この記事では、クックパッドで「鳥むね肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい鳥むね肉のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
- <レシピ2>キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
- <レシピ3>5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿
- <レシピ4>簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
- <レシピ5>お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き
- <レシピ6>お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
- <レシピ7>✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽
- <レシピ8>なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
- <レシピ9>鶏むね1枚で生地いらず!フライパンピザ
- <レシピ10>鶏むね肉1枚で*節約なのに美味!棒餃子
- <レシピ11>☆簡単☆どーん!と大きい鶏むねチーズ焼き
- <レシピ12>柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
- <レシピ13>簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
- <レシピ14>むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
- <レシピ15>レンジ4分★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
- <レシピ16>揚げずにさっぱり☆柔らか鶏むね肉南蛮漬け
- <レシピ17>節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
- <レシピ18>たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
- <レシピ19>なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
- <レシピ20>柔らか〜!むね肉でハニーマスタードチキン
<レシピ1>
ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
つくれぽ件数:2,269件
材料(鶏むね肉300gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
水(鶏むね肉を茹でる用):400cc■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが:小さじ1/2
塩:少々
白すりごま:小さじ2
七味唐辛子:少々
水:小さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2位
<レシピ2>
キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
つくれぽ件数:8,609件
材料(3人分)をチェック
キャベツ:1/4~1/3個
鶏むね肉:1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース・醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
◎ごま油(仕上げ用):大さじ1
◎コショウ:適量
<レシピ3>
5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿
つくれぽ件数:6,037件
材料(2〜3人分)をチェック
鶏胸肉:小さめ1枚
醤油:150cc
水:100cc
みりん:100cc
砂糖:大さじ3と1/2
酢:大さじ1/2
すりおろし生姜:1片分
葱の青い部分:1本
(お好みでおろしニンニク):少々
<レシピ4>
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
つくれぽ件数:11,411件
材料(4人分)をチェック
鶏むね肉:600g
卵:1個
酒・醤油・マヨネーズ:各大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
こしょう:適量
<レシピ5>
お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き
つくれぽ件数:2,436件
材料(鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ2■甘酢だれ
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ4
酢:小さじ2■仕上げ用
マヨネーズ:適量
<レシピ6>
お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
つくれぽ件数:4,185件
材料(2~3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)
<レシピ7>
✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽
つくれぽ件数:2,614件
材料をチェック
鶏むね肉:600g(2枚)■下味
〇マヨネーズ:大さじ1
〇おろしにんにく:小さじ1/2
〇おろし生姜:小さじ1
〇料理酒:大さじ1
〇顆粒コンソメ:小さじ1
〇こいくち醤油:大さじ3
〇たまご:1個
〇あらびき黒胡椒:適量
片栗粉:1カップ弱
サラダ油:適量
<レシピ8>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
つくれぽ件数:8,626件
材料(3~4人分)をチェック
鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ9>
鶏むね1枚で生地いらず!フライパンピザ
つくれぽ件数:201件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
ホールコーン(缶詰または冷凍):30g
ミニトマト:3~4個
ピーマン:小1個
ミックスチーズ:50g
オリーブ油、小麦粉:各大さじ1
塩、粗びき黒こしょう:各適量
ペッパーソース(お好みで):少々■【A】
トマトケチャップ:大さじ3
酒:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
<レシピ10>
鶏むね肉1枚で*節約なのに美味!棒餃子
つくれぽ件数:1,083件
材料(棒餃子30本分)をチェック
鶏むね肉:1枚
ニラ:1/2束
餃子の皮:30枚
★しょうゆ:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★塩コショウ:少々
★ガーリックパウダー:少々
サラダ油:少々
<レシピ11>
☆簡単☆どーん!と大きい鶏むねチーズ焼き
つくれぽ件数:136件
<レシピ12>
柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き
つくれぽ件数:2,391件
材料(4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
油(焼く用):大さじ2
大葉:10枚位
<レシピ13>
簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
つくれぽ件数:2,291件
材料をチェック
鳥むね肉:1枚
ピーマン:1袋
鶏ガラスープの素:大1/2
しょうゆ:大1/2
★塩:小1
★コショウ:少々
★酒:大2
★片栗粉:大1
サラダ油:適量
<レシピ14>
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
つくれぽ件数:5,196件
材料(3〜4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚■下味
〇にんにく:1片
〇酢:小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID:1777361、又は市販):各大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:適量■南蛮酢
★砂糖:大さじ4
★酢、醤油:各大さじ3
★白胡麻(お好みで):大さじ1■タルタルソース
☆茹で卵(省略可):1個
☆玉葱:1/4個
☆ピクルス(レシピID:1819628、あれば):適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば):適量
☆マヨネーズ(レシピID:1777361又は市販):大さじ4
☆塩、こしょう:各少々
<レシピ15>
レンジ4分★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
つくれぽ件数:398件
材料(鶏むね肉300gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが:小さじ1/2
塩:少々
白すりごま:小さじ2
七味唐辛子:少々
水:小さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2位
<レシピ16>
揚げずにさっぱり☆柔らか鶏むね肉南蛮漬け
つくれぽ件数:532件
材料(鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ2■南蛮漬けの漬け汁(ID:4035805)の1.5倍量
しょうゆ:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ4と1/2
玉ねぎ:50~70g位
人参:30g位
ピーマン:2個
<レシピ17>
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
つくれぽ件数:4,030件
材料をチェック
■つくね鶏ムネ肉:300g
玉葱:1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK):小1
醤油、ごま油:各大1/2
酒:大1
片栗粉:大2
塩・コショウ:少々■照り焼きのタレ
酒:大4
醤油:大3
みりん:大3
砂糖:大2■照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん:1:1:1
<レシピ18>
たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
つくれぽ件数:3,544件
材料(鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6位
サラダ油(揚げ油):適量■『レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ』(ID:2202727)
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
水:大さじ1/2
白ねぎ:10cm位
白ごま:大さじ1
<レシピ19>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
つくれぽ件数:2,909件
材料(3~4人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ20>
柔らか〜!むね肉でハニーマスタードチキン
つくれぽ件数:223件
材料をチェック
鶏むね肉:1枚
サラダ油:大さじ1
片栗粉:適量■A
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/4■B
粒マスタード:大さじ2
はちみつ:大さじ2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
にんにくチューブ:3cm
水:大さじ2
レモン汁(酸味が欲しい方はお好みで):大さじ1/2