この記事では、クックパッドで「麻婆なす」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい麻婆なすのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
- <レシピ2>絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪
- <レシピ3>我が家の定番!麻婆茄子
- <レシピ4>簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子
- <レシピ5>本格的な味☆麻婆茄子
- <レシピ6>簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子
- <レシピ7>簡単なのに本格的!麻婆茄子♪
- <レシピ8>☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺
- <レシピ9>子どもも食べやすい!麻婆茄子丼
- <レシピ10>本格!手づくり麻婆茄子
- <レシピ11>レンチン茄子の我が家定番☆麻婆茄子☆☆☆
- <レシピ12>麻婆茄子♡
- <レシピ13>揚げずに簡単!ごはんが進む☆麻婆茄子
- <レシピ14>簡単♪揚げないマーボーなす
- <レシピ15>こどもと♬やさしい味の麻婆茄子
- <レシピ16>簡単本格!シンプル麻婆茄子
- <レシピ17>ホントに簡単!麻婆茄子
- <レシピ18>簡単本格!★~麻婆茄子~★
- <レシピ19>簡単☆時短☆節約☆ワンパン麻婆茄子
- <レシピ20>(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】
<レシピ1>
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
つくれぽ件数:8,985件
材料をチェック
豚ひき肉:250g
茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
A甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々
<レシピ2>
絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪
つくれぽ件数:2,605件
材料(4人)をチェック
茄子:中4~5本
挽き肉:200g
にんにく:1片
生姜:1片
豆板醤:小さじ1■スープ
☆水:300cc
☆ガラスープの素:小さじ1
☆オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ3■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
<レシピ3>
我が家の定番!麻婆茄子
つくれぽ件数:238件
材料(3〜4人前)をチェック
ナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1
<レシピ4>
簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子
つくれぽ件数:173件
材料(2〜3人分)をチェック
■食材なす:4〜5本
豚ひき肉:300g
にんにく:1片
しょうが:5g
長ねぎ:1/2本
小ねぎ:適宜■調味料
サラダ油:大さじ3〜
甜麺醤:大さじ2
料理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
胡椒:適量
豆板醤:小さじ2
中華スープの素:小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3〜
花椒:適宜
<レシピ5>
本格的な味☆麻婆茄子
つくれぽ件数:1,851件
材料(2~3人分)をチェック
茄子:大3本
豚ひき肉:100g
長ねぎ:10センチ
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
☆湯:150cc
☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
☆酒:大さじ1
☆甜麺醤:大さじ2
☆胡椒:少々
片栗粉:小さじ2
酢:小さじ1
醤油:少々
ゴマ油:少々
サラダ油:大さじ1
<レシピ6>
簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子
つくれぽ件数:501件
材料(2人分)をチェック
茄子:1本(お好みで増量して下さい)
豚挽き肉:30~50g
長ネギ(小口切り):5㎝
お好みで生姜微塵切り:少々
炒め用ごま油:小匙1■調味料
水:50cc
*豆板醤:小匙1/2~1
中華スープの素(顆粒):小匙1
甜麺醤:小匙1
オイスターソース:小匙1
醤油:小匙1
片栗粉:小匙1■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。
<レシピ7>
簡単なのに本格的!麻婆茄子♪
つくれぽ件数:256件
材料をチェック
なす:3本
豚ひき肉:100〜150g
ニンニク:2カケ
長ネギ:10㎝
◎水:100cc
◎甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
ごま油:少々
水溶き片栗粉:適量
<レシピ8>
☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺
つくれぽ件数:173件
材料(4人分)をチェック
茄子:4~5本
ピーマン:3個
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
長ねぎ:1/2本
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
片栗粉:大さじ2
料理酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
中華だしの素:小さじ4
水:300cc■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油(お好みで):適量■【麻婆豆腐のレシピ】
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:レシピID:2190230■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718
<レシピ9>
子どもも食べやすい!麻婆茄子丼
つくれぽ件数:3件
材料(2人分)をチェック
ネギ:1/2本
なす:2本
豚ひき肉:200g
にんにく(チューブ):チューブの蓋2つ分
しょうが(チューブ):チューブの蓋2つ分
油:小さじ2
水:200㏄
鶏ガラ:小さじ1■合わせ調味料
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:大さじ2
ご飯:好きなだけ!
<レシピ10>
本格!手づくり麻婆茄子
つくれぽ件数:294件
材料(4人分)をチェック
豚ひき肉:100g
茄子:5個
ピーマン:2個
にんじん:1/4本
油(炒め用):大さじ4■A
CookDo®「熟成豆板醤」:小さじ3
CookDo®「甜麺醤」:小さじ3
酒:大さじ1と1/3
にんにくのすりおろし:小さじ2
しょうがのすりおろし:小さじ1■B
「味の素KK丸鶏がらスープ」:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:200ml■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
<レシピ11>
レンチン茄子の我が家定番☆麻婆茄子☆☆☆
つくれぽ件数:140件
材料(4人分)をチェック
茄子:470㌘
サラダ油:大さじ3
合い挽き肉:200㌘
ニンニクチューブ:3センチ
豆板醤:小さじ2
ネギみじん切り:大さじ2
胡麻油:小さじ2
◎水:1カップ
◎鶏ガラスープの素:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎オイスターソース:大さじ1
◎醤油:大さじ2
◎八丁味噌:小さじ1
◎砂糖:小さじ1
◎片栗粉:大さじ2
<レシピ12>
麻婆茄子♡
つくれぽ件数:3件
材料をチェック
なす:2本
長ネギ:1/2本
鶏挽肉:100g
ごま油:大さじ1
しょうがチューブ:2cm
にんにくチューブ:1cm
豆板醤:小さじ1■★調味料
水:150cc
丸鶏ガラスープ:小さじ1
だし醤油(鎌田):大さじ1
砂糖:小さじ2
味噌:小さじ2■★水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
<レシピ13>
揚げずに簡単!ごはんが進む☆麻婆茄子
つくれぽ件数:29件
材料(2人分)をチェック
ナス:中4本(350~400g)
豚挽肉:100g
白ネギ:1/2本
にんにく:ひとかけ
しょうが:ひとかけ
ごま油:小1■調味料
甜麺醤:大1
オイスターソース:大1
豆板醤:小1
鶏がらスープの素:小1
<レシピ14>
簡単♪揚げないマーボーなす
つくれぽ件数:113件
材料(2)をチェック
なす:3個
豚ひき肉:100g
にんにく しょうが(みじん切り):各5g
ねぎ(みじん切り):1/2本
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1
●味噌・甜面醤・酒:各大さじ1
●水:150mg
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
○片栗粉:大さじ1/2
○水:大さじ1■ごま油(仕上げ用)
<レシピ15>
こどもと♬やさしい味の麻婆茄子
つくれぽ件数:2件
材料をチェック
なす:2,3本
人参:1/3個
ピーマン:2個
豚ひき肉:100g
生姜チューブ:1cmくらい
にんにくチューブ:1cmくらい
◎水:300cc
◎中華スープの素:小さじ1
◎オイスターソース:大さじ1
◎味噌:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
◎醤油:大さじ2
ごま油:ひとまわし
水溶き片栗粉:適量
<レシピ16>
簡単本格!シンプル麻婆茄子
つくれぽ件数:531件
材料(2~3人分)をチェック
豚挽き肉:200g
なす:中3本
白ネギ:1本
生姜:ひとかけ
にんにく:少々
豆板醤:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
☆水:200cc
☆鶏ガラスープのもと:小さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆甜麺醤:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
<レシピ17>
ホントに簡単!麻婆茄子
つくれぽ件数:4件
材料(3人分くらい)をチェック
ナス:大きめ3本
ひき肉(今回は合挽き):200gくらい
ピーマン(ししとうやにんじん):あれば
長ネギ:5センチ程度
にんにく、しょうが:チューブ5cm程度
☆水:150cc
☆さとう:小さじ2
☆豆板醤:小さじ2
☆醤油:大さじ2~3
☆片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1強
<レシピ18>
簡単本格!★~麻婆茄子~★
つくれぽ件数:115件
材料(2〜3人分)をチェック
豚ひき肉:約200g
なす:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
★豆板醤:小さじ1.5
★甜麺醤:大さじ1強
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ2弱
★鶏ガラスープ:200cc
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
*水溶き片栗粉*(1:3):適量
刻みねぎ:お好みで☆
<レシピ19>
簡単☆時短☆節約☆ワンパン麻婆茄子
つくれぽ件数:14件
材料(4人分)をチェック
ナス:2本
ネギ:1本
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
生姜:1片
豚ミンチ:100g
水:150cc
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
味噌:大さじ2
豆板醤(お好みで):小さじ2〜
コチュジャン(お好みで):小さじ2〜
片栗粉(水30ccで溶いておく):大さじ1■春雨お好みで
<レシピ20>
(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】
つくれぽ件数:108件
材料(4人分)をチェック
豚バラ肉(薄切り):100g
茄子(中):5本
麻婆豆腐の素:1パック
(あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。