何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

栗ご飯 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「栗ご飯」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい栗ご飯のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



つくれぽ件数:4,274件

材料 (4)をチェック栗:20粒位
お米(もち米を2割入れても美味い):2合
◯お酒:大さじ2
◯みりん:大さじ2
◯塩:小さじ1
◯だし昆布:10cm位
ごま塩:お好みで


<レシピ2>
シンプルがおいしい✿栗ごはん



つくれぽ件数:687件

材料 (お米2合分)をチェック栗:正味100~300g
米:2合
塩:小さじ1
酒:大さじ1
黒ごま:お好みで適量


<レシピ3>
簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付



つくれぽ件数:372件

材料 (4人分)をチェック米:3合
水(できれば昆布だし):3合分
栗:400g
●酒:大さじ2
●さとう:小さじ2
●塩:小さじ2
●しょうゆ:小さじ1
黒いりごま(白ごま可):適量


<レシピ4>
炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん



つくれぽ件数:348件

材料 (3合分)をチェック生栗:大20粒
白米:2合
もち米:1合
だし昆布:10cm
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩:小さじ1


<レシピ5>
シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比



つくれぽ件数:232件

材料 (4)をチェック栗:20粒くらい
お米:2合
めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1


<レシピ6>
ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん



つくれぽ件数:188件

材料 (2合分)をチェック米:2合
甘栗:100g
酒:大さじ2
塩:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:2カップ


<レシピ7>
栗ご飯



つくれぽ件数:188件

材料 (2合分)をチェック栗:15〜20個
米:2合
酒:大匙2
みりん:大匙2
塩:小匙1
ほんだし:小匙1
黒ごまorごま塩:お好みで


<レシピ8>
栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗



つくれぽ件数:187件

材料 (2合分)をチェック白米:2合
栗のむき身:15個分
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
水:適量
黒ごま:適量


<レシピ9>
栗ごはん



つくれぽ件数:129件

材料 (米3合分)をチェック米:3合
栗:20個くらい
酒:大さじ3
塩:大さじ1/2~小さじ2


<レシピ10>
【農家のレシピ】栗ごはん



つくれぽ件数:124件

材料をチェック米:3合
栗:400~500g
酒:50cc
塩:小さじ1


<レシピ11>
割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合



つくれぽ件数:117件

材料をチェック■米2合の場合(3人分)米:2合
栗(むいたもの):200g
ヤマキ「割烹白だし」:60ml
水:400ml
いり黒ごま:少々■米3合の場合(4人分)
米:3合
栗(むいたもの):300g
ヤマキ「割烹白だし」:90ml
水:600ml
いり黒ごま:少々


<レシピ12>
ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯



つくれぽ件数:104件

材料 (2~3人分)をチェック米:2合
生栗:250g
水:適量■栗下茹で用
水:かぶるくらい
塩:適量■調味料
◇昆布だし(粉末):小さじ1/2
◇酒:大さじ1
◇みりん:小さじ2
◇塩:小さじ1/2■お好みで
ごましお:適量


<レシピ13>
秋*栗ご飯



つくれぽ件数:91件

材料 (3~4人分)をチェック栗:25個位
米:2.5合
もち米:½合
酒:大さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1


<レシピ14>
甘露煮で作る栗ごはん



つくれぽ件数:90件

材料 (4人分)をチェック栗の甘露煮:1瓶
だし用昆布:5cm程
米:2合
もち米:1合
ごま塩:少々■調味料
 酒:大さじ1.5
 甘露煮の汁:大さじ1.5
 しょうゆ:大さじ2.5強
 塩:小さじ1/2


<レシピ15>
栗ときのこで秋の炊き込みご飯



つくれぽ件数:80件

材料 (3合分)をチェックお米:3合
栗:8~10個
しめじ:1/2~2/3房
椎茸:1~2枚
舞茸:1/2~2/3
人参:先の細い方で1.5㎝位
油揚げ:1/2枚
☆醤油:大さじ3杯
☆みりん:大さじ4.5杯
☆酒:大さじ1.5杯
☆和風顆粒だし:小さじ1杯
☆塩:小さじ1/4~1/3杯
お好みで飾り用の人参(作り方5)(無くてもOK):5㎜×人数分
※材料の人参は飾り用の抜いた残りでも:−


<レシピ16>
ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪



つくれぽ件数:42件

材料 (4人分)をチェック米:2合
栗:200g(むいたもの)
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
昆布:5㎝角に切ったもの(あれば)■※栗は数でいうと20~30粒ぐらいです
黒ゴマ:お好みで


<レシピ17>
簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合



つくれぽ件数:38件

材料 (3合)をチェック栗【皮むき計量】:25個(400g)
★塩:小さじ1
★顆粒だし:小さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★醤油:大さじ1
米:3合


<レシピ18>
栗おこわ 栗ご飯 完成形!(圧力鍋)赤飯



つくれぽ件数:36件

材料 (4合分)をチェック生栗:1ネット(23個入ってました)
☆砂糖(栗にまぶす用):大さじ2
もち米:3合
米:1合
小豆の缶詰め(赤飯用):1缶(4合分用)
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2


<レシピ19>
秋の味覚☆もっちり!ほっくり!栗ご飯



つくれぽ件数:35件

材料 (3合(4~5人分))をチェック栗(皮を剥いた状態で):約250g(20~25個) 
米:2合
もち米:1合 
●料理酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
白だし:大さじ1
●塩:小さじ1
だし昆布(●顆粒昆布だし代用可):10cm(代用の場合小さじ2)■(昆布は両面を濡れ布巾等で拭いておく。昆布の場合は栗と一緒に上に入れる。顆粒だしの場合調味料と入れ良く混ぜる) 
黒ごま又はごま塩(あれば):適量


<レシピ20>
秋の味覚★栗と舞茸の炊き込みご飯



つくれぽ件数:25件

材料 (『2合の場合』)をチェック栗(ゆで剥き栗が楽★):8個位
舞茸:2分の1パック
(あれば、えのきも:4分の1パック)
ニンジン(千切り):4㎝
お米:2合
お酒:大匙2分の1
薄口しょうゆ(濃口でも可):大匙2
みりん:大匙2分の1