何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

寄せ鍋 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「寄せ鍋 レシピ」と検索して見つけた料理レシピを24個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
❀寄せ鍋❀



つくれぽ件数:509

材料(4~5人分)
  • 豚薄切り肉:250g
  • シュウマイ:1パック
  • 絹豆腐:1丁
  • えのき:1/2袋
  • 白ねぎ:1本
  • うすあげ:1袋
  • マロニー:適量
  • うどん:1玉
  • 菊菜:1/3束
  • 白菜:3枚
  • *水:1300cc
  • *酒:70cc
  • *みりん:100cc
  • *薄口しょうゆ:100cc
  • *だしの素:20g
  • *味の素:少々
  • *塩:ひとつまみ
  • かつおぶし:6g


<レシピ2>
絶品☆寄せ鍋のつゆ



つくれぽ件数:303

材料
  • 出汁:4カップ
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 薄口しょうゆ:1/4カップ
  • 塩:少々


<レシピ3>
追いかつおで濃いだし寄せ鍋



つくれぽ件数:213

材料(4人分)
  • 紀文「鍋だね」(いか、海老):各1パック
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用または鍋用):300g
  • 白菜:1/8個
  • 水菜:1束
  • 長ねぎ:1本
  • にんじん:1本
  • えのきだけ:1袋
  • 焼き豆腐:1/2丁
  • だし昆布:5g
  • 水:1000ml
  • かつお:15g
  • ■【A】
  • 酒:50ml
  • みりん:50ml
  • 薄口しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ2


<レシピ4>
寄せ鍋の簡単比率の黄金のつゆ! 鍋つゆ



つくれぽ件数:135

材料(四人家族の土鍋1回分(小さめの土鍋だと多いかも))
  • だし汁:4カップ(800CC)
  • 酒:80CC
  • 薄口醤油:80CC
  • みりん:80CC


<レシピ5>
海鮮鍋、美味しい出汁で寄せ鍋ふう、簡単



つくれぽ件数:75

材料
  • だし昆布:10g
  • 水:800g
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 薄口しょうゆ:1/4カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • ■具材
  • 鮭:2切れ
  • 鱈:2切れ
  • はまぐり:少々
  • 白菜・菊菜・大根:適量


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
♡ほっかほか寄せ鍋♡鍋キューブで簡単



つくれぽ件数:45

材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉 (1口大):1/2枚
  • タラ切り身 (1口大):2切れ
  • 牡蠣:100g
  • 白菜 (4㎝巾ざく切り):1/8株
  • 長葱 (斜め切り):1本
  • 春菊 (2等分):1/3束
  • きのこ類:好みの量
  • 大根 (半月切り):3㎝位
  • 人参 (2ミリ巾):3㎝位
  • 豆腐 (1口大):1/2丁
  • 鍋キューブ(寄せ鍋醤油):3個
  • 水:540cc


<レシピ7>
塩麹と創味シャンタンDXだけで作る寄せ鍋



つくれぽ件数:40

材料(2人分)
  • 水:800cc
  • 創味シャンタンDX(中華だし):大さじ2
  • 塩麹:小さじ2
  • ■●お好みの具材●
  • 白菜:5枚
  • 水菜:1束
  • しめじ:1/2パック
  • 白ネギ:1/2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g
  • 鱈切り身:2切れ


<レシピ8>
海鮮たっぷり☆絶品寄せ鍋♪



つくれぽ件数:36

材料(4人分)
  • 水:1500cc
  • だし用こんぶ:1片
  • かつおだし:顆粒5g
  • ●みりん:50cc
  • ●酒:50cc
  • ●塩:小さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • 白菜:4分の1株
  • しいたけ:4コ
  • えのき茸:2分の1株
  • 舞茸:小1パック
  • 水菜:少々
  • ボイルホタテ:4コ
  • エビ:8コ
  • カキ:10コ
  • 生タラ:2切れ
  • 生サケ:2切れ
  • 鶏もも肉:1枚
  • 豆腐:1丁


<レシピ9>
簡単♪寄せ鍋☆あっさり鶏ガラ醤油だし



つくれぽ件数:31

材料(4人分)
    ■鍋だし
  • 水:900ml
  • ほんだし:小さじ2
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 濃口しょうゆ、みりん:各 大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • ■鍋具材
  • 白菜、厚揚げや豆腐、きのこ類、ウインナー、豚薄切り肉、もやし、中華そばなど:お好みで


<レシピ10>
寄せ鍋の出汁



つくれぽ件数:28

材料(2~3人分)
  • 昆布:10cm×10cm 1枚
  • 水:5カップ
  • ●醤油:100cc
  • ●酒:100cc
  • ●みりん:100cc
  • ●だしの素:大さじ1


<レシピ11>
寄せ鍋のつゆ♪



つくれぽ件数:27

材料(2~3人分)
  • だし汁:500ml
  • 砂糖:大1/2
  • みりん:大1
  • しょう油:大2
  • 塩:小1/2


<レシピ12>
寄せ鍋のだし



つくれぽ件数:26

材料
  • 水:1200㏄
  • 昆布:10㎝
  • かつおだしの素:1袋(10㌘)
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • みりん:50㏄
  • 薄口しょうゆ:50㏄
  • 酒:50㏄


<レシピ13>
簡単絶品!調味料4つで寄せ鍋のつゆ♪



つくれぽ件数:22

材料(4~5人分)
  • 水:適量
  • 砂糖:小さじ4杯
  • 塩:小さじ3杯
  • 醤油:お玉1杯
  • みりん:お玉1杯


<レシピ14>
鍋diet♡シンプル簡単 寄せ鍋出汁



つくれぽ件数:17

材料
  • ☆水:1000cc
  • ほんだし:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ:大さじ1/2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆生姜(チューブ、剃りおりし):お好みで
  • ★出汁昆布(なくても):5gくらい
  • 鶏肉、鳥団子 ID3667310:お好みで
  • もやし:1袋
  • 白菜:1/4くらい
  • 舞茸、えのき等:1パックくらい
  • 豆腐:150g
  • ポン酢 ID3456316:お好みで


<レシピ15>
寄せ鍋、ちゃんこ鍋等色々使える簡単スープ



つくれぽ件数:16

材料(4~5人前)
  • 水:1200cc
  • 薄口醤油:100cc
  • 酒・みりん合計:100cc
  • だしの素:小さじ2
  • 味の素(無くても可):少々
  • しょうが汁:小さじ半分~1
  • にんにく(無くても可):1かけ


<レシピ16>
飽きない♡寄せ鍋のつゆ



つくれぽ件数:16

材料(2人分)
  • 鶏ガラスープの素:大さじ3
  • 水:900mℓ
  • 塩(好みで調整してください):小さじ1


<レシピ17>
簡単 お鍋 白菜 魚介の 寄せ鍋!



つくれぽ件数:15

材料(4人分)
  • 白菜:4分の1カット
  • 人参:1本
  • 長ネギ:1本
  • 海老:4匹
  • タラ等:適量
  • 鍋用団子等:お好みで
  • 水:1L
  • 醤油:大5
  • 酒:大3
  • 砂糖:大3
  • みりん:大2
  • だしの素:3袋(12g)


<レシピ18>
白だしで簡単つゆ!【寄せ鍋】



つくれぽ件数:13

材料(4人分)
    ■【つゆ】
  • 白だし:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:900cc
  • ■【材料例(写真のもの)】
  • 白菜:1/8株
  • 人参:1/2本
  • 大根:1/4本
  • 鶏もも肉:1枚
  • しめじ:1/2パック
  • 豆腐:1/2丁
  • ウィンナー:4本
  • ■【〆は雑炊!】
  • 白ごはん:適量
  • 卵:適量
  • 青ねぎ:適量


<レシピ19>
あっという間の簡単・牛肉 寄せ鍋



つくれぽ件数:13

材料(3~4人)
  • 牛肉(すき焼き用でもしゃぶしゃぶ用でも):500g弱(お好みで)
  • 市販の餃子(お好みで):1パック・8個
  • 白ネギ:1~2本
  • 椎茸:3枚~
  • エノキ:1袋~
  • 春菊:1わ~
  • 大根:1/2本 お好みで
  • お豆腐:1丁~
  • うどん玉:一袋~お好みで
  • 市販のうどんだし:750~1000cc
  • 生姜:1カケ~すりおろし
  • ぽん酢等味付けになるもの:適宜


<レシピ20>
☆寄せ鍋☆〜小鍋〜



つくれぽ件数:9

材料(1人分)
    ■寄せ鍋つゆ
  • ●水:300ml
  • 白だし:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●醤油(あれば薄口):小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  • りんご酢:小さじ1/2
  • ●砂糖:小さじ1/4
  •  ■具材
  • 豚薄切り肉:100g
  • たら:1切れ
  • 白菜:2~3枚
  • 長ねぎ:1/3本
  • 人参:2センチ
  • 椎茸:1個
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1/4丁


<レシピ21>
美味しいお出汁☆海鮮寄せ鍋



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 出汁(水+顆粒だしで代用可):1.2リットル
  • 薄口醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • ハマグリ:4個
  • お好きな野菜(水菜はおすすめ):好きなだけ
  • お好きなキノコ:好きなだけ
  • お好きな海鮮(できればたくさん):好きなだけ
  • お好きなお肉(うちは特製鶏団子):好きなだけ
  • シメのうどん:好きなだけ


<レシピ22>
さっぱりシンプル湯豆腐or寄せ鍋スープ



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • 豆腐:2丁
  • 水:600ml
  • 白だし:大2〜3
  • 醤油:大1
  • 塩:一つまみ
  • 干し椎茸か椎茸:大2個〜お好みで
  • 白菜:1/6個
  • ■お好みの具材でOK


<レシピ23>
簡単!シンプル!基本!寄せ鍋



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • 鳥もも肉:100g
  • 白菜:4枚(250g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • 豆腐:1丁
  • A:酒:大さじ1
  • A:みりん:大さじ1
  • A:醤油:大さじ1
  • A:和風顆粒だし:小さじ1
  • A:塩:小さじ1/4
  • A:水:300cc


<レシピ24>
よせ鍋(鍋・おでんつゆ黄金比



つくれぽ件数:3

材料(4人分)
  • タラ:2切れ
  • 海老:4尾
  • 鶏もも肉:100g
  • 白菜:1/4個
  • 長ネギ:1本
  • しいたけ:4枚
  • 豆腐(絹):1丁
  • 人参(中):1/4本
  • えのき茸:1パック
  • 水菜:1/2袋
  • ■A
  • 本みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 出汁:600cc