何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

れんこん レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「れんこん」と検索して見つけた料理レシピを15個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単!れんこんのきんぴら



つくれぽ件数:2件

材料
  • 薄切り水煮れんこん:1袋
  • ☆酒:小さじ1
  • ☆みりん:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ↑味が薄い方いい良ければ:小さじ1/2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 鷹の爪:どちらでも


<レシピ2>
甘酢だれ蓮根



つくれぽ件数:2件

材料
  • 蓮根:300g
  • 片栗粉:大2
  • ★醤油:大1
  • ★酢:大1
  • ★砂糖:大1
  • ★みりん:大1
  • 油:大5
  • 白ごま:少々


<レシピ3>
レンコンのきんぴら★簡単!



つくれぽ件数:1件

材料(作りやすい量)
  • レンコン:1本
  • にんじん:1/2本
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • ごま:お好み


<レシピ4>
れんこんの金平



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 水煮れんこん(ホール):1袋(150g)
  • ごま油:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1.5
  • 炒りごま(白):大さじ1
  • 鷹の爪(お好みで):少々


<レシピ5>
簡単☆彩りを1皿☆蓮根と人参の塩きんぴら



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • レンコン:200g
  • 人参:中1本
  • ■調味料
  • 塩:小さじ1
  • 味の素:3振り
  • 白ごま:小さじ1
  • 炒め用 ごま油:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
蓮根の肉味噌炒め



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚挽肉:150g
  • 蓮根:200g
  • ごま油:小1
  • おろし生姜:小1
  • ★味噌:大1と1/2
  • ★酒:大1と1/2
  • ★みりん:大1と1/2
  • ★砂糖:大1と1/2
  • ★醤油:大1/2
  • 白炒りごま:適量


<レシピ7>
簡単!美味い!豚バラ蓮根!



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚バラ:2パック
  • 蓮根:3本
  • 酢:適量
  • ピーナッツバター:少し
  • 創味つゆ:適量


<レシピ8>
蓮根とさつまいもと鶏ももの照り煮



つくれぽ件数:1件

材料
  • 鶏もも:400g
  • さつまいも:1本
  • れんこん:1節
  • ■(↑食材は好きな量で大丈夫です)
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • お酢:大さじ3


<レシピ9>
水菜とレンコンのサラダ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 水菜:60g
  • レンコン:80g
  • スイートコーン:30g
  • A マヨネーズ:大さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1


<レシピ10>
チーズれんこん焼き



つくれぽ件数:1件

材料
  • れんこん:適量
  • オリーブオイル:適量
  • とろけるチーズ(パラパラのやつ):適量


<レシピ11>
ふわシャキ!れんこん入りつくね



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • ミンチ(豚もしくは鶏):約200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • レンコンの水煮:100g
  • 生姜:15g
  • (チューブの場合):2〜3cm
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:ふたつまみ
  • (あれば)めんつゆ:小さじ1
  • 大葉:お好みで
  • ねぎ(小口切り):お好みで
  • 卵黄:お好みで
  • ●醤油:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●料理酒:大さじ1
  • ●(あれば)オイスターソース:小さじ1
  • ●水:大さじ2


<レシピ12>
えびとはんぺんのれんこんもちもち焼き



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • えび(むき身):150~200g
  • はんぺん:1枚
  • れんこん:1節
  • 片栗粉:大さじ3
  • 塩:少々
  • 中華味の素(顆粒):小さじ1強
  • ごま油:適量


<レシピ13>
きんぴらレンコン



つくれぽ件数:1件

材料(作りやすい分量)
  • レンコン:130G
  • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●水:50ml


<レシピ14>
レンコンのガリオリイタリアンチーズ★弁当



つくれぽ件数:1件

材料
  • レンコン:200g
  • ニンニク:2片
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 岩塩、黒胡椒:各適量
  • ミックスチーズ(とろける):30〜40g
  • バジル:5枚


<レシピ15>
デパ地下★レンコンとベーコン★お弁当



つくれぽ件数:1件

材料
  • レンコン(水煮可):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ハーフベーコン:4枚
  • ニンニクチューブ:2センチ
  • ミニトマト(あれば):8個
  • ※粒マスタード:大さじ1
  • ※マヨネーズ:大さじ2
  • ※醬油:小さじ1
  • ※はちみつ:小さじ2
  • アーモンド(あれば):5粒(砕く)
  • フレッシュパセリ(ドライ可):適量