何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

そば レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「そば」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいそばのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
つけ麺★ねぎ豚そば



つくれぽ件数:1,300件

材料 (2人分)をチェックそば:2人分
ごま油:小1
にんにく(みじん切り):1かけ
しょうが(すりおろし):1かけ
豚肉(薄切り):80g
椎茸:2個
唐辛子:好みで
★めんつゆ(4倍濃縮):75ml
★水:225ml
★みりん:小2
長ネギ:1本
白ゴマ:小1
きざみ海苔:少々


<レシピ2>
お蕎麦を使って♪超簡単で美味しい!和風パスタ



つくれぽ件数:1,050件

材料 (1人分)をチェック茹で蕎麦:1人分
麺つゆ濃縮タイプ(薄めないで):大1+小1
コーヒーフレッシュ:2つ分(10ml)
粗引き黒胡椒:たっぷり
薬味ネギ、またはシソ:お好み
サラダ油:大1ぐらい


<レシピ3>
とろみ卵そば



つくれぽ件数:1,042件

材料 (2人分)をチェックそば(乾・生・茹で何でも):2人前
●出汁:500cc
しょう油:大さじ3
●みりん:大さじ3
卵:1個
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
おろししょうが(チューブ):1㎝くらい


<レシピ4>
温まる!熱々あんかけきのこ蕎麦



つくれぽ件数:929件

材料 (1人分)をチェックそば(生や乾麺など):生なら1袋、乾麺なら約80g■そばつゆ
♣だし汁:300cc
しょう油:大さじ2
♣みりん:大さじ2
きのこ類(しめじ,エノキ,舞茸など):1/4パックづつ
生姜のすりおろし:大さじ1(お好きな量で)
長ネギみじん切り:大さじ2〜3
★片栗粉:大さじ1(濃いトロミの場合1,5)
★水:大さじ2(大さじ3)


<レシピ5>
寒い日はあったかおつゆで*鶏肉のかけ蕎麦



つくれぽ件数:753件

材料 (1人分)をチェック■蕎麦つゆ(麺つゆ)☆水:300cc
ほんだし:小さじ1/2
☆醤油:大さじ1と2/3
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:ひとつまみ ■その他の材料
鶏もも肉:1/4枚位
ねぎ:適量 ■麺
蕎麦(乾麺・生麺など):1人分


<レシピ6>
冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿



つくれぽ件数:725件

材料 (1人分)をチェック豆乳:大さじ3~
白すりごま:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
ラー油:少々


<レシピ7>
豚ねぎそば



つくれぽ件数:579件

材料 (1人分)をチェックそば:1人前(適当に)
豚肉:70g
市販のめんつゆ:のばしたもの400ml
万能ねぎ:4本くらい
胡麻油:大さじ1
生姜:小さじ1分
ニンニク:1かけ
胡麻:適量


<レシピ8>
美味しい蕎麦・うどんのつゆ 年越しそば!



つくれぽ件数:445件

材料 (2人分)をチェックだし汁:800cc
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1強


<レシピ9>
本気ダイエット!痩せる*秘密のお蕎麦*



つくれぽ件数:384件

材料 (一人分)をチェックゆで蕎麦(袋入りの):1袋
乾燥ワカメ:一掴み
生姜(すりおろす):大さじ1〜
万能ねぎ(小口切り):大さじ1〜
すりごま:大さじ1まで!
刻み海苔:好きなだけ
めんつゆ(濃縮):作り方に表記
熱湯:作り方に表記
暑い日は…冷たいお蕎麦でもOK!冷たいのに発汗♪:できれば夏も熱々が本当にオススメ!■プラス材料↓
一味唐辛子(又は練り唐辛子):適量


<レシピ10>
うどん・そばの絶品つけ汁♡つけ豚♡



つくれぽ件数:227件

材料 (2~3人分)をチェックうどん又はそば:お好みの量
豚バラスライス:150g
しめじ:1/2株
長ねぎ:1本
油揚げ(あれば):1枚
一味または七味唐辛子:適量
おろしにんにく(チューブOK):1~2㎝
おろししょうが(チューブOK):お好みの量
ごま油:小さじ1
★水:400ml
★めんつゆ(こだわりはありませんが、ストレートか濃縮2倍を使っています):150ml


<レシピ11>
そばねぎ焼き…残ったそばアレンジ…



つくれぽ件数:205件

材料をチェックそば:150gくらい
細ねぎ:1/2~1束
たまご:1個
薄力粉:大さじ2
和風だしの素:小さじ1
水:30~50㏄くらい


<レシピ12>
すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK



つくれぽ件数:196件

材料 (1人分)をチェック素麺:1ワ
すだち:1個
大根:適量
ヒガシマル「うどんスープ」:1袋


<レシピ13>
鴨せいろ風?鶏のつけ蕎麦✿



つくれぽ件数:184件

材料 (二人分)をチェックそば:2人前
鶏肉:100g
白ねぎ:1本■だし汁
かつおだし:400cc
◎濃い口醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ1/2
◎酒:小さじ1
ほんだし:小さじ1/2
塩:適量


<レシピ14>
簡単温かいそば♪そばつゆ♪めんつゆ手作り



つくれぽ件数:173件

材料 (3人分)をチェックそば:3人分
鶏もも肉:120g
ねぎ:1本
かまぼこ:6枚
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
水:800~1000ml
顆粒だし:小さじ1


<レシピ15>
年越しそばにも♡あったかお蕎麦&うどん♡



つくれぽ件数:156件

材料 (2人分)をチェックお蕎麦・うどん(市販の物):2袋
油揚げ:1枚
かまぼこ(好みで):4切れ
天かす(好みで):適量
かつおだし:小さじ1と1/2強
☆水:650㏄
☆めんつゆ(2倍濃縮):100㏄
☆みりん:50㏄


<レシピ16>
茄子×豚肉つけ汁◎うどんでも蕎麦でも!



つくれぽ件数:153件

材料 (2人分)をチェックそばorうどん:200gくらい
茄子:1本
豚肉:100gくらい
めんつゆ(テキトー&好きなだけでOK):100-150ccくらい?
大葉or小ネギ:あれば(好きなだけ)
ごま油:小さじ1
しょうが(チューブ可):適量


<レシピ17>
いつものそばに飽きたら…つけ麺風ざるそば



つくれぽ件数:138件

材料 (2人分)をチェックそば:2把
めんつゆ:400cc
★ごま油:小さじ1/2
★おろしにんにく:小さじ1/4
★ラー油:少々
★ネギ:5cm分をみじんぎりに
きざみのり・とろろなど:お好みで


<レシピ18>
ヘルシー♡きのこと納豆の温かいお蕎麦♡



つくれぽ件数:124件

材料 (1人分)をチェック蕎麦:一人前分
えのき:1/3袋
しめじ:1/3パック
納豆:1パック
めんつゆ(今回は創味のつゆ使用、お好みのめんつゆを使用してね):40cc
水:300cc
ネギ:適量
揚げ玉:お好みで


<レシピ19>
*簡単・時短*子供も喜ぶ!蕎麦いなり



つくれぽ件数:109件

材料 (5人分)をチェック蕎麦:180gぐらい
市販味付けいなり:10枚入り(1袋)
めんつゆ(3倍濃縮):大2
ネギ:適量
おろしショウガ:適量
七味:お好みで


<レシピ20>
七夕冷やし蕎麦 ☆゚+.



つくれぽ件数:106件

材料 (2人分)をチェック長いも:10㎝の長さ
おくら:1本
卵黄:2個
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮):50cc
水:150cc
刻み海苔:適量
蕎麦:2人分
わさび:お好みで