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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

丼 レシピ

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この記事では、クックパッドで「丼」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい丼のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
こってり甘旨っ!◆豚丼



つくれぽ件数:13,787件

材料 (3~4人分)をチェック豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300g
レタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1


<レシピ2>
1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡



つくれぽ件数:6,945件

材料 (1人分)をチェックご飯:丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで):1枚
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
◎水:50cc(大さじ3強)
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎だしの素:小さじ1


<レシピ3>
☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)



つくれぽ件数:6,780件

材料をチェック■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2


<レシピ4>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



つくれぽ件数:5,414件

材料 (3~4人分)をチェックナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


<レシピ5>
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め



つくれぽ件数:4,507件

材料 (3人分)をチェック合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量


<レシピ6>
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼



つくれぽ件数:4,435件

材料 (2人分)をチェック白菜:葉5枚~(250g)
豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~


<レシピ7>
絶品●中華丼●



つくれぽ件数:4,334件

材料をチェック豚肉:200g
●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2 
片栗粉+水:大1+大1


<レシピ8>
✿そぼろ三色丼ぶり✿



つくれぽ件数:2,613件

材料をチェック豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g
卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1


<レシピ9>
夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼



つくれぽ件数:2,391件

材料 (2人分)をチェック豚ひき肉:200グラム
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:少々
すりおろししょうが:少々
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3~お好みで
卵黄:2個


<レシピ10>
冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)



つくれぽ件数:2,228件

材料 (4人分)をチェック温かいごはん:丼4杯■<鶏そぼろ>
鶏ミンチ:300g
★しょうゆ・酒・みりん:各大さじ3
★砂糖:小さじ2
★しょうがの千切り:適宜■<たまごそぼろ>
たまご:4個
☆さとう:小さじ2
☆塩:小さじ1/2


<レシピ11>
ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼



つくれぽ件数:1,938件

材料 (2人分)をチェック豚こまぎれ肉:150~200g
白ねぎ:10cmくらい
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:適量
サラダ油:適宜■塩だれ
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど):小さじ2
片栗粉(同量の水でとく):小さじ1
水:60~70cc■■
ごはん:お茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー:適量
細ねぎ:適量


<レシピ12>
簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~



つくれぽ件数:1,866件

材料 (3人分)をチェック豚ひき肉:300g
玉ねぎ(小):2個(400g)
★酒・みりん:各大さじ2
★しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5~
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
◎片栗粉(トロミ用):大さじ1/2


<レシピ13>
絶品簡単激うましらす丼



つくれぽ件数:1,802件

材料 (一人分)をチェックご飯:軽く一膳
しらす:お好きなだけ
万能ネギ:たくさん
卵黄:1
ごま油:大匙2
白ゴマ:お好きなだけ
塩:おいしいお塩お好きなだけ


<レシピ14>
ピーマン豚こま肉のオイスター



つくれぽ件数:1,656件

材料 (3人分)をチェックピーマン:6個
豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ15>
【基本】吉野家系かんたん豚丼



つくれぽ件数:1,538件

材料 (2人分)をチェック豚肉:200~250g
玉ねぎ:1/2個
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
温かいご飯:2膳分


<レシピ16>
キャベツと鶏胸肉のピリ辛味噌丼!回鍋肉風



つくれぽ件数:1,376件

材料 (3~4人分)をチェック鶏むね肉:1枚(200~250g)
キャベツ:1/4個
酒・醤油(肉ひたし用):適量
★味噌:大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉(トロミ用):大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ17>
極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼



つくれぽ件数:1,322件

材料 (3人分)をチェック牛肉(薄切り)又は豚:150~200g
しらたき:1パック(320g)
焼き豆腐(豆腐や厚揚げでも可):1/2~1丁
玉ねぎ:1個
炒め用ごま油:大匙1
だし汁(水+ダシの素でも):150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で):大匙2~3
*みりん:大匙2
*醤油:お玉1杯強(70CC~)
(めんつゆ:大匙2)■青みは春菊でもほうれん草でも貝割れでもお好みで♡春菊やほうれん草はお肉と一緒に入れサッと煮て下さいね~■お好みで生玉子を乗せても美味しいです^^


<レシピ18>
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼



つくれぽ件数:1,280件

材料 (2人分)をチェックなす:2本■蒲焼のタレ
◆砂糖:大さじ2~3
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ3
刻み海苔:適量


<レシピ19>
豆腐と卵のふわふわ丼



つくれぽ件数:1,188件

材料 (2人分)をチェックご飯:丼ぶり2杯
絹ごし豆腐:200g~300g
卵:2個
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ1
★粉末だし:少々
サラダ油:大さじ1
焼き海苔(お好みで):おにぎり用1~2枚分
一味唐辛子(お好みで):少々


<レシピ20>
焼き鳥丼



つくれぽ件数:1,135件

材料 (2~3人分)をチェック鶏もも肉:大1枚(300g)
長ねぎ(大):1本
醤油・酒(肉浸し用):適量
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖・酒:各大さじ3