何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

天津飯 ポン酢 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「天津飯 ポン酢」と検索して見つけた料理レシピを32個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単❤手抜きで天津飯



つくれぽ件数:853

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗1杯(7~8分目)
  • 卵:2個
  • カニカマ(裂いておく):2本
  • ●青ネギ(小口切り):適量
  • 味ぽん(ポン酢):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1/2~1
  • ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150cc


<レシピ2>
ランチにも♪みんな大好き天津飯



つくれぽ件数:536

材料(1人分)
  • たまご:1〜2個
  • ◯ぽん酢:大さじ2
  • ◯さとう:大さじ1
  • ◯中華あじ:大さじ1/2
  • ◯片栗粉:大さじ1/2
  • ◯水:70cc〜
  • あれば薬味ねぎ:適量
  • ごはん:適量


<レシピ3>
ぽん酢あんの天津飯



つくれぽ件数:348

材料(2人分)
  • ご飯:茶碗2杯分
  • 卵:2個
  • おろししょうが:少々
  • かに風味かまぼこ:2本
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • サラダ油(炒め用):大さじ2
  • ごま油:適量
  • ■【あん】
  • ミツカン 味ぽん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


<レシピ4>
水菜の玉子あんかけ 「ポン酢あん」



つくれぽ件数:91

材料(「卵」はすべて3~4個使います)
    ■◆◆ポン酢あん◆◆
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:100cc
  • ■◆◆◆ 「卵」はすべて3~4個使います◆◆■水菜の玉子あんかけ
  • 水菜:1束
  • ■玉子あんかけ丼・天津飯(2杯分)
  • ごはん:お皿2杯分
  • (あれば)カニカマ:4~5本
  • カニ玉・ニラ玉
  • カニ玉の場合)カニカマ:4~5本
  • (ニラ玉の場合)ニラ:1束


<レシピ5>
激ウマ★簡単に短時間で天津飯 +スープ



つくれぽ件数:52

材料(一人分)
  • 卵:2個
  • カニカマ:3本
  • 乾燥ネギ:好きなだけ
  • サラダ油:適量
  • ■餡
  • 水:50cc
  • 中華あじ:大さじ1/2
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
餡たっぷり♪かにかまで簡単♪天津飯



つくれぽ件数:50

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 卵:2個
  • しいたけ(またはエリンギ):1個(ミニ2個)
  • ねぎ(または細ねぎ):1/2本(約3本)
  • かにかま:2~3本
  • ■餡
  • ★水:150cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 味ぽん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★創味シャンタン:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1と1/2


<レシピ7>
簡単*天津飯



つくれぽ件数:29

材料(2人分)
  • 卵:4こ
  • ご飯:お茶碗2杯
  • サラダ油:適量
  • ■あんかけ
  • *青ネギ:ひとつかみ
  • カニカマ:6本
  • *水:150cc
  • *ポン酢・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
  • *鶏がらスープの素:小さじ1
  • *片栗粉:大さじ1


<レシピ8>
早い!簡単!我が家の天津飯



つくれぽ件数:28

材料(3)
  • ・卵:5〜6個
  • カニカマ:2個
  • ・刻み葱orニラ:適量
  • ■あんかけ
  • ・水:200cc
  • ◆中華だし:大さじ1
  • ◆ポン酢:50cc
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■(↑あればでOK◎)
  • ◆砂糖:小さじ1
  • ■(↑甘いあんかけ好きなら小さじ2)
  • 胡麻油:小さじ2
  • ・片栗粉:大さじ1と1/2
  • ■(↑大さじ2を溶かし調節しながら入れて下さい)


<レシピ9>
☆☆天津飯☆☆



つくれぽ件数:27

材料(1人分)
  • ごはん:お茶碗1杯分
  • たまご:2個
  • ☆水:80㏄
  • ☆片栗粉:大さじ1/2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆ポン酢 (酸っぱいの苦手な方はマイルドで):大さじ2
  • ☆ウェイパァー:小さじ1~
  • 万能ネギ:適量


<レシピ10>
ふわふわ半熟卵の天津飯



つくれぽ件数:27

材料(1人分)
  • ご飯:1膳
  • 卵:2個
  • 油:大1
  • ごま油:大1
  • カニカマ:3本
  • ★水:150ml
  • 味ぽん:大1
  • オイスターソース:大1
  • ★砂糖:大1
  • ★鶏ガラスープの素:小1
  • ★片栗粉:大1
  • 小葱:適宜


<レシピ11>
給料日前の節約★量産型カニカマ天津飯



つくれぽ件数:24

材料(1人前)
  • 卵:2個
  • カニカマ:適量(3~4本)
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:適量
  • 顆粒中華スープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ☆トマトケチャップ:小さじ1/2
  • ☆ポン酢醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯分


<レシピ12>
あんたっぷり♪ポン酢で簡単天津飯



つくれぽ件数:21

材料(1人前)
  • ご飯:お茶碗1杯くらい
  • たまご:大1個
  • ねぎ(みじん切り):少々
  • ガラスープの素←卵味付け用:小さじ半分
  • ★水:150cc
  • ★ポン酢:50cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1~1.5
  • ★ガラスープの素:小さじ1
  • ★水とき片栗粉:適量


<レシピ13>
簡単❤とろっと卵とかにかまで旨い!天津飯



つくれぽ件数:21

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗一膳
  • カニカマ:2本
  • ▲ガーリックパウダー・粗挽胡椒:各少々
  • ★卵:2個
  • ★万能ねぎ:適量
  • ■【あん】
  • かにかま:2本
  • ◎水:150cc
  • ◎鶏がら顆粒:小1
  • ◎さとう・ケチャップ・味ぽん:各大1
  • オイスターソース:大1/2
  • ◎酢:小1/2~小1
  • ◎片栗粉:大1/2~大1弱


<レシピ14>
とっろとろ~☆天津飯



つくれぽ件数:21

材料(☆2人分☆)
    ■ふわふわ卵
  • ◍卵:4個
  • カニカマ:お好きなだけ
  • ■ソース
  • ●水:300cc
  • オイスターソース:大さじ2
  • ◍しょうゆ:大さじ2
  • ◍砂糖:小さじ1
  • ◍ケチャップ:大さじ1
  • ◍片栗粉:大さじ1
  • ◍鶏がらスープの素:大さじ1
  • ◍ポン酢:小さじ1
  • ◍ねぎ:刻んでお好みで


<レシピ15>
ポン酢で作るあんかけ我が家の天津飯



つくれぽ件数:14

材料(4人分)
  • 玉子:8個 (1人分 2個)
  • カニ缶(カニかまでもok):1缶or4本 (1人分 1/4or1本)
  • 砂糖:大さじ2 (1人分 大さじ1/2)
  • 塩:少々 (1人分 一つまみ)
  • ■【あんかけ調味料】
  • ☆水:600cc
  • 味ぽん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1と1/2
  • ☆中華だし:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ☆ごま油:少々(2〜3滴ほど)
  • ◇片栗粉:大さじ3
  • ◇水:大さじ4
  • ごま油:小さじ4 (1人分 小さじ1)


<レシピ16>
簡単!卵ふわふわ天津飯



つくれぽ件数:14

材料(2人分)
  • ごはん:2人分
  • 卵:4つ
  • ⚫︎カニカマ:二つ
  • ⚫︎ポン酢:大さじ2
  • ⚫︎ソース:大さじ2
  • ⚫︎砂糖:大さじ1
  • ⚫︎鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ⚫︎片栗粉:大さじ1
  • ⚫︎水:250cc


<レシピ17>
♡絶品 天津飯



つくれぽ件数:8

材料(3人分)
  • ご飯:1.5合
  • ■【卵液】
  • ●ネギ:1/2本
  • ●卵:4個
  • ●しょうが:3cm
  • ●牛乳:大さじ2
  • ●胡椒:適量
  • ■【餡】
  • ◎水:300ml
  • ◎鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1と1/2
  • ◎醤油:小さじ2
  • ◎酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎ごま油:適量
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • カニカマorかに缶:適量
  • ◎酢orポン酢:小2


<レシピ18>
カニカマdeお手軽かに玉☆天津飯



つくれぽ件数:7

材料(1人分)
  • 卵:2個
  • カニカマ:2本
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:少々
  • ■【甘酢あん】
  • ☆ポン酢:大さじ1と1/2
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆水:70cc
  • ☆片栗粉:大さじ1/2
  • 仕上げ用に冷凍ねぎorグリンピース:適量


<レシピ19>
*創味シャンタンDXで簡単本格的*天津飯



つくれぽ件数:7

材料(1人分)
  • ご飯:お茶碗1膳くらい
  • 卵:Sサイズ2個
  • 塩:少々
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • ■【A】
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • 創味シャンタンDX:小さじ1/4
  • ごま油(炒め用):適量
  • ■【B】
  • ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 創味シャンタンDX:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水:130ccくらい
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ20>
天津飯 簡単



つくれぽ件数:6

材料(二人分)
  • ☆水:200cc
  • ☆ポン酢:大さじ2
  • ☆ウェイパー:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆塩:少々
  • ★卵:3個
  • かにかまぼこ:好きな分(今回は長いの3本)
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★ポン酢:小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1):各大さじ1ずつ
  • ごま油とサラダ油:各大さじ1ずつ
  • ご飯:丼二杯分


<レシピ21>
簡単!安い!時短で節約!究極の天津飯



つくれぽ件数:5

材料(1人分)
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 卵:2個
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆水:200ml
  • ☆片栗粉:小さじ1
  •  


<レシピ22>
ポン酢で!簡単で美味しい天津飯



つくれぽ件数:5

材料(1人分)
  • ご飯:200g
  • 蟹:50g
  • 玉子:2個
  • 木耳:5g
  • 白ねぎ:1/4本(15g)
  • 塩胡椒:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 万能ねぎ:少々
  • ■甘酢餡
  • ●鶏ガラスープの素(ID:1024547):小さじ1
  • ●水:200㏄
  • ●ポン酢(ID:2853831):大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●酒(できれば紹興酒):大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ23>
白菜入れて♡簡単美味♡天津飯(*・ω・)



つくれぽ件数:5

材料(1人分)
  • ご飯:1杯
  • 白菜:1〜2枚
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:少々
  • ごま油:適量
  • ☆水:150cc
  • ☆中華だし:小さじ1
  • ☆小口切りしたねぎ:適量
  • 味ぽんマイルド(普通でも):大さじ1
  • ☆ソース:小さじ1
  • ☆みりん:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:粉:大さじ1


<レシピ24>
簡単♪節約♪ふわふわ豆腐天津飯糖質制限



つくれぽ件数:4

材料(2〜3人分)
  • 卵:3個
  • 絹ごし豆腐:2パック
  • カニカマ:1パック
  • ネギ:1パック
  • 油:大さじ2
  • 鶏がらスープ:5g
  • オイスターソース:小さじ2
  • ポン酢:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • ご飯:適量
  • 粗挽き胡椒:少々
  •  


<レシピ25>
生姜香る*蟹入り天津飯



つくれぽ件数:4

材料(4人分)
  • かに缶(150g):1缶
  • しいたけ:3個
  • おろししょうが:1かけ分
  • 卵:8個
  • 万能ねぎ:適量
  • ☆水:400cc
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
  • ☆ポン酢:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ごま油:適量
  • ご飯:お好きなだけ♪


<レシピ26>
シーチキンを使った簡単天津飯



つくれぽ件数:4

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗1杯
  • 卵:2個
  • 油:フライパンにしく用
  • ■【餡】
  • 青ネギ:お好み
  • シーチキン:1/4缶
  • オイスターソース:大さじ1
  • ポン酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ、おおめに1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:150cc


<レシピ27>
シャキシャキ☆もやしの天津飯



つくれぽ件数:4

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗1杯
  • もやし:1/3袋
  • 生しいたけ:1個
  • 卵:1個
  • ねぎ:少々
  • ●塩・コショウ:少々
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■甘酢あん
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆水:60cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1


<レシピ28>
我が家の定番☆天津飯



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • ●卵:2個
  • ●牛乳:大さじ2
  • ●マヨネーズ:大さじ1x2人分
  • □水:400cc
  • □鶏ガラスープの素:小さじ2
  • □しょうゆ:小さじ2
  • □砂糖:小さじ2
  • □ポン酢:小さじ2
  • ☆ごはん:茶わん2杯
  • ☆ガーリックソルト:適量
  • オホーツク:6本


<レシピ29>
簡単甘酢餡♪唐揚げリメイク天津飯



つくれぽ件数:3

材料(1人前)
  • ご飯:1膳分
  • 唐揚げ:4~5個
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:100cc
  • ★ポン酢醤油:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★中華スープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 付け合せ(スナップエンドウ等):適量


<レシピ30>
簡単!ズボラな天津飯



つくれぽ件数:3

材料(1人分)
  • 玉子:2個
  • 椎茸かしめじ:椎茸なら小さ目1、しめじなら5本程
  • ネギ:10cm程
  • 塩コショウ:少々
  • ○ケチャップ:大さじ1
  • ○ぽん酢:大さじ2
  • ○砂糖:小さじ2
  • ○水:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯強


<レシピ31>
簡単☆納豆天津飯



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • ◉片栗粉:大さじ1
  • ◉水:大さじ2
  • ★卵:2個
  • ★納豆:1パック
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★醤油:小さじ2分の1
  • ★顆粒だし:小さじ1
  • ★水:大さじ2
  • ぽん酢:50cc
  • 水:30cc
  • サラダ油(又はごま油):適量
  • お好みのトッピング(ごま・カニカマ・ネギetc):適量
  • ごはん:適量


<レシピ32>
子どもが好きな天津飯(風)



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • ご飯:軽く2膳
  • 卵:2つ
  • 《作りやすい分量》:☆4人分くらいあります
  • ☆麺つゆ(濃縮):大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆ミリン:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • ☆水:カップ1(200cc)
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • カニカマ、グリンピースなど:適量