何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

れんこん レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「れんこん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいれんこんのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風



つくれぽ件数:19,940件

材料(3人分)をチェックさつまいも(小):1本(200g~)
れんこん:1節(150g~)
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
ごま(仕上げ用):たっぷり
片栗粉:適量


<レシピ2>
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪



つくれぽ件数:9,027件

材料をチェック蓮根:300グラム位
★豚挽き肉:250グラム
★ねぎ(みじん切り):10センチ
★しょうが(みじん切り):1かけ
★砂糖:小1
★しょうゆ:小1
★片栗粉:大2
★卵(小さめな物):1個
☆酒:大3
☆しょうゆ:大1
☆砂糖:大1/2
油:適量(焼き用)


<レシピ3>
簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め



つくれぽ件数:7,868件

材料(3人分)をチェックレンコン:一節(約200g)
片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1
★ゴマ:適量


<レシピ4>
レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡



つくれぽ件数:7,130件

材料(2~3人分)をチェックレンコン:1本(10~15cmほど)
人参:1/2本
コンニャク:1/2枚
◎水:200cc
◎砂糖:大さじ2〜3
◎醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎だしの素:小さじ1
サラダ油:小さじ1
白ゴマ(なくてもよい):小さじ1


<レシピ5>
れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね



つくれぽ件数:5,237件

材料(4人分)をチェック鶏ひき肉:300g
レンコン:200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉:各大さじ1
◎パン粉:大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒:各大さじ2
★酢:大さじ1
★豆板醤(お好みで):小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用):小さじ1


<レシピ6>
常備菜☆美味し~い☆蓮根のきんぴら



つくれぽ件数:4,859件

材料(2~3人分)をチェック蓮根:150g
赤唐辛子(輪切り):1/2~1本
★酒:大1
★醤油:大1
味醂:大1
★砂糖:小1
和風だし(顆粒):小1/2
白煎り胡麻:少々
ごま油:少々


<レシピ7>
簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら



つくれぽ件数:4,169件

材料をチェック蓮根:300g
ごま油:大さじ1
●鷹の爪:1本
●砂糖:小さじ2
●醤油:大さじ1.5
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
煎り胡麻:大さじ1


<レシピ8>
れんこんの青のり焼き



つくれぽ件数:3,004件

材料(2~3人分)をチェックれんこん:1節(8㎝くらい)
醤油:小さじ1

片栗粉:大さじ1.5

青のり:小さじ1

塩:小さじ1/4弱

オリーブ油:適量



<レシピ9>
ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め



つくれぽ件数:2,485件

材料(2人分)をチェック豚バラ肉:200g
レンコン:150g
酒:大さじ2
片栗粉:適量
☆醤油・砂糖・酒・みりん・酢:各大さじ2
七味唐辛子:適量


<レシピ10>
しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ



つくれぽ件数:1,960件

材料(4人分)をチェックれんこん:1節
梅干し:大1個
大葉:5~6枚
☆ポン酢:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ3
胡麻:適宜


<レシピ11>
れんこんとささみの照り焼き



つくれぽ件数:1,931件

材料(3人分)をチェック鶏ささみ:4本
れんこん:10cm
○お酒:大さじ2
○酢(熟味酢):大さじ2
○しょうゆ:大さじ2
片栗粉:適量■下味用(ささみ)
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2


<レシピ12>
デパ地下風レンコンとツナのサラダ



つくれぽ件数:1,735件

材料(4人分)をチェックレンコン:300g~400g
ツナ:1缶
マスタード:大さじ1~2(お好みで)
マヨネーズ:ツナと同量
麺つゆ:大さじ2


<レシピ13>
♪牛肉とレンコンの甘辛炒め焼き♪



つくれぽ件数:1,274件

材料(3~4人分くらい)をチェック牛肉(小間切れ・薄切り):150~200g
レンコン:大きめ1/2節
★醤油・酒・みりん:各大さじ2
★砂糖:大さじ1
★ニンニク(チューブ):1.5㎝
*ごま油(炒め用):適量
添えに♪青ネギごま:お好み


<レシピ14>
れんこんとベーコンの塩きんぴら



つくれぽ件数:1,221件

材料(2人分)をチェックれんこん:100g
スライスベーコン:2枚
ごま油:大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り):1本分
水:1/4カップ
鶏がら:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
粗びき黒こしょう:少々


<レシピ15>
鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮



つくれぽ件数:687件

材料(2〜3人分)をチェック蓮根:200g
鰹節:小袋一つ
梅干し:一つ
みりん:大さじ1
醤油(今回薄口使用):大さじ1/2強〜1
水:150cc


<レシピ16>
ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め



つくれぽ件数:625件

材料(2〜3人前)をチェックれんこん:1節
鶏モモ肉:1枚
☆しょうゆ:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆しょうがすりおろし:小さじ1
☆顆粒だし:小さじ1
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1
ごま:適量


<レシピ17>
お弁当にも♪鶏胸肉と蓮根のゴロゴロ焼き



つくれぽ件数:621件

材料(2~3人分)をチェック鶏むね肉:1枚(約300g)
蓮根:約50g
生姜:1片分
白ごま:大さじ2
片栗粉:大さじ2
ポン酢:大さじ1
酒:大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
塩:2つまみ
コショウ:少々


<レシピ18>
デパ地下風れんこんとひじきのサラダ



つくれぽ件数:573件

材料(4人分)をチェックれんこん:150g
にんじん:1/3本(50g)
ひじき:10g
スイートコーン:50g
冷凍むき枝豆:50g■ドレッシング
マヨネーズ:大さじ4
しょうゆ:大さじ1/2
はちみつ:大さじ1
酢:小さじ1
和風だしの素:小さじ1
白すりごま:大さじ1・1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:一振り


<レシピ19>
ベーコンとレンコンde洋風きんぴら★



つくれぽ件数:514件

材料をチェックれんこん:1/2本(120gほど)
ベーコンスライス:30~40g
ニンニク:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/4
塩こしょう:少々
醤油:ほんの少し(隠し味程度に)
仕上げにドライパセリやイタリアンパセリ:少々


<レシピ20>
蓮根とひじきの✧美肌ダイエットサラダ〜♡



つくれぽ件数:372件

材料(作りやすい分量)をチェック蓮根:300㌘
ひじき(乾燥):10〜15㌘
ツナコーン缶:半缶(40㌘)
ポン酢(蓮根):大1
ポン酢(ひじき):小2
マヨネーズ:大1弱
すりごま:大1
炒りごま:好きなだけ