この記事では、クックパッドで「そばつゆ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいそばつゆのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>絶品♪そばつゆ
- <レシピ2>失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ
- <レシピ3>捨てないで♪海老の頭出汁そばつゆ&茄子煮
- <レシピ4>うどん・そばつゆ
- <レシピ5>☆ざる蕎麦 そばつゆ 簡単!レンジで時短
- <レシピ6>簡単!かけ蕎麦つゆの作り方
- <レシピ7>*とっても簡単!美味しいそばつゆ*
- <レシピ8>年越し蕎麦にも❢簡単蕎麦つゆ♬
- <レシピ9>簡単だけどちょっと本格的に思えるそばつゆ
- <レシピ10>ランチに簡単 お蕎麦♪ 手作り そばつゆ
- <レシピ11>うちのお蕎麦(基本の蕎麦つゆ)
- <レシピ12>蕎麦つゆ⌘手づくり配合⁂
- <レシピ13>顆粒だしで簡単本格★うどんそばつゆ
- <レシピ14>覚書☆お店みたいなそばつゆ
- <レシピ15>元蕎麦屋さんから教わった本格簡単蕎麦つゆ
- <レシピ16>祝話題入♡メチャ旨!我が家のざる蕎麦つゆ
- <レシピ17>簡単☆蕎麦つゆ
- <レシピ18>便利☆濃縮蕎麦つゆ~麺つゆ
- <レシピ19>白だしで作る甘めのうどん・そばつゆ
- <レシピ20>そばつゆ(ストレート)簡単な作り方。
<レシピ1>
絶品♪そばつゆ
つくれぽ件数:394件
<レシピ2>
失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ
つくれぽ件数:384件
材料をチェック
水:300cc
鰹顆粒だし:小さじ1
醤油:75cc
みりん:75cc
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1
<レシピ3>
捨てないで♪海老の頭出汁そばつゆ&茄子煮
つくれぽ件数:122件
材料 (2人分)をチェック
海老の頭(甘海老、赤海老、ボタン海老など):60g〜
茄子:100g〜お好きなだけ
めんつゆ(ストレート)※濃縮つゆの場合は下記参照:400ml(2カップ)
✾めんつゆは商品の「つけつゆ」表示の濃さに合わせて希釈して下さい。:2倍濃縮→水200ml、つゆ200ml
:3倍濃縮→水266ml、つゆ133ml
:4倍濃縮→水300ml、つゆ100ml
蕎麦(お好みの麺でも):2人分(乾麺なら200g程度)
薬味(生姜、ねぎ、刻みのり、天かす、ごま、七味など):お好みで適量
<レシピ4>
うどん・そばつゆ
つくれぽ件数:108件
<レシピ5>
☆ざる蕎麦 そばつゆ 簡単!レンジで時短
つくれぽ件数:103件
<レシピ6>
簡単!かけ蕎麦つゆの作り方
つくれぽ件数:102件
材料 (2人分)をチェック
だし汁:700cc
みりん:50cc
醤油:50cc
<レシピ7>
*とっても簡単!美味しいそばつゆ*
つくれぽ件数:99件
<レシピ8>
年越し蕎麦にも❢簡単蕎麦つゆ♬
つくれぽ件数:97件
<レシピ9>
簡単だけどちょっと本格的に思えるそばつゆ
つくれぽ件数:81件
<レシピ10>
ランチに簡単 お蕎麦♪ 手作り そばつゆ
つくれぽ件数:76件
材料 (2人分)をチェック
そば(乾麺でも生でも):2人分■そばつゆ
水:300ml
醤油:大4
酒:大3
みりん:大3
砂糖:小2
だしの素:2袋(8g)
わかめ(乾燥):一摘み
椎茸(お好みで):2個
<レシピ11>
うちのお蕎麦(基本の蕎麦つゆ)
つくれぽ件数:74件
<レシピ12>
蕎麦つゆ⌘手づくり配合⁂
つくれぽ件数:62件
<レシピ13>
顆粒だしで簡単本格★うどんそばつゆ
つくれぽ件数:60件
材料 (2人分)をチェック
水:400cc
顆粒だし(鰹):水200ccに対して必要な量
顆粒だし(昆布):水200ccに対して必要な量
薄口しょうゆ:50cc
酒:30cc
みりん:30cc
<レシピ14>
覚書☆お店みたいなそばつゆ
つくれぽ件数:51件
<レシピ15>
元蕎麦屋さんから教わった本格簡単蕎麦つゆ
つくれぽ件数:48件
材料をチェック
■【かえし】醤油:180cc
みりん:90cc
砂糖:50g■【お手軽出し汁】
水:1000cc
出汁パック:2袋
<レシピ16>
祝話題入♡メチャ旨!我が家のざる蕎麦つゆ
つくれぽ件数:42件
材料 (3人分)をチェック
☆水:300cc
☆みりん:150cc
☆かつおだしの素:小さじ1/2
☆昆布だし醤油(めんつゆ):75cc
☆醤油:75cc
そば:3束■※ぶっかけやつけとろろにも合う濃さにしています。ざる蕎麦のみで、濃いかなと感じる方は、《水300cc・かつおだしの素小さじ1/2・みりん100cc・昆布だし醤油50cc・醤油50cc》で作ってみて下さい。
<レシピ17>
簡単☆蕎麦つゆ
つくれぽ件数:38件
材料 (1人分)をチェック
水:300cc
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
だし:小さじ1
<レシピ18>
便利☆濃縮蕎麦つゆ~麺つゆ
つくれぽ件数:34件
<レシピ19>
白だしで作る甘めのうどん・そばつゆ
つくれぽ件数:32件
<レシピ20>
そばつゆ(ストレート)簡単な作り方。
つくれぽ件数:28件
材料 (ざるそば約2~4人分)をチェック
水:400cc
鰹節:10g
昆布:約10㎝
醤油(減塩):100cc
酒:50cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ1