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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

マーボー豆腐 レシピ 人気 1位 レシピ

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この記事では、クックパッドで「マーボー豆腐 レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを26個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
えのきだけ!の簡単麻婆豆腐(肉なし)



つくれぽ件数:952

材料(2人分)
  • エノキタケ:一袋
  • 豆腐:200グラム位(小さめ一丁)
  • ニンニク(おろし小さじ1でも可)  :一片
  • ショウガ(おろし小さじ1でも可)  :一かけ
  • 豆板醤 :小さじ2
  • *スープ:50cc(水50ccにスープのもと小さじ1)
  • *味噌:大匙1
  • *みりん :大匙1
  • *醤油:小さじ2
  • 片栗粉か葛粉:大匙1/2
  • ごま油  :大匙1/2
  • ■刻みねぎやゴマ、黒こしょうなど(あれば)


<レシピ2>
つくれぽ500件!簡単☆本格四川麻婆豆腐



つくれぽ件数:860

材料(3〜4人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚挽肉:80g
  • ■手順2で加える調味料
  • 2 ニンニクのみじん切り:小さじ1
  • 2 豆板醤(とうばんじゃん):大さじ1
  • 2 甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1
  • 2 豆鼓醤(とうちじゃん・なくても可):小さじ1
  • 2 唐辛子の輪切り:1本
  • ■手順4で加える調味料
  • 4 チキンスープ:150cc
  • 4 醤油:大さじ1
  • 4 酒:大さじ1
  • 4 塩こしょう:少々
  • ■手順5で加える調味料
  • 5 ネギのみじん切り:1/3本
  • 5 片栗粉:小さじ1
  • ■手順6で加える調味料
  • 6 花山椒:適量
  • 6 ラー油:適量


<レシピ3>
簡単!おいしい麻婆豆腐



つくれぽ件数:761

材料(2~3人前)
  • 豆腐:一丁 400g
  • 豚ひき肉:50g
  • 長ネギ(みじん切り):1/3本
  • にんにく(みじん切り):一片
  • しょうが(みじん切り):親指大
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆豆板醤または味噌:小さじ1〜お好みで
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • 万能ねぎ(彩りに):少々


<レシピ4>
☆白麻婆豆腐☆(塩麻婆豆腐)



つくれぽ件数:658

材料
  • 豆腐(絹がおすすめ):1丁
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:少々
  • しょうが:少々
  • ●鶏がらスープのもと:大さじ1弱
  • ●水:200ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1/2


<レシピ5>
☆麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:622

材料(2〜3人分)
  • 豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:150g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:少々
  • 長ねぎ:1/2本
  • 豆板醤:小さじ1〜2
  • 紹興酒(または酒):大さじ2
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • ●水:250cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
定番おいしい麻婆豆腐



つくれぽ件数:598

材料(2~4人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100㌘
  • 生姜:1片
  • ニンニク:1片
  • ネギ:適量
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • ■☆調味料
  • 鶏ガラスープ:150㏄
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1~2
  • 味噌:大さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 酢:少々


<レシピ7>
あっさり*塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:501

材料(3人分くらい)
  • 豆腐(木綿でも絹でも):1丁
  • ひき肉:150g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • ■水:1カップ
  • ■鶏がらスープの素:小さじ1
  • ■塩:小さじ1/3
  • ■粗引き胡椒:少々
  • 好みの青菜(今回は小松菜):1/2束
  • ごま油:大さじ1
  • 赤唐辛子:1本
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ8>
【基本】定番のホッとする味!簡単麻婆豆腐



つくれぽ件数:478

材料(2〜3人分)
  • 豆腐:1丁
  • ひき肉(豚または合挽き):120g
  • 長ネギ(玉ねぎで代用可):1/3本
  • しょうがすりおろし:小さじ2
  • にんにくすりおろし:小さじ2
  • ★豆板醤(子ども用なら豆板醤抜き):小さじ2
  • ★味噌:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★鶏がらスープ(鶏がら顆粒かウェイパーを水と混ぜる):1カップ(200ml)
  • ★醤油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • ■仕上げにお好みで
  • ごま油:少々
  • 薬味(青ネギ、香菜など):少量


<レシピ9>
子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼



つくれぽ件数:465

材料(3人分)
  • 木綿豆腐:1丁(350g)
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:小1
  • 赤味噌・みりん・酒:各大さじ2
  • ★水:大さじ3
  • ★砂糖・醤油:各大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1~
  • ★摩り下ろししょうが:少々
  • ◎片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~


<レシピ10>
自宅で作る!本格四川風麻婆豆腐



つくれぽ件数:420

材料(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:200g
  • 万能ネギ:3本
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 鷹の爪:1本
  • 花椒:小さじ1
  • ★豆板醤:大さじ2
  • 甜麺醤:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 鶏ガラスープ:150cc
  • 水溶き片栗粉:100cc
  • サラダ油:大さじ2
  • ラー油:適量


<レシピ11>
簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡



つくれぽ件数:338

材料(3~4人分)
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁
  • 豚挽肉:100g
  • 鷹の爪:1/2本
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • 長ネギ(みじん切り):1/2本
  • 炒め用ごま油:大匙2
  • 水溶き片栗粉:大匙1(同量の水で溶く)
  • ■<調味液>
  • *水:200CC
  • *スープの素:小匙1
  • 甜麺醤:大匙1
  • *醤油:大匙2
  • オイスターソース:大匙1
  • *酒又は紹興酒:大匙1
  • *豆板醤:小匙1/2~
  • *砂糖:大匙1
  • ■少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。


<レシピ12>
旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐



つくれぽ件数:303

材料(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100グラム
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 長ねぎ:10センチくらい
  • ※水:80cc
  • ※砂糖 (甜菜糖使用):小2
  • ※鶏ガラスープの素:小1/2
  • ※しょうゆ:大1
  • ※甜面醤 :小2
  • ★片栗粉 :小1
  • ★水:大1
  • 豆板醤 :小1〜2
  • 天日塩:小さじ1/4
  • ごま油 :小1
  • 米油:適量


<レシピ13>
四川風 麻婆豆腐 激辛本格的 美味しい!



つくれぽ件数:234

材料(2~3人分)
  • ごま油(炒め用):大匙3杯
  • 鷹の爪:2本
  • 花椒粉:大匙1杯
  • 甜麺醤:大匙1杯
  • 赤味噌:大匙1杯
  • 豆板醤:大匙4杯
  • 豚挽き肉:180g
  • ガラスープ(市販品で良い):180cc
  • 絹ごし豆腐:1丁(320g)
  • 水溶き片栗粉:小匙2(水小匙4)
  • 辣油:大匙1杯
  • 花椒粉(トッピング用):大匙1杯
  • 刻みネギ(トッピング用):適量


<レシピ14>
☆子ども達が大好きな給食のマーボー豆腐☆



つくれぽ件数:186

材料
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁
  • 生姜:1片
  • 豚挽き肉:200g
  • 長ネギ:1/2本
  • 人参:1/2本
  • 水:1cup
  • 中華味の素(ウエイパー等):小さじ1
  • 味噌:大さじ2.5
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:少々


<レシピ15>
玉葱の麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:175

材料(4人分)
  • 豆腐:400g(1丁)
  • 豚のひき肉:100g
  • 玉葱:大1/2個
  • 塩コショウ:少々
  • 生姜:ひとかけ
  • 豆板醤:小さじ2
  • 味噌:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 水:1カップ
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ16>
食欲増進!簡単!ナス入り麻婆豆腐♩



つくれぽ件数:168

材料(約4人分)
  • 絹ごし豆腐:1.5丁
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • なす:1本
  • 青ネギ(白ネギも可):1束
  • 豆板醤:小さじ2〜3
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■◯合わせ調味料
  • 酒:大さじ3
  • ウェイパーなど中華スープの素:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • ※水:200cc
  • ■◯水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:大さじ3
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ17>
あっさり♫塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:159

材料(3人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:50グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
  • 生姜(みじん切り):大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ★水:100cc
  • ★鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
  • 塩麹:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  • 黒胡椒:適量


<レシピ18>
鶏ひき肉で*簡単コクうま麻婆豆腐



つくれぽ件数:122

材料(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉:120g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 長ネギ(青ネギでも):1/2本
  • ★豆板醤:小さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★味噌(合わせ味噌がオススメ):大さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • ★水:250cc
  • しょうが:1かけ
  • チューブにんにく:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ラー油:5滴くらい
  • 山椒(お好みで):適量


<レシピ19>
ひき肉たっぷり辛旨~麻婆豆腐☆簡単



つくれぽ件数:85

材料(3人分)
  • 豆腐(絹)or木綿:2丁
  • 豚ひき肉:250g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):1片
  • 豆板醤:大さじ1.5
  • 甜麺醤:大さじ1.5
  • サラダ油(炒め用):適量
  • ●水:200cc
  • ●創味シャンタン(粉末):小さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●ごま油:小さじ2
  •  ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:大さじ2
  • 青ネギ(小口切り):適量


<レシピ20>
鉄人の麻婆豆腐☆生姜風味



つくれぽ件数:84

材料(2人前)
    ■鉄人の麻婆豆腐は本来生姜が入りません。でも入れた味が好きな人は多いはずです。
  • もめん豆腐:1丁(300~400g)
  • 豚挽肉:100g前後
  • 長ねぎ:1本
  • 生姜(みじん切り):薄切り3~4枚分
  • ガーリック(ニンニク粉末):小さじ1
  • サラダ油(炒め用):大さじ2
  • ■肉味噌の調味料
  • 豆板醤:小さじ2
  • 豆鼓醤(トウチジャン):小さじ1
  • 甜面醤(テンメンジャン):小さじ1
  •  (※甜面醤の代用で砂糖・味噌:各小さじ1)
  • 一味唐辛子:小さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩、旨味調味料(味の素など):各少々
  • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
  • お湯(または水):200cc
  • ■仕上げ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 片栗粉を溶く水:50cc
  • ごま油:大さじ1
  • ■鉄人レシピでは、中国の山椒、花椒(ホアジャオ)を仕上げに加えます。日本の山椒をかけても美味しいですよ。■絹ごし豆腐で作る人が多いと思いますが、一度もめん豆腐をお試しください。たぶんクセになります。鉄人・陳建一のレシピはもめん豆腐です。■甜面醤の代用で、砂糖・味噌(出汁入り可)を各小さじ1で作っても美味しいです。


<レシピ21>
トマト麻婆豆腐



つくれぽ件数:42

材料(2~3人分)
  • 絹豆腐:1丁
  • 豚挽き肉:130g
  • トマト大:1個
  • 長葱:7cm
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:小匙1~2
  • サラダ油:大匙1/2
  • ■A
  • *水:100cc
  • *甜麺醤:小匙2
  • *ガラスープ素:小匙1
  • *オイスターソース:小匙2
  • *酒:大匙1
  • *砂糖:小匙1
  • 片栗粉:小匙2
  • 水:小匙4
  • ごま油:少々
  • ■豆板醤小匙2を小匙1~2に変えました。


<レシピ22>
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺



つくれぽ件数:38

材料(2人分)
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
  • ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 長ねぎ:1/3本
  • ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 料理酒:大さじ1
  • 中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:300cc
  • ■【豆腐下茹で用】
  • 水:600cc
  • 塩:ひとつまみ
  • ■【大人アレンジ】
  • 豆板醤:大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • ■【★麻婆茄子のレシピ★】
  • ☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:
  • レシピID : 5575018■【麻婆春雨のレシピ】
  • ☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:
  • レシピID : 5623980■【麻婆トマトのレシピ】
  • ☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:
  • レシピID : 6385718


<レシピ23>
塩麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:28

材料(2人分)
  • 豚ひき肉:100g
  • 絹豆腐:1丁
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうがチューブ:小1/2
  • ゴマ油:大1
  • ◆水:100cc
  • ◆酒:小1
  • ◆中華スープの素:小1
  • ◆塩:小1/2
  • 水:大1
  • 片栗粉:大1
  • 万能ねぎ:適量
  • ラー油(お好みで):適量


<レシピ24>
簡単!お家で本格麻婆豆腐



つくれぽ件数:11

材料(2人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:1丁(400g)
  • 長ネギ:8cmほど
  • ごま油:大さじ1
  • にんにくチューブ:4cm
  • 生姜チューブ:4cm
  • 甜麺醤・醤油・鶏ガラスープの素:各大さじ1
  • ●酒:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • ●豆板醤:小さじ2
  • 水:150cc
  • 片栗粉:大さじ1


<レシピ25>
“辛くない麻婆豆腐めん奴豆腐”



つくれぽ件数:6

材料
  • 絹ごし豆腐:2/3段
  • 麻婆豆腐の素(辛くない):1/2袋
  • 中華麺:1袋


<レシピ26>
美味しく食べよ〜簡単麻婆豆腐



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • 豚ミンチ:200g
  • 豆腐:1丁
  • 白ネギ:1/2
  • *豆板醤:大さじ1半
  • 甜麺醤:大さじ1
  • *唐辛子:1個
  • 水溶き片栗粉:約大さじ1
  •