何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

作り置き レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「作り置き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい作り置きのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
鶏むね肉 大量作り置き



つくれぽ件数:241件

材料(2人分×5日分)をチェック鶏むね肉:5切れ■⦅テリマヨチキン⦆
醤油:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2■⦅はちみつ照り焼きチキン⦆
醤油:大さじ2
はちみつ:大さじ1
酒:小さじ1■⦅にんにくチキン⦆
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ニンニク(チューブ):3センチ程度■⦅コチュジャンチキン⦆
コチュジャン:大さじ1〜2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ2
ニンニク(チューブ):1センチ程度
しょうが(チューブ):1センチ程度■⦅カレーバターチキン⦆
カレー粉:小さじ2
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
ニンニク(チューブ):1センチ程度
しょうが(チューブ):1センチ程度
〜解凍後〜+バター:大さじ2


<レシピ2>
【作り置き】きのこの和風マリネ



つくれぽ件数:1,510件

材料(4人分)をチェックお好みのキノコ類:500g(4~5P)
サラダ油orごま油:大さじ2
A醤油・みりん・酢:各大さじ2
A鶏ガラスープの素:小さじ1


<レシピ3>
太胡瓜と竹輪の酢の物 作り置きにも◎



つくれぽ件数:41件

材料(1本分)をチェック太い胡瓜:1本
塩:小さじ1/2
竹輪:2本
大葉:6枚
いり胡麻:大さじ1■~合わせ酢~
お酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
顆粒昆布だし:大さじ1/2


<レシピ4>
【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ



つくれぽ件数:906件

材料(作りやすい分量)をチェック豆苗:1袋
人参:40g
◎塩昆布:15g
◎白いりごま:大さじ1杯
胡麻油:大さじ1杯
◎米酢:大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒:少々


<レシピ5>
とろとろ!やみつきよだれなす【作り置き】



つくれぽ件数:59件

材料(2人分)をチェックなす:1本(約200g)
大葉:3枚
サラダ油:大さじ1
●砂糖・すりおろしにんにく:各小さじ1
●鶏がらスープの素・すりおろし生姜・ラー油:各小さじ1/2
●すりごま・酢・醤油・ごま油:各大さじ1


<レシピ6>
作り置き!なすとささみの南蛮漬け



つくれぽ件数:161件

材料(2〜3人前)をチェックなす:3本
ささみ:2本
唐辛子:少し
にんにく:1かけ
塩:少々
こしょう:少々
★醤油:大2.5
★酢:大2.5
★みりん:大2.5
★砂糖:大1
片栗粉:大2ぐらい
ごま油:大3ぐらい
しそ:好きなだけ
ごま:好きなだけ


<レシピ7>
なすのさっぱり煮【作り置き】



つくれぽ件数:31件

材料(4人分)をチェックなす:3本(約410g)
ごま油:大さじ2
★水:150cc
★酒・みりん・醤油:各大さじ1
★砂糖・酢(米酢使用):各小さじ1


<レシピ8>
手間いらず♡胡瓜とわかめ酢漬け♡作り置き



つくれぽ件数:30件

材料(2人分)をチェック胡瓜:1本(今回100gでした)
乾燥わかめ:大さじ1(3g)
炒りごま:小さじ1(5g)
塩*1:ひとつまみ
お好みの酢(米酢、黒酢など):大さじ1
ごま油:小さじ1/2
きび糖(お好みで):小さじ1/2
お好みで桜海老やじゃこなど:適量■*1お好みで塩を使わず粉末昆布だしでも美味しいです。


<レシピ9>
作り置き*ピリ辛大人無限エリンギピーマン



つくれぽ件数:368件

材料をチェックピーマン:2袋〜3袋(10〜12個使用)
エリンギ:2パック
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ(クレイジーソルトと胡椒でも):適量
ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
赤唐辛子(輪切り使用):お好みの分量


<レシピ10>
作り置きで便利♪失敗知らずのなす南蛮



つくれぽ件数:446件

材料(2人分)をチェックなす:中2本
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★酢:大さじ1
小麦粉:適量
大葉※なくても可:3枚程度


<レシピ11>
簡単♡万能作り置き♡トマトサルサ



つくれぽ件数:30件

材料をチェックトマト(角切り):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
★オリーブオイル:小さじ2
★醤油:小さじ1/2
★レモン汁:小さじ1/2
★塩、こしょう:各少々


<レシピ12>
作り置き☆しらたきの中華風サラダ



つくれぽ件数:355件

材料をチェックしらたき:1袋(120g)
にんじん:適量(お好み)
きゅうり:適量(お好み)
ハム:適量(お好み)
ゴマ:大さじ1(お好み)■調味料
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
ゴマ油:大さじ2
☆砂糖:小さじ1
塩(にんじんときゅうり用):ひとつまみ


<レシピ13>
紫玉ねぎのマリネ◎作り置きに♪



つくれぽ件数:325件

材料をチェック紫玉ねぎ:1個■マリネ液
オリーブオイル:大さじ2
酢:大さじ1
塩:小さじ1/3
蜂蜜:小さじ1/2
胡椒:少々


<レシピ14>
柔らか鶏胸肉の南蛮漬け。作り置きにも。



つくれぽ件数:213件

材料(2人分)をチェック鶏胸肉:1枚(約300g)
※塩、こしょう:各少々
※酒、酢:各大さじ1
片栗粉:大さじ2
人参:約6㎝
ピーマン:1個
長ねぎ:約10㎝
輪切り唐辛子:ひとつまみ
☆酢:大さじ3
☆塩:小さじ1/3
☆醤油、水:各大さじ1.5
ほんだし:少々
☆サラダ油:大さじ6(お好みで半量から調整しても)
セロリやパプリカや椎茸もおススメです:適量


<レシピ15>
超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付



つくれぽ件数:156件

材料をチェック鶏胸肉1枚(実際の重さによって加熱時間調整お願いします):約300g
☆塩:約小さじ1/2
☆酒:約大さじ1~2
☆しょうが(チューブ):1~2cm
*仕上げに、お好みでレモン汁:お好きな量


<レシピ16>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜



つくれぽ件数:3,003件

材料をチェックゴーヤー(にがうり):1本
かつお節:好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖:各大さじ1~
ごま油(炒め用):適量


<レシピ17>
なすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】



つくれぽ件数:326件

材料(3人分)をチェックなす:1本(約180g)
牛薄切り肉:120g
オリーブオイル:大さじ2
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
★はちみつ・醬油:各大さじ1
★砂糖・オイスターソース:各小さじ1
★豆板醤:少々


<レシピ18>
冷凍保存で作り置き!豚こまごぼうしぐれ煮



つくれぽ件数:299件

材料(作りやすい分量)をチェック豚こま切れ肉:200g
ごぼう:1本
生姜:20g
サラダ油:少々■煮汁
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ4
水:大さじ4


<レシピ19>
サラダチキンとキュウリの作り置きおかず



つくれぽ件数:284件

材料(4人分)をチェックサラダチキン(ほぐしてあるもの):2袋
キュウリ:2本
お酢(今回は優しいお酢を使いました):大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
すりごま:大さじ2
ごま油:小さじ1


<レシピ20>
無限★塩こんブロッコリー☆作り置き



つくれぽ件数:365件

材料をチェックブロッコリー:1房
塩昆布:大さじ1~適量
ごま油:大さじ1/2
白すりごま:適量
(塩・黒コショウ):お好みで