この記事では、クックパッドで「ちらし寿司」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいちらし寿司のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>★ひな祭り★基本の五目ちらし寿司の素
- <レシピ2>うちのちらし寿司(ばらちらし)
- <レシピ3>ひな祭りにも♪五目ちらし寿司(具・酢飯)
- <レシピ4>豚バラとふわとろ卵のチラシ寿司
- <レシピ5>手軽に簡単★本格的なちらし寿司
- <レシピ6>ちらし寿司に失敗無し薄焼き卵・錦糸卵コツ
- <レシピ7>シロさんの鮭と卵と胡瓜で作るちらし寿司
- <レシピ8>簡単うなぎのちらし寿司♪
- <レシピ9>太巻き・ちらし寿司に椎茸の甘辛煮♪
- <レシピ10>♪ちらし寿司の失敗しない錦糸卵♪
- <レシピ11>☆ちらし寿司の素☆
- <レシピ12>ひな祭りに♪簡単!鶏そぼろのちらし寿司
- <レシピ13>簡単美味しい♪ちらし寿司の具♪
- <レシピ14>おかずに困ったら★簡単★五目ちらし寿司
- <レシピ15>土用の丑の日★暑い日に!うなぎちらし寿司
- <レシピ16>ちらし寿司〜カニカマと鮭で簡単おもてなし
- <レシピ17>天の川ちらし寿司
- <レシピ18>【ちらし寿司】錦糸玉子の作り方
- <レシピ19>七夕に簡単☆天の川ちらし寿司☆ケーキ寿司
- <レシピ20>ランチに☆豚の蒲焼きちらし寿司
<レシピ1>
★ひな祭り★基本の五目ちらし寿司の素
つくれぽ件数:1217
材料(米3合分(4人分))をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ2>
うちのちらし寿司(ばらちらし)
つくれぽ件数:946
材料(4人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ3>
ひな祭りにも♪五目ちらし寿司(具・酢飯)
つくれぽ件数:773
材料(米3合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ4>
豚バラとふわとろ卵のチラシ寿司
つくれぽ件数:466
材料をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ5>
手軽に簡単★本格的なちらし寿司
つくれぽ件数:435
材料(米4合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ6>
ちらし寿司に失敗無し薄焼き卵・錦糸卵コツ
つくれぽ件数:367
材料(薄焼き卵3枚分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ7>
シロさんの鮭と卵と胡瓜で作るちらし寿司
つくれぽ件数:314
材料をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ8>
簡単うなぎのちらし寿司♪
つくれぽ件数:260
材料(4人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ9>
太巻き・ちらし寿司に椎茸の甘辛煮♪
つくれぽ件数:205
材料をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ10>
♪ちらし寿司の失敗しない錦糸卵♪
つくれぽ件数:198
材料(ちらし寿司3合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ11>
☆ちらし寿司の素☆
つくれぽ件数:196
材料(4合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ12>
ひな祭りに♪簡単!鶏そぼろのちらし寿司
つくれぽ件数:149
材料(4人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ13>
簡単美味しい♪ちらし寿司の具♪
つくれぽ件数:145
材料(お米三合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ14>
おかずに困ったら★簡単★五目ちらし寿司
つくれぽ件数:112
材料(2合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ15>
土用の丑の日★暑い日に!うなぎちらし寿司
つくれぽ件数:110
材料(3~4人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ16>
ちらし寿司〜カニカマと鮭で簡単おもてなし
つくれぽ件数:89
材料(3〜4人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ17>
天の川ちらし寿司
つくれぽ件数:86
材料(2人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ18>
【ちらし寿司】錦糸玉子の作り方
つくれぽ件数:71
材料をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ19>
七夕に簡単☆天の川ちらし寿司☆ケーキ寿司
つくれぽ件数:67
材料(2人分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)
<レシピ20>
ランチに☆豚の蒲焼きちらし寿司
つくれぽ件数:45
材料(二合分)をチェック
人参:1/4本
ごぼう:1/4本
れんこん:30-40g(ごぼうと同量)
乾燥しいたけ:4枚
油揚げ:2枚
だし汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3■(酢飯割合)
●酢:大さじ4
●砂糖:大さじ3
●塩:小さじ1
●米:三合(酒1/4c+水3合までと昆布5cm)