この記事では、クックパッドで「れんこん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいれんこんのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
- <レシピ2>♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
- <レシピ3>簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め
- <レシピ4>レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡
- <レシピ5>れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね
- <レシピ6>常備菜☆美味し~い☆蓮根のきんぴら
- <レシピ7>簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら
- <レシピ8>れんこんの青のり焼き
- 片栗粉:大さじ1.5
- 青のり:小さじ1
- 塩:小さじ1/4弱
- <レシピ9>ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め
- <レシピ10>しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ
- <レシピ11>れんこんとささみの照り焼き
- <レシピ12>デパ地下風レンコンとツナのサラダ
- <レシピ13>♪牛肉とレンコンの甘辛炒め焼き♪
- <レシピ14>れんこんとベーコンの塩きんぴら
- <レシピ15>鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮
- <レシピ16>ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め
- <レシピ17>お弁当にも♪鶏胸肉と蓮根のゴロゴロ焼き
- <レシピ18>デパ地下風れんこんとひじきのサラダ
- <レシピ19>ベーコンとレンコンde洋風きんぴら★
- <レシピ20>蓮根とひじきの✧美肌ダイエットサラダ〜♡
<レシピ1>
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
つくれぽ件数:19,940件
材料(3人分)をチェック
さつまいも(小):1本(200g~)
れんこん:1節(150g~)
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
ごま(仕上げ用):たっぷり
片栗粉:適量
<レシピ2>
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
つくれぽ件数:9,027件
材料をチェック
蓮根:300グラム位
★豚挽き肉:250グラム
★ねぎ(みじん切り):10センチ
★しょうが(みじん切り):1かけ
★砂糖:小1
★しょうゆ:小1
★片栗粉:大2
★卵(小さめな物):1個
☆酒:大3
☆しょうゆ:大1
☆砂糖:大1/2
油:適量(焼き用)
<レシピ3>
簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め
つくれぽ件数:7,868件
材料(3人分)をチェック
レンコン:一節(約200g)
片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1
★ゴマ:適量
<レシピ4>
レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡
つくれぽ件数:7,130件
材料(2~3人分)をチェック
レンコン:1本(10~15cmほど)
人参:1/2本
コンニャク:1/2枚
◎水:200cc
◎砂糖:大さじ2〜3
◎醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎だしの素:小さじ1
サラダ油:小さじ1
白ゴマ(なくてもよい):小さじ1
<レシピ5>
れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね
つくれぽ件数:5,237件
材料(4人分)をチェック
鶏ひき肉:300g
レンコン:200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉:各大さじ1
◎パン粉:大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒:各大さじ2
★酢:大さじ1
★豆板醤(お好みで):小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用):小さじ1
<レシピ6>
常備菜☆美味し~い☆蓮根のきんぴら
つくれぽ件数:4,859件
<レシピ7>
簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら
つくれぽ件数:4,169件
<レシピ8>
れんこんの青のり焼き
つくれぽ件数:3,004件
材料(2~3人分)をチェック
れんこん:1節(8㎝くらい)
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1.5
青のり:小さじ1
塩:小さじ1/4弱
オリーブ油:適量
<レシピ9>
ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め
つくれぽ件数:2,485件
材料(2人分)をチェック
豚バラ肉:200g
レンコン:150g
酒:大さじ2
片栗粉:適量
☆醤油・砂糖・酒・みりん・酢:各大さじ2
七味唐辛子:適量
<レシピ10>
しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ
つくれぽ件数:1,960件
<レシピ11>
れんこんとささみの照り焼き
つくれぽ件数:1,931件
材料(3人分)をチェック
鶏ささみ:4本
れんこん:10cm
○お酒:大さじ2
○酢(熟味酢):大さじ2
○しょうゆ:大さじ2
片栗粉:適量■下味用(ささみ)
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
<レシピ12>
デパ地下風レンコンとツナのサラダ
つくれぽ件数:1,735件
<レシピ13>
♪牛肉とレンコンの甘辛炒め焼き♪
つくれぽ件数:1,274件
材料(3~4人分くらい)をチェック
牛肉(小間切れ・薄切り):150~200g
レンコン:大きめ1/2節
★醤油・酒・みりん:各大さじ2
★砂糖:大さじ1
★ニンニク(チューブ):1.5㎝
*ごま油(炒め用):適量
添えに♪青ネギごま:お好み
<レシピ14>
れんこんとベーコンの塩きんぴら
つくれぽ件数:1,221件
材料(2人分)をチェック
れんこん:100g
スライスベーコン:2枚
ごま油:大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り):1本分
水:1/4カップ
鶏がら:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
粗びき黒こしょう:少々
<レシピ15>
鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮
つくれぽ件数:687件
材料(2〜3人分)をチェック
蓮根:200g
鰹節:小袋一つ
梅干し:一つ
みりん:大さじ1
醤油(今回薄口使用):大さじ1/2強〜1
水:150cc
<レシピ16>
ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め
つくれぽ件数:625件
材料(2〜3人前)をチェック
れんこん:1節
鶏モモ肉:1枚
☆しょうゆ:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆しょうがすりおろし:小さじ1
☆顆粒だし:小さじ1
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1
ごま:適量
<レシピ17>
お弁当にも♪鶏胸肉と蓮根のゴロゴロ焼き
つくれぽ件数:621件
材料(2~3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(約300g)
蓮根:約50g
生姜:1片分
白ごま:大さじ2
片栗粉:大さじ2
ポン酢:大さじ1
酒:大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
塩:2つまみ
コショウ:少々
<レシピ18>
デパ地下風れんこんとひじきのサラダ
つくれぽ件数:573件
材料(4人分)をチェック
れんこん:150g
にんじん:1/3本(50g)
ひじき:10g
スイートコーン:50g
冷凍むき枝豆:50g■ドレッシング
マヨネーズ:大さじ4
しょうゆ:大さじ1/2
はちみつ:大さじ1
酢:小さじ1
和風だしの素:小さじ1
白すりごま:大さじ1・1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:一振り
<レシピ19>
ベーコンとレンコンde洋風きんぴら★
つくれぽ件数:514件
材料をチェック
れんこん:1/2本(120gほど)
ベーコンスライス:30~40g
ニンニク:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/4
塩こしょう:少々
醤油:ほんの少し(隠し味程度に)
仕上げにドライパセリやイタリアンパセリ:少々
<レシピ20>
蓮根とひじきの✧美肌ダイエットサラダ〜♡
つくれぽ件数:372件
材料(作りやすい分量)をチェック
蓮根:300㌘
ひじき(乾燥):10〜15㌘
ツナコーン缶:半缶(40㌘)
ポン酢(蓮根):大1
ポン酢(ひじき):小2
マヨネーズ:大1弱
すりごま:大1
炒りごま:好きなだけ