何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

そばつゆ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「そばつゆ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆ざる蕎麦 そばつゆ 簡単!レンジで時短



つくれぽ件数:158件

材料(o人分)


<レシピ2>
☆ざるそば&そばつゆ☆作り置きもOK☆



つくれぽ件数:17件

材料(3~4人分)
  • そば:3~4玉
  • わさび・刻みネギ・刻み海苔:各適量
  • お好みの天ぷら等あれば:適量
  • ■♡そばつゆ♡
  • 水:300㏄
  • 麺つゆ(2倍濃縮):150㏄
  • 醤油:50㏄
  • ☆酒:50㏄
  • ☆みりん:50㏄
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • かつおだし:小さじ1/3


<レシピ3>
うどん、そばつゆ(簡単なのに美味しい)



つくれぽ件数:4件

材料(3人分)
  • 水(粉末だしの時は750cc):1000cc
  • 鰹だし(粉末なら小1.5):1〜2袋
  • めんつゆ 3倍濃縮:150cc
  • 砂糖:大さじ1
  • ■好きな野菜■豚肉など


<レシピ4>
ざる蕎麦が食べたくなる♪蕎麦つゆ



つくれぽ件数:3件

材料(4〜5人分)
  • 大根:1/2本
  • 2倍濃縮タイプ麺つゆ:必要な分で
  • 青ネギ:適量


<レシピ5>
家庭のそばを格上げする!そばつゆ



つくれぽ件数:3件

材料
    ■だし
  • 水:1L
  • 昆布:2切れ
  • 厚削り節:50g
  • かつお:ひとつかみ
  • ■かえし
  • 醤油:150ml
  • みりん:50ml
  • 砂糖:50g


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
年越しそばにどうぞ!簡単★かけそばつゆ!



つくれぽ件数:3件

材料(1人分)
  • だしの素:小さじ2
  • 水:300cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2


<レシピ7>
そばつゆオリジナル



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • 豚肉:100g
  • 白ネギ:1/2本
  • ごま油:大さじ1
  • A醤油:大さじ3
  • Aみりん:大さじ3
  • A酒:大さじ1
  • A生姜:1〜2センチ
  • A鶏ガラ:大さじ1〜2
  • A和風顆粒だし:10g
  • Aめんつゆ:大さじ1〜2
  • A水:750


<レシピ8>
鍋で煮立たせるだけ!本格蕎麦つゆ



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)
  • ○水:350ml
  • ○だしパック:1袋
  • ●醤油:50ml
  • ●みりん:50ml
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:小さじ1
  • 水:300ml


<レシピ9>
かけ蕎麦つゆ



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ3
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 合わせだし:小さじ1
  • 水:500cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1


<レシピ10>
超簡単☆旨味堪能!基本の間東風の蕎麦つゆ



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 蕎麦:1玉
  • ■だし汁
  • 水:350cc
  • みりん:100cc
  • 醤油:大さじ1
  • 粉末だし:小袋5g
  • ■その他の具
  • あげ玉:適量
  • かまぼこ:適量
  • 三つ葉:適量


<レシピ11>
かえし、蕎麦つゆ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 醤油:500
  • みりん:175
  • ざらめ:150


<レシピ12>
そばつゆ(ストレート)



つくれぽ件数:1件

材料
  • だし汁:500cc
  • 醤油:50cc
  • みりん:50cc


<レシピ13>
簡単!蕎麦つゆで旨いゴーヤチャンプルー



つくれぽ件数:1件

材料
  • 油:大さじ2
  • 木綿豆腐:1丁
  • ゴーヤ:1本
  • 卵:2〜3個
  • 蕎麦つゆ(濃縮タイプ):適量
  •  


<レシピ14>
そばつゆ、お料理に!便利なかえし



つくれぽ件数:1件

材料(基本の配合)
  • しょうゆ:100ml
  • みりん:20ml
  • 砂糖:20g
  •  
  • ☆ しょうゆ:みりん:砂糖 ☆:5:1:1


<レシピ15>
そばつゆの豚しゃぶ鍋 日本酒にあいます



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用:300g
  • 水菜:2束
  • エリンギ:1パック
  • みょうが:1パック
  • 蕎麦:1人前
  • 濃縮タイプのそばつゆ:つけ汁の希釈で
  • だし汁:2リットルぐらい
  • 料理酒:大さじ2


<レシピ16>
返しと出汁で作る蕎麦つゆ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 醤油:100cc
  • みりん:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • だしかつお:適量


<レシピ17>
そばつゆで食べるそうめんかぼちゃ



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)


<レシピ18>
うどんのつゆ そばつゆ



つくれぽ件数:1件

材料(6人分)
  • 水:1800cc
  • だしの素:小さじ4.5
  • めんつゆ:大さじ3〜4
  • 塩:小さじ1/2
  • ■豚肉煮↓
  • 豚肉:300g
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ4
  • 薄口醤油またはめんつゆ:大さじ1〜2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • ごぼう:1本〜2本


<レシピ19>
☆おばあちゃんち風そばつゆ☆



つくれぽ件数:1件

材料(3〜4人分)
  • しいたけ:4個
  • 油揚げ:1枚
  • ねぎ:1/2本
  • 里芋:一口サイズ7〜8個
  • 水:800〜1000cc
  • 和風だし顆粒:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ4


<レシピ20>
鶏もも肉と長ネギの蕎麦つゆ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 鶏もも肉:300g
  • 長ネギ:2本
  • しいたけ:4個
  • 麺つゆ3倍濃縮:200cc
  • 水:600cc
  • みりん:50cc
  • ごま油:大さじ1