何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

れんこん レシピ 人気 クックパッド レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「れんこん レシピ 人気 クックパッド」と検索して見つけた料理レシピを29個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単で美味しい♡れんこんのきんぴら



つくれぽ件数:306

材料(2人分)
  • れんこん:200g前後
  • 人参:1/2本
  • ちくわ:お好みで
  • ごま油(炒め用):大さじ1
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1
  • ★砂糖:大さじ1.5
  • ★醤油:大さじ1.5
  • ★酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★いりごま:たっぷり


<レシピ2>
フライパン1つでかんたん筑前



つくれぽ件数:260

材料(5人分)
  • 鶏もも肉:330g
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの):220g
  • しいたけ:6個
  • にんじん:大1本
  • れんこん:250g
  • 水または酢水(れんこん下処理用):適量
  • ごま油:適量
  • 塩:少々
  • ○水:600ml
  • ○顆粒だし(かつお):小さじ2
  • ○砂糖:大さじ2
  • ○みりん:大さじ2
  • ○醤油:大さじ3
  • 絹さや:6枚
  • 塩(絹さや用):少々


<レシピ3>
カリカリチーズ蓮根♫簡単♡お弁当に♡



つくれぽ件数:233

材料(2〜3人前)
  • 蓮根:200g程度
  • とろけるスライスチーズ:5枚くらい
  • 塩コショウ:少々
  • あればドライパセリ:少々


<レシピ4>
ダイエットの味方☆豆腐と蓮根のハンバーグ



つくれぽ件数:174

材料(大きめ3個)
  • 鶏胸肉の挽き肉:200g
  • 木綿豆腐:100g
  • 蓮根:10cmから15cm
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • 塩コショウ:適量
  • 大葉、大根おろし、ポン酢:お好きな量


<レシピ5>
甘辛たれでふっくら大葉れんこん鶏つくね♡



つくれぽ件数:154

材料(10個分)
  • 鶏挽き肉:250g
  • れんこん:130g程度
  • 大葉:10枚
  • にんにくチューブ:3cm程度
  • しょうがチューブ:3cm程度
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • ■《たれ》
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
レンコン余ったら簡単にバター醤油で。



つくれぽ件数:137

材料
  • レンコン:中太10cmの余りレンコン使用
  • サラダ油:適量
  • しょうゆ:小さじ1~
  • みりん:小さじ1~
  • バター:小さじ1~
  • 刻みパセリ(あれば):適量


<レシピ7>
さっぱり美味☆蓮根とかいわれの和風サラダ



つくれぽ件数:114

材料(2人分)
  • れんこん:100g
  • かいわれ大根:1パック
  • かつおぶし:1パック
  • 炒りゴマ:小1
  • ■調味料
  • ポン酢しょうゆ:大1
  • オリーブオイル:大1/2
  • 鶏がらスープの素:小1/2
  • 砂糖:小1/2


<レシピ8>
豚かたまり肉で、ぎゅうぎゅう焼き♡



つくれぽ件数:89

材料(4人分)
  • ジャガイモ(皮付きのままひと口大):2〜3個
  • 豚肩ロースブロック(ロースでも):400g
  • カボチャ(5㎜の厚さにカット):1/8個
  • レンコン(縦半分位に切ってから1㎝にカット):10cm位
  • 玉ねぎ(半分に切ってから1㎝にカット):1個
  • カリフラワー(小房に分ける):1個
  • ピーマン(丸ごと)※写真はこどもピーマンです:4個
  • マッシュルーム:1パック
  • ミニトマト:1パック
  • パプリカ(ひとくち大):1個
  • ウインナー:1袋
  • ニンニク(皮付きのまま、丸ごと):1個
  • ★おろしニンニク:1片
  • ★塩、胡椒:適量
  • ☆オリーブオイル:大さじ4〜5
  • ☆塩、胡椒:適量
  • ローズマリー:10cmを3本位


<レシピ9>
レンコンのカレー炒め☆



つくれぽ件数:87

材料(2人分)
  • レンコン:約250g
  • 豚薄切り肉 or 豚コマ:約150g程度
  • バター:8〜10g
  • カレー粉:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1弱
  • みりん:大さじ1弱


<レシピ10>
絶品!! 蓮蒸し・蓮根まんじゅう



つくれぽ件数:68

材料(3人分)
  • 蓮根:200g
  • 海老(小又はバナ海老):3~5尾
  • 枝豆(冷凍で可)*銀杏が有ればもっと高級です:20~30粒
  • 生姜みじん切り:1かけ分
  • 片栗粉:大匙1
  • 塩:一つまみ
  • 飾り用柚子:少々
  • ■<あんかけのあんの調味料>
  • だし汁(一人30CC):90CC
  • 塩:小匙1/8~
  • あん用水溶き片栗:小匙1
  • ■蓮根全量をFP(おろし機能)に掛けたら程よく微塵切りも残りもっと簡単に出来ました。おろすのが面倒な方はFPでお試し下さい


<レシピ11>
筑前煮サッパリ塩味バージョン



つくれぽ件数:46

材料(4~5人分)
  • 鶏もも肉:1枚
  • たけのこ:1/2個
  • ごぼう:1本
  • 人参:1本
  • じゃがいも(メークイーンが煮崩しれにくい):4~5個
  • 蓮根:小1本
  • 干し椎茸:4~5個
  • こんにゃく:1枚
  • 絹さや(インゲンでもOK):適宜
  • 酒:大3
  • みりん:大3
  • 砂糖:大1
  • 塩:小1
  • かつおだしの素:大1
  • 醤油:大1
  • 炒め用ゴマ油:大1


<レシピ12>
作りおき♬蓮根とさつま揚げの辛子醤油炒め



つくれぽ件数:34

材料(2人分)
  • 蓮根:150g
  • さつま揚げ(竹輪でも):150g
  • 万能ネギ(緑の部分):少々
  • サラダ油:大さじ2
  • ■ 調味料
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ2
  • からし:大さじ1/2
  • ◎酒:大さじ1
  • 仕上げ用 からし:大さじ1/2


<レシピ13>
簡単豪勢♡鮭•野菜グリル&生姜ソース



つくれぽ件数:29

材料
  • 鮭:4切れ
  • ハーブソルト:適量
  • オリーブ油:大1
  • ■◆お好みの野菜◆
  • じゃが芋:大1個
  • れんこん:5cm
  • マッシュルーム:1パック
  • ブロッコリー:1/2房
  • ■◆生姜ソース◆
  • 醤油:大2
  • 酢、みりん:大1
  • おろし生姜:1かけ
  • シソ(千切り):2枚
  • すりごま:小1


<レシピ14>
山椒れんこんチップス



つくれぽ件数:19

材料
  • レンコン:好きなだけ
  • 油:適量
  • 塩:適量
  • 山椒:適量


<レシピ15>
鶏ささみとレンコンの辛子マヨサラダ



つくれぽ件数:17

材料
  • 鶏ササミ:3本
  • レンコン:1/2節70g
  • 人参:1/4本
  • ○マヨネーズ:大さじ3
  • ○醤油:小さじ1
  • ○練りからし:小さじ1〜
  • ○ごま油:小さじ1
  • 枝豆(あれば):適量
  • 塩・胡椒:適量


<レシピ16>
根菜たっぷり★食べる中華風スープ



つくれぽ件数:16

材料(4人分)
  • 大根:1/4本(約200g)
  • にんじん:1本(約100g)
  • れんこん:1節(約100g)
  • しいたけ:2枚
  • 鶏むね肉:約200g
  • 鶏ガラスープの素:大さじ3
  • 水:1000cc
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:大さじ1


<レシピ17>
簡単美味しい れんこんと鶏肉の煮物



つくれぽ件数:13

材料
  • れんこん:2節
  • 鶏もも肉:1枚
  • ●水:200cc
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●粉末だし:小さじ1


<レシピ18>
はんぺんで簡単♡蓮根はさみ焼き。



つくれぽ件数:13

材料(2人分)
  • 蓮根 半月切り:8枚
  • はんぺん:1枚
  • 冷凍むきエビ:5~6個くらい
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • しょうゆ:小さじ半分弱


<レシピ19>
おもてなし 鶏蓮根の揚げ饅頭



つくれぽ件数:10

材料
  • 蓮根:10㎝
  • 鶏肉ミンチ:150g
  • 生姜:一かけ
  • 片栗粉:大1
  • 塩:少々
  • 本つゆ:20cc
  • 水:150cc
  • 柚子:適量
  • ブロッコリー:適量 無くてもok
  • 揚げ油:適量


<レシピ20>
れんこんクレソルで焼くだけー☆!



つくれぽ件数:10

材料


<レシピ21>
蓮根の擦り流し味噌汁〜根菜たっぷり♫



つくれぽ件数:7

材料(4〜5人分)
  • 鶏もも肉:1枚
  • 蓮根:130g位
  • 大根:5cm位
  • にんじん:1/3本
  • ねぎ:半分
  • しめじ:1パック
  • 味噌:大さじ4〜 お好みで
  • 水:1000cc (5カップ
  • 粉末出汁:水の量にあったパッケージに記載の分量
  • 貝割れ大根:適量


<レシピ22>
♡シャケときのこの炊き込みごはん



つくれぽ件数:7

材料(2人分)
  • 米:2合
  • 水:適量
  • 甘塩か生のシャケ:2枚
  • お好みのきのこ:1/2パック分
  • お好みでゴボウ:1/4本
  • お好みでれんこん:5センチ
  • 油揚げ:1/3枚
  • 酒:大2
  • 醤油:大1


<レシピ23>
ミルフィーユとんかつ+柚子胡椒れんこん。



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • 豚ロース薄切り:12枚
  • れんこん(小さめ):6cm
  • 柚子胡椒:小さじ1/2(お好みで調節)
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ポン酢:適量
  • 大根おろし:お好みで


<レシピ24>
ダイエットに◎カジキと野菜のテリテリ炒め



つくれぽ件数:6

材料(3〜4人分)
  • カジキ:3切れ
  • かぼちゃ:1/8個
  • れんこん:80g
  • 小麦粉:適量
  • しょうがチューブ:1cm(なくてもOK)
  • にんにくチューブ:1cm(なくてもOK)
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


<レシピ25>
豚と野菜の味ぽんエスニック風♪



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 豚細切れ肉:150g
  • ◎酒、醤油:各小1
  • ◎胡椒:0.1g
  • 片栗粉:大1/2
  • レンコン:50g
  • 赤ピーマン:1個
  • レモン:1/4個
  • 味ぽん:大1
  • ナンプラー:小1/2
  • ※砂糖:小1
  • サラダ油:大1


<レシピ26>
●秋を味わう☆根菜のサラダ●



つくれぽ件数:5

材料(4人分)
  • さつまいも:80g
  • れんこん:80g
  • ごぼう:40g
  • サラダほうれん草:1袋
  • オリーブオイル(炒め用):適量
  • 塩(炒め用):少々
  • バルサミコ酢:大さじ2
  • ☆エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • ☆玉ねぎのすりおろし:小さじ1
  • ☆はちみつ:小さじ1/2
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆ブラックペッパー:少々
  • パルメザンチーズ:大さじ1.5


<レシピ27>
推しに作ってほしい超簡単きんぴら蓮根



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • 蓮根:200g
  • (蓮根の水煮):(1袋)
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • はちみつ:大さじ2
  • (はちみつが無ければ砂糖):(大さじ1.5)
  • 酒:大さじ1
  • ゴマ:1つまみ
  • 鷹の爪:お好みで


<レシピ28>
れんこんの豚肉巻き大葉天ぷら



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • れんこん:10㎝ぐらい
  • 豚バラ肉:8まい
  • ■(衣)
  • 大葉(千切り):10まい
  • 天ぷら粉:100㏄
  • 水:100㏄
  •  
  • サラダ油(揚げ油):てきりょう


<レシピ29>
お箸がとまらない!レンジで簡単♡無限蓮根



つくれぽ件数:つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート 19件 (19人)

材料 (1~2人分)^ ^bbb蓮根^^ :aaa100g(正味)^ ^ ^ ^bbb炒りごま^^ :aaa小1^ ^ ^ ^ ^■^ 調味料 ^ ^ ^ ^bbb^ごま油^^^ :aaa大1/2^ ^ ^ ^bbb醤油^^ :aaa小1^ ^ ^ ^bbb酢^^ :aaa小1^ ^ ^ ^bbb砂糖^^ :aaa小1/2^ ^ ^ ^bbb^和風だしの素^^^ :aaa小1/2^ ^