれぽ件数:3,057件
材料をチェック
なす:2〜3本
*だし汁:200cc
*醤油:大さじ3
*みりん:大さじ3
*生姜(チューブでも):小さじ1
<レシピ16>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
つくれぽ件数:2,890件
材料(3~4人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ17>
定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
つくれぽ件数:2,501件
材料(2~3人分)をチェック
なす:2本
玉ねぎ:1個
ベーコン:2枚
トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ3~
コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
●塩:小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖):小さじ2
○乾燥バジル:適宜
○あら挽き胡椒:適宜
パスタ(お好みのものを):人数分
<レシピ18>
レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし
つくれぽ件数:2,250件
<レシピ19>
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
つくれぽ件数:2,125件
材料(4~6人分)をチェック
豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
◆コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~
<レシピ20>
簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き
つくれぽ件数:1,991件
材料(小さめのグラタン皿2個分位)をチェック
なす:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・おろしにんにく(チューブ):5mm分位
トマト(あれば完熟トマト):1個
オリーブオイル:小さじ1位
塩:少々
こしょう:少々
乾燥バジル:適量
ピザ用とろけるチーズ:適量
マヨネーズ:適量