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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

豚ひき肉 レシピ 人気検索 1 位 レシピ

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この記事では、クックパッドで「豚ひき肉 レシピ 人気検索 1 位」と検索して見つけた料理レシピを50選紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
餃子皮で簡単★激うまワンタンスープ



つくれぽ件数:538

材料
  • 豚ミンチ:200g
  • 餃子の皮:1/2袋
  • 水:1200cc
  • ★中華顆粒だし:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1と1/2
  • もやし:1袋
  • ニラ:1/3束
  • いりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 塩:お好みで調整用に少し


<レシピ2>
ホットプレートでお手軽♪石焼きビビンパ



つくれぽ件数:310

材料(2~3人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • ・もやし:1袋
  • ・人参:1/3本
  • ・ほうれん草:1把
  • ・キムチ:200g
  • 鶏がらスープの素(ナムル):大さじ1ずつ
  • ごま油(ナムル):小さじ1ずつ
  • 焼肉のタレ(豚ひき肉に):大さじ4~5
  • 卵:3個
  • 白いご飯:多目で3膳分
  • ごま油(炒め用):大さじ1
  • 塩(ほうれん草を茹でる時):小さじ1


<レシピ3>
びっくりドンキー風ジューシーハンバーグ



つくれぽ件数:270

材料(3人分)
  • 合い挽き肉:200グラム
  • 豚ひき肉(※無ければ全量合い挽き肉にする):100グラム
  • ■レンジで加熱
  • ●玉ねぎ:150グラム
  • ●バター(またはマーガリン):15グラム
  • ■先に合わせる
  • ◎卵(S〜M):1個
  • ◎牛乳:大さじ1
  • ◎パン粉(※こちらでもOK!「食パンの耳で生パン粉」 レシピID:5313177 ):大さじ4(15グラム)
  • 塩:小さじ2/3
  • ブラックペッパー、ナツメグ:各少々
  • 味噌、マヨネーズ:各大さじ1
  • ■その他
  • サラダ油:少々
  • 水(蒸し焼き用):大さじ3


<レシピ4>
スパイスから作る簡単本格キーマカレー



つくれぽ件数:198

材料(4人前)
  • 豚ひき肉(または鳥ひき肉):600g
  • 玉ねぎ(みじん切り):中玉2個
  • トマトホール缶(カット):1缶
  • にんにく(みじん切り):二片
  • オリーブオイル(サラダ油でも):大さじ4〜5杯
  • 塩コショウ:小さじ1〜2杯
  • クミンシード:小さじ1杯
  • ガラムマサラ:小さじ2杯
  • クミンパウダー:大さじ3杯
  • コリアンダーパウダー:大さじ3杯
  • ターメリックパウダー:小さじ2杯
  • カルダモンパウダー:小さじ2杯
  • 水:200CC


<レシピ5>
夕飯リクエスト不動の1位♪メンチカツ



つくれぽ件数:165

材料(10~12個分)
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • たまご:1個
  • パン粉:1/2カップ
  • ■☆調味料
  • ソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩胡椒:適量(多め)
  • ■☆バッター液
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ4
  • 水:大さじ1~2
  • ☆衣用パン粉:必要量


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<レシピ6>
人気1位★簡単★本格四川麻婆豆腐★



つくれぽ件数:125

材料(2〜3人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • 豆腐:一丁(400g)
  • サラダ油:大2
  • ■【香味野菜系】
  • ★にんにく(チューブなら小1):2かけ
  • ★生姜(チューブなら小1):にんにくと同量
  • ★ネギ:1/4本
  • ★鷹の爪:3〜4つ
  • ■【1.調味料(醬)】
  • ●豆板醤(辛いので入れ過ぎ注意):大1
  • 甜麺醤:大1
  • ●豆豉醬(あればでOK):小1
  • ■【2.調味料(味付け)】
  • ◯鶏ガラスープ(水でもOK):200cc
  • ◯醤油:大1/2
  • ◯酒(あれば紹興酒):大1
  • ◯砂糖:小1
  • ◯塩・胡椒:少々
  • ■【3.調味料(仕上げ)】
  • 花山椒(好きなだけ)※必須:適量
  • ラー油(ごま油で代用可):大1
  • 水溶き片栗粉:大2


<レシピ7>
話題&人気検索1位!キャベツと豚挽の巾着



つくれぽ件数:113

材料(3人分(6個))
  • 豚ひき肉:150g
  • キャベツ:1/4個
  • 人参:1/3本
  • えのき:1/2袋
  • 油揚げ:3枚
  • 酒:大2
  • みりん:大2
  • 砂糖:大1
  • 醤油:大1


<レシピ8>
簡単っ!ガパオライス



つくれぽ件数:97

材料(3人前(我が家は大食いな為…))
  • 豚ひき肉(合い挽きでも可):約500グラム
  • にんにく:2欠片
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ(中サイズ):1/2個
  • エリンギ※あっても無くても可:大サイズ1本
  • ナンプラー:大さじ1+小さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1


<レシピ9>
牛乳で坦々風うどん♡



つくれぽ件数:82

材料
  • 冷凍うどん(讃岐うどん):1玉
  • 豚ひき肉:すきなだけ
  • ★しょうがチューブ:適量
  • ★豆板醤:適量
  • ★醤油:小2
  • ☆水:100cc
  • ☆牛乳:200cc
  • ☆豆板醤:大1
  • ☆味噌:大1
  • ☆さとう:大2
  • ☆鶏ガラスープの素:適量
  • ごま油:適量
  • すりごま:適量
  • ねぎ:適量
  • ラー油:適量


<レシピ10>
簡単ジューシー♡豚ひき肉とキャベツの餃子



つくれぽ件数:74

材料
  • キャベツ:2枚
  • ネギ:1/2本
  • 豚ひき肉:150g
  • 生姜(チューブ):大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • コショウ:少々
  • 油:適量
  • 水:1/4カップ


<レシピ11>
大根消費に豚ひき肉の甘辛炒め。常備菜



つくれぽ件数:68

材料
  • 大根:1本(小さめの)
  • 豚ひき肉:200g
  • 赤唐辛子(種除いて小口切りに):1本
  • 塩:大1
  • ★砂糖、酒:各大2
  • ★しょうゆ:大4
  • サラダ油:大1


<レシピ12>
白菜と豚ひき肉のトロトロ中華炒め♪



つくれぽ件数:55

材料(2人分)
  • 白菜:4分の1
  • 豚ひき肉:150g
  • 水:400cc
  • 中華スープの素(シャンタン):大さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • オイスターソース:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:小さじ1


<レシピ13>
レンジとカレールーで簡単✤キーマカレー



つくれぽ件数:55

材料(4〜6皿分)
  • 合挽き or 豚挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:4個
  • バター:20g
  • ★カレールー:1/2箱(6皿分)
  • ★牛乳:80cc
  • ウスターソース:大さじ2
  • オイスターソース・ケチャップ:各大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆にんにく&しょうが チューブ:各3cm


<レシピ14>
野菜たっぷり焼き餃子



つくれぽ件数:50

材料(皮 40個)
  • キャベツか白菜:400 g〜450g
  • 豚挽き肉:200g〜250g
  • ニラ:50g
  • ネギ:10cm
  • にんにく・生姜:各2片
  • ■調味料
  • 醤油:大匙1 1/2
  • ごま油:大匙1 1/2
  • 酒:小匙2
  • 中華スープの素:小匙1/2
  • うまみ調味料:少々
  • 塩・胡椒:各少々
  • *焼き用 サラダ油:大匙2
  • *熱湯:100cc
  • ■醤油大匙1にオイスターソース大匙1/2でもいいです■ニラでなく葱1本でもいいです。


<レシピ15>
簡単!基本の揚げ春巻き♡



つくれぽ件数:49

材料(10個分)
  • 豚ひき肉:150g
  • 油:適量
  • しょうが:少々
  • 筍:80g
  • ニラ:1/3束
  • 人参:1/2本
  • しいたけ:4個
  • 春雨:40g
  • 出し汁:40cc
  • 中華だし:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • お酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 春巻きの皮:10枚


<レシピ16>
春雨戻し不要♡加熱レンジのみ!春巻きの具



つくれぽ件数:49

材料(春巻き8本分)
  • 豚ひき肉:150g
  • 人参:1/2本
  • たけのこ水煮:50g
  • 乾燥椎茸(水で戻しておく):3個
  • ニラ:1/3袋
  • 緑豆春雨:40g
  • 〇醤油:大さじ2
  • 〇砂糖:大さじ2
  • 〇みりん:大さじ2
  • 〇酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 〇ごま油:大さじ1
  • 〇鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 〇片栗粉:大さじ1
  • 〇おろししょうが(チューブ):3センチ
  • 〇椎茸のもどし汁:200ml


<レシピ17>
おうちで簡単!本格担々麺



つくれぽ件数:48

材料(1人分)
    ■肉味噌(2人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • ■調味料A
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆テンメンジャン:大さじ1
  • ショウガ、ニンニク:小さじ1ずつ
  • ■スープ■調味料B
  • ★練りゴマ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★ラー油:お好みで
  • ★鶏ガラスープの素(中華スープの素):大さじ1
  • ★すりゴマ:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1
  • お湯:250cc
  • 中華麺:1人前
  • チンゲン菜:3枚くらい
  • みじん切りネギ:1/3本
  • 白髪ネギ:適量
  • ラー油:お好みで


<レシピ18>
豚挽肉と大豆のハンバーグ♪



つくれぽ件数:43

材料
  • 豚挽肉:200g
  • 大豆水煮:150g
  • 卵:1個
  • パン粉:20g
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • ■■タレ
  • 醤油:大さじ3
  • お酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1


<レシピ19>
ピリ辛!甘辛!肉味噌そぼろのレタス包み



つくれぽ件数:42

材料(2人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • ねぎ:1本
  • 舞茸 又は 椎茸:1株 又は 4つ
  • 生姜:1片
  • ニンニク:1片
  • 油:適量
  • ♡豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ♡醤油:大さじ1
  • ♡お酒:大さじ1
  • ♡砂糖:大さじ1
  • レタス:1/4玉
  • 七味唐辛子:お好み


<レシピ20>
1位!☆肉団子の甘酢あん☆ガッツリ男飯♪



つくれぽ件数:35

材料
  • 豚ひき肉:200g
  • ●パン粉:大3
  • ●卵:1個
  • ●玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • ●塩:少々
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生姜・ニンニク(みじん切り):1片
  • ○水:100cc
  • ○砂糖:大4
  • ○醤油:大4
  • 黒酢:大1
  • ○酒:大2
  • とろみ用の片栗粉:大1(水大1.5)


<レシピ21>
カレールーで簡単☆キーマカレー



つくれぽ件数:34

材料(4人分)
  • 豚挽き肉:200g
  • にんじん:100g
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:50g
  • ピーマン:1個
  • にんにく:1片
  • 黒酢生姜( レシピID:3792248 ):大さじ1
  • カレールー:3かけ
  • 鷹の爪:お好みで
  • ★ソース:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★はちみつ:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:500ml
  • ローリエ:あれば


<レシピ22>
デミグラス缶で!本格的な煮込みハンバーグ



つくれぽ件数:33

材料(4人分)
  • 豚ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ3
  • 卵:1個
  • にんにく:チューブ3cm
  • ナツメグ(なくても◯):小さじ1
  • 塩・コショウ:適量
  • 油:適量
  • マッシュルーム(ソース用):3つ
  • ■*調味料* デミグラスソース
  • デミグラス缶:1缶
  • 赤ワイン:200ml
  • 水:100ml
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • コンソメ:1個
  • ■*トッピング*
  • 生クリーム:少々


<レシピ23>
【人気検索1位】大阪高槻名物 うどん餃子



つくれぽ件数:28

材料(3人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • うどん:1玉
  • にら:1束
  • 卵:2個
  • サラダ油(炒め用):少々
  • ■調味料
  • ☆生姜チューブ:小さじ1
  • しょう油:小さじ2
  • ☆ごま油:小さじ2
  • ☆塩コショウ:少々
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1


<レシピ24>
豚挽肉と白菜のトロトロ野菜あんかけ豆腐



つくれぽ件数:28

材料
  • 豚ひき肉:150グラム
  • 豆腐:1丁
  • 白菜:1/8くらい
  • 玉ねぎ:1個
  • キノコ:1パックくらい
  • 鷹の爪:1本分くらい
  • 胡麻油:大さじ1
  • ★生姜 チューブ:3センチくらい
  • ★水:100ml
  • ★きび糖(砂糖):大さじ2
  • ★醤油:大さじ3
  • ★酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ★中華だし:小さじ1くらい
  • 水溶き片栗粉:小さじ1くらい


<レシピ25>
簡単♪我が家の肉味噌(ジャージャー麺用)



つくれぽ件数:28

材料(三人分)
  • 豚挽き肉:300g
  • しめじ:1/2パック
  • すりおろし生姜:15g
  • ★合わせ味噌:45g
  • ★日本酒:70cc
  • ★砂糖:30g
  • ★醤油:5cc
  • ★みりん :30cc
  • ※豆板醤:5〜15g(お好みで)
  • 甜麺醤:15g(お好みで)
  • お好みの麺:好きなだけ
  • 豆苗:1パック


<レシピ26>
簡単!キャベツたっぷり、春雨、豚肉炒め



つくれぽ件数:28

材料(4人分)
  • キャベツ:1/2個
  • 豚肉薄切り又は豚挽肉:200g
  • 豚肉下味付け(醤油と砂糖):各小さじ2
  • ネギ:1/2本
  • 春雨(乾燥):50g
  • ★水:1/2カップ
  • ★醤油:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • コンソメ:顆粒小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1〜2


<レシピ27>
離乳食後期♡野菜たっぷりポークハンバーグ



つくれぽ件数:27

材料(5個分)
  • 豚ミンチ:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ジャガイモ:中1個
  • 離乳食用コンソメ:適量
  • 水(蒸す用):100ml位


<レシピ28>
1位☆お店に負けないカニシューマイ



つくれぽ件数:26

材料(30個分)
  • 豚ミンチ:300g
  • カニ缶:120g
  • 玉ねぎ(みじん切り):中一個
  • シュウマイの皮:一袋(30枚)
  • グリーンピース:30粒
  • ■調味料
  • 酒:大匙1
  • しょうゆ:大匙2/3
  • オイスターソース:大さじ1/3
  • 塩:小匙1/3
  • こしょう:少々
  • 砂糖(三温糖):小匙1
  • ごま油:大匙1
  • 片栗粉:大匙1


<レシピ29>
麻婆白菜



つくれぽ件数:25

材料(3人分)
  • 白菜:1/4個
  • 豚ひき肉:300g
  • ごま油:大さじ1
  • 生姜チューブ:3cm
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • サムジャン:大さじ2
  • 鶏がら:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆水:大さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1


<レシピ30>
ノンフライ!焼きメンチカツ☆



つくれぽ件数:22

材料(10個分)
  • 豚挽き肉:250~350g
  • キャベツ:小1/2玉(中や大なら1/3~1/4位)
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • 油揚げ:5枚
  • 塩コショウ:適宜
  • 料理酒:大匙1~2杯程度
  • 水:50cc~100ccくらい?


<レシピ31>
ビールに合う!ゴーヤの豚ひきあんかけ



つくれぽ件数:20

材料(大皿1皿分)
  • ゴーヤ:1本
  • 豚ひき肉:小1パック
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 片栗粉+水:適量
  • トッピング(かつおぶし、じゃこなど):お好みで


<レシピ32>
フワもち皮の本格肉まん



つくれぽ件数:19

材料(8個分)
    ■【皮の材料】
  • 薄力粉:125g
  • 強力粉:75g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • ドライイースト:小さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • サラダ油:小さじ2
  • 水:50cc
  • 牛乳:50㏄
  • ■【具の材料】
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 干し椎茸(水で戻す):2枚
  • 茹で筍:50g
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 中華味の素:小さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • 胡麻油:小さじ2
  • 塩・胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ1


<レシピ33>
☆簡単!絶品!餃子の皮で 小籠包☆台湾♪



つくれぽ件数:19

材料
  • 餃子の皮(大判):20枚
  • 豚ひき肉:200g
  • 筍水煮:3/4パック
  • 干し椎茸:4個
  • ○生姜のすりおろし:2片
  • ○シャンタン:小3
  • オイスターソース:大1
  • ○砂糖:小1
  • ○醤油:小3
  • ○酒:大1
  • ○塩・こしょう:少々
  • ゴマ油:大1
  • ●お湯:100cc
  • ●ゼラチン:5g
  • ●シャンタン:小1弱
  • ●椎茸の戻し汁:大5
  • 生姜の千切り:2片


<レシピ34>
【★簡単お鍋】中華風肉団子スープ✨絶品



つくれぽ件数:18

材料(3~4人分)
    ■【肉団子】25個位↓↓↓
  • 豚挽き肉(鶏ひき肉でもOK):250~300g位
  • にら(5㎜幅)orネギ15cm(みじん切り):3本
  • しょうが(すりおろし):大1
  • 片栗粉:大2
  • オイスターソース:大2/3
  • しょうゆ:大1
  • 塩コショウ:少々
  • ガラスープの素:小1
  • ごま油:小1
  • ■【具材・スープ】↓↓↓
  • キャベツ(白菜・モヤシでも):小1/4個
  • にら(4cm幅)orネギ(1/2本斜め切り):1/2束
  • ●ガラスープの素:大1
  • 白だし:大4
  • ●水(お湯):900cc
  • ※しょうが(すりおろし)お好みで:大1
  • ※ごま油(仕上げ用):小1
  • ■※お好みで人参1/4本・椎茸2個・春雨30g等入れる


<レシピ35>
簡単!野菜&愛情たっぷり手作り餃子♡



つくれぽ件数:17

材料(60個)
  • 豚ひき肉:300g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • キャベツ:1/8個
  • しめじ:50g
  • ☆にんにく醤油 レシピID : 3913817:大さじ1
  • ☆生姜:チューブで4センチ
  • ☆ごま油:少々
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ☆卵:1個
  • ☆塩コショウ:少々
  • 餃子の皮(大判):60枚


<レシピ36>
本格的花椒入り四川麻婆豆腐



つくれぽ件数:16

材料(四人分)
  • 豚挽き肉:220g
  • 木綿豆腐:1丁
  • 長ネギみじん切り:10cm
  • 生姜みじん切り:一片
  • にんにくみじん切り:一片
  • 小ネギ又はニラ:適宜
  • 酒:大匙1
  • *豆板醤:大匙1
  • *甜麺醤:大匙1
  • ガラスープ顆粒:小匙2
  • 水:1 カップ
  • *醤油:大匙1弱
  • 花椒(中国山椒):3つまみ
  • 胡椒:少々
  • *片栗粉:大匙1
  • *水:大匙2


<レシピ37>
簡単で美味しいお家でワンタン麺♬



つくれぽ件数:15

材料(4人分)
  • A豚挽肉:130g
  • 長葱:1/3本
  • 醤油・ごま油・酒:各小匙1
  • おろし生姜・にんにく:各適宜
  • ワンタン皮:1袋
  • ■Bワンタンスープ
  • *水:6カップ
  • *ガラスープの素:大匙2
  • *醤油:大匙11/3
  • *胡麻油か鶏油:小匙1 1/2
  • *塩:小匙1
  • *胡椒:少々
  • 葱小口切り:適宜
  • 小松菜:適宜
  • 中華麺:適宜


<レシピ38>
肉団子のもち米蒸し



つくれぽ件数:12

材料(4人分)
  • 豚ひき肉:300g
  • A*葱のみじん切り:55g1/2本
  • *塩:小匙1/2
  • *醤油:小匙1
  • *生姜汁:小匙2
  • *胡麻油:小匙1
  • *鶏ガラスープの素:少々
  • *片栗粉:小匙2
  • *酒:小匙1
  • * とき卵:1/2個
  • *胡椒:少々
  • もち米:160g 1カップ
  • 辛子醤油:適量


<レシピ39>
焼き肉のタレで 簡単!麻婆なす



つくれぽ件数:12

材料(3~4人分)
  • ナス:中3本
  • 豚挽き肉:100g
  • ネギ:二分の一本
  • 焼き肉のタレ:80cc
  • 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ40>
ニラたっぷり♪餃子風味のつくね



つくれぽ件数:10

材料
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1束
  • オイスターソース:小2
  • 〇味噌:小1
  • 〇ごま油:小1
  • ○片栗粉:大1
  • ラー油やポン酢など:お好みで
  • 油:適量


<レシピ41>
糖質制限応援!超低糖質ドライカレー!!



つくれぽ件数:10

材料(4人分)
  • 玉ねぎ:200g
  • ナス:200g
  • トマト:250g
  • ピーマン:100g
  • 豚ひき肉:400g
  • カレー粉:大さじ2
  • コンソメ:大さじ1


<レシピ42>
女子会・インスタ映え♥簡単餃子パーティー



つくれぽ件数:10

材料(約60~80個分)
  • 豚ミンチ:400g
  • キャベツ:1/2玉
  • ニラ:1/2束
  • 餃子の皮(大判):個数分
  • ●醤油:小さじ2
  • ●みりん:小さじ2
  • ●料理酒:小さじ2
  • ●おろしにんにく:小さじ1
  • ●おろししょうが:小さじ1
  • どろソース:お好みの量
  • 塩:適量
  • 胡麻油:適量
  • ■中に入れる具材例
  • キムチ:タネと1:1の割合
  • ミニトマト&チーズ:個数分
  • 大葉:個数分
  • えび:個数分
  • その他:お好みの具材をどうぞ★


<レシピ43>
簡単!ライスペーパーでもっちりニラ饅頭❤



つくれぽ件数:9

材料(4人分8~9こ)
  • 豚挽き肉:250g
  • 玉ねぎ:中1.5個
  • ニラ:150g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 紹興酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 塩:小さじ2
  • 水:適量
  • ごま油:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • ポン酢:お好みの量


<レシピ44>
なすとピーマンの甜麺醤炒め



つくれぽ件数:9

材料(2~3人分)
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:中位 2本
  • ピーマン:1〜2個
  • にんじん:少々
  • 甜麺醤:大 1
  • ★味噌:大 1
  • ★みりん:大 1
  • ★豆板醤(お好みで):適量
  • サラダ油(炒め用):大 1


<レシピ45>
茄子とひき肉のボロネーゼ☆



つくれぽ件数:8

材料(2人分)
  • パスタ:2束
  • 茄子:1本
  • 豚挽き肉:100g
  • オリーブオイル:大匙2
  • ニンニクチップ:少々
  • ☆ケチャップ:大匙4
  • ウスターソース:大匙2
  • ☆顆粒コンソメ:小匙1/2
  • ☆砂糖:小匙1
  • ☆塩コショウ:少々
  • 牛乳:大匙2
  • ブラックペッパー:少々


<レシピ46>
辛く無い、優しい麻婆【和風麻婆豆腐】



つくれぽ件数:8

材料(4人分)
  • 豆腐(絹又は木綿):2丁(350g×2)
  • 豚ひき肉:260g
  • 長ネギ(微塵):1本
  • にんにく(微塵):2片
  • 生姜(微塵):10g
  • こめ油(又はサラダ油):小匙2
  • 塩・胡椒:各適量
  • 水:280ml
  • ●味噌・醤油:各大匙2
  • ●砂糖:大匙1
  • ●酒・みりん・だし顆粒:各小匙2
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉):各大匙1
  • 小ねぎ(小口切り):適量
  • (好みで)粗挽き胡椒又は一味唐辛子:適量


<レシピ47>
本格 肉団子 甘酢あん



つくれぽ件数:8

材料(大皿料理)
  • 豚ひき肉:750g
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 酒:大さじ2
  • タマネギ:大1玉
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆ショウガ汁:小さじ2
  • ☆ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ■甘酢あん
  • ★砂糖:大さじ4
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ★酢:大さじ4
  • ★醤油:大さじ2
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:200cc


<レシピ48>
温まる*春雨スープ



つくれぽ件数:8

材料(2人分)
  • 豚ひき肉:100g
  • しょうが(チューブ):2g(約4cm)
  • にんにく(チューブ):0.5g(約1cm)
  • ごま油(炒め用):小さじ1
  • ニラ:4本
  • 人参:1/4本
  • 春雨(乾燥):20g
  • 水:400cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩・こしょう:適宜
  • すりごま(白):小さじ1


<レシピ49>
つるっとぷりっぷり♪簡単エビワンタン



つくれぽ件数:8

材料
  • バナメイエビ:10~12尾
  • 豚ひき肉:200g
  • 香味ペースト:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 長ネギ:10cm
  • ワンタンの皮:40~60枚


<レシピ50>
意外と簡単♪ねぎと 肉団子のスープ



つくれぽ件数:7

材料(4人分)
  • ねぎ:1/2本
  • にんじん:小1/2本
  • しいたけ:3個
  • ごま油:大さじ1
  • ■〈肉だんご〉
  • 豚ひき肉:200g
  • 水:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • しょうがチューブ:5センチくらい
  • ■〈スープ〉
  • 水:カップ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:少々