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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

夕顔 レシピ

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この記事では、クックパッドで「夕顔」と検索して見つけた料理レシピを44個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☺簡単♪冬瓜(夕顔)のコンソメ洋風煮物☺



つくれぽ件数:35件

材料(4人分)
  • 冬瓜:500g
  • :(夕顔の場合は、10cmぐらい)
  • ウインナー:8本
  • 水:200cc
  • 料理酒:50cc
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩:小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒(お好みで):適量


<レシピ2>
優しい味! 夕顔 (冬瓜) の煮物



つくれぽ件数:30件

材料(4人分)
  • 冬瓜(夕顔):1/3個(大きさにより調整してください)
  • だし汁:500ml
  • ☆本みりん:大さじ1
  • ☆きび砂糖:大さじ2
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1を水大さじ1で溶いておく


<レシピ3>
【簡単】絶品♡夕顔(冬瓜)とツナの炒め煮



つくれぽ件数:12件

材料
  • 夕顔(冬瓜):1/2本
  • ツナ缶:1缶
  • 青南蛮(青唐辛子):2本
  • ◎和風だしの素(顆粒):大1
  • ◎麺つゆ:大2〜2.5
  • 水:適量(作り方7参照)
  • 醤油(好みで):小1/2〜
  • ゴマ油:小1


<レシピ4>
夕顔の下処理



つくれぽ件数:10件

材料
  • 夕顔:1本


<レシピ5>
夕顔のお味噌汁



つくれぽ件数:7件

材料(4人分)
  • 夕顔:300〜400g
  • 粉末だし:適宜
  • 味噌:適宜
  • 水:1L
  •  


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
暑い夏に☆冷やして美味しい夕顔のツナ煮



つくれぽ件数:7件

材料
  • 夕顔:1/2本
  • 料理酒:大さじ1〜1.5
  • 唐辛子(赤でも青でも):1本〜2本
  • シーチキンLフレーク:1缶70g
  • 丸大豆醤油:大さじ1
  • 和風だしの素(ほんだし):大さじ1/2弱
  • 分量外の丸大豆醤油:大さじ1/2


<レシピ7>
豚肉と夕顔の炒め煮



つくれぽ件数:7件

材料
  • 豚コマ:200g
  • 夕顔:正味200g
  • なす:1本
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 小口ねぎ:少々


<レシピ8>
白だしだけ☆夕顔(冬瓜)の油炒め



つくれぽ件数:6件

材料(3〜4人分)
  • 夕顔(冬瓜):約500g
  • 油揚げ:1枚
  • ごま油:適量
  • 白だし:小さじ4


<レシピ9>
☆ゆうがおマーボー☆



つくれぽ件数:6件

材料
  • 豚ひき肉:100g
  • 夕顔:400g
  • 長ネギ:1/2
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • ごま油:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • ■合わせ調味料
  • 水:300cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ4
  • 豆板醤:大さじ1


<レシピ10>
夕顔と油揚げのフワフワ煮



つくれぽ件数:5件

材料(3~4人分)
  • 夕顔:1/10
  • 油揚げ:4~5枚
  • 〇醤油:40cc
  • 〇みりん:30cc
  • 〇砂糖:大さじ1(15g)
  • 〇だしの素:大さじ1半(22.5g)


<レシピ11>
夕顔と南瓜の餡かけ



つくれぽ件数:5件

材料(4人分)
  • 夕顔:600g
  • 南瓜:300g
  • 茗荷:10個
  • 豚挽肉:150g
  • 日本酒:100cc
  • みりん:50cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:3回し半
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:1カップ
  • 粉末だし:小さじ1/2


<レシピ12>
夕顔のワタのスープ



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)
  • 夕顔のワタ:適量
  • お好みのスープ:お好み


<レシピ13>
素敵な食感 夕顔の皮のきんぴら



つくれぽ件数:3件

材料
  • 夕顔:の皮
  • だし醤油:適量
  • ごま油:多め
  • トウガラシ:お好み
  • ごま:仕上げに


<レシピ14>
簡単☆夕顔(冬瓜)のあんかけ煮



つくれぽ件数:3件

材料
  • 夕顔:1/3くらい
  • ★水:500cc
  • ★顆粒だし:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:大さじ1


<レシピ15>
ゆうがおのツナ炒め煮



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)
  • ゆうがお:1本の半分くらい
  • ツナ缶:1缶
  • 醤油:大さじ1
  • 顆粒和風だしの素:小さじ1
  • ごま油:適量


<レシピ16>
夕顔汁



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)
  • 瓢(又は冬瓜):250g
  • 椎茸:4個
  • 人参:30g
  • 玉葱:60g
  • 卵:2個
  • 葱(小口切り):適宜
  • だし汁:1ℓ
  • 味噌:大匙3杯


<レシピ17>
鶏と夕顔の煮物



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)
  • 夕顔:1/4個(20㎝)
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • しめじ:袋
  • 水:800ml
  • ■調味料A
  •  みりん:大さじ2
  •  醤油:大さじ2
  •  砂糖:大さじ1
  •  塩:小さじ1/2
  •  鰹だしの素:大さじ2/3
  • ■付け合わせ野菜
  •  茹でいんげん:3~4本


<レシピ18>
夕顔&サバ缶のとろとろカレー



つくれぽ件数:2件

材料
  • 夕顔:20cm位
  • サバ缶:1缶
  • ニンニク:1かけ
  • 顆粒コンソメ:少々
  • カレールー(お好みの市販品):適量
  • サラダ油:適量


<レシピ19>
夕顔と豚バラの簡単ポン酢炒め煮



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)
  • 夕顔(または冬瓜):500g
  • 豚バラ肉:200g
  • ポン酢:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1


<レシピ20>
ゆうがおの鶏ひき肉あんかけ



つくれぽ件数:2件

材料(2~3人分)
  • ゆうがお:約300g
  • 鶏挽肉:100g
  • 水:300ml
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 和風だしの素:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


<レシピ21>
ゆうがお・舞茸・豚肉の炒め煮



つくれぽ件数:2件

材料
  • ゆうがお:500g程度
  • 豚肉:100g
  • 舞茸:一株
  • 三つ葉:適量
  • 鷹の爪:適量
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水解き片栗粉:適量


<レシピ22>
夕顔のお刺身



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 夕顔:400g
  • 薬味(生姜・茗荷など):適量
  • 大葉:2~3枚
  • 塩:適量


<レシピ23>
☺簡単♪鶏肉と冬瓜(夕顔)の味噌煮込み



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 鶏もも肉:1枚
  • 冬瓜:1/4個
  • :(夕顔の場合は、10cmぐらい)
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:400cc
  • 鰹だしの素:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★味噌:大さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ1


<レシピ24>
夕顔とベーコンの煮物♪



つくれぽ件数:2件

材料
  • 夕顔:20㎝位
  • ベーコン(ウインナー):好きなだけ
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 昆布つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 水:500cc位
  • ブラックペッパー:お好みで
  • ごま油:大さじ1位


<レシピ25>
ゆうがおとかぼちゃのグラタン



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • ゆうがお:5~8cm位
  • かぼちゃ:1/4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:400cc
  • コンソメ:1個
  • 塩コショウ:適量
  • バター:10g
  • 小麦粉:大さじ2


<レシピ26>
胡麻油香る☆ゆうがお煮



つくれぽ件数:2件

材料(大きいゆうがお10cmの輪切り)
  • ゆうがお:10㎝の輪切り
  • 酒:大さじ2
  • 麺つゆ:50cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • 胡麻油:大さじ1
  • ほんだし:小さじ2


<レシピ27>
【保育園給食】夕顔のカレー煮



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 夕顔:30g
  • 玉ねぎ:20g
  • 厚揚げ:20g
  • 豚肉:20g
  • こんにゃく:10g
  • 人参:10g
  • 干ししいたけ:1g
  • ビタミンちくわ:10g
  • すりおろしにんにく:0.2g
  • しょうゆ:3cc
  • 砂糖:2g
  • みりん:2cc
  • カレー粉:0.3g
  • だし汁:140cc程度


<レシピ28>
夕顔とじゃがいも鶏肉のあんかけ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:適量
  • 鶏肉:約100~150グラム
  • 玉ねぎ:2つ
  • じゃがいも:大2つ
  • ★水:400cc
  • ★きび砂糖:大さじ3
  • ★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
  • ★みりん:大さじ2
  • ほんだし:小さじ4
  • 水溶き片栗粉:少量


<レシピ29>
こってり美味しい夕顔と豚バラ肉の甘辛炒め



つくれぽ件数:1件

材料(2〜3人分)
  • 夕顔(大きな夕顔の場合は皮とわたをとって):400g
  • 豚バラ肉:100g
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1


<レシピ30>
骨つきトリと夕顔の実の煮物



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:20〜30センチ
  •  
  • カツオ節:3つかみ
  • 水:大鍋に半分
  • 昆布:30センチ
  • 酒:お玉1杯
  • みりん:小さじ1
  • 白だし:お玉2.5杯
  • 塩:小さじ3/1
  • 油:小さじ1
  • 手羽元:8本
  • 油あげ:大きいの1枚
  •     


<レシピ31>
夕顔(冬瓜)のあんかけ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 夕顔または冬瓜:500グラムくらい
  • 水:500ccくらい
  • 干しエビ:10グラムくらい
  • 白だし:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1


<レシピ32>
ワタも美味しい!夕顔の油炒め(レンジ可)



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 夕顔:皮をむいて約400g
  • 油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1~2
  • ほんだし:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 七味唐辛子:少々


<レシピ33>
【やまなしの食】夕顔のみそ汁



つくれぽ件数:1件

材料(5人分)
  • 夕顔:300g
  • にんじん:1/2本
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁:1000㏄
  • みそ:大さじ2弱


<レシピ34>
【やまなしの食】夕顔のひき肉あんかけ



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 夕顔:100g
  • 豚ひき肉:20g
  • 水:100cc
  • 和風顆粒だし:少々
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 油(ごま油):適量
  • 水溶き片栗粉:少々


<レシピ35>
豚バラ夕顔



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:大きさによるが1/2程度
  • 豚バラ肉:300程度 (好みで
  • ●しょうゆ:大2
  • ●みりん:大2
  • ●砂糖:大1
  • ●水:100〜200ml (量により調整)
  • だしの素:大1
  • ■☆とろみが欲しい場合
  • 水溶き片栗粉:1:1


<レシピ36>
夕顔のニンニク味噌炒め



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:1/2本
  • ニンニク味噌:適宜


<レシピ37>
夕顔のカレースープ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 夕顔 (または高田シロウリ):200g
  • 玉ねぎ:100g
  • ひき肉:100g
  • 水:300cc
  • コンソメ:1個
  • カレー粉:適量


<レシピ38>
簡単夕顔の豚肉炒め



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 夕顔(大根、冬瓜でも可):1個
  • 豚肉:150g
  • ごま油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油(しろだしなどでも可):大さじ2
  • 塩:お好み


<レシピ39>
夕顔(ゆうがお)の炒め煮☆



つくれぽ件数:1件

材料(二人分)
  • 夕顔:2つ(8センチぐらい)
  • ひき肉:100g
  • 焼麩(無くてもOK):適量
  • めんつゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ゴマ、唐辛子など:お好みで♫


<レシピ40>
夕顔と肉団子の中華風煮物



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:1/3本分
  • 〇豚挽肉:60g
  • 〇鶏挽肉:60g
  • 紹興酒:小匙1杯
  • 〇醬油:小匙1/2杯
  • 〇塩:1つまみ
  • 〇白胡椒:少々
  • 〇長葱超みじん切り:小匙2杯
  • 〇生姜汁:小匙1/2杯
  • 〇麩(粉にして):5g
  • 〇水:大匙1杯
  • ◎鶏手羽元:3本
  • ◎鶏手羽:3本
  • ◎昆布:5㎝角
  • ◎干しシイタケ:2枚
  • ◎生姜、長ネギの葉の部分:適量
  • 日本酒:大匙1杯
  • 味醂:小匙1杯
  • 醬油:小匙1杯
  • 魚醤(いしるを使用):小匙1/3杯
  • 塩、胡椒:少々
  • 浅葱:少々


<レシピ41>
冷たいのがおいしい♡夕顔のお浸し



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔:輪切りで5cmほど
  • 出汁(夕顔が浸かるくらい):200〜300ml
  • 塩(味見して少し濃いめに):2つまみほど
  • 醤油:少々
  • 重曹(なくてもOK):小さじ1くらい
  • 大切!!針生姜:一片?適量。


<レシピ42>
夕顔のあんかけ煮



つくれぽ件数:1件

材料
  • 夕顔(正味):600g
  • 鳥モモ肉:100g
  • 焼き麩:60g
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:500ml
  • 片栗粉:大さじ3


<レシピ43>
夕顔のワタとバナナのミネラルスムージー



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • バナナ:1本
  • ゆうがおのワタ:1/3本分
  • ココナツウォーター:200ml
  • 豆乳:200ml
  • ヨーグルト:200ml
  • ターメリック:小さじ半分
  • シナモンパウダー:小さじ半分
  • 天日塩:ひとつまみ
  • 蜂蜜、砂糖など:お好みで


<レシピ44>
夕顔とトマトのとろーり煮♩



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 夕顔(小ぶりなもの):1本
  • トマト:2個
  • インゲン:10本くらい
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 固形コンソメ:1個
  • 塩:少々
  • 水:500cc