さつまいも レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
この記事では、クックパッドで「さつまいも」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいさつまいものレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
- <レシピ2>ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
- <レシピ3>シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
- <レシピ4>(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」
- <レシピ5>さつまいもの塩カラメル。
- <レシピ6>すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
- <レシピ7>とまらない!素朴なさつまいもの煮物
- <レシピ8>おかずになる♪さつまいもサラダ
- <レシピ9>さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
- <レシピ10>さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
- <レシピ11>◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
- <レシピ12>さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
- <レシピ13>さつまいもとりんごの天板ケーキ
- <レシピ14>ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
- <レシピ15>サツマイモたっぷりのロールパン
- <レシピ16>さつまいものレモン煮
- <レシピ17>簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
- <レシピ18>❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤
- <レシピ19>お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
- <レシピ20>☆さつまいもの甘煮☆
<レシピ1>
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
つくれぽ件数:19,939件
材料(3人分)をチェック
さつまいも(小):1本(200g~)
れんこん:1節(150g~)
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
ごま(仕上げ用):たっぷり
片栗粉:適量
<レシピ2>
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
つくれぽ件数:7,823件
材料(4人分)をチェック
鶏肉(ももORむね):1枚
さつま芋:中1本
だしの素(顆粒):小さじ1
片栗粉:大さじ1
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ3
●マヨネーズ:小さじ1
●水:大さじ1
油:適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量
<レシピ3>
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
つくれぽ件数:6,859件
材料(お米2合分)をチェック
米:2合
さつまいも:200g
塩:小さじ1
酒:大さじ1
黒ゴマ:適量
<レシピ4>
(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」
つくれぽ件数:5,006件
材料をチェック
■「甘露煮」サツマイモ:好きなだけ(※)
水:ひたひた
みりん・砂糖:さつま芋100gにつき・各大さじ1■甘露煮よりも「オカズ感」を増したい時
醤油:さつま芋100gにつき・小さじ1/2■(※)輪切りのサツマイモが重ならないように並べられる大きさのフライパンで作ります。レシピの写真は350gで作りました。
<レシピ5>
さつまいもの塩カラメル。
つくれぽ件数:4,630件
<レシピ6>
すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
つくれぽ件数:4,427件
材料(パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)をチェック
さつまいも(かぼちゃでもOK):中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく):100g
砂糖(あれば三温糖):70g
卵:2個
ベーキングパウダー(なくてもOK):小さじ1(5g)
ホットケーキミックス:100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK):適量
<レシピ7>
とまらない!素朴なさつまいもの煮物
つくれぽ件数:4,397件
材料をチェック
さつまいも:大1本
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1
<レシピ8>
おかずになる♪さつまいもサラダ
つくれぽ件数:4,170件
材料(3〜4人分)をチェック
さつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ:1缶
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大3〜4
鶏がらスープの素:小1
<レシピ9>
さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
つくれぽ件数:4,064件
<レシピ10>
さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
つくれぽ件数:3,980件
材料をチェック
さつまいも:中3〜4個
★砂糖:大さじ2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ2
★塩:ひとつまみ
黒ごま:少々
<レシピ11>
◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
つくれぽ件数:3,874件
材料(3~4人分)をチェック
さつまいも:1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用):100g
◆醤油:大さじ2
◆砂糖:小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
◆片栗粉:小さじ1
◆水:大さじ2
<レシピ12>
さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
つくれぽ件数:3,167件
材料(さつまいも200gで作る分量)をチェック
さつまいも(皮つき):200g位
砂糖:大さじ3
しょうゆ:小さじ1/4
酢:小さじ1/4
水:小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ1
黒ごま:大さじ1/2~1
<レシピ13>
さつまいもとりんごの天板ケーキ
つくれぽ件数:2,121件
材料をチェック
さつまいも:大1本
りんご:中2個
薄力粉:200g(2カップ)
砂糖:120g(1カップ)
卵:3個
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油(私はオリーブオイル使います):100ml(カップ半分)
シナモン:好みで
<レシピ14>
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
つくれぽ件数:2,077件
<レシピ15>
サツマイモたっぷりのロールパン
つくれぽ件数:1,805件
材料(8~10個分)をチェック
○強力粉:200g
○ドライイースト:4g
○塩:3g
○砂糖:30g
○バター:30g
○溶き卵:30g
○水(牛乳でもOK):100ml
○黒ゴマ:大さじ1/2
サツマイモ(皮をむいたもの):200g
☆はちみつ:大さじ2
☆牛乳:大さじ2
☆マーガリン:10g
溶き卵(つやだし用):少量
打ち粉(強力粉):少量
<レシピ16>
さつまいものレモン煮
つくれぽ件数:1,703件
材料(2人分)をチェック
さつまいも:1本
砂糖:大さじ3
レモン汁:大さじ2
<レシピ17>
簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
つくれぽ件数:1,676件
材料(作りやすい分量)をチェック
サツマイモ:小1本
人参:1/2本
*砂糖:大1
*みりん:大1
*酒:大1
*醤油:大1〜
ごま油:大1
すりごま:適量
<レシピ18>
❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤
つくれぽ件数:1,586件
<レシピ19>
お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
つくれぽ件数:1,315件
材料をチェック
さつまいも:2本
*砂糖:大さじ3
*蜂蜜:大さじ2
*レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1
<レシピ20>
☆さつまいもの甘煮☆
つくれぽ件数:1,120件
材料(中一本分)をチェック
さつまいも:中1本(300g)
水:300cc
⚫︎きび砂糖:大さじ2
●はちみつ:大さじ1
●みりん:大さじ3