丼 レシピ
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この記事では、クックパッドで「丼」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい丼のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>こってり甘旨っ!◆豚丼◆
- <レシピ2>1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
- <レシピ3>☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)
- <レシピ4>ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- <レシピ5>5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
- <レシピ6>お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- <レシピ7>絶品●中華丼●
- <レシピ8>✿そぼろ三色丼ぶり✿
- <レシピ9>夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
- <レシピ10>冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
- <レシピ11>ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
- <レシピ12>簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~
- <レシピ13>絶品簡単激うましらす丼
- <レシピ14>ピーマン豚こま肉のオイスター丼
- <レシピ15>【基本】吉野家系かんたん豚丼
- <レシピ16>キャベツと鶏胸肉のピリ辛味噌丼!回鍋肉風
- <レシピ17>極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼
- <レシピ18>鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼
- <レシピ19>豆腐と卵のふわふわ丼
- <レシピ20>焼き鳥丼
<レシピ1>
こってり甘旨っ!◆豚丼◆
つくれぽ件数:13,787件
材料 (3~4人分)をチェック
豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300g
レタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1
<レシピ2>
1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
つくれぽ件数:6,945件
材料 (1人分)をチェック
ご飯:丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで):1枚
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
◎水:50cc(大さじ3強)
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎だしの素:小さじ1
<レシピ3>
☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)
つくれぽ件数:6,780件
材料をチェック
■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
<レシピ4>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
つくれぽ件数:5,414件
材料 (3~4人分)をチェック
ナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
<レシピ5>
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
つくれぽ件数:4,507件
材料 (3人分)をチェック
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量
<レシピ6>
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
つくれぽ件数:4,435件
材料 (2人分)をチェック
白菜:葉5枚~(250g)
豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
<レシピ7>
絶品●中華丼●
つくれぽ件数:4,334件
材料をチェック
豚肉:200g
●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2
片栗粉+水:大1+大1
<レシピ8>
✿そぼろ三色丼ぶり✿
つくれぽ件数:2,613件
材料をチェック
豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g
卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1
<レシピ9>
夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
つくれぽ件数:2,391件
材料 (2人分)をチェック
豚ひき肉:200グラム
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:少々
すりおろししょうが:少々
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3~お好みで
卵黄:2個
<レシピ10>
冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
つくれぽ件数:2,228件
材料 (4人分)をチェック
温かいごはん:丼4杯■<鶏そぼろ>
鶏ミンチ:300g
★しょうゆ・酒・みりん:各大さじ3
★砂糖:小さじ2
★しょうがの千切り:適宜■<たまごそぼろ>
たまご:4個
☆さとう:小さじ2
☆塩:小さじ1/2
<レシピ11>
ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
つくれぽ件数:1,938件
材料 (2人分)をチェック
豚こまぎれ肉:150~200g
白ねぎ:10cmくらい
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:適量
サラダ油:適宜■塩だれ
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど):小さじ2
片栗粉(同量の水でとく):小さじ1
水:60~70cc■■
ごはん:お茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー:適量
細ねぎ:適量
<レシピ12>
簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~
つくれぽ件数:1,866件
材料 (3人分)をチェック
豚ひき肉:300g
玉ねぎ(小):2個(400g)
★酒・みりん:各大さじ2
★しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5~
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
◎片栗粉(トロミ用):大さじ1/2
<レシピ13>
絶品簡単激うましらす丼
つくれぽ件数:1,802件
<レシピ14>
ピーマン豚こま肉のオイスター丼
つくれぽ件数:1,656件
材料 (3人分)をチェック
ピーマン:6個
豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
★オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ15>
【基本】吉野家系かんたん豚丼
つくれぽ件数:1,538件
材料 (2人分)をチェック
豚肉:200~250g
玉ねぎ:1/2個
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
温かいご飯:2膳分
<レシピ16>
キャベツと鶏胸肉のピリ辛味噌丼!回鍋肉風
つくれぽ件数:1,376件
材料 (3~4人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(200~250g)
キャベツ:1/4個
酒・醤油(肉ひたし用):適量
★味噌:大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉(トロミ用):大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ17>
極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼
つくれぽ件数:1,322件
材料 (3人分)をチェック
牛肉(薄切り)又は豚:150~200g
しらたき:1パック(320g)
焼き豆腐(豆腐や厚揚げでも可):1/2~1丁
玉ねぎ:1個
炒め用ごま油:大匙1
だし汁(水+ダシの素でも):150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で):大匙2~3
*みりん:大匙2
*醤油:お玉1杯強(70CC~)
(めんつゆ:大匙2)■青みは春菊でもほうれん草でも貝割れでもお好みで♡春菊やほうれん草はお肉と一緒に入れサッと煮て下さいね~■お好みで生玉子を乗せても美味しいです^^
<レシピ18>
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼
つくれぽ件数:1,280件
材料 (2人分)をチェック
なす:2本■蒲焼のタレ
◆砂糖:大さじ2~3
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ3
刻み海苔:適量
<レシピ19>
豆腐と卵のふわふわ丼
つくれぽ件数:1,188件
材料 (2人分)をチェック
ご飯:丼ぶり2杯
絹ごし豆腐:200g~300g
卵:2個
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ1
★粉末だし:少々
サラダ油:大さじ1
焼き海苔(お好みで):おにぎり用1~2枚分
一味唐辛子(お好みで):少々
<レシピ20>
焼き鳥丼
つくれぽ件数:1,135件