この記事では、クックパッドで「いわし」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいいわしのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単◆鰯の煮付け◆
- <レシピ2>簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
- <レシピ3>骨まで柔らか♡いわしの梅煮
- <レシピ4>圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
- <レシピ5>簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
- <レシピ6>骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
- <レシピ7>市販品で時短☆いい味出てる♪鰯のつみれ汁
- <レシピ8>骨ごと食べられる!鰯の味噌煮(圧力鍋)
- <レシピ9>イワシの缶詰で簡単絶品!炊き込みご飯
- <レシピ10>❀母の味*いわしのカレー粉焼き*
- <レシピ11>♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
- <レシピ12>フライパンで作る♥サクサクいわしのフライ
- <レシピ13>鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
- <レシピ14>いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
- <レシピ15>◆ いわしの南蛮漬け ◆
- <レシピ16>我が家で大人気の鰯のつみれ汁
- <レシピ17>☆小いわし 小あじ 南蛮漬 カルシウム♪
- <レシピ18>いわしの大葉ポン酢焼き❤
- <レシピ19>臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
- <レシピ20>絶品!小いわしの唐揚げ
<レシピ1>
簡単◆鰯の煮付け◆
つくれぽ件数:672件
<レシピ2>
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
つくれぽ件数:3,042件
材料(イワシ4尾分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ3>
骨まで柔らか♡いわしの梅煮
つくれぽ件数:951件
材料(1~2人分)をチェック
いわし:5尾
☆水:300cc
☆酢:大さじ1
◎水:100cc
◎酒:50cc
◎砂糖:大さじ1.5
◎濃口醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ1
梅干し:大きめ1個
生姜:1かけ
<レシピ4>
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
つくれぽ件数:2,191件
材料をチェック
さんま(いわしでもOK):2匹
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:100cc
しょうが:1~2片
<レシピ5>
簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
つくれぽ件数:1,417件
材料(2人分)をチェック
開きイワシ(さんま、アジ):2枚
小麦粉:適量
油:大さじ1■甘辛タレ(倍量も美味しいよ)
☆濃口醤油:大さじ1弱〜1
☆酒:大さじ1.5
☆砂糖:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
きざみのり:適量
すりごまorいりごま:適量
青紫蘇:4枚
ご飯:2杯
<レシピ6>
骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
つくれぽ件数:597件
材料をチェック
いわし(小さめ10cmくらい):6尾
☆生姜:大さじ3
☆水:300cc
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ3
☆醤油:大さじ4
<レシピ7>
市販品で時短☆いい味出てる♪鰯のつみれ汁
つくれぽ件数:52件
材料(4人分)をチェック
ごぼう:1/3本〜1/2本
鰯のつみれ(市販品):1パック
乾燥わかめ:大さじ1(4gくらい)
水:700cc
顆粒かつおだし:5g(小さじ2弱)
料理酒:小さじ2
白だし:小さじ2
塩:小さじ1/2
小葱(小口切り):適量
<レシピ8>
骨ごと食べられる!鰯の味噌煮(圧力鍋)
つくれぽ件数:11件
材料(いわし15尾位で作る分量)をチェック
■『骨ごと食べられる!いわしの水煮(圧力鍋)』(ID:5180510)いわし:15尾位
・水:200cc
・塩:小さじ1/8■煮汁
水煮の汁:大さじ8(※たらない場合は水を加える)
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2と1/2
<レシピ9>
イワシの缶詰で簡単絶品!炊き込みご飯
つくれぽ件数:8件
材料(3〜4人分)をチェック
米:2合
イワシ缶:1個(150g)
●おろしショウガ(チューブ可):小さじ1
●しょうゆ:大さじ1/2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1/2
●だし顆粒:小さじ1/2
にんじん、ごぼう、大根葉等、余り根菜:適量
すりごま:適量
刻み海苔:適量
<レシピ10>
❀母の味*いわしのカレー粉焼き*
つくれぽ件数:8件
材料(2~3人分)をチェック
いわし(三枚おろし):3~4尾分
●薄力粉:大2~3
●カレー粉:小2
塩コショウ:少々
油:好みの油:大2~3
※ビニール袋:1枚
<レシピ11>
♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
つくれぽ件数:680件
材料(2人分)をチェック
いわし(あじでもOK):4尾
【A】 パン粉:1/2カップ
パセリのみじん切り:大1
粉チーズorカレー粉:大1
(カレー粉の場合):小1
ガーリックパウダー:少々
オリーブオイル:大1と1/2
塩・コショウ:各少々
<レシピ12>
フライパンで作る♥サクサクいわしのフライ
つくれぽ件数:112件
材料(5枚分)をチェック
いわしの開き:5枚
塩こしょう:少々
♥薄力粉:40g
♥片栗粉:10g
♥卵:1個
♥水:20g
パン粉:適量
揚げ油:フライパン1cm程度
<レシピ13>
鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
つくれぽ件数:477件
<レシピ14>
いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
つくれぽ件数:228件
材料(いわし4尾分)をチェック
いわし:4尾
紫蘇:8枚
梅干し(叩いたもの):大1個分
チーズ(とろけるタイプ):適量
パン粉:大さじ5
オリーブオイル:大さじ2
<レシピ15>
◆ いわしの南蛮漬け ◆
つくれぽ件数:172件
材料をチェック
いわし:5尾
玉ねぎ:大1/2個分
人参:1/2本分
ピーマン:2個
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜■南蛮酢
水:150cc
米酢:75cc
さとう:大さじ4
濃口醤油:大さじ2
塩:小さじ1
※お好みで赤唐辛子(輪切り):3~5個■仕上げに
※お好みで糸唐辛子:適宜
<レシピ16>
我が家で大人気の鰯のつみれ汁
つくれぽ件数:118件
材料(4人分)をチェック
鰯:4.5匹
ネギ:約10cm
生姜:1/3個
大根:約5cm
人参:1/2本
a酒:小さじ1
a片栗粉:山盛り小さじ1
a味噌:小さじ1
○酒:大さじ2
○薄口醤油:大さじ1
○味噌(各家庭で味噌汁を作る時の量):半量煮込み、半量仕上げ
<レシピ17>
☆小いわし 小あじ 南蛮漬 カルシウム♪
つくれぽ件数:28件
材料(4人分)をチェック
いわし(小)(叉は豆あじ):22尾
玉ねぎ(スライス):4分の1個
人参(千切り):3分の1本
ピーマン(千切り):1個■南蛮タレ
●酢:200cc
●砂糖:大さじ8
●醤油:大さじ2
●だし醤油:大さじ1
●みりん:大さじ2
●塩:一つまみ
●カボスの絞り汁(すだち、ゆずでもOK):1個
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量
<レシピ18>
いわしの大葉ポン酢焼き❤
つくれぽ件数:20件
<レシピ19>
臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
つくれぽ件数:735件
材料(2〜3人分)をチェック
鰯(約15cmサイズ):約6尾
水:200cc
酢:大さじ3
★梅干し:2個
★ショウガ:1片
★水:150cc
★酒:150cc
★砂糖:大さじ1
★みりん:大さじ2
★醤油:大さじ2
下処理用の水・塩:適量
<レシピ20>
絶品!小いわしの唐揚げ
つくれぽ件数:57件
材料をチェック
小いわし:50匹程度■調味料
●お醤油:大さじ4
●お砂糖:大さじ2
●にんにくチューブ:3センチ