この記事では、クックパッドで「牛肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい牛肉のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>牛丼~吉野家風~☆
- <レシピ2>☆牛丼☆
- <レシピ3>☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
- <レシピ4>ハンバーグ職人直伝!牛ステーキ肉の焼き方
- <レシピ5>牛すじ大根の我が家のどて焼き
- <レシピ6>スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
- <レシピ7>✿牛肉と玉ねぎの甘辛炒め✿
- <レシピ8>めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮
- <レシピ9>牛肉、じゃが芋、ピーマンのオイスター炒め
- <レシピ10>激旨!牛肉とブロッコリーの炒め物
- <レシピ11>台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め
- <レシピ12>まるで牛肉!節約合挽きサイコロステーキ☆
- <レシピ13>■旨い!牛肉とキャベツのスタミナ炒め■
- <レシピ14>丼もイケる♪牛肉と白菜のすき煮
- <レシピ15>♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔
- <レシピ16>☆牛肉の甘辛炒め☆
- <レシピ17>簡単牛肉のプルコギ
- <レシピ18>超激うま!牛肉より豚肉ステーキ♡本掲載決
- <レシピ19>吉野家の牛丼を完全舌コピー
- <レシピ20>【動画付】簡単 美味しい♪牛肉の混ぜ寿司
<レシピ1>
牛丼~吉野家風~☆
つくれぽ件数:12,605件
<レシピ2>
☆牛丼☆
つくれぽ件数:6,289件
材料(並4人分)をチェック
牛薄切り肉:500g
玉ねぎ:中1個
●水:500cc
●醤油:大さじ4
●酒:大さじ3
●砂糖:大さじ3
●みりん:大さじ2
●顆粒和風だし:小さじ2
●しょうが:適量
<レシピ3>
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
つくれぽ件数:4,920件
<レシピ4>
ハンバーグ職人直伝!牛ステーキ肉の焼き方
つくれぽ件数:4,504件
材料(1)をチェック
ステーキ肉:1人前(200g前後)
クレイジーソルト:あれば小さじ1
(普通の塩でも):(小さじ1弱)
粗引きブラックペッパー:あれば少々
牛脂(サラダ油):大さじ1
にんにく(お好みで):1片
ワイン(赤でも白でも):あれば大さじ2
<レシピ5>
牛すじ大根の我が家のどて焼き
つくれぽ件数:3,550件
材料(2~3人前)をチェック
牛すじ肉:200g程度
大根:1/2本位
板こんにゃく:1枚
しょうが:ひとかけ
●だし汁:1.5カップ(300cc)
●味噌:大3
●砂糖:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●醤油:大1
<レシピ6>
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
つくれぽ件数:3,394件
材料(2人分)をチェック
牛切り落とし肉:120~150g
ピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:適量
炒りゴマ:適量■合わせ調味料
しょう油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
三温糖(砂糖):大さじ1
<レシピ7>
✿牛肉と玉ねぎの甘辛炒め✿
つくれぽ件数:2,173件
材料をチェック
牛薄切り肉:150g~200g
玉ねぎ:½個
●しょうゆ:大½~大1
●酒:大1
●おろしにんにく:適量
●サラダ油:小2
●片栗粉:小2■<タレ>
☆しょうゆ:大1
☆酒:大1
☆みりん:大1
☆砂糖:大1
※サラダ油:適量
<レシピ8>
めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮
つくれぽ件数:1,910件
材料(3人分)をチェック
ごぼう:1~2本(150g)
牛肉(切り落とし):150g
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ2
だし汁:100cc
醤油:大さじ2
油:適量
刻みネギ:お好みで
七味とうがらし:お好みで
<レシピ9>
牛肉、じゃが芋、ピーマンのオイスター炒め
つくれぽ件数:1,771件
材料(3人分)をチェック
牛薄切り:150g
じゃが芋:大1個(200g位)
ピーマン:3個
●醤油:大匙1
●オイスターソース:大匙1
●砂糖:小匙2
●酒:大匙2
胡麻油、サラダ油:適宜
片栗粉:少々
<レシピ10>
激旨!牛肉とブロッコリーの炒め物
つくれぽ件数:1,648件
材料(2人分)をチェック
牛薄切り肉:100g
☆酒:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆片栗粉:大さじ1
ブロッコリー:一株
人参:適量
生姜みじん切り:小さじ1
にんにくのみじん切り:一片
★オイスターソース:小さじ2
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ1/2
★塩:加減して少々
★鶏がらスープ(顆粒タイプ):小さじ2
★ごま油:小さじ1
胡椒:適量
<レシピ11>
台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め
つくれぽ件数:1,434件
材料(2~3人前)をチェック
青梗菜:2株
牛肉:150g
玉子:3個
にんにくのみじん切り:1かけ(チューブもok)■牛肉の下味付け
醤油:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:大さじ1■調味料
料理酒:大さじ2
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:200cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:少々
<レシピ12>
まるで牛肉!節約合挽きサイコロステーキ☆
つくれぽ件数:1,341件
<レシピ13>
■旨い!牛肉とキャベツのスタミナ炒め■
つくれぽ件数:1,119件
材料(2~4人分)をチェック
【牛肉】:300~350g
【●酒・片栗粉】:各大匙2
【●塩コショウ】:少々
【赤パプリカ】:1/2個「無くてもOK」
【キャベツ】:1/2玉■合わせ調味料
【醤油・砂糖】:各大匙3
【オイスターソース・酒】:各大匙1
【おろし生姜・おろしにんにく】:各小さじ1
<レシピ14>
丼もイケる♪牛肉と白菜のすき煮
つくれぽ件数:1,084件
材料(3人分)をチェック
牛肉(切り落とし):250g
白菜(小さめのもの):1/4個(400g)
糸こんにゃく:1袋(200g)
☆だし汁:50cc
☆醤油:大さじ4
☆砂糖:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
<レシピ15>
♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔
つくれぽ件数:939件
材料(2~3人分)をチェック
牛肉(薄切り):200g
山芋:5~7㎝
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ2
★味噌(隠し味に):大さじ1/3
お好みでニンニク・生姜:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
薬味「ネギ・一味」など:適量
<レシピ16>
☆牛肉の甘辛炒め☆
つくれぽ件数:907件
材料をチェック
牛肉:250g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油(炒め用):大さじ1■甘辛たれ
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●にんにくすりおろし(チューブ可):少々
●しょうがすりおろし(チューブ可):少々
<レシピ17>
簡単牛肉のプルコギ
つくれぽ件数:802件
材料をチェック
牛肉バラ肉:200g
玉葱【中】:1/2
にんじん:25g
ピーマン【中】:2個
シメジ:25g■付けだれ
★醤油:大さじ3
★砂糖:大さじ2.5
★酒:大さじ2.5
★蜂蜜:大さじ1
★にんにく【チューブ】:2㎝
★コチュジャン【チューブ】:2㎝
★ゴマ:大さじ1
ごま油:適量
<レシピ18>
超激うま!牛肉より豚肉ステーキ♡本掲載決
つくれぽ件数:698件
材料(3人分)をチェック
豚肉ロース切り身:3枚
にんにく:1玉
塩・コショウ:適量
★酒:大さじ4杯
★醤油:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯半
★みりん:大さじ1杯■【マッシュポテト】
じゃが芋:4個
☆砂糖:大さじ1杯
☆牛乳:200㏄
☆塩・コショウ:適量■※マッシュはカロリーが気になる方は砂糖を入れなくてもOK^^
<レシピ19>
吉野家の牛丼を完全舌コピー
つくれぽ件数:695件
材料(4人分)をチェック
■https://www.youtube.com/RiseIto■このレシピファンの皆様へ2019/8/3肉の水洗いに関して追記しました。改訂■食材アメリカ産牛バラごく薄切りショートプレートできれば2mmスライスされたもの吉野家風でいいならオージーでもしかしアメバラとオジバラは差がでかい!吉牛ファンは是非アメバラ薄切りを吉風ならオージーでも!:500g
タマネギ:250-300g約まるまる一個分好みで■調味料
これがないと吉牛は始まりません牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて!吉野家味にするのはダシダか不可欠使わない吉野家レシピはただの吉野家風どまり:小さじすり切り5(2013年2月13日改定)
白ワイン安物で結構(これも決め手!):50cc
水:300cc
砂糖:小さじすり切り3と1/2
醤油:40cc(2019年9月15日改定)
コンブ(羅臼/無ければ利尻):幅5cm長さ5cm程度■↑コンブが無ければ↓
リケンの素材力昆布だし:小さじ1■↑それも無ければ↓
昆布茶の素(顆粒):小さじ1/2■↑それも無ければ↓
:なしでやってみて■一晩置けない人方は水を50cc減らして味を濃くしてみて!⭐️肉の水洗いをした場合は水は200ccしない場合は250cc
<レシピ20>
【動画付】簡単 美味しい♪牛肉の混ぜ寿司
つくれぽ件数:680件
材料(約4人分)をチェック
米:2合
牛薄切り肉:200g
たくあん:70g
★醤油:大さじ2〜2.5
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5〜2
青ジソ:6枚〜お好みでたっぷり
いりゴマ(白):適量
もみ海苔:適量
:.■【寿司酢】※市販のものでもOK
酢:大さじ3強
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ