この記事では、クックパッドで「夏 レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを21個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>冷えパン・夏はひんやり♪白くまパン
- <レシピ2>夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め
- <レシピ3>消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
- <レシピ4>ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- <レシピ5>夏のお弁当に焼きプチトマト
- <レシピ6>\旨いおかず/鶏もも肉と夏野菜の甘辛炒め
- <レシピ7>夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
- <レシピ8>夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
- <レシピ9>夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
- <レシピ10>夏の常備野菜♪揚げ無いナスの煮浸し
- <レシピ11>夏にぴったり 冬瓜とシーチキンの煮物
- <レシピ12>超簡単★夏冬も胃に優しいにゅーめん★素麺
- <レシピ13>夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
- <レシピ14>夏野菜の南蛮マリネ♪なすパプリカ等
- <レシピ15>夏、モロヘイヤがあったらコレ!
- <レシピ16>夏野菜とタップリわかめの栄養満点サラダ
- <レシピ17>夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
- <レシピ18>夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
- <レシピ19>暑い夏!シェフが教える茄子の下処理の仕方
- <レシピ20>夏☆鶏むねズッキーニなすのトマト缶煮込み
- <レシピ21>お手軽夏野菜料理!きゅうりとナスの夏炒め
<レシピ1>
冷えパン・夏はひんやり♪白くまパン
つくれぽ件数:6
材料(4個分)
■★パン生地★
<レシピ2>
夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 2,878件 (2,369人)
材料 (2~3人分)
^ ^bbbレバー^^ :aaa200㌘^ ^ ^ ^bbbもやし^^ :aaa1袋^ ^ ^ ^bbbニラ^^ :aaa1束^ ^ ^ ^bbb牛乳^^ :aaa1カップ^ ^ ^ ^bbb○酒^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb○醤油^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^○にんにく(すりおろし)^^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^○しょうが(すりおろし)^^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb●鶏がらスープの素^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb●醤油^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^●みりん^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^●オイスターソース^^^ :aaa大さじ1^ ^ ^ ^bbb●砂糖^^ :aaa大さじ1.5^ ^ ^ ^bbb^片栗粉^^^ :aaa大さじ2~^ ^ ^ ^bbb^ごま油^^^ :aaa適量^ ^
<レシピ3>
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 2,666件 (2,352人)
材料 (400ml瓶)
^ ^bbbパプリカ^^ :aaa赤、黄、半分ずつ^ ^ ^ ^bbbきゅうり^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbbピーマン^^ :aaa1個^ ^ ^ ^bbb玉ねぎ^^ :aaa半分^ ^ ^ ^ ^■^ ピクルス液 ^ ^ ^ ^bbb酢^^ :aaa200ml^ ^ ^ ^bbb水^^ :aaa180ml^ ^ ^ ^bbb砂糖^^ :aaa大さじ4^ ^ ^ ^bbb塩^^ :aaa小さじ2^ ^ ^ ^bbb^■ハーブ類^^^ :aaa赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量^ ^
<レシピ4>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 3,237件 (2,664人)
材料
^ ^bbbゴーヤー(にがうり)^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbbかつお節^^ :aaa好きなだけ(たっぷりがお勧め)^ ^ ^ ^bbb醤油、砂糖^^ :aaa各大さじ1~^ ^ ^ ^bbb^ごま油(炒め用)^^^ :aaa適量^ ^
<レシピ5>
夏のお弁当に焼きプチトマト
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 216件 (57人)
材料 (お弁当1人分)
^ ^bbbプチトマト^^ :aaa2個^ ^ ^ ^bbbキャンディチーズ^^ :aaa2個^ ^ ^ ^bbbマヨネーズ^^ :aaa適量^ ^ ^ ^bbb^オリーブオイル^^^ :aaa少し^ ^ ^ ^bbbブラックペッパー^^ :aaa少し^ ^ ^ ^bbb^バジル^^^ :aaa少し^ ^
タップして6件目以降も表示する
<レシピ6>
\旨いおかず/鶏もも肉と夏野菜の甘辛炒め
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 40件 (39人)
材料 (2~3人分)
^ ^bbb鶏もも肉^^ :aaa1枚(300g)^ ^ ^ ^bbbなす^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbbピーマン^^ :aaa3個^ ^ ^ ^bbbかぼちゃ^^ :aaa100g^ ^ ^ ^bbb【A】酒^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^【A】醬油^^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^【A】片栗粉^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb【A】薄力粉^^ :aaa大さじ1^ ^ ^ ^bbb【A】おろしにんにく・おろししょうが^^ :aaa各チューブ3cm^ ^ ^ ^bbb【B】めんつゆ・みりん^^ :aaa各大さじ2(めんつゆは4倍濃縮)^ ^ ^ ^bbb【B】酒^^ :aaa大さじ3^ ^ ^ ^bbb【B】酢^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^【B】片栗粉^^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^【B】輪切り唐辛子^^^ :aaaお好みで^ ^ ^ ^bbb^揚げ油^^^ :aaa適量^ ^
<レシピ7>
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 3,907件 (3,396人)
材料 (3~4人分)
^ ^bbb●玉ねぎ^^ :aaa1個^ ^ ^ ^bbb●ピーマン^^ :aaa3~4個^ ^ ^ ^bbb●ズッキーニ^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbb●茄子^^ :aaa2本(中くらい)^ ^ ^ ^bbb●トマト^^ :aaa2個(中くらい)^ ^ ^ ^bbbダイストマト缶^^ :aaa1缶^ ^ ^ ^bbb^にんにく^^^ :aaa4かけ^ ^ ^ ^bbb^オリーブオイル^^^ :aaa大さじ4^ ^ ^ ^bbb塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩^^ :aaa適量^ ^
<レシピ8>
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 2,266件 (2,056人)
材料 (2人分)
^ ^bbbズッキーニ(中)^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbbツナ缶(汁切りで利用)^^ :aaa1缶^ ^ ^ ^bbbセロリ(玉葱でも)^^ :aaa40g^ ^ ^ ^bbbピザ用チーズ^^ :aaa40g~^ ^ ^ ^bbba味噌^^ :aaa大さじ1加減利用^ ^ ^ ^bbba砂糖^^ :aaa大さじ1加減利用^ ^ ^ ^bbb^aみりん^^^ :aaa大さじ1加減利用^ ^ ^ ^ ^■^ お好み利用 ^ ^ ^ ^bbbbスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・^^ :aaa適宜^ ^ ^ ^bbb(香草)ディル・パセリ類^^ :aaa適宜^ ^
<レシピ9>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 1,356件 (1,189人)
材料 (4~5人分)
^ ^bbb☆鯖缶(味付け)^^ :aaa1缶^ ^ ^ ^bbb^☆生姜^^^ :aaaチューブで5cm^ ^ ^ ^bbb☆味噌^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^☆すりゴマ^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^☆白だし^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb冷水^^ :aaa3カップ(600cc)^ ^ ^ ^bbb絹ごし豆腐^^ :aaa1パック^ ^ ^ ^bbbきゅうり^^ :aaaお好みで^ ^ ^ ^bbb大葉^^ :aaaお好みで^ ^ ^ ^bbbミョウガ^^ :aaaお好みで^ ^
<レシピ10>
夏の常備野菜♪揚げ無いナスの煮浸し
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 23件 (20人)
材料
^ ^bbbナス^^ :aaa2本^ ^ ^ ^bbb^ごま油^^^ :aaa大さじ2~3^ ^ ^ ^bbb☆水^^ :aaa1cup^ ^ ^ ^bbb^☆だしの素^^^ :aaa小さじ2^ ^ ^ ^bbb☆醤油^^ :aaa大さじ3^ ^ ^ ^bbb^☆みりん^^^ :aaa大さじ3^ ^ ^ ^bbb☆砂糖^^ :aaa大さじ1^ ^ ^ ^bbb☆生姜すりおろし^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbbネギ^^ :aaaお好みで^ ^ ^ ^bbbかつお節^^ :aaaお好みで^ ^
<レシピ11>
夏にぴったり 冬瓜とシーチキンの煮物
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 296件 (255人)
材料 (2〜3人分)
^ ^bbb冬瓜^^ :aaa1/4コ^ ^ ^ ^bbbシーチキン^^ :aaa140g^ ^ ^ ^bbb^☆ほんだし^^^ :aaa1袋^ ^ ^ ^bbb☆酒^^ :aaa50cc^ ^ ^ ^bbb^☆みりん^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb☆砂糖^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^☆めんつゆ^^^ :aaa大さじ2〜3^ ^ ^ ^bbbおろし生姜チューブ^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb^片栗粉^^^ :aaa適量^ ^
<レシピ12>
超簡単★夏冬も胃に優しいにゅーめん★素麺
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 212件 (191人)
材料 (1人分)
^ ^bbbそうめん^^ :aaa半束(2分の1束)^ ^ ^ ^bbb鶏がらスープの素^^ :aaaスープの素に記載されている分量^ ^ ^ ^bbb卵^^ :aaa1個^ ^ ^ ^bbbこしょう^^ :aaa適量(好みの量)^ ^ ^ ^bbb^ごま油^^^ :aaa適量(香りつけ程度)^ ^
<レシピ13>
夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 612件 (535人)
材料 (4人分)
^ ^bbb茄子^^ :aaa4本^ ^ ^ ^bbbズッキーニ^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbb赤・黄パプリカ^^ :aaa各1個^ ^ ^ ^bbbオクラ^^ :aaa1パック^ ^ ^ ^bbbかぼちゃ^^ :aaa1/6個^ ^ ^ ^bbb^めんつゆ(ストレート)^^^ :aaa400ml^ ^ ^ ^bbb^レモン汁(または酢)^^^ :aaa小さじ1~2^ ^ ^ ^bbb大葉^^ :aaa3枚^ ^
<レシピ14>
夏野菜の南蛮マリネ♪なすパプリカ等
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 192件 (157人)
材料 (3〜4人分)
^ ^bbbパプリカ^^ :aaa1個^ ^ ^ ^bbbズッキーニ^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbb^オリーブオイル^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb★醤油^^ :aaa大さじ1.5^ ^ ^ ^bbb★酢、砂糖^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb★水^^ :aaa大さじ4^ ^
<レシピ15>
夏、モロヘイヤがあったらコレ!
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 422件 (364人)
材料 (2人分冷蔵庫で2〜3日)
^ ^bbbモロヘイヤ^^ :aaa1束^ ^ ^ ^bbbきゅうり^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbbオクラ^^ :aaa5本^ ^ ^ ^bbb★塩昆布^^ :aaa1つまみ^ ^ ^ ^bbb★醤油^^ :aaa小1^ ^ ^ ^bbb^ ★胡麻油^^^ :aaa小1^ ^ ^ ^bbb★白ごま^^ :aaa好きなだけ^ ^
<レシピ16>
夏野菜とタップリわかめの栄養満点サラダ
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 113件 (106人)
材料 (4人分)
^ ^bbbきゅうり^^ :aaa1~2本^ ^ ^ ^bbbトマト^^ :aaa1~2個^ ^ ^ ^bbbわかめ^^ :aaaきゅうりと同量^ ^ ^ ^bbb★醤油・めんつゆ・酢^^ :aaa各大さじ1~^ ^ ^ ^bbb^★ゴマ油^^^ :aaa大さじ2(酢の2倍)^ ^ ^ ^bbb★ゴマ・一味唐辛子^^ :aaa適量^ ^
<レシピ17>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 766件 (672人)
材料 (作りやすい分量)
^ ^bbbモロヘイヤ^^ :aaa1袋^ ^ ^ ^bbb梅干し^^ :aaa大1個(または小3個)^ ^ ^ ^bbb^めんつゆ(3倍濃縮)^^^ :aaa小さじ2^ ^ ^ ^bbbかつおぶしパック^^ :aaa1~2パック^ ^
<レシピ18>
夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 692件 (614人)
材料 (作りやすい分量)
^ ^bbbなす^^ :aaa2~3本^ ^ ^ ^bbbサラダ油(なすにまぶす)^^ :aaa小さじ2^ ^ ^ ^ ^■^ 煮汁 ^ ^ ^ ^bbb^めんつゆ(3倍濃縮)^^^ :aaa大さじ3^ ^ ^ ^bbb水^^ :aaa100cc^ ^ ^ ^bbbおろし生姜^^ :aaa小さじ1/2^ ^ ^ ^ ^■^ 食べる直前にのせるもの ^ ^ ^ ^bbbおろし生姜^^ :aaa小さじ1/2^ ^ ^ ^bbbみょうが^^ :aaa1個^ ^ ^ ^bbb青じそ^^ :aaa2枚^ ^
<レシピ19>
暑い夏!シェフが教える茄子の下処理の仕方
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 1,336件 (1,109人)
材料 (1)
^ ^bbb茄子^^ :aaa適量^ ^
<レシピ20>
夏☆鶏むねズッキーニなすのトマト缶煮込み
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 57件 (57人)
材料
^ ^bbb鶏むね肉^^ :aaa350g(約1枚分)^ ^ ^ ^bbb・酒^^ :aaa大さじ1/2^ ^ ^ ^bbb・砂糖^^ :aaa小さじ1/2^ ^ ^ ^bbb・塩^^ :aaa小さじ1/8^ ^ ^ ^bbb・こしょう^^ :aaa少々^ ^ ^ ^bbb^片栗粉(鶏むね肉用)^^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbbズッキーニ^^ :aaa300g(大1本分)^ ^ ^ ^bbbなす^^ :aaa200g(大1本分)^ ^ ^ ^bbb^油(オリーブ油やサラダ油など)^^^ :aaa大さじ3^ ^ ^ ^bbb^おろしにんにく(チューブ)^^^ :aaa4cm分^ ^ ^ ^ ^■^ 『プロヴァンス風!トマト缶ケチャップソース』(^ID:6810310^) ^ ^ ^ ^bbbトマト缶(カット)^^ :aaa200g^ ^ ^ ^bbbケチャップ^^ :aaa大さじ2^ ^ ^ ^bbb^顆粒コンソメ^^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb砂糖^^ :aaa小さじ1^ ^ ^ ^bbb塩^^ :aaa少々^ ^ ^ ^bbbこしょう^^ :aaa少々^ ^ ^ ^ ^■^ 仕上げ用(お好みで) ^ ^ ^ ^bbb乾燥バジル^^ :aaa適量^ ^ ^ ^bbb粉チーズ(パルメザンチーズ)^^ :aaa適量^ ^ ^ ^bbb粗挽き黒胡椒^^ :aaa適量^ ^
<レシピ21>
お手軽夏野菜料理!きゅうりとナスの夏炒め
つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 805件 (699人)
材料 (2人分)
^ ^bbbなす^^ :aaa2本^ ^ ^ ^bbbきゅうり^^ :aaa1本^ ^ ^ ^bbb^麺つゆ^^^ :aaa大匙3(加減して下さいね)^ ^ ^ ^bbb^みりん^^^ :aaa大匙2^ ^ ^ ^bbb^七味唐辛子^^^ :aaaお好みで^ ^ ^ ^bbb^油^^^ :aaa大匙2^ ^