和食 レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
この記事では、クックパッドで「和食」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい和食のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡
- <レシピ2>美和食✿しめじとオクラの和え物
- <レシピ3>和食◎むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ
- <レシピ4>✽和な南瓜サラダ✽
- <レシピ5>ほっこり和惣菜★小松菜としめじの煮浸し
- <レシピ6>和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め
- <レシピ7>“丸ごとピーマン”かつお節&辛子酢みそ和
- <レシピ8>なすとベーコンで和の副菜
- <レシピ9>和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪
- <レシピ10>基本の和食♡あさりの時雨煮
- <レシピ11>蟹カマブロッコリースプラウトおかかマヨ和
- <レシピ12>和なヨーグルト
- <レシピ13>茄子と卵の和炒め★
- <レシピ14>あさりのむき身で和ピラフ
- <レシピ15>*カリカリ豚サラダ*和レモンマヨソース*
- <レシピ16>☺簡単和食♪小松菜となめこのおろし和え☺
- <レシピ17>『和』香る!味噌ポテサラ
- <レシピ18>和にカレー香(1)ジャーマンポテト。
- <レシピ19>カリカリじゃこと豆腐の和サラダ
- <レシピ20>水垂れしないシンプルな和ツナサンドイッチ
<レシピ1>
簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡
つくれぽ件数:1,915件
材料をチェック
豚薄切り肉(バラ):200㌘
じゃがいも:3個
人参:1本
玉ねぎ:1個
白滝:1袋
水:200㏄
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3~4
醤油:大さじ3~4
だしの素:小さじ2
<レシピ2>
美和食✿しめじとオクラの和え物
つくれぽ件数:94件
<レシピ3>
和食◎むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ
つくれぽ件数:152件
材料(たっぷり2人前)をチェック
鶏むね肉:1枚
◎酒、塩胡椒、にんにく(すりおろし):各適量
片栗粉:適量
玉ねぎ:中1/2個
しめじ:1/2株
●水:100cc
●めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
●ゆず胡椒:小さじ1
●片栗粉:小さじ2
<レシピ4>
✽和な南瓜サラダ✽
つくれぽ件数:835件
材料をチェック
かぼちゃ:1/2個
〇マヨネーズ:大さじ3
〇砂糖:大さじ1
〇こいくち醤油:大さじ1
〇こしょう:少々
〇黒ごま:適量
<レシピ5>
ほっこり和惣菜★小松菜としめじの煮浸し
つくれぽ件数:186件
材料(4人分)をチェック
小松菜:1袋
しめじ:1パック
★だし汁:300ml
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ1/2
★みりん:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ1/2
<レシピ6>
和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め
つくれぽ件数:24件
材料をチェック
ちくわ:3本
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
塩昆布:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:大さじ1
<レシピ7>
“丸ごとピーマン”かつお節&辛子酢みそ和
つくれぽ件数:6件
<レシピ8>
なすとベーコンで和の副菜
つくれぽ件数:3件
材料をチェック
なす:3本
ベーコン:ハーフ4枚
オリーブオイル:フライパン3周分
炒りごま:適量
ねぎの小口切り:適量
めんつゆ:大さじ2〜3
<レシピ9>
和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪
つくれぽ件数:374件
<レシピ10>
基本の和食♡あさりの時雨煮
つくれぽ件数:48件
材料(3~4人分)をチェック
あさりのむき身:150g前後
生姜千切り:2片分
◎酒:100cc
◎醤油:大2
◎みりん:大2
◎砂糖:大2
<レシピ11>
蟹カマブロッコリースプラウトおかかマヨ和
つくれぽ件数:8件
材料をチェック
玉葱:1/2個
カニカマ(たっぷりがオススメ):適量
ブロッコリースーパースプラウト:1/2パック
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
白炒り胡麻:適量
鰹節:適量
ブラックペッパー:少々
<レシピ12>
和なヨーグルト
つくれぽ件数:7件
材料(1人分)をチェック
ヨーグルト:お好きなだけ
あんこ:お好きなだけ
<レシピ13>
茄子と卵の和炒め★
つくれぽ件数:375件
材料(2〜3人分)をチェック
茄子(大):2本
卵:2個
★醤油、料理酒:各大さじ1
★だしの素:小さじ1
★塩(味を見ながらお好みで):1振り2振り程度
<レシピ14>
あさりのむき身で和ピラフ
つくれぽ件数:141件
材料(3人分)をチェック
白米:2合
あさりむき身(冷凍):120g
玉葱(みじん切り):4分の1玉
人参(みじん切り):2㎝
生姜(すりおろし):大さじ1
バター:10g
塩、こしょう:適量
●コンソメ(固形):1個
●水:360cc
醤油:適量
緑物(枝豆やグリーンピース等):適量
<レシピ15>
*カリカリ豚サラダ*和レモンマヨソース*
つくれぽ件数:173件
材料(3人分)をチェック
豚肉スライス:100グラム
■レモン汁:小さじ1
■塩・胡椒:少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●レモン汁:小さじ1
●マヨネーズ:大さじ2
●しょうゆ:小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツ:1/4個
◆レモン汁:小さじ1
◆ごま油:小さじ1
◆塩:少々
ミニトマト:4個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
黒ゴマ:好きなだけ
<レシピ16>
☺簡単和食♪小松菜となめこのおろし和え☺
つくれぽ件数:37件
材料(4人分)をチェック
小松菜:1袋(4~5株・約200g)
なめこ:1袋
大根:5cmぐらいの長さ
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:大さじ4
★かつおだしの素(顆粒):小さじ1
★お酢:小さじ2■【小松菜を茹でるお湯】
水:1200cc
塩:小さじ1/2
<レシピ17>
『和』香る!味噌ポテサラ
つくれぽ件数:4件
材料(4人分)をチェック
ジャガイモ大サイズ:2個
きゅうり:1本
人参:1/2本
塩(塩もみ用):適量
味噌:大さじ1〜1/2
マヨネーズ:大さじ1
<レシピ18>
和にカレー香(1)ジャーマンポテト。
つくれぽ件数:229件
材料(2人分)をチェック
じゃがいも(中):2個(約320g)
ウインナー:1袋(90g)
和風だしの素(顆粒):小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩・こしょう:適宜
サラダ油:大さじ1
<レシピ19>
カリカリじゃこと豆腐の和サラダ
つくれぽ件数:78件
材料をチェック
ちりめんじゃこ:15g
ごま油:小さじ1
豆腐(充てんタイプ):200g
○ポン酢:大さじ1
○めんつゆ:大さじ1
○生姜すりおろし:小さじ1/2
○ごま油:小さじ1
水菜、レタス、トマトなど:好きなだけ
<レシピ20>
水垂れしないシンプルな和ツナサンドイッチ
つくれぽ件数:56件
材料(3個分(量による))をチェック
サンドイッチ用のパン:6枚
ツナ缶:2缶(正味120g)
鰹節:2袋(2.5g×2)■〈調味料〉
マヨネーズ:大さじ2(15g×2)
醤油:小さじ1/3~(2g)
砂糖:小さじ1(約3g)■〈その他〉
パンに塗るバターorマーガリン:適量