何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

鶏肉 なす レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「鶏肉 なす」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい鶏肉のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮



つくれぽ件数:74件

材料(2〜3人分)をチェック鶏むね肉:1枚(350g)
A.砂糖・しょうゆ:各小さじ1
A.おろししょうが:小さじ2
A.おろしにんにく:小さじ1
なす:2本
片栗粉:大さじ3〜4
大根:10cm
サラダ油:大さじ3〜4
B.しょうゆ:大さじ2
B.みりん・砂糖:各大さじ1
小ねぎ:2本(小口切り)


<レシピ2>
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮



つくれぽ件数:3,815件

材料をチェック鶏肉(ももがおすすめ):1枚
○塩胡椒:適量
○片栗粉:適量
茄子:2本
サラダ油:適量■南蛮酢(ID:1187595)
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1


<レシピ3>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



つくれぽ件数:8,626件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ4>
茄子と鶏肉のみぞれまみれ〜☆(南蛮風)



つくれぽ件数:1,496件

材料(2〜3人分)をチェック茄子(小):3本
鶏モモ肉:250〜300g
大根おろし:大さじ4〜5
片栗粉:適量
塩こしょう:適量
☆しょうゆ:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1.5
青ネギの小口切りor大葉の千切りorかいわれ:適宜


<レシピ5>
なすといえばコレ!鶏となすのガリぽん炒め



つくれぽ件数:11件

材料(2〜3人分)をチェック鶏もも肉:1枚(300g)
なす:1〜2本(300g)
塩コショウ:適宜
サラダ油:大さじ1/2
ポン酢:大さじ2程度
チューブにんにく:7cm程度


<レシピ6>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん



つくれぽ件数:2,910件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ7>
コスパ最強!ナスと鶏むねの甘辛ジンジャー



つくれぽ件数:8件

材料(2~4人分)をチェックなす:2本(1本150g程度)
オイスターソース:大さじ2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★はちみつ:大さじ1
おろししょうが(チューブ):小さじ1(生のおろししょうが1かけ分で代用可)
鶏むね肉:1枚(400g程度)
▲酒:大さじ1
▲砂糖:小さじ1/2
▲塩:小さじ1/5
ごま油:大さじ3
ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ1
白いりごま:適量(お好みで)
青ネギ(小口切り):適量(お好みで)


<レシピ8>
簡単♪鶏肉と茄子のみぞれ煮



つくれぽ件数:165件

材料(2人分)をチェック鶏もも肉:1枚(300g)
茄子:2本
大根:15cm
万能ねぎ:適宜
塩コショウ:適宜
片栗粉:適宜
ごま油:適宜■<A>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:100cc
和風顆粒だし:小さじ1/4


<レシピ9>
お肉柔らか【鶏と茄子のおろし煮】みぞれ煮



つくれぽ件数:228件

材料(4人分)をチェック鶏もも肉:2枚(600g)
茄子:2本(150g)
大根(おろす):1/2本(500g)
●塩・胡椒:各適量
●こめ油(又はサラダ油):小匙1.5
塩・胡椒:各しっかりめ
片栗粉:大匙1
こめ油(又はサラダ油):小匙2
◯水:100ml
◯だしつゆ(5倍濃縮):大匙3
◯醤油:大匙2
◯砂糖・酢:各大匙1
◯生姜おろし:小匙2
◯だし顆粒:小匙2/3
小ねぎ(小口切り):適量
大葉(千切り→水に晒す):適量


<レシピ10>
夏☆鶏むねズッキーニなすのトマト缶煮込み



つくれぽ件数:34件

材料をチェック鶏むね肉:350g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
・こしょう:少々
片栗粉(鶏むね肉用):大さじ2
ズッキーニ:300g(大1本分)
なす:200g(大1本分)
油(オリーブ油やサラダ油など):大さじ3
おろしにんにく(チューブ):4cm分■『プロヴァンス風!トマト缶ケチャップソース』(ID:6810310)
トマト缶(カット):200g
ケチャップ:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々■仕上げ用(お好みで)
乾燥バジル:適量
粉チーズ(パルメザンチーズ):適量
粗挽き黒胡椒:適量


<レシピ11>
*優しいとろみ*鶏もも肉と茄子の治部煮*



つくれぽ件数:6件

材料(4人分)をチェック鶏もも肉:2枚
片栗粉:大さじ2〜3
茄子:4本
●だし汁:300cc
●醤油:大さじ3
●みりん:大さじ3
青ネギ(小口切り):適量


<レシピ12>
茄子と鶏肉の甘酢炒め



つくれぽ件数:271件

材料(四人分)をチェック鶏もも肉:二枚
茄子:二本
片栗粉:少々
酒:大さじ1
塩コショウ:少々
★酢:大さじ3〜4
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ2
油:少々
ネギ:少々


<レシピ13>
鶏もも肉となすの南蛮漬け【作り置き】



つくれぽ件数:289件

材料(2人分)をチェック鶏もも肉:1枚(約220g)
ごま油:大さじ1
なす:1本(約150g)
酒:大さじ1
★醤油・みりん・水:各大さじ2
★酢:大さじ3
★砂糖:大さじ1


<レシピ14>
茄子と鶏胸肉のみぞれ煮♡簡単✧柔らか~♡



つくれぽ件数:4件

材料(2~3人分)をチェック鳥胸肉:1枚(約300g)■☆
砂糖・醤油:各小さじ1
おろし生姜:小さじ2(チューブOK)
片栗粉:大さじ3~4
ごま油(鶏肉用):小さじ1
茄子:2本
ごま油(茄子用):大さじ1■★
醤油:大さじ2
砂糖・みりん:各大さじ1
大根おろし:大さじ5~6■お好みで
鷹の爪:適量
大葉:適量


<レシピ15>
簡単♪やわらか鶏胸肉と茄子のユーリンチー



つくれぽ件数:19件

材料(3〜4人分)をチェック鶏むね肉:1枚(約350g)
茄子:1~2本
○料理酒:大さじ1
○片栗粉:大さじ1
油:大さじ1+大さじ1■【油淋鶏ソース】
醤油、砂糖、酢:各大さじ3
ごま油、おろし生姜、おろしにんにく:各大さじ1
ケチャップ:大さじ1/2■【トッピング】
ねぎ(トッピング):10cm分
白ごま(トッピング):適量


<レシピ16>
簡単節約☆鶏胸肉と茄子の照り焼き。



つくれぽ件数:9件

材料(3人分くらい)をチェック鶏胸肉:1枚(300g)
茄子:2本(200g)
塩胡椒:少々
薄力粉:大さじ1
炒め用サラダ油:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1/4■仕上げ用
胡麻:お好みで


<レシピ17>
鶏もも肉のチーズトマトソース煮♪なす入り



つくれぽ件数:207件

材料をチェック鶏もも肉:300g
片栗粉:大さじ1~2
ナス:3本(300g)
玉ねぎ(スライス):1/2個(100g)
油:大さじ2~3
にんにく(チューブ):5cm
トマト缶:1缶(400g)
コンソメ:1個
水:大さじ6
塩:小さじ1/3~1/2
黒胡椒:適量
ピザ用とろけるチーズ:60g


<レシピ18>
鶏むね肉なすトマト缶で。プロヴァンス風!



つくれぽ件数:11件

材料をチェック鶏むね肉:500~600g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉(鶏むね肉用):大さじ2
なす:200g位
・塩(なす用):少々
・こしょう(なす用):少々
油(サラダ油やオリーブ油):大さじ2
おろしにんにく(チューブ):2cm分■『プロヴァンス風!トマト缶ケチャップソース』(ID:6810310)
トマト缶(カット):200g
ケチャップ:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々■仕上げ用(お好みで)
乾燥バジル:適量


<レシピ19>
鶏肉と茄子のおろしポン酢。



つくれぽ件数:77件

材料(2人分)をチェック鶏もも肉:1枚
塩・胡椒:少々
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
茄子:2本
片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ1
大根おろし:お好きなだけ
ポン酢:適量
サラダ油:大さじ2
水:大さじ1


<レシピ20>
とろ〜りうまうま!鶏肉と茄子のすっぱ煮



つくれぽ件数:3件

材料(2〜3人分)をチェック鶏もも:2枚
なす:3本
片栗粉:適量
油:適量
★めんつゆ(にんべんのつゆ):50ml
★水:200ml
★砂糖:大さじ4
☆酢:50ml
薬味:適量