作り置き レシピ
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この記事では、クックパッドで「作り置き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい作り置きのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鶏むね肉 大量作り置き
- <レシピ2>【作り置き】きのこの和風マリネ
- <レシピ3>太胡瓜と竹輪の酢の物 作り置きにも◎
- <レシピ4>【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ
- <レシピ5>とろとろ!やみつきよだれなす【作り置き】
- <レシピ6>作り置き!なすとささみの南蛮漬け
- <レシピ7>なすのさっぱり煮【作り置き】
- <レシピ8>手間いらず♡胡瓜とわかめ酢漬け♡作り置き
- <レシピ9>作り置き*ピリ辛大人無限エリンギピーマン
- <レシピ10>作り置きで便利♪失敗知らずのなす南蛮
- <レシピ11>簡単♡万能作り置き♡トマトサルサ
- <レシピ12>作り置き☆しらたきの中華風サラダ
- <レシピ13>紫玉ねぎのマリネ◎作り置きに♪
- <レシピ14>柔らか鶏胸肉の南蛮漬け。作り置きにも。
- <レシピ15>超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付
- <レシピ16>ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- <レシピ17>なすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】
- <レシピ18>冷凍保存で作り置き!豚こまごぼうしぐれ煮
- <レシピ19>サラダチキンとキュウリの作り置きおかず
- <レシピ20>無限★塩こんブロッコリー☆作り置き
<レシピ1>
鶏むね肉 大量作り置き
つくれぽ件数:241件
材料(2人分×5日分)をチェック
鶏むね肉:5切れ■⦅テリマヨチキン⦆
醤油:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2■⦅はちみつ照り焼きチキン⦆
醤油:大さじ2
はちみつ:大さじ1
酒:小さじ1■⦅にんにくチキン⦆
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ニンニク(チューブ):3センチ程度■⦅コチュジャンチキン⦆
コチュジャン:大さじ1〜2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ2
ニンニク(チューブ):1センチ程度
しょうが(チューブ):1センチ程度■⦅カレーバターチキン⦆
カレー粉:小さじ2
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
ニンニク(チューブ):1センチ程度
しょうが(チューブ):1センチ程度
〜解凍後〜+バター:大さじ2
<レシピ2>
【作り置き】きのこの和風マリネ
つくれぽ件数:1,510件
材料(4人分)をチェック
お好みのキノコ類:500g(4~5P)
サラダ油orごま油:大さじ2
A醤油・みりん・酢:各大さじ2
A鶏ガラスープの素:小さじ1
<レシピ3>
太胡瓜と竹輪の酢の物 作り置きにも◎
つくれぽ件数:41件
<レシピ4>
【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ
つくれぽ件数:906件
<レシピ5>
とろとろ!やみつきよだれなす【作り置き】
つくれぽ件数:59件
材料(2人分)をチェック
なす:1本(約200g)
大葉:3枚
サラダ油:大さじ1
●砂糖・すりおろしにんにく:各小さじ1
●鶏がらスープの素・すりおろし生姜・ラー油:各小さじ1/2
●すりごま・酢・醤油・ごま油:各大さじ1
<レシピ6>
作り置き!なすとささみの南蛮漬け
つくれぽ件数:161件
材料(2〜3人前)をチェック
なす:3本
ささみ:2本
唐辛子:少し
にんにく:1かけ
塩:少々
こしょう:少々
★醤油:大2.5
★酢:大2.5
★みりん:大2.5
★砂糖:大1
片栗粉:大2ぐらい
ごま油:大3ぐらい
しそ:好きなだけ
ごま:好きなだけ
<レシピ7>
なすのさっぱり煮【作り置き】
つくれぽ件数:31件
材料(4人分)をチェック
なす:3本(約410g)
ごま油:大さじ2
★水:150cc
★酒・みりん・醤油:各大さじ1
★砂糖・酢(米酢使用):各小さじ1
<レシピ8>
手間いらず♡胡瓜とわかめ酢漬け♡作り置き
つくれぽ件数:30件
材料(2人分)をチェック
胡瓜:1本(今回100gでした)
乾燥わかめ:大さじ1(3g)
炒りごま:小さじ1(5g)
塩*1:ひとつまみ
お好みの酢(米酢、黒酢など):大さじ1
ごま油:小さじ1/2
きび糖(お好みで):小さじ1/2
お好みで桜海老やじゃこなど:適量■*1お好みで塩を使わず粉末昆布だしでも美味しいです。
<レシピ9>
作り置き*ピリ辛大人無限エリンギピーマン
つくれぽ件数:368件
材料をチェック
ピーマン:2袋〜3袋(10〜12個使用)
エリンギ:2パック
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ(クレイジーソルトと胡椒でも):適量
ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
赤唐辛子(輪切り使用):お好みの分量
<レシピ10>
作り置きで便利♪失敗知らずのなす南蛮
つくれぽ件数:446件
材料(2人分)をチェック
なす:中2本
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★酢:大さじ1
小麦粉:適量
大葉※なくても可:3枚程度
<レシピ11>
簡単♡万能作り置き♡トマトサルサ
つくれぽ件数:30件
材料をチェック
トマト(角切り):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
★オリーブオイル:小さじ2
★醤油:小さじ1/2
★レモン汁:小さじ1/2
★塩、こしょう:各少々
<レシピ12>
作り置き☆しらたきの中華風サラダ
つくれぽ件数:355件
材料をチェック
しらたき:1袋(120g)
にんじん:適量(お好み)
きゅうり:適量(お好み)
ハム:適量(お好み)
ゴマ:大さじ1(お好み)■調味料
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆ゴマ油:大さじ2
☆砂糖:小さじ1
塩(にんじんときゅうり用):ひとつまみ
<レシピ13>
紫玉ねぎのマリネ◎作り置きに♪
つくれぽ件数:325件
材料をチェック
紫玉ねぎ:1個■マリネ液
オリーブオイル:大さじ2
酢:大さじ1
塩:小さじ1/3
蜂蜜:小さじ1/2
胡椒:少々
<レシピ14>
柔らか鶏胸肉の南蛮漬け。作り置きにも。
つくれぽ件数:213件
材料(2人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約300g)
※塩、こしょう:各少々
※酒、酢:各大さじ1
片栗粉:大さじ2
人参:約6㎝
ピーマン:1個
長ねぎ:約10㎝
輪切り唐辛子:ひとつまみ
☆酢:大さじ3
☆塩:小さじ1/3
☆醤油、水:各大さじ1.5
☆ほんだし:少々
☆サラダ油:大さじ6(お好みで半量から調整しても)
セロリやパプリカや椎茸もおススメです:適量
<レシピ15>
超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付
つくれぽ件数:156件
材料をチェック
鶏胸肉1枚(実際の重さによって加熱時間調整お願いします):約300g
☆塩:約小さじ1/2
☆酒:約大さじ1~2
☆しょうが(チューブ):1~2cm
*仕上げに、お好みでレモン汁:お好きな量
<レシピ16>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
つくれぽ件数:3,003件
<レシピ17>
なすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】
つくれぽ件数:326件
材料(3人分)をチェック
なす:1本(約180g)
牛薄切り肉:120g
オリーブオイル:大さじ2
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
★はちみつ・醬油:各大さじ1
★砂糖・オイスターソース:各小さじ1
★豆板醤:少々
<レシピ18>
冷凍保存で作り置き!豚こまごぼうしぐれ煮
つくれぽ件数:299件
材料(作りやすい分量)をチェック
豚こま切れ肉:200g
ごぼう:1本
生姜:20g
サラダ油:少々■煮汁
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ4
水:大さじ4
<レシピ19>
サラダチキンとキュウリの作り置きおかず
つくれぽ件数:284件
<レシピ20>
無限★塩こんブロッコリー☆作り置き
つくれぽ件数:365件