何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

なす ひき肉 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「なす ひき肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいなすのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



つくれぽ件数:12,049件

材料(1人分)をチェックパスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス:1本
にんにく:1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり


<レシピ2>
なすの甘辛♪ひき肉炒め



つくれぽ件数:5,874件

材料をチェックなす:大きめ2本
ひき肉(何でも):50g
長ネギ:約10cm
生姜:ひとかけ
砂糖:大さじ1.5
*みりん・酒:各大さじ1.5
*しょうゆ:大さじ2
*水:大さじ3
サラダ油:大さじ1強
小口切りねぎ:少々


<レシピ3>
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー



つくれぽ件数:2,154件

材料(4~6人分)をチェック豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~


<レシピ4>
レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し



つくれぽ件数:871件

材料(2人分)をチェック合いびき肉:180g
なす:2本
万能ねぎ(小口切り):少々■【A】
玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
酒:大さじ1と1/2
おろししょうが:小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2■【B】
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうゆ、砂糖:各小さじ2


<レシピ5>
絶品!なすの挽肉はさみ揚げ Part2



つくれぽ件数:807件

材料(3〜4人分)をチェックなす:大2本
○豚挽肉:150g
○玉ねぎ(みじん切り):大1/4〜1/2個
○卵:1個
○パン粉:大さじ3
○生姜(すりおろし):小さじ1
○酒:小さじ2
○塩:小さじ1/2
○コショウ:少々
片栗粉:適量■餡
☆水:150cc
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ2弱
片栗粉:大さじ1


<レシピ6>
元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん



つくれぽ件数:2,914件

材料(2人前)をチェック合い挽き肉(牛豚):100グラム
茄子:大2本
☆ケチャップ:大さじ3
☆醤油:大さじ1
コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒:適量
水:大さじ3〜
にんにく:1片
温かいご飯:1合


<レシピ7>
ひき肉入りなすの照り焼き



つくれぽ件数:21件

材料(2~3人分)をチェックなす(小):3本
ひき肉:100g
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2


<レシピ8>
✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿



つくれぽ件数:3,566件

材料(2~3人分)をチェック茄子:2本
玉ねぎ:中1/2個
万能ねぎ:お好みで♥
合挽き肉:100~150㌘■✿調味料✿
味噌:大2と1/2
砂糖:大2と1/2
酒:大2
みりん:大1
醤油:小1■✿トッピング✿
とろけるチーズ:お好きなだけ♥
粉チーズ:お好きなだけ♥


<レシピ9>
旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き



つくれぽ件数:639件

材料(2人分)をチェック豚ひき肉:150g
ナス:2本
玉ねぎ:1/2個
ニンニク:少々
鷹の爪:お好みで
オリーブオイル:大さじ1■【合わせ調味料】
●ケチャップ:大さじ5
ウスターソース:大さじ2
コンソメの素:小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ:お好みで
パセリ:お好みで
チーズ:適量


<レシピ10>
■かんたん♪茄子とひき肉のケチャップ煮■



つくれぽ件数:463件

材料(2~4人分)をチェック【茄子】:6~8本
【合いびき肉】:250g
【★水】:200ml
【★ケチャップ】:大匙8
【★酒・醤油・砂糖・みりん・中農ソース】:各大匙1
【★あらびき黒胡椒】:少々
【塩】:適量


<レシピ11>
ご飯が進む♪茄子ピーマン豚挽肉の香味炒め



つくれぽ件数:730件

材料(4人分)をチェック茄子:2本
ピーマン:3個
豚挽肉:約200g
にんにく、生姜(ない場合はチューブでも):各1かけ
青葱:適量
ごま油:大さじ1
◯砂糖:大さじ1
濃口醤油、酒:大さじ1と1/2
◯酢:大さじ1/2
◯鶏ガラスープの素:小さじ1
塩胡椒:少々
水溶き片栗粉:水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を合わせておく


<レシピ12>
簡単!トマト缶とナスとひき肉ボロネーゼ★



つくれぽ件数:395件

材料(2人分)をチェックスパゲティ:2束(2人前)
なす:小2個
合い挽き肉:120g
おろしにんにく(チューブOK):小さじ1
輪切り赤唐辛子:少々
固形ブイヨン:2個
カットトマト缶:1缶(400g)
水:160cc
オリーブ油:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
黒こしょう:少々
粉チーズ:適量


<レシピ13>
子供が喜ぶ挽き肉のなすとピーマン甘酢炒め



つくれぽ件数:97件

材料(4人分)をチェック鳥ひき肉:100g
なす:2本
ピーマン:3個
●鶏がらスープの素:小さじ1
●水:60cc
●しょうゆ:大さじ2
●さとう:大さじ2
●酢:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:30cc


<レシピ14>
ナスと豚ひき肉のそぼろ煮☆簡単常備菜



つくれぽ件数:109件

材料(3〜4人分)をチェックナス(普通のナスなら3本くらい):2本〜3本
豚ひき肉:150g
麺つゆか醤油:大さじ2杯〜3杯
砂糖:大さじ2杯
生姜(チューブでOK):小さじ1.5杯程
炒りごま(なくてもOK):お好みで


<レシピ15>
■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■



つくれぽ件数:797件

材料(4人分)をチェック【豚ひき肉】:400g
【茄子】:4~5本
【玉ねぎ】:1個
【にんじん】:1/2本
【にんにく・生姜「各 みじん切り」】:各1かけ分
【★水】:200ml
【★醤油・ケチャップ・ウスターソース・酒・カレー粉】:各大匙2
【★粉チーズ】:大匙1
【★砂糖・コンソメスープの素】:各小匙1
【★あらびき黒胡椒】:少々
【塩】:適量


<レシピ16>
なすと厚揚げのひき肉あんかけ



つくれぽ件数:91件

材料をチェックなす:3本くらい
厚揚げ:1枚
ひき肉:200g
片栗粉:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆酢:大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1+水100cc


<レシピ17>
パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ



つくれぽ件数:38件

材料(2人分)をチェックパスタ:160〜200g
玉ねぎ:中1個
人参:1本
にんにく:1カケ
茄子:2本
ひき肉:150~200g
オリーブオイル:大さじ2
トマト缶:1缶
水:160ml
コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ2
砂糖/醤油/塩胡椒:各小さじ1   


<レシピ18>
茄子と挽肉の旨炒め



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)をチェックごま油:大さじ3
茄子:4〜5本
挽き肉:300g
生姜:チューブ5cm
にんにく:チューブ5cm
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1     


<レシピ19>
常備菜にもおすすめ☆ひき肉とナスの肉味噌



つくれぽ件数:131件

材料をチェック豚ひき肉:380g
ナス:4本
長ねぎ:1/2本
赤唐辛子:2本
★生姜(すりおろし):小さじ2
★にんにく(すりおろし):小さじ2
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
★砂糖:大さじ1+1/2
★味噌:大さじ2
★白ごま:大さじ2
ごま油:大さじ1+1/2


<レシピ20>
我が家の丼 なすとひき肉のルーロー飯



つくれぽ件数:2件

材料をチェック豚ひき肉:160〜200g
なす:2〜3本
ご飯:お好みの量
ごま油:大さじ1
ニンニクチューブ:1〜2cm
生姜チューブ:1〜2cm
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
創味シャンタン:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
味の素:少々
五香粉:少々〜小さじ1
しょうゆ:小さじ1