この記事では、クックパッドで「生きくらげ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい生きくらげのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>生きくらげと卵の中華炒め
- <レシピ2>生きくらげの取扱いと保存
- <レシピ3>生キクラゲとトマトと玉子の中華炒め
- <レシピ4>簡単美味☆生キクラゲとキュウリの和え物
- <レシピ5>もやしと生きくらげのふわ玉炒め♡
- <レシピ6>生きくらげ 下処理方法
- <レシピ7>プリプリ!生きくらげの生姜醤油和え
- <レシピ8>簡単、生キクラゲと豚バラの卵炒め
- <レシピ9>簡単★生きくらげのごま風味炒め✿
- <レシピ10>糖質オフ 生きくらげと卵の炒め物
- <レシピ11>生キクラゲのお刺身
- <レシピ12>オクラと生きくらげのマヨポン酢和え
- <レシピ13>生きくらげと刺身こんにゃくの梅ポン酢和え
- <レシピ14>簡単★生きくらげと魚ニソのマヨポン炒め✿
- <レシピ15>生きくらげとキノコのスープ
- <レシピ16>コリコリ生キクラゲと豚にら炒め
- <レシピ17>生キクラゲのみそ汁
- <レシピ18>素敵な食感♡生キクラゲのきんぴら
- <レシピ19>レンジで簡単♪生きくらげのオイポン和え
- <レシピ20>簡単☆生きくらげとたまごスープ
<レシピ1>
生きくらげと卵の中華炒め
つくれぽ件数:163件
材料 (3人分くらい)をチェック
生きくらげ:1パック
卵(砂糖小さじ1):3個
☆合わせ調味料:オイスターソース大さじ1
☆:酒大さじ1
☆:鶏ガラだしの素小さじ1
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩、こしょう:適宜
<レシピ2>
生きくらげの取扱いと保存
つくれぽ件数:135件
材料をチェック
生きくらげ:1パック(適量)
水:ゆでる量(適量)
<レシピ3>
生キクラゲとトマトと玉子の中華炒め
つくれぽ件数:60件
<レシピ4>
簡単美味☆生キクラゲとキュウリの和え物
つくれぽ件数:55件
材料 (小鉢一皿分)をチェック
生きくらげ(なければ乾燥のものを戻す):片手のひら一杯分
キュウリ:5cmくらい
ポン酢:適宜
ごま油:適宜
<レシピ5>
もやしと生きくらげのふわ玉炒め♡
つくれぽ件数:39件
材料 (2人分~)をチェック
もやし:1袋(200g)
生きくらげ:1袋(約100g)
*卵(M):3個
*マヨネーズ:大1
*砂糖:小1/2
胡麻油:大1/2
◎オイスターソース:大1
◎醤油:小1
塩・胡椒:適量
<レシピ6>
生きくらげ 下処理方法
つくれぽ件数:32件
材料をチェック
生きくらげ:お好きな量
<レシピ7>
プリプリ!生きくらげの生姜醤油和え
つくれぽ件数:32件
<レシピ8>
簡単、生キクラゲと豚バラの卵炒め
つくれぽ件数:20件
材料をチェック
生キクラゲ:適量
豚バラ:150g
ピーマン:5個
卵:2個
長ネギ:1/4本
ゴマ油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
香味シャンタン(チューブ):5g
塩・白胡椒:適量
<レシピ9>
簡単★生きくらげのごま風味炒め✿
つくれぽ件数:17件
材料 (2人分)をチェック
生きくらげ:1パック
パプリカ(赤):あればお好みで適宜
ピーマン:あればお好みで適宜
ごま油:小1~+最後に少々
中華あじの素:小1/4~
炒りゴマ:大1~
塩コショー:少々■パプリカ・ピーマンは入れた方がおいしいです
<レシピ10>
糖質オフ 生きくらげと卵の炒め物
つくれぽ件数:17件
材料をチェック
生きくらげ:1袋
豚バラ肉:100g
卵:1個
青ネギ:1本
にんにくみじん切り:少々
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩胡椒:少々
<レシピ11>
生キクラゲのお刺身
つくれぽ件数:16件
材料 (2人分)をチェック
生キクラゲ:1パック
醤油:適量
ワサビ:適量
<レシピ12>
オクラと生きくらげのマヨポン酢和え
つくれぽ件数:13件
材料をチェック
オクラ:1袋
生キクラゲ:1/2パック
ポン酢:大さじ1強
マヨネーズ:大さじ1/2
鰹節:1パック
<レシピ13>
生きくらげと刺身こんにゃくの梅ポン酢和え
つくれぽ件数:13件
材料 (2人分)をチェック
*生きくらげ:50g
*刺身コンニャク:100g
*すりごま:大1
*梅干し(細かく刻む):1個
*ポン酢:大1
しそ(細切り):3枚
小ネギ:適宜
<レシピ14>
簡単★生きくらげと魚ニソのマヨポン炒め✿
つくれぽ件数:11件
<レシピ15>
生きくらげとキノコのスープ
つくれぽ件数:10件
材料 (2人分)をチェック
生きくらげ:1袋
人参(小):1本
しめじ:1袋
えのきだけ:1袋
鶏がらスープ(顆粒):大さじ1~2
塩:お好みで
ごま油:小さじ1
<レシピ16>
コリコリ生キクラゲと豚にら炒め
つくれぽ件数:9件
材料 (三人前)をチェック
生キクラゲ:1パック
豚肉:200グラムくらい
にら:1束
しょうゆ:大さじ2程度
おろししょうが:チューブ1,5㎝
おろしにんにく:チューブ1,5㎝
はちみつ:こさじ1/4程度
ゴマ油:こさじ1/4程度
オイスターソース:こさじ1/4程度
片栗粉:こさじ1程度
<レシピ17>
生キクラゲのみそ汁
つくれぽ件数:9件
材料 (3~4人分)をチェック
いつものみそ汁:人数分
生キクラゲ:1パック
刻みねぎ:適量
<レシピ18>
素敵な食感♡生キクラゲのきんぴら
つくれぽ件数:8件
材料をチェック
生キクラゲ:150g
刻み生姜:大さじ1
ごま油:大さじ1
☆砂糖:小さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
白ごま:小さじ1
<レシピ19>
レンジで簡単♪生きくらげのオイポン和え
つくれぽ件数:8件
<レシピ20>
簡単☆生きくらげとたまごスープ
つくれぽ件数:7件
材料 (3人分)をチェック
生きくらげ:中2枚
卵:1個
豆腐(あれば):半丁
鶏ガラスープの素:大さじ2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
水:600cc
塩コショウ:適量