この記事では、クックパッドで「牡蠣」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい牡蠣のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!
- <レシピ2>冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け
- <レシピ3>❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁
- <レシピ4>牡蠣のガーリックバター炒め☆
- <レシピ5>牡蠣オイル漬けで濃厚♪大葉と牡蠣のパスタ
- <レシピ6>牡蠣のビアンコ*牡蠣のオイルパスタ
- <レシピ7>牡蠣の炊き込みご飯
- <レシピ8>牡蠣のバターソテー♪オイスターソース
- <レシピ9>✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿
- <レシピ10>クリスマスに!牡蠣のアヒージョ♪
- <レシピ11>簡単☆牡蠣の佃煮♪
- <レシピ12>教えたくない…絶品☆牡蠣の酒蒸し
- <レシピ13>手軽に作る牡蠣とほうれん草のグラタン
- <レシピ14>画期的!牡蠣の下ごしらえ
- <レシピ15>牡蠣をピカピカに洗う方法(下処理)
- <レシピ16>牡蠣のバターソテー 簡単 冷凍牡蠣解凍
- <レシピ17>動画あり☆簡単!牡蠣ときのこのスパゲティ
- <レシピ18>簡単濃厚♡牡蠣ベーコンのクリームパスタ。
- <レシピ19>下処理いらずで簡単☆コクうま牡蠣ご飯
- <レシピ20>簡単分量❤牡蠣の炊き込みご飯
<レシピ1>
カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!
つくれぽ件数:2,488件
材料(4人分)をチェック
牡蠣(出来れば生牡蠣!加熱用でも生食用でもかまいません):300gぐらい(いくらでも)
にんにく:1かけ
片栗粉:適宜
塩胡椒:適宜
<レシピ2>
冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け
つくれぽ件数:1,608件
材料(作りやすい分量)をチェック
牡蠣:450~500g
白ワイン(なければ酒):大さじ2
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ2
ニンニク:2カケ
唐辛子:1本~
EVオイル(グレープシードオイルorサラダ油):適量
★黒胡椒(ホール)*ローリエ:数粒*1枚
牡蠣の下処理用・塩・片栗粉など:適量
<レシピ3>
❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁
つくれぽ件数:1,046件
材料(今回は、2合分 <3合の場合>)をチェック
お米:2合<3合>
牡蠣:一袋(160g)<250g>
生姜(新生姜):40g<60g>
★だし汁:150㏄<200㏄>
★醤油:大さじ2<大さじ3>
★酒:大さじ1<大さじ1.5>
★みりん:大さじ1<大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々):.■今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪
<レシピ4>
牡蠣のガーリックバター炒め☆
つくれぽ件数:67件
材料をチェック
牡蠣(むき身):200g
にんにく(チューブでもok):1片(3センチ)
片栗粉:大さじ3
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
塩コショウ:適量
塩:適量
オリーブオイル:大さじ1
<レシピ5>
牡蠣オイル漬けで濃厚♪大葉と牡蠣のパスタ
つくれぽ件数:78件
材料(1人分)をチェック
パスタ:80~100g
牡蠣のオイル漬け(レシピID:2060736):5~6粒(50g)
◆パスタのゆで汁:大さじ1
◆牡蠣のオイル漬けのオイル:大さじ1
大葉(千切り):3~4枚分
黒胡椒:適量
※トッピング用の牡蠣のオイル漬け:好きなだけ
<レシピ6>
牡蠣のビアンコ*牡蠣のオイルパスタ
つくれぽ件数:376件
材料(1人分)をチェック
牡蠣:適量(150グラム位)
パスタ(1.4~1.7mmがお奨め):90〜100グラム
オリーブオイル…A:30cc
ニンニク(粗微塵切)…A:1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り):適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG):50cc
有塩バター:5グラム
薄力粉…B:茶さじ1(小さじ1/2)
水…B:30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁…B:20cc(水と合わせて50cc)
塩コショウ:適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き):適量
<レシピ7>
牡蠣の炊き込みご飯
つくれぽ件数:106件
<レシピ8>
牡蠣のバターソテー♪オイスターソース
つくれぽ件数:290件
材料(2人分)をチェック
牡蠣:18~20粒
片栗粉:適量
バター:20g
●しょうが (すりおろし):1片
●にんにく (すりおろし):2片
●オイスターソース:大さじ1
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2
<レシピ9>
✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿
つくれぽ件数:1,070件
材料(2人分)をチェック
□牡蠣(生かき)(加熱用):150~200g
●味噌:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1
●みりん:大さじ1
□きのこ類・ねぎ(舞茸やえのきなどと一緒に焼いても美味しいです):適量
<レシピ10>
クリスマスに!牡蠣のアヒージョ♪
つくれぽ件数:552件
材料(1人分)をチェック
牡蠣(加熱用):100g
ニンニク:1片
鷹の爪:1本
マッシュルーム:4個
オリーブオイル:75㏄
塩胡椒:少々
ドライパセリ:少々■牡蠣の下処理(ID:2429495)
塩:大さじ1
片栗粉:大さじ1.5
水:50㏄
3%の塩水:500㏄
<レシピ11>
簡単☆牡蠣の佃煮♪
つくれぽ件数:238件
材料(数人分)をチェック
牡蠣:中くらい16個■調味料
濃口正油(たまり醤油OK):大さじ3
砂糖:〃
酒:大さじ2
鷹の爪(あれば):種は取り除きスライス
☆みりん(最後に入れる):大さじ1
<レシピ12>
教えたくない…絶品☆牡蠣の酒蒸し
つくれぽ件数:199件
<レシピ13>
手軽に作る牡蠣とほうれん草のグラタン
つくれぽ件数:682件
材料(2~3人分)をチェック
牡蠣:1パック(130gくらい)
ほうれん草:1わ
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
コンソメ:1個
塩胡椒:適宜
とろけるチーズ:好みの量
<レシピ14>
画期的!牡蠣の下ごしらえ
つくれぽ件数:740件
材料をチェック
牡蠣:お好きなだけ■emicaxxx様よりゴム手をすると熱くないですよとレポを頂きました。熱いのでゴム手使って下さいネ!!■ルぴあ様より沸騰したお湯に同量の水を入れると調度50℃だという報告を頂きました、ご参考に!
<レシピ15>
牡蠣をピカピカに洗う方法(下処理)
つくれぽ件数:935件
材料をチェック
牡蠣:100g
片栗粉:大さじ1弱
<レシピ16>
牡蠣のバターソテー 簡単 冷凍牡蠣解凍
つくれぽ件数:1件
材料(1人分)をチェック
牡蠣:5個
お酒:ひたひた
小麦粉:適量
バター:5g
塩胡椒:適量
レモン汁:適量
<レシピ17>
動画あり☆簡単!牡蠣ときのこのスパゲティ
つくれぽ件数:105件
材料(2人分)をチェック
牡蠣:10個
スパゲティ:180g
三つ葉:1/2束
しめじ:80g(1パック)
舞茸:80g(1パック)
オイスターソース:大2
エキストラバージンオリーブオイル:大3
にんにく(みじん切り):大1
鷹の爪:1本
<レシピ18>
簡単濃厚♡牡蠣ベーコンのクリームパスタ。
つくれぽ件数:107件
材料(2人分)をチェック
パスタ:200〜250g
牡蠣:100g
ベーコン:30g
ニンニク:1片
酒:大さじ3
牛乳:500ml
水:250ml
コンソメ:固形2個(顆粒なら大さじ1)
粉チーズ:大さじ2
塩:少々
かいわれ:適量
ブラックペッパー:お好みで
<レシピ19>
下処理いらずで簡単☆コクうま牡蠣ご飯
つくれぽ件数:18件
材料(米3合分)をチェック
米:3合
牡蠣のオイル漬け缶詰(燻製でもOK):1缶
まいたけ しめじ等:1袋~
A オイスターソース:大さじ2~3
A 醤油:大さじ1
A みりん:大さじ2
お好みでねぎなど:適宜
<レシピ20>
簡単分量❤牡蠣の炊き込みご飯
つくれぽ件数:11件