何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

和食 レシピ

この記事では、クックパッドで「和食」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい和食のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡



つくれぽ件数:1,915件

材料をチェック豚薄切り肉(バラ):200㌘
じゃがいも:3個
人参:1本
玉ねぎ:1個
白滝:1袋
水:200㏄
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3~4
醤油:大さじ3~4
だしの素:小さじ2


<レシピ2>
美和食✿しめじとオクラの和え物



つくれぽ件数:94件

材料をチェックしめじ:1パック
オクラ:4〜5本
ねぎ:5cm
白ごま:適宜
鰹節:適宜
☆ポン酢:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ1/2
白だし:大さじ1/2
☆ごま油:小さじ1/2


<レシピ3>
和食◎むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ



つくれぽ件数:152件

材料(たっぷり2人前)をチェック鶏むね肉:1枚
◎酒、塩胡椒、にんにく(すりおろし):各適量
片栗粉:適量
玉ねぎ:中1/2個
しめじ:1/2株
●水:100cc
●めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
ゆず胡椒:小さじ1
●片栗粉:小さじ2


<レシピ4>
✽和な南瓜サラダ✽



つくれぽ件数:835件

材料をチェックかぼちゃ:1/2個
〇マヨネーズ:大さじ3
〇砂糖:大さじ1
〇こいくち醤油:大さじ1
〇こしょう:少々
〇黒ごま:適量


<レシピ5>
ほっこり和惣菜★小松菜としめじの煮浸し



つくれぽ件数:186件

材料(4人分)をチェック小松菜:1袋
しめじ:1パック
★だし汁:300ml
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ1/2
★みりん:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ1/2


<レシピ6>
和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め



つくれぽ件数:24件

材料をチェックちくわ:3本
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
塩昆布:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:大さじ1


<レシピ7>
“丸ごとピーマン”かつお節&辛子酢みそ和



つくれぽ件数:6件

材料をチェックピーマン:2個
辛子酢みそ:お好きな量
かつお節:お好きな量


<レシピ8>
なすとベーコンで和の副菜



つくれぽ件数:3件

材料をチェックなす:3本
ベーコン:ハーフ4枚
オリーブオイル:フライパン3周分
炒りごま:適量
ねぎの小口切り:適量
めんつゆ:大さじ2〜3


<レシピ9>
和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪



つくれぽ件数:374件

材料をチェックこんにゃく:1枚(今回は220g)
ちくわ:2本
ゴマ油(炒め用):適量■【煮汁調味料】
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ3
●料理酒:大さじ1


<レシピ10>
基本の和食♡あさりの時雨煮



つくれぽ件数:48件

材料(3~4人分)をチェックあさりのむき身:150g前後
生姜千切り:2片分
◎酒:100cc
◎醤油:大2
◎みりん:大2
◎砂糖:大2


<レシピ11>
蟹カマブロッコリースプラウトおかかマヨ和



つくれぽ件数:8件

材料をチェック玉葱:1/2個
カニカマ(たっぷりがオススメ):適量
ブロッコリースーパースプラウト:1/2パック
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
白炒り胡麻:適量
鰹節:適量
ブラックペッパー:少々 


<レシピ12>
和なヨーグルト



つくれぽ件数:7件

材料(1人分)をチェックヨーグルト:お好きなだけ
あんこ:お好きなだけ


<レシピ13>
茄子と卵の和炒め★



つくれぽ件数:375件

材料(2〜3人分)をチェック茄子(大):2本
卵:2個
★醤油、料理酒:各大さじ1
★だしの素:小さじ1
★塩(味を見ながらお好みで):1振り2振り程度


<レシピ14>
あさりのむき身で和ピラフ



つくれぽ件数:141件

材料(3人分)をチェック白米:2合
あさりむき身(冷凍):120g
玉葱(みじん切り):4分の1玉
人参(みじん切り):2㎝
生姜(すりおろし):大さじ1
バター:10g
塩、こしょう:適量
コンソメ(固形):1個
●水:360cc
醤油:適量
緑物(枝豆やグリーンピース等):適量


<レシピ15>
*カリカリ豚サラダ*和レモンマヨソース*



つくれぽ件数:173件

材料(3人分)をチェック豚肉スライス:100グラム
■レモン汁:小さじ1
■塩・胡椒:少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●レモン汁:小さじ1
●マヨネーズ:大さじ2
●しょうゆ:小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツ:1/4個
◆レモン汁:小さじ1
◆ごま油:小さじ1
◆塩:少々
ミニトマト:4個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
黒ゴマ:好きなだけ


<レシピ16>
☺簡単和食♪小松菜となめこのおろし和え☺



つくれぽ件数:37件

材料(4人分)をチェック小松菜:1袋(4~5株・約200g)
なめこ:1袋
大根:5cmぐらいの長さ
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:大さじ4
かつおだしの素(顆粒):小さじ1
お酢:小さじ2■【小松菜を茹でるお湯】
水:1200cc
塩:小さじ1/2


<レシピ17>
『和』香る!味噌ポテサラ



つくれぽ件数:4件

材料(4人分)をチェックジャガイモ大サイズ:2個
きゅうり:1本
人参:1/2本
塩(塩もみ用):適量
味噌:大さじ1〜1/2
マヨネーズ:大さじ1


<レシピ18>
和にカレー香(1)ジャーマンポテト



つくれぽ件数:229件

材料(2人分)をチェックじゃがいも(中):2個(約320g)
ウインナー:1袋(90g)
和風だしの素(顆粒):小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩・こしょう:適宜
サラダ油:大さじ1


<レシピ19>
カリカリじゃこと豆腐の和サラダ



つくれぽ件数:78件

材料をチェックちりめんじゃこ:15g
ごま油:小さじ1
豆腐(充てんタイプ):200g
○ポン酢:大さじ1
○めんつゆ:大さじ1
○生姜すりおろし:小さじ1/2
○ごま油:小さじ1
水菜、レタス、トマトなど:好きなだけ


<レシピ20>
水垂れしないシンプルな和ツナサンドイッチ



つくれぽ件数:56件

材料(3個分(量による))をチェックサンドイッチ用のパン:6枚
ツナ缶:2缶(正味120g)
鰹節:2袋(2.5g×2)■〈調味料〉
マヨネーズ:大さじ2(15g×2)
醤油:小さじ1/3~(2g)
砂糖:小さじ1(約3g)■〈その他〉
パンに塗るバターorマーガリン:適量