何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ルーローハン レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ルーローハン」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいルーローハンのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!



つくれぽ件数:712件

材料(ごはん3~4杯)をチェック豚バラ肉:150グラム
しょうが:1カケ
八角粉または五香粉:小さじ1/2~1
(または八角):(1/2~1個)
ごま油:適量
砂糖・醤油・酒・酢:各大さじ2
水:200~230cc
(お好みで)ゆで卵:お好きな数


<レシピ2>
ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯



つくれぽ件数:241件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:250g
水:200cc
お酒:大さじ3
お醤油:大さじ2〜3
生姜:1cmくらい
オイスターソース:大さじ1
はちみつ(お好み):少量
青ねぎ:お好み
ごま油:適量


<レシピ3>
簡単♡台湾の味!魯肉飯(ルーローハン)



つくれぽ件数:55件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:200g〜250gぐらい
たけのこ(なくても◎):一掴みくらい
しょうが(チューブ可):ひとかけ
五香粉:小さじ1/2〜
ごま油:適量
水:200ml
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖(はちみつでも◎):大さじ1
★みりん:大さじ1
★酢:大さじ1
オイスターソース:小さじ1〜大さじ1
(★中華あじの素or鶏がらスープの素)なくてもいいです:小さじ1/2〜1
茹で卵:あれば
小松菜:あれば


<レシピ4>
豚コマで♪フライパンで簡単!ルーローハン



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)をチェック豚こま切れ肉:300g
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
卵:2個
チンゲン菜:1株
ごま油:大さじ1
A.酒.醤油.みりん:各大さじ2
A.砂糖.酢.オイスターソース:各大さじ1
A.水:100ml
A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各2cm
五香粉:適量


<レシピ5>
薄切りバラ肉で作る♪激うまっルーローハン



つくれぽ件数:22件

材料(2人分)をチェック薄切り豚バラ肉:300g
玉ねぎ:1/2玉
卵:2個
チンゲン菜:1株
ごま油:大さじ1
A.酒.砂糖.みりん.醤油:各大さじ2
A.オイスターソース.酢:各大さじ1
A.水:100ml
A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各4cm
五香粉:お好みで適量
ご飯:2膳


<レシピ6>
電気圧力鍋★ルーローハン



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)をチェック豚ロースブロック(バラブロック):400g
ゆで卵:4個
ご飯:お茶碗4杯分
油:大さじ1/2
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
★水:1カップ
オイスターソース:大さじ2
しょう油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★五香粉:小さじ1


<レシピ7>
お手軽♪超~簡単♪本格派*ルーローハン*



つくれぽ件数:144件

材料(2~3皿分)をチェック豚ロース豚カツ用(豚バラブロックでも◎):300㌘
①醤油、酒:各小1
①塩、胡椒:少々
①片栗粉:大1
椎茸:3~4枚
白ネギ:5センチ
潰しニンニク:1欠片分
サラダ油、オイスターソース:各大1
●中華スープ:300CC
●酒、酢:各大1
●砂糖、醤油、生姜絞り汁:各大1/2
●こしょう:少々
ゆで卵:2~3こ


<レシピ8>
台湾屋台の味!ルーローハン



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:500g
玉ねぎ:1玉
にんにく:2片
青梗菜:1株
水:300cc
唐辛子:1本
油:大さじ1
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ2
五香粉:小さじ1/2
ゆで卵:2個
ご飯:2膳


<レシピ9>
簡単!本場台湾的魯肉飯(ルーローハン)。



つくれぽ件数:62件

材料(10人分)をチェック豚バラブロック肉:1Kg
氷砂糖:大さじ3
醤油:大さじ8
油蔥酥(なければフライドオニオン):大さじ2
水:大さじ5
ピーナッツバター:大さじ3
八角:1個
五香粉:小さじ1/2
ゆで卵:お好みで


<レシピ10>
豚もも肉でヘルシー☆甘辛ルーローハン



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)をチェック豚もも肉ブロック:350g
塩胡椒:適量
ナツメグ・シナモン(あればお好みで):各小さじ1/4
玉ねぎ:1/2個
ごま油:大さじ2
にんにく・生姜すりおろし(チューブでもOK):各1かけ分(小さじ1)
オイスターソース:大さじ1
☆砂糖・醤油:各大さじ2
☆酒:大さじ3
☆水:400ml
茹で小松菜:1束分
ゆでたまご:4個


<レシピ11>
すぐ完成!ごはんが進むコク旨ルーローハン



つくれぽ件数:11件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:300g(1㎝の角切り)
しょうがのみじん切り:1かけ
ごま油:大さじ1■調味料
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
酢:大さじ1
水:200ml 
ゆで卵:2個
白ごはん:2人分
豆苗:1/2束


<レシピ12>
一皿でご馳走!ルーローハン



つくれぽ件数:43件

材料(2人分)をチェック豚ロース肉←トンカツ用:2枚
☆にんにくすりおろし:小さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:少量
★フライドオニオン:大さじ2〜3
♡ゆで卵:2個
青み野菜←ブロッコリーや小松菜、青梗菜など:適宜


<レシピ13>
豚バラの旨味が広がる激ウマ魯肉飯



つくれぽ件数:5件

材料(魯肉飯(ルーローハン)3~4人分)をチェック豚バラ肉:400g
玉ねぎ:1/2個
椎茸(小):3個
卵:4個
チンゲン菜:1~2束
醤油:大さじ4
紹興酒or料理酒:大さじ2
酢:大さじ2
オイスターソース(あれば):大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
にんにく:小さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
五香粉:小さじ1~2
八角(あれば):2個
水:400cc


<レシピ14>
魯肉飯(ルーローハン)



つくれぽ件数:5件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック肉:300g
◎水:1cup(200ml)
◎酒・醤油・きび糖(砂糖):各大さじ2杯
オイスターソース:大さじ1杯
◎にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り):各1片分
フライドオニオン:25g
五香粉:2〜3振り■その他
温かいごはん:茶碗2膳分
青梗菜(茹で):1株
味玉:2個


<レシピ15>
台湾屋台飯☆豚こまで♪簡単ルーローハン



つくれぽ件数:17件

材料(2人分)をチェック豚こま肉:250g
ゆで卵:1個
高菜漬け:適量
ごはん:茶碗2杯分
サラダ油:大さじ1
長ねぎ:1/2本
はちみつ:大さじ2■A
しょうが:1片
干ししいたけ(スライス):10g
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
酒:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
水:100ml
五香粉(お好みで):少々


<レシピ16>
夫が愛する♡魯肉飯(ルーローハン)



つくれぽ件数:1件

材料(4~5人分)をチェック豚肉(豚バラスライス・ひき肉・豚バラブロックなど):250g
生姜(みじん切り):2かけ分
たけのこ(水煮):150g~200g
★干しシイタケ:3枚
★水:400㏄
ごま油(炒め用):適量■調味料
醤油・酒・砂糖・酢:各大さじ5
オイスターソース:大さじ1
八角:1かけ■トッピング
半熟卵:適量


<レシピ17>
❁スタミナ!新生姜入台湾そぼろ&魯肉飯❁



つくれぽ件数:68件

材料(作りやすい分量)をチェック豚肉(今回は豚バラ肉&豚ひき肉使用→豚ひき肉のみでもOKです):約300g(豚バラ肉:豚ひき肉=各150g)
新生姜(みじん切り):80g(40gと40gに分けておきます)
玉ねぎ(みじん切り):大1玉(中2玉)
にんにく(みじん切り):約50g(約5片)
干しいたけ(ぬるま湯でもどしておきます→生しいたけでもOKです):約5枚
たけのこ水煮:150g
炒め用サラダ油:大さじ1弱(小さじ2)
黒こしょう:適量
水:150ml
五香粉(是非入れて下さい!おススメです!→無い場合は八角でもOKです):適量(八角なら1個)
お好みでゆで卵:今回は2個
お好みで仕上げ用の胡麻油:小さじ2
温かいご飯:適量■【調味料:台湾そぼろのタレ】
A:醤油:大さじ3
A:オイスターソース:大さじ2強
A:酒(料理酒):大さじ2
A:砂糖:大さじ3強(お好みで量を加減して下さい→多めがおススメです!)
A:蜂蜜:大さじ1


<レシピ18>
簡単圧力鍋で肉柔らか魯肉飯(ルーロー飯)



つくれぽ件数:6件

材料をチェック豚バラ塊肉:400g
*しょうゆ:大さじ2〜3
オイスターソース:大さじ1
*砂糖:大さじ1〜2
*はちみつ:大さじ1
*酒:大さじ2
*みりん:小さじ1
*酢:大さじ1〜2
*にんにく:適量
*生姜:適量
八角:1個
*水:150〜200cc
小松菜または青梗菜:適量
お好みゆで卵:人数分
ごま油:大さじ1
万能ネギや細切唐辛子:お好みで


<レシピ19>
ルーローハン〜とっても手軽♪台湾料理



つくれぽ件数:6件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:約350g
砂糖:30g
水:約1/2-1カップ
醤油:約1/2カップ
酒:約1カップ
ゆで卵:2個
五香粉(あれば):適量


<レシピ20>
簡単ヤミツキ☆豚モモで♪ルーローハン



つくれぽ件数:22件

材料(2人分)をチェック豚バラ(モモ)ブロック:250〜300g
卵:2個
玉ねぎ:1/4こ
椎茸:2枚
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
水:200cc
生姜すりおろし:小さじ1
にんにく:1かけ
※五香粉:小さじ1/2
八角:1こ