何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

超簡単 冷や汁 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「超簡単 冷や汁」と検索して見つけた料理レシピを17個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単!豆腐のごま冷や汁



つくれぽ件数:375

材料(2人分)
  • ●すりごま:大さじ1
  • ●味噌:大さじ1~1.5
  • ●水:1.5カップ
  • ほんだし:小さじ1
  • ●豆腐:1/3丁(100g)
  • みょうが:1個
  • しょうがすりおろし:半かけ分
  • きゅうり:適宜
  • シソの葉:3枚
  • (あればツナ缶):お好み


<レシピ2>
暑い夏に!簡単~ツナ缶で冷や汁



つくれぽ件数:167

材料(2人分)
  • ツナ缶(ノンオイル)小缶:約70g
  • 味噌:大さじ 3
  • すりごま(白):大さじ 1
  • 和風だしの素(顆粒):小さじ 1/2
  • みりん:小さじ 1
  •  
  • 冷水:約300cc ~
  • 豆腐:約150g
  • ■薬味
  • きゅうり:1/2本
  • 万能ねぎ:2~3本
  • みょうが:1個
  • 青じそ:3~4枚
  • いりごま(白):小さじ 1


<レシピ3>
簡単♡きゅうりとさば缶で冷や汁風そうめん



つくれぽ件数:120

材料(4人分)
  • さば味噌缶:1缶
  • きゅうり:2本
  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • すりゴマ:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • 顆粒だし:大さじ1
  • 水:600cc
  • 大葉:3枚
  • そうめん:4人分


<レシピ4>
火を使わない♪簡単!ピリ辛冷や汁ごはん



つくれぽ件数:91

材料(1人分)
  • (a)ほんだし(顆粒):小さじ1/2
  • (a)白すりごま:大さじ1と1/2
  • (a)味噌:大さじ1
  • (a)コチュジャン:小さじ1
  • 水:150cc
  • 鶏ささみ:1本
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • きゅうり:1/4本
  • みょうが:1/2個
  • 大葉:3枚
  • ごはん:お茶碗1杯


<レシピ5>
簡単!冷汁うどん 埼玉の味



つくれぽ件数:42

材料(二人分)
  • 乾燥うどん、そうめんなど:200~300g
  • ◇味噌:大さじ4
  • ◇すりごま(白):大さじ2
  • ◇砂糖:小さじ2
  • ◇醤油:小さじ1.5
  • 水:300ml
  • すりおろししょうがチューブ:1㎝
  • きゅうり:1本
  • みょうが:2本
  • 大葉:2枚
  • 新玉ねぎ(なくても):小1/2個


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
夏バテに☆混ぜるだけ!サバ缶で簡単冷汁



つくれぽ件数:32

材料(2人分)
  • サバ缶:1缶
  • きゅうり:1本
  • 豆腐:1丁
  • よく冷えた水:400ml
  • めんつゆ:大さじ2
  • しょうがすりおろし(チューブでok):小さじ1弱
  • すりごま:大さじ2
  • ゴマドレッシング(あればでok):大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 薬味(葱、ミョウガ、大葉など):お好みで


<レシピ7>
■暑い日■きゅうりツナ冷や汁☆簡単減量昼



つくれぽ件数:21

材料
    ■【具材例】
  • *きゅうり:2〜3本
  • *ツナ:1缶
  • *きゅうり用の塩:適量
  • ■【調味料類】
  • *すりごま :大さじ1
  • *だし入り味噌:大さじ2〜3
  • *水:500㏄


<レシピ8>
簡単 我が家のサバ缶de冷や汁



つくれぽ件数:15

材料(2人分)
  • 冷水:400cc
  • サバ水煮缶:1缶
  • 味噌:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • キュウリ:1/2本
  • みょうが:適量
  • しょうが:適量
  • 大葉:適量
  • 白ゴマ:適量


<レシピ9>
時短&簡単☆ツナ缶で冷や汁風そうめん



つくれぽ件数:14

材料(2人分)
  • 素麺:200g(50g×4束)
  • ★麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • ★水:1カップ
  • ★味噌:大さじ2
  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1缶
  • 胡麻:大さじ4
  • 大葉:5枚
  • みょうが:1個
  • 塩:少々


<レシピ10>
【サバ缶で簡単】冷や汁そうめん



つくれぽ件数:9

材料(2~3人分)
  • サバの水煮缶:1缶
  • 水:約300cc
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 大葉:5枚
  • すりおろし生姜:2cm
  • 白いりごま:小さじ1
  • ごま油:少々
  • そうめん:2~3束


<レシピ11>
暑い夏に火を使わない♪さば缶で簡単冷や汁



つくれぽ件数:8

材料(2人分)
  • ご飯:茶碗2杯分
  • だし汁:300cc
  • さばの水煮缶:1缶
  • きゅうり:1本
  • 大葉(なくてもOK):5枚
  • みょうが:2個
  • 白すりごま:大さじ2
  • みそ:大さじ2


<レシピ12>
超簡単!宮崎名物・冷や汁そうめん!!



つくれぽ件数:7

材料(1人分)
  • そうめん:100〜150g
  • きゅうり:1/2本
  • 大葉:2〜3枚
  • ツナ缶:1缶
  • 豆腐:1/2丁
  • カイワレ:適量
  • 白ごま:適量
  • ●水:150cc
  • 白だし(8倍濃縮):15cc
  • ●味噌:大さじ2
  • ●練りごま:大さじ2
  • ●しょうがすりおろし:小さじ2
  • ■白ごま


<レシピ13>
サバ缶で簡単!5分で出来る冷や汁



つくれぽ件数:4

材料
  • サバ缶:1缶
  • 木綿豆腐:1丁
  • きゅうり:1本
  • ☆味噌:70g
  • ☆すりごま:30g
  • ☆水:300cc
  • 大葉・ミョウガなどの薬味(お好みで):適量


<レシピ14>
【かんたん】具だくさん冷汁



つくれぽ件数:4

材料(4人分)
  • きゅうり:1本
  • なす:1本
  • みょうが:3個
  • しそ:4枚
  • 細ねぎ:4本
  • ごま:大さじ3
  • みそ:大さじ1・1/2
  • だし汁:300ml


<レシピ15>
サバ缶で簡単!宮崎の冷や汁



つくれぽ件数:3

材料(4人分)
  • ●サバ缶(水煮):1缶
  • ●すりごま:大さじ2
  • ●めんつゆ(ストレート):大さじ2
  • ●味噌:大さじ2
  • ほんだし:小さじ2
  • ●生姜(チューブ):5センチ
  • 冷水:3カップ
  • 豆腐:半丁
  • きゅうり:適量
  • ミョウガ:適量
  • 大葉:適量


<レシピ16>
★簡単★サバ缶冷や汁そうめん



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • きゅうり:1本
  • みようが:2個
  • しそ:2枚
  • ネギ:1本
  • サバ水煮缶:1缶
  • そうめん:3束
  • ●麺つゆ:大さじ3
  • ●味噌:大さじ1
  • ●水:200cc
  • ●すりごま:大さじ1
  • ●おろししょうが:小さじ1
  • いりごま:適宜


<レシピ17>
☆料理初心者でも簡単シンプル冷汁そうめん



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • 素麺:2~3束
  • ●きゅうり:1本
  • ●大葉(千切り):5~10枚
  • ●茗荷:2~3本
  • ★味噌:大匙2
  • ★出汁:適量
  •  
  • ★砂糖:大匙1〜2
  • ★ゴマ※記載漏れてましたので追加記載しました:お好みの量
  •   ■※だしの素を使用する場合は、水を適量より少なめに入れましたら味が薄まらずに食べれます