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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

きくらげ 下処理 レシピ

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この記事では、クックパッドで「きくらげ 下処理」と検索して見つけた料理レシピを13個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
生きくらげの下処理と保存法



つくれぽ件数:72

材料
  • 生のきくらげ:適量
  • 水:適量


<レシピ2>
覚えておきたい❀会津のこづゆ❀



つくれぽ件数:47

材料(お椀10杯分)
  • 干し貝柱:7~8個
  • 干し椎茸:中4枚
  • 乾燥きくらげ:10g
  • 人参:1本
  • 里芋:6個
  • 糸こんにゃく:2袋(300g)
  • 玉麩:1袋(35g)
  • ■調味料
  • だしの素:小さじ1と1/2
  • 酒:75cc
  • 塩:小さじ1弱
  • しょうゆ:大さじ3
  •  
  • 生姜:お好みで


<レシピ3>
生きくらげ 下処理方法



つくれぽ件数:36

材料
  • 生きくらげ:お好きな量


<レシピ4>
節約【卯の花】を美味しく作りましょう♪



つくれぽ件数:33

材料(中鍋1杯位)
  • おから:200g程
  • 人参:1/3本程。繊維に沿って切る
  • ねぎ:大量2本。切る
  • 牛蒡:1/2本。ささがきに。
  • こんにゃく:1/4枚。茹でて切る
  • 干し椎茸・きくらげ:小2枚。戻して切る
  • 鶏肉皮付き:1/4枚。小さく切って酒をふりかけておく
  • 練り物(焼物では無く揚げた物):丸天なら1枚半位。切る
  • 炒り胡麻:1つかみ程
  • 胡麻油:色の薄いやつ。適量
  • ■《調味料》
  • 市販の色の薄い濃縮だし:大匙4~5
  • みりん:大匙2
  • 砂糖:大匙2
  • 酒:大匙3
  • ハイミー:3ふり程
  • 塩:ほんの1つまみ


<レシピ5>
水菜★ニンジン★胡瓜★木耳の中華風サラダ



つくれぽ件数:15

材料(小鉢4人分)
  • 水菜:4株
  • ニンジン:1/3本
  • 水(ニンジン用):100CC
  • 穀物酢(ニンジン用):小1/2
  • 胡瓜:1/2
  • 塩(胡瓜用):一摘まみ
  • 乾燥木耳:5㌘位
  • ■ドレッシング
  • 醤油:大1
  • 砂糖:大1強
  • 穀物酢:大1
  • ごま油:大1
  • 白ゴマ:大1~2


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
生きくらげの下処理・保存方法



つくれぽ件数:10

材料
  • 生キクラゲ:適量


<レシピ7>
味覇で簡単‼美味☆八宝菜



つくれぽ件数:9

材料(4人分)
  • 豚こま切れ肉:150g
  • 海老(むきエビ、殻付き何でもOK):1パック
  • イカ(何でも、冷凍OK):1/2杯
  • 白菜:1/4個
  • 椎茸:3〜4個
  • 筍水煮:1/4本
  • 乾燥きくらげ:2〜3枚
  • 味覇:30g
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 油:大さじ1
  • 水:350〜400ml


<レシピ8>
自画自賛!ちゃちゃっと絶品!八宝菜♪



つくれぽ件数:8

材料(3人分)
  • 豚肉:豚バラスライス10センチを4枚ほど
  • 白菜:小4枚
  • 玉ねぎ:小4分の1
  • にんじん:小5分の1
  • 白ねぎ:10センチ
  • しいたけ:中1枚
  • えのき:適量
  • えび:あれば 小3尾
  • げそ:あれば 小3杯分
  • きくらげ:あれば 適量
  • うずらの卵:あれば 3個
  • マッシュルーム:あれば 中3個
  • ①下処理・片栗粉:適量
  • こしょう:適量
  • ②ウエィパー(または中華だし):小さじ1と2分の1
  • 油:適量
  • ③※しょう油:大さじ2
  • ③※オイスターソース:大さじ1
  • ③※酒:大さじ1
  • ④※※水溶き片栗粉:片栗粉1:水1.5 ともに大さじ
  • ⑤仕上げ・ごま油:小さじ2
  • ⑤仕上げ・酢:小さじ1
  • ⑤青ねぎ:あれば 適量


<レシピ9>
スィートチリソースでえびトマトの卵炒め



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • えび:100g
  • トマト:1個
  • 卵:2個
  • きくらげ(乾燥):3つ程
  • スイートチリソース:小さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • 炒め油:大さじ1
  • ■えびの下ごしらえ用
  • 片栗粉:小さじ1ほど
  • 酒(えびのお掃除と下味用に):小さじ2ほど


<レシピ10>
カニカマで作るヤムウンセン♪



つくれぽ件数:6

材料(4人分)


<レシピ11>
★シンプル!簡単!八宝菜



つくれぽ件数:5

材料(7人分)
  • きくらげ:15g
  • にんじん:1本(150g程度)
  • 玉ねぎ(中、直径6〜7cm):1個(150g程度)
  • 白菜:1/8個(150g程度)
  • 豚肉:300〜400g程度
  • ごま油:大さじ2
  • ★鶏がらスープの素:大さじ2
  • ★塩:小さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★水:600cc
  • うずらのたまご(水煮):20〜30個ほど
  • かまぼこ:1個(120g程度)
  • ちくわ:1袋(100g程度)
  • ▲片栗粉:大さじ5
  • ▲水:100cc


<レシピ12>
エビと小松菜と生キクラゲの中華炒め



つくれぽ件数:4

材料(3〜4人分)
  • 小松菜:6株
  • 生キクラゲ:3〜4枚
  • エビ:16〜18尾
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:小さじ1
  • ☆中華又は鶏だしの素:小さじ1
  • 下ごしらえ酒:大さじ1
  • 下ごしらえ片栗粉:大さじ1
  • 下ごしらえ塩、胡椒:少々
  • ごま油:少々
  • 生姜薄切り:2〜3枚


<レシピ13>
日本の味★しっとり卯の花



つくれぽ件数:3

材料(おから300g分)
  • おから:300g
  • ■《だし汁》
  • 水:250cc
  • だしパック:1パック
  • ■《具》
  • にんじん:1/2本
  • コンニャク:小1/2個
  • ちくわ:1本
  • 乾燥キクラゲ:4〜5個
  • 油揚げ:1/2枚
  • 青菜(茹で小松菜):適宜
  • ■《調味料》
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ3
  • 甜菜糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ3
  • ■《その他》
  • 炒め用ごま油:大さじ1
  • 炒め用粉末だし:少々
  • 塩(仕上げ時の味調整用):少々