この記事では、クックパッドで「いわし」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいいわしのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
- <レシピ2>圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
- <レシピ3>さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
- <レシピ4>簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
- <レシピ5>骨まで柔らか♡いわしの梅煮
- <レシピ6>鰯の蒲焼き
- <レシピ7>臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
- <レシピ8>♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
- <レシピ9>簡単◆鰯の煮付け◆
- <レシピ10>骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
- <レシピ11>いわしのつみれ汁
- <レシピ12>鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
- <レシピ13>いわしの梅しそ巻き焼き
- <レシピ14>いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
- <レシピ15>完全解説:イワシのフライ
- <レシピ16>超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ
- <レシピ17>いわしの梅煮・圧力鍋
- <レシピ18>◆ いわしの南蛮漬け ◆
- <レシピ19>おうちでサクサク♪*いわしフライ*
- <レシピ20>いわしの手開きのおろし方
<レシピ1>
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
つくれぽ件数:3042
材料(イワシ4尾分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ2>
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
つくれぽ件数:2191
材料をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ3>
さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
つくれぽ件数:1494
材料(圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ4>
簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
つくれぽ件数:1417
材料(2人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ5>
骨まで柔らか♡いわしの梅煮
つくれぽ件数:951
材料(1~2人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ6>
鰯の蒲焼き
つくれぽ件数:794
材料(二人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ7>
臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
つくれぽ件数:735
材料(2〜3人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ8>
♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
つくれぽ件数:680
材料(2人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ9>
簡単◆鰯の煮付け◆
つくれぽ件数:672
材料(3人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ10>
骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
つくれぽ件数:597
材料をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ11>
いわしのつみれ汁
つくれぽ件数:490
材料(2〜3人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ12>
鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
つくれぽ件数:477
材料(2~4匹)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ13>
いわしの梅しそ巻き焼き
つくれぽ件数:432
材料(4巻き分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ14>
いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
つくれぽ件数:228
材料(いわし4尾分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ15>
完全解説:イワシのフライ
つくれぽ件数:223
材料をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ16>
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ
つくれぽ件数:195
材料(2人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ17>
いわしの梅煮・圧力鍋
つくれぽ件数:174
材料(2人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ18>
◆ いわしの南蛮漬け ◆
つくれぽ件数:172
材料をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ19>
おうちでサクサク♪*いわしフライ*
つくれぽ件数:135
材料(4人分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ20>
いわしの手開きのおろし方
つくれぽ件数:126
材料をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々