何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

いわし レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「いわし」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいいわしのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単◆鰯の煮付け◆



つくれぽ件数:672件

材料(3人分)をチェックイワシ:9尾
☆水:200cc
☆酒:大さじ1
☆酢(なくても可):小さじ1
☆生姜(千切り):大さじ2
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1


<レシピ2>
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き



つくれぽ件数:3,042件

材料(イワシ4尾分)をチェックいわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々


<レシピ3>
骨まで柔らか♡いわしの梅煮



つくれぽ件数:951件

材料(1~2人分)をチェックいわし:5尾
☆水:300cc
☆酢:大さじ1
◎水:100cc
◎酒:50cc
◎砂糖:大さじ1.5
濃口醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ1
梅干し:大きめ1個
生姜:1かけ


<レシピ4>
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮



つくれぽ件数:2,191件

材料をチェックさんま(いわしでもOK):2匹
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:100cc
しょうが:1~2片


<レシピ5>
簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡



つくれぽ件数:1,417件

材料(2人分)をチェック開きイワシ(さんま、アジ):2枚
小麦粉:適量
油:大さじ1■甘辛タレ(倍量も美味しいよ)
濃口醤油:大さじ1弱〜1
☆酒:大さじ1.5
☆砂糖:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
きざみのり:適量
すりごまorいりごま:適量
青紫蘇:4枚
ご飯:2杯


<レシピ6>
骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮



つくれぽ件数:597件

材料をチェックいわし(小さめ10cmくらい):6尾
☆生姜:大さじ3
☆水:300cc
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ3
☆醤油:大さじ4


<レシピ7>
市販品で時短☆いい味出てる♪鰯のつみれ汁



つくれぽ件数:52件

材料(4人分)をチェックごぼう:1/3本〜1/2本
鰯のつみれ(市販品):1パック
乾燥わかめ:大さじ1(4gくらい) 
水:700cc
顆粒かつおだし:5g(小さじ2弱)
料理酒:小さじ2
白だし:小さじ2
塩:小さじ1/2 
小葱(小口切り):適量


<レシピ8>
骨ごと食べられる!鰯の味噌煮(圧力鍋)



つくれぽ件数:11件

材料(いわし15尾位で作る分量)をチェック■『骨ごと食べられる!いわしの水煮(圧力鍋)』(ID:5180510)いわし:15尾位
・水:200cc
・塩:小さじ1/8■煮汁
水煮の汁:大さじ8(※たらない場合は水を加える)
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2と1/2


<レシピ9>
イワシの缶詰で簡単絶品!炊き込みご飯



つくれぽ件数:8件

材料(3〜4人分)をチェック米:2合
イワシ缶:1個(150g)
●おろしショウガ(チューブ可):小さじ1
●しょうゆ:大さじ1/2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1/2
●だし顆粒:小さじ1/2
にんじん、ごぼう、大根葉等、余り根菜:適量
すりごま:適量
刻み海苔:適量


<レシピ10>
❀母の味*いわしのカレー粉焼き*



つくれぽ件数:8件

材料(2~3人分)をチェックいわし(三枚おろし):3~4尾分
●薄力粉:大2~3
●カレー粉:小2
塩コショウ:少々
油:好みの油:大2~3
※ビニール袋:1枚


<レシピ11>
♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**



つくれぽ件数:680件

材料(2人分)をチェックいわし(あじでもOK):4尾
【A】 パン粉:1/2カップ
    パセリのみじん切り:大1
    粉チーズorカレー粉:大1
    (カレー粉の場合):小1
    ガーリックパウダー:少々
    オリーブオイル:大1と1/2
塩・コショウ:各少々


<レシピ12>
フライパンで作る♥サクサクいわしのフライ



つくれぽ件数:112件

材料(5枚分)をチェックいわしの開き:5枚
塩こしょう:少々
♥薄力粉:40g
♥片栗粉:10g
♥卵:1個
♥水:20g
パン粉:適量
揚げ油:フライパン1cm程度


<レシピ13>
鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ



つくれぽ件数:477件

材料(2~4匹)をチェック鰯(いわし):2~4匹(大きさによって)
小麦粉:適量
しょう油:大さじ2
○砂糖:大さじ1~2弱
○みりん:大さじ2
○酒:大さじ2
油:少々
粉山椒:お好みで


<レシピ14>
いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ



つくれぽ件数:228件

材料(いわし4尾分)をチェックいわし:4尾
紫蘇:8枚
梅干し(叩いたもの):大1個分
チーズ(とろけるタイプ):適量
パン粉:大さじ5
オリーブオイル:大さじ2


<レシピ15>
◆ いわしの南蛮漬け ◆



つくれぽ件数:172件

材料をチェックいわし:5尾
玉ねぎ:大1/2個分
人参:1/2本分
ピーマン:2個
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜■南蛮酢
水:150cc
米酢:75cc
さとう:大さじ4
濃口醤油:大さじ2
塩:小さじ1
※お好みで赤唐辛子(輪切り):3~5個■仕上げに
※お好みで糸唐辛子:適宜


<レシピ16>
我が家で大人気の鰯のつみれ汁



つくれぽ件数:118件

材料(4人分)をチェック鰯:4.5匹
ネギ:約10cm
生姜:1/3個
大根:約5cm
人参:1/2本
a酒:小さじ1
a片栗粉:山盛り小さじ1
a味噌:小さじ1
○酒:大さじ2
○薄口醤油:大さじ1
○味噌(各家庭で味噌汁を作る時の量):半量煮込み、半量仕上げ


<レシピ17>
☆小いわし 小あじ 南蛮漬 カルシウム♪



つくれぽ件数:28件

材料(4人分)をチェックいわし(小)(叉は豆あじ):22尾
玉ねぎ(スライス):4分の1個
人参(千切り):3分の1本
ピーマン(千切り):1個■南蛮タレ
●酢:200cc
●砂糖:大さじ8
●醤油:大さじ2
●だし醤油:大さじ1
●みりん:大さじ2
●塩:一つまみ
●カボスの絞り汁(すだち、ゆずでもOK):1個 
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量


<レシピ18>
いわしの大葉ポン酢焼き❤



つくれぽ件数:20件

材料(2人前{6枚})をチェックイワシ開き:6枚
塩・コショウ(なくてもOK):少々
小麦粉:少々
大葉:5枚~(お好みで)
●ポン酢:大さじ2
●砂糖:小さじ1


<レシピ19>
臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆



つくれぽ件数:735件

材料(2〜3人分)をチェック鰯(約15cmサイズ):約6尾
水:200cc
酢:大さじ3
★梅干し:2個
★ショウガ:1片
★水:150cc
★酒:150cc
★砂糖:大さじ1
★みりん:大さじ2
★醤油:大さじ2
下処理用の水・塩:適量


<レシピ20>
絶品!小いわしの唐揚げ



つくれぽ件数:57件

材料をチェック小いわし:50匹程度■調味料
●お醤油:大さじ4
●お砂糖:大さじ2
●にんにくチューブ:3センチ