この記事では、クックパッドで「栗ご飯」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい栗ご飯のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯
- <レシピ2>シンプルがおいしい✿栗ごはん
- <レシピ3>簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付
- <レシピ4>炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん
- <レシピ5>シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率
- <レシピ6>ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん
- <レシピ7>栗ご飯
- <レシピ8>栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗
- <レシピ9>栗ごはん
- <レシピ10>【農家のレシピ】栗ごはん
- <レシピ11>割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合
- <レシピ12>ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯
- <レシピ13>秋*栗ご飯
- <レシピ14>甘露煮で作る栗ごはん
- <レシピ15>栗ときのこで秋の炊き込みご飯
- <レシピ16>ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪
- <レシピ17>簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合
- <レシピ18>栗おこわ 栗ご飯 完成形!(圧力鍋)赤飯
- <レシピ19>秋の味覚☆もっちり!ほっくり!栗ご飯
- <レシピ20>秋の味覚★栗と舞茸の炊き込みご飯
<レシピ1>
シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯
つくれぽ件数:4,274件
材料 (4)をチェック
栗:20粒位
お米(もち米を2割入れても美味い):2合
◯お酒:大さじ2
◯みりん:大さじ2
◯塩:小さじ1
◯だし昆布:10cm位
ごま塩:お好みで
<レシピ2>
シンプルがおいしい✿栗ごはん
つくれぽ件数:687件
材料 (お米2合分)をチェック
栗:正味100~300g
米:2合
塩:小さじ1
酒:大さじ1
黒ごま:お好みで適量
<レシピ3>
簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付
つくれぽ件数:372件
材料 (4人分)をチェック
米:3合
水(できれば昆布だし):3合分
栗:400g
●酒:大さじ2
●さとう:小さじ2
●塩:小さじ2
●しょうゆ:小さじ1
黒いりごま(白ごま可):適量
<レシピ4>
炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん
つくれぽ件数:348件
材料 (3合分)をチェック
生栗:大20粒
白米:2合
もち米:1合
だし昆布:10cm
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩:小さじ1
<レシピ5>
シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率
つくれぽ件数:232件
材料 (4)をチェック
栗:20粒くらい
お米:2合
めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
<レシピ6>
ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん
つくれぽ件数:188件
<レシピ7>
栗ご飯
つくれぽ件数:188件
<レシピ8>
栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗
つくれぽ件数:187件
材料 (2合分)をチェック
白米:2合
栗のむき身:15個分
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
水:適量
黒ごま:適量
<レシピ9>
栗ごはん
つくれぽ件数:129件
材料 (米3合分)をチェック
米:3合
栗:20個くらい
酒:大さじ3
塩:大さじ1/2~小さじ2
<レシピ10>
【農家のレシピ】栗ごはん
つくれぽ件数:124件
材料をチェック
米:3合
栗:400~500g
酒:50cc
塩:小さじ1
<レシピ11>
割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合
つくれぽ件数:117件
材料をチェック
■米2合の場合(3人分)米:2合
栗(むいたもの):200g
ヤマキ「割烹白だし」:60ml
水:400ml
いり黒ごま:少々■米3合の場合(4人分)
米:3合
栗(むいたもの):300g
ヤマキ「割烹白だし」:90ml
水:600ml
いり黒ごま:少々
<レシピ12>
ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯
つくれぽ件数:104件
材料 (2~3人分)をチェック
米:2合
生栗:250g
水:適量■栗下茹で用
水:かぶるくらい
塩:適量■調味料
◇昆布だし(粉末):小さじ1/2
◇酒:大さじ1
◇みりん:小さじ2
◇塩:小さじ1/2■お好みで
ごましお:適量
<レシピ13>
秋*栗ご飯
つくれぽ件数:91件
材料 (3~4人分)をチェック
栗:25個位
米:2.5合
もち米:½合
酒:大さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1
<レシピ14>
甘露煮で作る栗ごはん
つくれぽ件数:90件
材料 (4人分)をチェック
栗の甘露煮:1瓶
だし用昆布:5cm程
米:2合
もち米:1合
ごま塩:少々■調味料
酒:大さじ1.5
甘露煮の汁:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2.5強
塩:小さじ1/2
<レシピ15>
栗ときのこで秋の炊き込みご飯
つくれぽ件数:80件
材料 (3合分)をチェック
お米:3合
栗:8~10個
しめじ:1/2~2/3房
椎茸:1~2枚
舞茸:1/2~2/3
人参:先の細い方で1.5㎝位
油揚げ:1/2枚
☆醤油:大さじ3杯
☆みりん:大さじ4.5杯
☆酒:大さじ1.5杯
☆和風顆粒だし:小さじ1杯
☆塩:小さじ1/4~1/3杯
お好みで飾り用の人参(作り方5)(無くてもOK):5㎜×人数分
※材料の人参は飾り用の抜いた残りでも:−
<レシピ16>
ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪
つくれぽ件数:42件
材料 (4人分)をチェック
米:2合
栗:200g(むいたもの)
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
昆布:5㎝角に切ったもの(あれば)■※栗は数でいうと20~30粒ぐらいです
黒ゴマ:お好みで
<レシピ17>
簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合
つくれぽ件数:38件
材料 (3合)をチェック
栗【皮むき計量】:25個(400g)
★塩:小さじ1
★顆粒だし:小さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★醤油:大さじ1
米:3合
<レシピ18>
栗おこわ 栗ご飯 完成形!(圧力鍋)赤飯
つくれぽ件数:36件
材料 (4合分)をチェック
生栗:1ネット(23個入ってました)
☆砂糖(栗にまぶす用):大さじ2
もち米:3合
米:1合
小豆の缶詰め(赤飯用):1缶(4合分用)
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
<レシピ19>
秋の味覚☆もっちり!ほっくり!栗ご飯
つくれぽ件数:35件
材料 (3合(4~5人分))をチェック
栗(皮を剥いた状態で):約250g(20~25個)
米:2合
もち米:1合
●料理酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●白だし:大さじ1
●塩:小さじ1
だし昆布(●顆粒昆布だし代用可):10cm(代用の場合小さじ2)■(昆布は両面を濡れ布巾等で拭いておく。昆布の場合は栗と一緒に上に入れる。顆粒だしの場合調味料と入れ良く混ぜる)
黒ごま又はごま塩(あれば):適量
<レシピ20>
秋の味覚★栗と舞茸の炊き込みご飯
つくれぽ件数:25件
材料 (『2合の場合』)をチェック
栗(ゆで剥き栗が楽★):8個位
舞茸:2分の1パック
(あれば、えのきも:4分の1パック)
ニンジン(千切り):4㎝
お米:2合
お酒:大匙2分の1
薄口しょうゆ(濃口でも可):大匙2
みりん:大匙2分の1