何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷たいおかず レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「冷たいおかず」と検索して見つけた料理レシピを11個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
冷たい・おかず♪カニカマで☆寒天寄せ☆



つくれぽ件数:466

材料
  • 粉寒天:1袋(4g)
  • 水:500cc
  • 白だし:50cc
  • みりん:大1
  • カニカマ:適量
  • 万能ネギ:適量
  • 卵(L):1個


<レシピ2>
【レンジで】翡翠茄子【冷たいおかず】



つくれぽ件数:28

材料(二人分)
  • 茄子:1本
  • 青じそ:1枚
  • 鰹節:適量
  • 出汁(白出汁醤油を3倍に薄めたもの):適量
  • 薄めの塩水:ボール1杯
  • 氷水:ボール1杯


<レシピ3>
見た目涼しい♪冷たいおかず寒天



つくれぽ件数:17

材料
  • 水:500cc
  • 粉寒天:1袋(4グラム)
  • ●めんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ●塩:1~2グラム(小さじ1/3弱)
  • ●本みりん:大さじ1
  • かにかま(赤):6本~
  • 葱 小口切り(緑):40グラム程度
  • たまご(黄):2こ


<レシピ4>
鶏ささみとオクラの薬味和え



つくれぽ件数:9

材料(2人分)
  • 鶏ささみ肉:3本(180g)
  • a)塩:1つまみ
  • a)胡椒:少々
  • a)酒:大1
  • オクラ:50g
  • みょうが:2個
  • 生姜:10g~15g
  • シソ:2枚
  • ゴマ:小1
  • 揉み海苔:適量
  • 薄揚げのクルトン(レシピID :1859487):1/2枚
  • 麺つゆ(濃縮3倍を使用):大1
  • 醤油:少々
  • ■お好みで
  • 黒七味、ラー油など:適量


<レシピ5>
大葉と豆腐の和風カプレーゼ風



つくれぽ件数:7

材料(一人分)
  • 豆腐:三個パックの一個(140g)
  • 大葉:3枚
  • チューブわさび:適量
  • しょうゆorポン酢:適量


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
冷やし鶏むね肉のピリ辛ネギソース☆



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 鶏むね肉:400g前後
  • サラダ油:大さじ1(焼く用)
  • ■【タレ】
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:ひとかけ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • トウバンジャン:小さじ1
  • ■※タレは冷やし中華のたれ1人分でも代用可♪■※結構ぼってりとした具が多めのタレなので、お好みで調味料を追加するか、薄味が好きな方はお水を少し足してください!


<レシピ7>
七夕☆グラスでおしゃれなゼリー寄せ



つくれぽ件数:4

材料(2人)
  • カニカマ:4本
  • 枝豆:8個
  • コーン:適量
  • ☆水:300ml
  • 白だし:30ml
  • ☆ゼラチン:3g


<レシピ8>
麺つゆで簡単☆なすのおひたし



つくれぽ件数:4

材料(例 2人分)
  • なす:3本
  • 炒める油:適当
  • 麺つゆ:並べたナス半分が浸るくらい
  • シソ、ネギなど:お好みで


<レシピ9>
鶏のさっぱりトマト南蛮づけ



つくれぽ件数:4

材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉:大きめ1枚
  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ☆ごま油:大さじ2
  • ☆酢:大さじ3
  • ☆しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ☆砂糖:大さじ1と1/2
  • ☆中華スープの素(顆粒):小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく:小さじ1
  • ☆おろししょうが:小さじ1
  • 塩コショー:少々
  • 片栗粉:適宜
  • わけぎ:たっぷり


<レシピ10>
【冷菜】茄子と冷しゃぶのピリ辛中華風



つくれぽ件数:3

材料
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(他の種類でも可):350〜400g
  • 茄子:4〜5本
  • ★水(しゃぶしゃぶ用):1ℓくらい
  • ★だしの素:5g(1袋)
  • ★日本酒又は料理酒:50cc
  • ●醤油:大さじ1
  • ●鶏がらスープ顆粒:大さじ1
  • ●酢:大さじ1
  • ●砂糖(ワタシはパルスィート使用):小さじ1
  • 胡麻油:小さじ1
  • ●擦り生姜(チューブでも可):1かけ分
  • ●擦りニンニク(チューブでも可):1かけ分
  • 輪切り唐辛子(辛いのが苦手な方は無くても可):大さじ1程度
  • 胡麻(飾り用無くても可):お好みで
  • 輪切り青ネギ(飾り用無くても可):お好みで


<レシピ11>
レンジで時短!オクラとトマトの冷しおでん



つくれぽ件数:3

材料
  • オクラ:5〜6本
  • トマト:中1個
  • ■だし汁
  • 和風だし:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2〜1
  • みりん:小さじ1
  • 水:150ml