何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

生きくらげ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「生きくらげ レシピ」と検索して見つけた料理レシピを16個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
生きくらげと卵の中華炒め



つくれぽ件数:182

材料(3人分くらい)
  • 生きくらげ:1パック
  • 卵(砂糖小さじ1):3個
  • ☆合わせ調味料:オイスターソース 大さじ1
  • ☆:酒 大さじ1
  • ☆:鶏ガラだしの素 小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩、こしょう:適宜


<レシピ2>
生きくらげの取扱いと保存



つくれぽ件数:134

材料
  • 生きくらげ:1パック(適量 )
  • 水:ゆでる量(適量)


<レシピ3>
生きくらげの下処理と保存法



つくれぽ件数:72

材料
  • 生のきくらげ:適量
  • 水:適量


<レシピ4>
生キクラゲとトマトと玉子の中華炒め



つくれぽ件数:63

材料(4人分)
  • 生きくらげ(乾燥きくらげを戻した物):100g
  • トマト:2コ
  • 玉子:4コ
  • *鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩胡椒:少々


<レシピ5>
簡単美味☆生キクラゲとキュウリの和え物



つくれぽ件数:55

材料(小鉢一皿分)
  • 生きくらげ(なければ乾燥のものを戻す):片手のひら一杯分
  • キュウリ:5cmくらい
  • ポン酢:適宜
  • ごま油:適宜


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
もやしと生きくらげのふわ玉炒め♡



つくれぽ件数:41

材料(2人分~)
  • もやし:1袋(200g)
  • 生きくらげ:1袋(約100g)
  • *卵(M):3個
  • *マヨネーズ:大1
  • *砂糖:小1/2
  • 胡麻油:大1/2
  • オイスターソース:大1
  • ◎醤油:小1
  • 塩・胡椒:適量


<レシピ7>
生きくらげ 下処理方法



つくれぽ件数:36

材料
  • 生きくらげ:お好きな量


<レシピ8>
簡単、生キクラゲと豚バラの卵炒め



つくれぽ件数:20

材料
  • 生キクラゲ:適量
  • 豚バラ:150g
  • ピーマン:5個
  • 卵:2個
  • 長ネギ:1/4 本
  • ゴマ油:大さじ 1
  • 酒:大さじ 1
  • オイスターソース:大さじ 1
  • 香味シャンタン(チューブ):5g
  • 塩・白胡椒:適量


<レシピ9>
簡単★生きくらげのごま風味炒め✿



つくれぽ件数:19

材料(2人分)
  • 生きくらげ:1パック
  • パプリカ(赤):あればお好みで適宜
  • ピーマン:あればお好みで適宜
  • ごま油:小1~ +最後に少々
  • 中華あじの素:小1/4~
  • 炒りゴマ:大1~
  • 塩コショー:少々
  • ■パプリカ・ピーマンは入れた方がおいしいです


<レシピ10>
生きくらげの下処理・保存方法



つくれぽ件数:10

材料
  • 生キクラゲ:適量


<レシピ11>
レンジで簡単♪生きくらげのオイポン和え



つくれぽ件数:9

材料
  • 生きくらげ:100g
  • ○ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ○ごま油:小さじ1


<レシピ12>
素敵な食感♡生キクラゲのきんぴら



つくれぽ件数:9

材料
  • 生キクラゲ:150g
  • 刻み生姜:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • 白ごま:小さじ1
  •  


<レシピ13>
生きくらげと卵の中華炒め



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • 生きくらげ:50g
  • 卵:2個
  • 中華スープの素(顆粒):小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩、こしょう:各少々


<レシピ14>
生きくらげと玉子の炒め物



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • 卵:2個
  • ピーマン:2個
  • きくらげ:100g位
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • きび砂糖:小さじ1/2
  • 水:小さじ1
  • 鶏ガラ粉末:小さじ1/2
  • 白だし:小さじ1/2
  • ○水:小さじ1
  • 胡麻油:小さじ1/2


<レシピ15>
豚肉と生きくらげの卵炒め。



つくれぽ件数:3

材料
  • 生きくらげ:1パック
  • 卵:3個
  • 豚肉:100g
  • ☆鶏ガラスープ:小1強
  • ☆醤油:小1
  • オイスターソース:小2
  • ☆酒:小2
  • ☆砂糖:小1/2
  • ☆コショウ:少々


<レシピ16>
プリプリ♪生キクラゲのラー油でピリ辛佃煮



つくれぽ件数:3

材料(作りやすい分量)
  • 生キクラゲ:200g
  • きび砂糖:80g〜
  • 醤油:90cc
  • 水:100cc
  • 酒:大さじ1
  • ラー油:小さじ1/2〜
  • ゴマ:大さじ1/2
  • 茹でるお湯:適量