何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

麻婆なす レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「麻婆なす」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい麻婆なすのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



つくれぽ件数:8,985件

材料をチェック豚ひき肉:250g
茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々


<レシピ2>
絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



つくれぽ件数:2,605件

材料(4人)をチェック茄子:中4~5本
挽き肉:200g
にんにく:1片
生姜:1片
豆板醤:小さじ1■スープ
☆水:300cc
☆ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ3■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2


<レシピ3>
我が家の定番!麻婆茄子



つくれぽ件数:238件

材料(3〜4人前)をチェックナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1


<レシピ4>
簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子



つくれぽ件数:173件

材料(2〜3人分)をチェック■食材なす:4〜5本
豚ひき肉:300g
にんにく:1片
しょうが:5g
長ねぎ:1/2本
小ねぎ:適宜■調味料
サラダ油:大さじ3〜
甜麺醤:大さじ2
料理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
胡椒:適量
豆板醤:小さじ2
中華スープの素:小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3〜
花椒:適宜


<レシピ5>
本格的な味☆麻婆茄子



つくれぽ件数:1,851件

材料(2~3人分)をチェック茄子:大3本
豚ひき肉:100g
長ねぎ:10センチ
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
☆湯:150cc
☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
☆酒:大さじ1
甜麺醤:大さじ2
☆胡椒:少々
片栗粉:小さじ2
酢:小さじ1
醤油:少々
ゴマ油:少々
サラダ油:大さじ1


<レシピ6>
簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子



つくれぽ件数:501件

材料(2人分)をチェック茄子:1本(お好みで増量して下さい)
豚挽き肉:30~50g
長ネギ(小口切り):5㎝
お好みで生姜微塵切り:少々
炒め用ごま油:小匙1■調味料
水:50cc
*豆板醤:小匙1/2~1
中華スープの素(顆粒):小匙1
甜麺醤:小匙1
オイスターソース:小匙1
醤油:小匙1
片栗粉:小匙1■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。


<レシピ7>
簡単なのに本格的!麻婆茄子♪



つくれぽ件数:256件

材料をチェックなす:3本
豚ひき肉:100〜150g
ニンニク:2カケ
長ネギ:10㎝
◎水:100cc
甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
ごま油:少々
水溶き片栗粉:適量


<レシピ8>
☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺



つくれぽ件数:173件

材料(4人分)をチェック茄子:4~5本
ピーマン:3個
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
長ねぎ:1/2本
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
片栗粉:大さじ2
料理酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
中華だしの素:小さじ4
水:300cc■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油(お好みで):適量■【麻婆豆腐のレシピ】
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:レシピID:2190230■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718


<レシピ9>
子どもも食べやすい!麻婆茄子丼



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)をチェックネギ:1/2本
なす:2本
豚ひき肉:200g
にんにく(チューブ):チューブの蓋2つ分
しょうが(チューブ):チューブの蓋2つ分
油:小さじ2
水:200㏄
鶏ガラ:小さじ1■合わせ調味料
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:大さじ2
ご飯:好きなだけ!


<レシピ10>
本格!手づくり麻婆茄子



つくれぽ件数:294件

材料(4人分)をチェック豚ひき肉:100g
茄子:5個
ピーマン:2個
にんじん:1/4本
油(炒め用):大さじ4■A
CookDo®「熟成豆板醤」:小さじ3
CookDo®「甜麺醤」:小さじ3
酒:大さじ1と1/3
にんにくのすりおろし:小さじ2
しょうがのすりおろし:小さじ1■B
「味の素KK丸鶏がらスープ」:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:200ml■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1


<レシピ11>
レンチン茄子の我が家定番☆麻婆茄子☆☆☆



つくれぽ件数:140件

材料(4人分)をチェック茄子:470㌘
サラダ油:大さじ3
合い挽き肉:200㌘
ニンニクチューブ:3センチ
豆板醤:小さじ2
ネギみじん切り:大さじ2
胡麻油:小さじ2
◎水:1カップ
◎鶏ガラスープの素:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎オイスターソース:大さじ1
◎醤油:大さじ2
八丁味噌:小さじ1
◎砂糖:小さじ1
◎片栗粉:大さじ2


<レシピ12>
麻婆茄子♡



つくれぽ件数:3件

材料をチェックなす:2本
長ネギ:1/2本
鶏挽肉:100g
ごま油:大さじ1
しょうがチューブ:2cm
にんにくチューブ:1cm
豆板醤:小さじ1■★調味料
水:150cc
丸鶏ガラスープ:小さじ1
だし醤油(鎌田):大さじ1
砂糖:小さじ2
味噌:小さじ2■★水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2


<レシピ13>
揚げずに簡単!ごはんが進む☆麻婆茄子



つくれぽ件数:29件

材料(2人分)をチェックナス:中4本(350~400g)
豚挽肉:100g
白ネギ:1/2本
にんにく:ひとかけ
しょうが:ひとかけ
ごま油:小1■調味料
甜麺醤:大1
オイスターソース:大1
豆板醤:小1
鶏がらスープの素:小1


<レシピ14>
簡単♪揚げないマーボーなす



つくれぽ件数:113件

材料(2)をチェックなす:3個
豚ひき肉:100g
にんにく しょうが(みじん切り):各5g
ねぎ(みじん切り):1/2本
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1
●味噌・甜面醤・酒:各大さじ1
●水:150mg
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
○片栗粉:大さじ1/2
○水:大さじ1■ごま油(仕上げ用)


<レシピ15>
こどもと♬やさしい味の麻婆茄子



つくれぽ件数:2件

材料をチェックなす:2,3本
人参:1/3個
ピーマン:2個
豚ひき肉:100g
生姜チューブ:1cmくらい
にんにくチューブ:1cmくらい
◎水:300cc
◎中華スープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
◎味噌:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
◎醤油:大さじ2
ごま油:ひとまわし
水溶き片栗粉:適量 


<レシピ16>
簡単本格!シンプル麻婆茄子



つくれぽ件数:531件

材料(2~3人分)をチェック豚挽き肉:200g
なす:中3本
白ネギ:1本
生姜:ひとかけ
にんにく:少々
豆板醤:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
☆水:200cc
☆鶏ガラスープのもと:小さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
甜麺醤:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯


<レシピ17>
ホントに簡単!麻婆茄子



つくれぽ件数:4件

材料(3人分くらい)をチェックナス:大きめ3本
ひき肉(今回は合挽き):200gくらい
ピーマン(ししとうやにんじん):あれば
長ネギ:5センチ程度
にんにく、しょうが:チューブ5cm程度
☆水:150cc
☆さとう:小さじ2
☆豆板醤:小さじ2
☆醤油:大さじ2~3
☆片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1強


<レシピ18>
簡単本格!★~麻婆茄子~★



つくれぽ件数:115件

材料(2〜3人分)をチェック豚ひき肉:約200g
なす:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
★豆板醤:小さじ1.5
甜麺醤:大さじ1強
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ2弱
★鶏ガラスープ:200cc
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
*水溶き片栗粉*(1:3):適量
刻みねぎ:お好みで☆


<レシピ19>
簡単☆時短☆節約☆ワンパン麻婆茄子



つくれぽ件数:14件

材料(4人分)をチェックナス:2本
ネギ:1本
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
生姜:1片
豚ミンチ:100g
水:150cc
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
味噌:大さじ2
豆板醤(お好みで):小さじ2〜
コチュジャン(お好みで):小さじ2〜
片栗粉(水30ccで溶いておく):大さじ1■春雨お好みで


<レシピ20>
(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】



つくれぽ件数:108件

材料(4人分)をチェック豚バラ肉(薄切り):100g
茄子(中):5本
麻婆豆腐の素:1パック
(あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。