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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

生きくらげ レシピ

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この記事では、クックパッドで「生きくらげ」と検索して見つけた料理レシピを45個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
生きくらげの下処理・保存方法



つくれぽ件数:10件

材料
  • 生キクラゲ:適量


<レシピ2>
レンジで簡単♪生きくらげのオイポン和え



つくれぽ件数:9件

材料
  • 生きくらげ:100g
  • ○ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ○ごま油:小さじ1


<レシピ3>
素敵な食感♡生キクラゲのきんぴら



つくれぽ件数:9件

材料
  • 生キクラゲ:150g
  • 刻み生姜:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • 白ごま:小さじ1
  •  


<レシピ4>
生きくらげと卵の中華炒め



つくれぽ件数:6件

材料(2人分)
  • 生きくらげ:50g
  • 卵:2個
  • 中華スープの素(顆粒):小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩、こしょう:各少々


<レシピ5>
簡単☆生きくらげと豚バラの卵炒め



つくれぽ件数:6件

材料(2〜3人分)
  • 豚バラ:150g
  • 生きくらげ:60g
  • 卵:2個
  • キヌサヤ(お好みで):30g
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
簡単!生きくらげと卵の中華風炒め



つくれぽ件数:5件

材料(3〜4人分)
  • 生きくらげ:100g
  • 卵:3個
  • 厚揚げ:1/2枚
  • 豚バラ:100g
  • ◎酒・オイスターソース:各大1
  • ◎醤油:大1/2
  • ◎鶏がらスープの素:小1
  • ■塩胡椒


<レシピ7>
生キクラゲの味噌汁



つくれぽ件数:4件

材料
  • 生キクラゲ:適量
  • 長ネギ:5cm
  • エノキ:1束
  • 白だし:大さじ2
  • 赤だし:大さじ2
  • 煮干し粉:大さじ2
  •   


<レシピ8>
豚肉と生きくらげの卵炒め。



つくれぽ件数:3件

材料
  • 生きくらげ:1パック
  • 卵:3個
  • 豚肉:100g
  • ☆鶏ガラスープ:小1強
  • ☆醤油:小1
  • オイスターソース:小2
  • ☆酒:小2
  • ☆砂糖:小1/2
  • ☆コショウ:少々


<レシピ9>
プリプリ♪生キクラゲのラー油でピリ辛佃煮



つくれぽ件数:3件

材料(作りやすい分量)
  • 生キクラゲ:200g
  • きび砂糖:80g〜
  • 醤油:90cc
  • 水:100cc
  • 酒:大さじ1
  • ラー油:小さじ1/2〜
  • ゴマ:大さじ1/2
  • 茹でるお湯:適量


<レシピ10>
生きくらげ入り生姜風味のきんぴらごぼう



つくれぽ件数:3件

材料(2~4人分)
  • ごぼう:半分(約80g)
  • 人参:半分(約80g)
  • 生きくらげ:50g
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • 白ごま:大さじ1


<レシピ11>
生キクラゲと卵のスープ☆



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • 生キクラゲ:2個
  • 卵:1個
  • 刻みネギ:少量
  • 水:500cc
  • 生姜(チューブ):少量
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少量


<レシピ12>
お年寄り絶賛シリーズ☆生きくらげ卵炒め☆



つくれぽ件数:3件

材料(デイサービス使用)
  • 生きくらげ:太、3袋
  • ニンニク:2片
  • ゴマ油:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩こしょう:適量
  • 卵:5個


<レシピ13>
生きくらげときゅうりとツナの酢の物



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)
  • 生きくらげ:1パック
  • きゅうり:3本
  • ツナ缶(大缶):1缶
  • 米酢:大さじ3
  • 昆布だし(顆粒):小さじ1
  • 唐辛子:1本


<レシピ14>
ふんわり♫生きくらげの卵炒め



つくれぽ件数:2件

材料
  • 長ねぎ:1/2本
  • 生きくらげ:100g程度
  • 卵:2個
  • ごま油:小2×2回
  • 鶏がらスープの素:小1/2
  • 醤油:小1/3
  • 塩こしょう:2振り
  •  ■酒


<レシピ15>
生キクラゲと卵の炒め物



つくれぽ件数:2件

材料
  • 生キクラゲ:2パック
  • 油:大さじ1
  • ウェイパー:大さじ1
  • 溶き卵:3個分
  • 塩胡椒:適宜
  • 醤油:適宜


<レシピ16>
生きくらげと砂肝の柚子胡椒炒め



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 砂肝:170g
  • 生きくらげ:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • チューブニンニク:小さじ1
  • 柚子胡椒:小さじ1
  • ネギ:少々
  • スダチ:1個


<レシピ17>
簡単!生きくらげのかき玉味噌汁



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 生きくらげ:4枚
  • 卵:1個
  • ほんだし:小さじ1/4
  • 味噌:大さじ1
  • 水:350ml


<レシピ18>
生キクラゲの炒め物



つくれぽ件数:2件

材料
  • キクラゲ:4,5枚
  • ロッコインゲン:5本
  • 豚バラ肉:150g
  • 卵:1個
  • 塩胡椒:適量
  • 鶏ガラスープの素:小1
  • 醤油:小2
  • ゴマ油:適量
  •  


<レシピ19>
生キクラゲの下ごしらえ。



つくれぽ件数:2件

材料
  • 生キクラゲ:1パック
  • お湯:鍋半分
  •   


<レシピ20>
生きくらげとニラと卵の中華炒め



つくれぽ件数:2件

材料(2〜3人前)
  • 生きくらげ:100g
  • ニラ:半束
  • 卵:3個
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • ごま油:適宜
  • 塩胡椒:少々
  •  


<レシピ21>
免疫力アップ!生キクラゲのお刺身



つくれぽ件数:2件

材料
  • 生きくらげ:適量
  • ポン酢:適量
  • 辛子酢味噌:適量
  • 他、調味料:適量


<レシピ22>
生キクラゲの炒め煮



つくれぽ件数:2件

材料
  • 生キクラゲ:1袋
  • ごま油:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 顆粒かつおだし:小さじ1/2
  • ごま:適量


<レシピ23>
生キクラゲと卵の中華風炒め



つくれぽ件数:2件

材料(2~3人分)
  • ごま油(卵用):大さじ1
  • 卵:3個
  • ごま油(キクラゲ用):大さじ1/2
  • 生キクラゲ:200g
  • ぶなしめじ:1/2株
  • 豆苗:1/2袋
  • ★酒:大さじ1
  • ★香味ペースト:小さじ1
  • ★牡蠣だし醤油:小さじ1
  • ★塩・胡椒:少々


<レシピ24>
キュウリと生キクラゲ&ツナの和物



つくれぽ件数:2件

材料
  • キュウリ:2本
  • 塩(キュウリ塩もみ):小さじ1
  • 生キクラゲ:3〜4枚
  • お湯(キクラゲ茹でる):適量
  • ツナ缶水煮:1缶
  • ☆昆布出し 顆粒:小さじ1
  • ☆味の素:少々
  • ☆一味or七味:少々
  • ☆炒りごま(すりごまでもok):好きなだけ
  • お酢:お好みで


<レシピ25>
生きくらげと卵のピリ辛炒め



つくれぽ件数:2件

材料
  • 全卵:3個
  • 生きくらげ:50g
  • 白ねぎ:1本
  • ■調味料
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/4
  • 清酒:大さじ1
  • 塩:お好みで


<レシピ26>
生きくらげとキュウリの胡麻油和え



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 生黒宝きくらげ:50g
  • 胡瓜:1/2本
  • ★ごま油(仕上げ用):大さじ1
  • ★塩:1つまみ


<レシピ27>
肉厚☆生きくらげのぷりぷり刺身風



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)
  • 生きくらげ:50g
  • 水:適量
  • わさび・しょうがしょうゆ・ぽん酢など:適量


<レシピ28>
生きくらげと小松菜の卵炒め



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 生きくらげ:小さい1パック
  • 小松菜:1株
  • 卵:1個
  • ごま油:小さじ2
  •  
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • 醤油:1回し


<レシピ29>
生キクラゲのカルパッチョ



つくれぽ件数:1件

材料(1〜2人分)
  • 生キクラゲ:1パック
  • プチトマト:3個
  • 小ネギ:3〜4本
  • ■<ソース>
  • ポン酢:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • ニンニク(チューブ):1センチ


<レシピ30>
トマトと生キクラゲの卵炒め



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • トマト:1個
  • 生キクラゲ:90g
  • 卵:3個
  • 胡麻油:小さじ2杯
  • ◎酒:大さじ1杯
  • ◎きび糖(砂糖):小さじ1杯
  • ◎塩:ひとつまみ
  • ◯酒・醤油:各大さじ1杯
  • ◯鶏がらスープの素:小さじ1/2杯
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • ■水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
  • 片栗粉・水:各小さじ1杯


<レシピ31>
生きくらげとレタスの中国醤油炒め



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 生きくらげ:50g
  • レタス:200g
  • 卵:1~2個
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ■A
  • 塩胡椒:少々
  • マヨネーズ:小さじ1~2
  • ■B
  • 中国醤油:小さじ2~
  • オイスターソース:小さじ2~
  • 紹興酒(なければ酒):小さじ1
  • 胡椒:少々


<レシピ32>
生キクラゲのとろみを利用したトマトパスタ



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 生キクラゲ:100g
  • トマトジュース(無塩):400cc
  • パスタ:240g
  • バジルペーストID:7407522:大さじ2位
  • シーチキン:1缶
  • 塩:大さじ1位


<レシピ33>
生きくらげときゅうりの酢の物



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 生きくらげ:50g
  • きゅうり:1/2本(50g)
  • もやし:30g
  • かにかまぼこ:2本(20g)
  • 生姜(千切り):5g
  • ★甘酢(市販):大さじ2
  • ★酢:大さじ1


<レシピ34>
トマトと生きくらげのスープ【JA福井県



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 〇トマト(ざく切り):1個
  • 〇中華調味料:大さじ1/2
  • 〇水:3カップ
  • りんご酢:大さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●きび糖:小さじ1
  • 生木耳(せん切り):大4枚
  • 溶き卵:2個分
  • ごま油:小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り):4本


<レシピ35>
きゅうりと生きくらげと玉子の中華炒め



つくれぽ件数:1件

材料
  • 玉子:1個
  • 塩麴(塩):少々
  • きゅうり:1本
  • 塩:1つまみ
  • にんにく:1/2カケ
  • 生木耳:大1枚
  • ◎醬油 :小匙1/2杯
  • オイスターソース:1垂らし
  • ◎鶏ガラスープ顆粒:1つまみ
  • 胡椒:少々
  • 塩蔵青唐辛子 レシピID : 4660460:1本
  • オイル:適量


<レシピ36>
長芋と生きくらげと椎茸のバター醤油



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 長芋:1本
  • 生きくらげ:3枚
  • 椎茸:2個
  • バター:50g
  • 塩胡椒:適宜
  • 醤油:適量
  • 刻みネギ:少々
  • スダチ:1個


<レシピ37>
生きくらげと春雨のサラダ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 春雨:30~40g
  • 生きくらげ:50g
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本
  • ベーコン(ハムも可):50g
  • ★ポン酢:大さじ5
  • ★ごま油:大さじ1
  • ほんだし:小さじ1
  • 白ごま:適量


<レシピ38>
生キクラゲと豚バラの卵炒め



つくれぽ件数:1件

材料
  • 生キクラゲ:1パック
  • ニラ:1/2束
  • ニンニク:1片
  • 豚バラ肉:100g
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆酒:小さじ2
  • 卵:3個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • *中華調味料:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • *胡椒:適宜
  • *塩:小さじ1


<レシピ39>
生キクラゲが主役の豚シャブ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 生キクラゲ:200g
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • レタス:10枚
  • 水:1000cc
  • 昆布だし(顆粒):8g
  • ポン酢醤油:適量


<レシピ40>
免疫力UP生キクラゲたっぷり豆乳キムチ鍋



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 豚バラスライス:300g
  • キムチ:400g
  • 生キクラゲ:150g
  • 豆腐:1丁
  • モヤシ:1袋
  • ニラ:1束
  • 調整豆乳:400cc
  • 水:400cc
  • ダシダ:大匙1
  • 味噌:大匙4
  • ごま油:大匙1
  • にんにく:1片
  • すりごま:大匙1
  • えのき茸:1/2袋


<レシピ41>
お二人さんの☆生キクラゲとキャベツ炒め!



つくれぽ件数:1件

材料(二人分)
  • 生キクラゲ:80㌘くらい
  • キャベツ:1枚
  • 豚バラ肉薄切り:50㌘くらい
  • みじん切りニンニク:1片
  • みじん切り生姜:小さじ1/2
  • 中華顆粒だし:小さじ1/3
  • 酒(紹興酒可):小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • いりゴマ:少々


<レシピ42>
*生きくらげと卵のスープ*



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 生きくらげ:30g
  • ☆長ねぎ(みじん切り):10cm
  • ☆にんにく(みじん切り):1片
  • ごま油:大さじ1/2
  • ★水:350ml
  • ★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1.5
  • 卵:1個
  • 塩・こしょう:少々


<レシピ43>
【旬】生キクラゲと夏野菜と玉子の中華炒め



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 生キクラゲ:30g
  • アスパラガス:5本
  • トマト:3個
  • ピーマン(黄):1個
  • 胡麻油:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
  • 三温糖(または砂糖):小さじ1
  • 卵:4個
  • 水:50cc
  • 胡麻油:大さじ2


<レシピ44>
サバ缶と生きくらげ低カロリー低糖質サラダ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 春キャベツ:3枚
  • 水菜:2束
  • 生キクラゲ:2枚
  • サバ缶:半分
  • ニンニク:1/2片
  • 生姜:少々
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • きび糖:小さじ1
  • 九条ネギ:少々
  • 胡麻:大さじ1


<レシピ45>
☺簡単作り置き♪生きくらげとしめじの佃煮



つくれぽ件数:1件

材料
  • 生きくらげ:100g前後
  • しめじ:1/2パック
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★料理酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2