何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

白 ナス レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「白 ナス レシピ」と検索して見つけた料理レシピを15個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
15分時短メイン!厚揚げとナスの甘辛炒め



つくれぽ件数:56

材料
  • 長なす:2本(1本約150g)
  • 厚揚げ豆腐:1パック(2個入り・1つ約140g)
  • ■★タレ
  • オイスターソース:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★はちみつ:大さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ1(おろしにんにく1かけ分に代用可)
  • ごま油:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • いり白ごま:適量(お好みで)
  • 青ネギ(小口切り):適量(お好みで)


<レシピ2>
茄子のレンジ蒸しピリ辛タレ



つくれぽ件数:54

材料(4人分)
  • 茄子:3本 300g~
  • 葱:適宜
  • 赤唐辛子:1本
  • ■A調味料
  • 酢・ごま油:各大匙1/2強
  • 醤油:大匙1 1/2
  • 砂糖:小匙1
  • 豆板醤(好き好き):小匙1/4
  • 白いり胡麻:大匙1
  • 一味唐辛子:小匙1/3~1/2
  • ニンニクのすりおろし:小匙1/2
  • 生姜のすりおろし:小匙1/2
  • ■調味料の分量は茄子の大きさにもよりますから調整して下さい! 


<レシピ3>
白めしが止まない!!豚と茄子の辛味噌炒め



つくれぽ件数:50

材料(ケンカしないでね♡2~3人分)
  • 豚バラ肉(豚こまOK):200g
  • 茄子:2本
  • ピーマン:2個
  • 赤パプリカ(無くてもOK):1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:ひとかけ
  • サラダ油:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 甜麺醤:大さじ2
  • ◎酒:小さじ1
  • ◎みりん:小さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • ◎100%りんごジュース:小さじ1
  • ◎豆鼓醤:小さじ1
  • ◎豆板醤:小さじ1/2~
  • ◎砂糖:小さじ1/2


<レシピ4>
超簡単!豚なすピーマン味噌炒め!!



つくれぽ件数:21

材料(1〜2人分)
  • なす:1〜2本
  • ピーマン:2〜3個
  • 舞茸:1/2袋
  • 豚肉:150〜200g
  • 酒(下処理用):大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • ●醤油:大さじ1
  • ●味噌:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • 煎りごま:適量
  • ラー油:お好みで


<レシピ5>
鶏胸肉と茄子の柔らかソテー☆白味噌仕立て



つくれぽ件数:19

材料(2~3人分)
  • 鶏胸肉:1枚
  • 茄子:中2本
  • 白味噌:大1強
  • 豆乳(牛乳でも):大4
  • 酒:大1
  • 小麦粉:適量
  • 塩胡椒:少々
  • バター:大1.5
  • とろけるチーズ:全体にかかる量
  • マヨネーズ:適量


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため



つくれぽ件数:14

材料(2人分)
  • 鶏肉(胸肉またはもも肉):300g
  • なす:3本
  • 大葉:適量
  • ■下味用
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ■調味料A
  • 砂糖:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 白、黒いりごま:適量


<レシピ7>
茄子とスナップエンドウ胡麻味噌炒め



つくれぽ件数:9

材料(2人分)
  • 茄子(乱切り):中 1本
  • スナップエンドウ:50gほど
  • 生姜:スライス2~3枚
  •  
  • ごま油:大さじ2
  • ■A■
  • 味噌:大匙1
  • 酒:大さじ1
  • 本みりん:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1弱
  • すりごま:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  •  
  • 茗荷(あれば:1本


<レシピ8>
鶏肉と茄子とピーマン胡麻味噌炒め



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • 鶏もも:300g
  • なす:3本
  • ピーマン:2個
  • ● 味噌、酒、みりん:各大ヒ2
  • ● すりごま白:大ヒ1
  • ● 砂糖:小ヒ2
  • ● 醤油:小ヒ1
  • ● にんにくチューブ:2〜3㎝
  • 片栗粉:大ヒ2
  • ごま油:大ヒ1


<レシピ9>
あと一品に✨なすの照り焼き✨簡単〜✨



つくれぽ件数:6

材料
  • 茄子:2本(小さめ)
  • 片栗粉:適量
  • ●醤油:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1/2
  • ゴマ:適量


<レシピ10>
白飯と食べたい茄子と竹輪の味噌炒め



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 茄子:1本
  • しめじ:1/2
  • 竹輪:大きめ1本
  • ごま油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • めんつゆ:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 味噌:小さじ2


<レシピ11>
ナスと厚揚げの、とろとろ煮物



つくれぽ件数:5

材料
  • ナス:3本
  • 厚揚げ:1/2丁
  • 水:150cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 鰹出汁顆粒:小さじ1
  • うま味調味料:2振り


<レシピ12>
茄子と豚挽の白あんかけ@辛くない麻婆茄子



つくれぽ件数:4

材料(2~3人分)
  • ナス:4本ぐらい(250g)
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ネギ:15~20cm
  • ▲水(熱湯):200~250cc
  • 白だし:大さじ5
  • ●砂糖:小さじ1~2
  • ●みりん:大さじ1
  • ■片栗粉:大さじ1
  • ■水:大さじ1
  • 油(炒め用):大さじ3~5


<レシピ13>
なすとピーマンの味噌マヨ炒め



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • なす:3本
  • ピーマン:3個
  • ☆味噌:大さじ1/2
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆マヨネーズ:小さじ1
  • 白煎りごま:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2


<レシピ14>
茄子とひき肉の味噌炒め【作り置き用】



つくれぽ件数:3

材料
  • 茄子:2〜3本
  • 味噌:大さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • めんつゆ:小さじ2杯
  • 豚ひき肉:約100g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2杯


<レシピ15>
トロトロ茄子と豚肉の大葉みそ炒め



つくれぽ件数:3

材料(4人分)
  • なす:4本
  • 玉ねぎ:1玉
  • パプリカ(赤):1個
  • しめじ:1/2パック
  • 豚しゃぶ肉(細切れ):250g
  • 【A】味噌:大さじ3
  • 【A】みりん:大さじ2
  • 【A】醤油:小さじ2
  • 【A】オイスターソース:小さじ2
  • 【A】にんにくチューブ:5cmぐらい
  • ごま油:大さじ1
  • 大葉:5〜7枚