何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

そばつゆ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「そばつゆ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいそばつゆのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
絶品♪そばつゆ



つくれぽ件数:394件

材料 (2人分)をチェック水:350cc
かつお節:15g
●みりん:80cc
●醤油:80cc
●砂糖:大さじ2
●料理酒:小さじ1


<レシピ2>
失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ



つくれぽ件数:384件

材料をチェック水:300cc
鰹顆粒だし:小さじ1
醤油:75cc
みりん:75cc
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1


<レシピ3>
捨てないで♪海老の頭出汁そばつゆ&茄子煮



つくれぽ件数:122件

材料 (2人分)をチェック海老の頭(甘海老、赤海老、ボタン海老など):60g〜
茄子:100g〜お好きなだけ
めんつゆ(ストレート)※濃縮つゆの場合は下記参照:400ml(2カップ)
✾めんつゆは商品の「つけつゆ」表示の濃さに合わせて希釈して下さい。:2倍濃縮→水200ml、つゆ200ml
:3倍濃縮→水266ml、つゆ133ml
:4倍濃縮→水300ml、つゆ100ml
蕎麦(お好みの麺でも):2人分(乾麺なら200g程度)
薬味(生姜、ねぎ、刻みのり、天かす、ごま、七味など):お好みで適量


<レシピ4>
うどん・そばつゆ



つくれぽ件数:108件

材料 (4人分)をチェック濃い目のだし(昆布&鰹):7カップ
薄口醤油:100ml
みりん:60ml
酒:大匙3
天然塩:少々


<レシピ5>
☆ざる蕎麦 そばつゆ 簡単!レンジで時短



つくれぽ件数:103件

材料 (o人分)をチェック熱湯:200cc
醤油:大さじ4
味醂:大さじ4
砂糖:大さじ1
白だし:大さじ1と半分
ほんだし(顆粒):4g


<レシピ6>
簡単!かけ蕎麦つゆの作り方



つくれぽ件数:102件

材料 (2人分)をチェックだし汁:700cc
みりん:50cc
醤油:50cc


<レシピ7>
*とっても簡単!美味しいそばつゆ*



つくれぽ件数:99件

材料 (1人分)をチェック水:400cc
濃口醤油:10cc
薄口醤油:14cc
味醂:10cc
酒:4cc
本だし:1g


<レシピ8>
年越し蕎麦にも❢簡単蕎麦つゆ♬



つくれぽ件数:97件

材料 (2人分)をチェック茹で蕎麦:2袋
かまぼこ:適量
長ネギ(小口切り):適量
お好きな天ぷら:適量
水:600cc
ほんだし:小さじ2
☆みりん:大さじ2
☆醤油:大さじ2


<レシピ9>
簡単だけどちょっと本格的に思えるそばつゆ



つくれぽ件数:81件

材料 (4人分)をチェックみりん:1/2cup
水:2cup
しょうゆ:1/2cup
かつおぶし:一掴み半ぐらい(12g~15g)


<レシピ10>
ランチに簡単 お蕎麦♪ 手作り そばつゆ



つくれぽ件数:76件

材料 (2人分)をチェックそば(乾麺でも生でも):2人分■そばつゆ
水:300ml
醤油:大4
酒:大3
みりん:大3
砂糖:小2
だしの素:2袋(8g)
わかめ(乾燥):一摘み
椎茸(お好みで):2個


<レシピ11>
うちのお蕎麦(基本の蕎麦つゆ)



つくれぽ件数:74件

材料をチェック昆布とかつおのおだし:8
醤油:1
みりん:2
昆布:3cmくらい


<レシピ12>
蕎麦つゆ⌘手づくり配合⁂



つくれぽ件数:62件

材料 (5人分くらい)をチェック水お好みの濃さで!:150〜300cc
白だし:30cc
酒:100cc
醤油:70cc
砂糖:大さじ1
みりん:50cc


<レシピ13>
顆粒だしで簡単本格★うどんそばつゆ



つくれぽ件数:60件

材料 (2人分)をチェック水:400cc
顆粒だし(鰹):水200ccに対して必要な量
顆粒だし(昆布):水200ccに対して必要な量
薄口しょうゆ:50cc
酒:30cc
みりん:30cc


<レシピ14>
覚書☆お店みたいなそばつゆ



つくれぽ件数:51件

材料 (二人分)をチェック水:700cc
粉末かつおだし:4g
めんつゆ:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
塩:二つまみ


<レシピ15>
蕎麦屋さんから教わった本格簡単蕎麦つゆ



つくれぽ件数:48件

材料をチェック■【かえし】醤油:180cc
みりん:90cc
砂糖:50g■【お手軽出し汁】
水:1000cc
出汁パック:2袋


<レシピ16>
祝話題入♡メチャ旨!我が家のざる蕎麦つゆ



つくれぽ件数:42件

材料 (3人分)をチェック☆水:300cc
☆みりん:150cc
かつおだしの素:小さじ1/2
☆昆布だし醤油(めんつゆ):75cc
☆醤油:75cc
そば:3束■※ぶっかけやつけとろろにも合う濃さにしています。ざる蕎麦のみで、濃いかなと感じる方は、《水300cc・かつおだしの素小さじ1/2・みりん100cc・昆布だし醤油50cc・醤油50cc》で作ってみて下さい。


<レシピ17>
簡単☆蕎麦つゆ



つくれぽ件数:38件

材料 (1人分)をチェック水:300cc
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
だし:小さじ1


<レシピ18>
便利☆濃縮蕎麦つゆ~麺つゆ



つくれぽ件数:34件

材料をチェック醤油:200ml
味醂:200ml
料理酒:100ml
砂糖:大2
鰹節:20g
昆布:5cm


<レシピ19>
白だしで作る甘めのうどん・そばつゆ



つくれぽ件数:32件

材料 (1人分)をチェック水:200ml
白だし:40ml
みりん:大さじ1


<レシピ20>
そばつゆ(ストレート)簡単な作り方。



つくれぽ件数:28件

材料 (ざるそば約2~4人分)をチェック水:400cc
鰹節:10g
昆布:約10㎝
醤油(減塩):100cc
酒:50cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ1