何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

牡蠣 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「牡蠣」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい牡蠣のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!



つくれぽ件数:2,488件

材料(4人分)をチェック牡蠣(出来れば生牡蠣!加熱用でも生食用でもかまいません):300gぐらい(いくらでも)
にんにく:1かけ
片栗粉:適宜
塩胡椒:適宜


<レシピ2>
冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け



つくれぽ件数:1,608件

材料(作りやすい分量)をチェック牡蠣:450~500g
白ワイン(なければ酒):大さじ2
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ2
ニンニク:2カケ
唐辛子:1本~
EVオイル(グレープシードオイルorサラダ油):適量
★黒胡椒(ホール)*ローリエ:数粒*1枚
牡蠣の下処理用・塩・片栗粉など:適量


<レシピ3>
❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁



つくれぽ件数:1,046件

材料(今回は、2合分 <3合の場合>)をチェックお米:2合<3合>
牡蠣:一袋(160g)<250g>
生姜(新生姜):40g<60g>
 ★だし汁:150㏄<200㏄>
 ★醤油:大さじ2<大さじ3>
 ★酒:大さじ1<大さじ1.5>
 ★みりん:大さじ1<大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々):.■今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪


<レシピ4>
牡蠣のガーリックバター炒め☆



つくれぽ件数:67件

材料をチェック牡蠣(むき身):200g
にんにく(チューブでもok):1片(3センチ)
片栗粉:大さじ3
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
塩コショウ:適量
塩:適量
オリーブオイル:大さじ1


<レシピ5>
牡蠣オイル漬けで濃厚♪大葉と牡蠣のパスタ



つくれぽ件数:78件

材料(1人分)をチェックパスタ:80~100g
牡蠣のオイル漬け(レシピID:2060736):5~6粒(50g)
◆パスタのゆで汁:大さじ1
◆牡蠣のオイル漬けのオイル:大さじ1
大葉(千切り):3~4枚分
黒胡椒:適量
※トッピング用の牡蠣のオイル漬け:好きなだけ


<レシピ6>
牡蠣のビアンコ*牡蠣のオイルパスタ



つくれぽ件数:376件

材料(1人分)をチェック牡蠣:適量(150グラム位)
パスタ(1.4~1.7mmがお奨め):90〜100グラム
オリーブオイル…A:30cc
ニンニク(粗微塵切)…A:1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り):適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG):50cc
有塩バター:5グラム
薄力粉…B:茶さじ1(小さじ1/2)
水…B:30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁…B:20cc(水と合わせて50cc)
塩コショウ:適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き):適量


<レシピ7>
牡蠣の炊き込みご飯



つくれぽ件数:106件

材料(3・4人分)をチェック牡蠣:200g前後
米:2合
白だし:10cc
水:150cc
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
塩:少々
砂糖:少々
生姜:薄切り2枚


<レシピ8>
牡蠣のバターソテー♪オイスターソース



つくれぽ件数:290件

材料(2人分)をチェック牡蠣:18~20粒
片栗粉:適量
バター:20g
●しょうが (すりおろし):1片
●にんにく (すりおろし):2片
オイスターソース:大さじ1
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2


<レシピ9>
✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿



つくれぽ件数:1,070件

材料(2人分)をチェック□牡蠣(生かき)(加熱用):150~200g
●味噌:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1
●みりん:大さじ1
□きのこ類・ねぎ(舞茸やえのきなどと一緒に焼いても美味しいです):適量


<レシピ10>
クリスマスに!牡蠣のアヒージョ♪



つくれぽ件数:552件

材料(1人分)をチェック牡蠣(加熱用):100g
ニンニク:1片
鷹の爪:1本
マッシュルーム:4個
オリーブオイル:75㏄
塩胡椒:少々
ドライパセリ:少々■牡蠣の下処理(ID:2429495)
塩:大さじ1
片栗粉:大さじ1.5
水:50㏄
3%の塩水:500㏄


<レシピ11>
簡単☆牡蠣の佃煮♪



つくれぽ件数:238件

材料(数人分)をチェック牡蠣:中くらい16個■調味料
濃口正油(たまり醤油OK):大さじ3
砂糖:〃
酒:大さじ2
鷹の爪(あれば):種は取り除きスライス
☆みりん(最後に入れる):大さじ1


<レシピ12>
教えたくない…絶品☆牡蠣の酒蒸し



つくれぽ件数:199件

材料をチェック牡蠣(生食用):食べたいだけ
大根おろし:適量
もみじおろし:お好み
ポン酢:適量
葱(小口切り):お好み
日本酒:1カップくらい
水:1カップくらい
塩:大さじ2ぐらい


<レシピ13>
手軽に作る牡蠣とほうれん草のグラタン



つくれぽ件数:682件

材料(2~3人分)をチェック牡蠣:1パック(130gくらい)
ほうれん草:1わ
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
コンソメ:1個
塩胡椒:適宜
とろけるチーズ:好みの量


<レシピ14>
画期的!牡蠣の下ごしらえ



つくれぽ件数:740件

材料をチェック牡蠣:お好きなだけ■emicaxxx様よりゴム手をすると熱くないですよとレポを頂きました。熱いのでゴム手使って下さいネ!!■ルぴあ様より沸騰したお湯に同量の水を入れると調度50℃だという報告を頂きました、ご参考に!


<レシピ15>
牡蠣をピカピカに洗う方法(下処理)



つくれぽ件数:935件

材料をチェック牡蠣:100g
片栗粉:大さじ1弱


<レシピ16>
牡蠣のバターソテー 簡単 冷凍牡蠣解凍



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)をチェック牡蠣:5個 
お酒:ひたひた
小麦粉:適量
バター:5g
塩胡椒:適量
レモン汁:適量


<レシピ17>
動画あり☆簡単!牡蠣ときのこのスパゲティ



つくれぽ件数:105件

材料(2人分)をチェック牡蠣:10個
スパゲティ:180g
三つ葉:1/2束
しめじ:80g(1パック)
舞茸:80g(1パック)
オイスターソース:大2
エキストラバージンオリーブオイル:大3
にんにく(みじん切り):大1
鷹の爪:1本


<レシピ18>
簡単濃厚♡牡蠣ベーコンのクリームパスタ。



つくれぽ件数:107件

材料(2人分)をチェックパスタ:200〜250g
牡蠣:100g
ベーコン:30g
ニンニク:1片
酒:大さじ3
牛乳:500ml
水:250ml
コンソメ:固形2個(顆粒なら大さじ1)
粉チーズ:大さじ2
塩:少々
かいわれ:適量
ブラックペッパー:お好みで


<レシピ19>
下処理いらずで簡単☆コクうま牡蠣ご飯



つくれぽ件数:18件

材料(米3合分)をチェック米:3合
牡蠣のオイル漬け缶詰(燻製でもOK):1缶
まいたけ しめじ等:1袋~
A オイスターソース:大さじ2~3
A 醤油:大さじ1
A みりん:大さじ2
お好みでねぎなど:適宜


<レシピ20>
簡単分量❤牡蠣の炊き込みご飯



つくれぽ件数:11件

材料(2~4人分)をチェック米:2合
冷凍牡蠣:5~8粒程度
しょう油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1