何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

アスパラガス レシピ

この記事では、クックパッドで「アスパラガス」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいアスパラガスのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
豚バラとアスパラの肉巻き



つくれぽ件数:6,117件

材料(3人分)をチェック豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです):350~400g
アスパラガス:2~3束
お酒(なしでも出来ます):50㏄(大さじ2~3)手でひとまわしでも良いです
塩・こしょう:適量
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ2
甘目がよい場合:砂糖大さじ2。甘辛で作りたい場合:砂糖大さじ1:お好みの方を選んでね


<レシピ2>
簡単♪アスパラ&ベーコン&じゃがいも



つくれぽ件数:3,678件

材料(約4人分)をチェックアスパラ:5本
じゃがいも:3個
ベーコン:3枚(お好みで)
バター:大きめの1かけ
粉チーズ:大さじ2
☆ブラックペッパー、塩こしょう:適量
☆ガーリックパウダー(お好みで):少々


<レシピ3>
居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね



つくれぽ件数:3,614件

材料(4人分)をチェックアスパラガス:4本■つくね
豚ひき肉:200g
ネギ:1本
生姜(すりおろし):小さじ1
醤油:小さじ2
卵:1/2個
片栗粉:大さじ1■調味料
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2


<レシピ4>
アスパラの美味しい茹で方(蒸し方)



つくれぽ件数:2,344件

材料(フライパンに重ならず入る量)をチェックアスパラ:8本(今回は普通~やや細めサイズ)
水:大さじ2~3
美味しい塩:適量


<レシピ5>
アスパラベーコン巻き*シンプルおいしい♡



つくれぽ件数:1,951件

材料(9~12個)をチェックアスパラ(今回は細め):10本程度
ベーコン(ハーフサイズ):9枚位
しょう油or麺つゆ:ひと回し位(風味付け程度)■用意する物
つまようじ:9~10本


<レシピ6>
アスパラとベーコンのクリームパスタ



つくれぽ件数:1,881件

材料(2人分)をチェックスパゲッティ:200g■<具材>
アスパラ:2本
ベーコン:2枚■<ソース>
にんにく:2カケ
牛乳:300cc
小麦粉:大さじ1
コンソメ:小さじ1
☆塩:適量
黒胡椒:お好みで
オリーブオイル:大さじ2


<レシピ7>
アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿



つくれぽ件数:1,691件

材料(2人分)をチェック豚肉ロース薄切り:8枚
アスパラ:6本
☆醤油:大さじ1と1/3
☆砂糖:大さじ1
☆マヨネーズ:大さじ2
☆みりん:大さじ1/2
☆生姜の搾り汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1


<レシピ8>
シンプルがおいしい♡アスパラガスの塩焼き



つくれぽ件数:1,194件

材料(2人分)をチェックアスパラガス(太さ中~大):6本
塩:少々
オリーブオイル:適量


<レシピ9>
アスパラ&トマトの絶品☆サラダ



つくれぽ件数:978件

材料をチェックアスパラ:1束
ミニトマト:1パック
しめじ:半株
ツナ:1缶
(お好みで)バジル:1~2枚程度
★オリーブオイル:大さじ2
★すし酢(または穀物酢):大さじ2
★醤油:大さじ1と1/2
★塩:小さじ1/3


<レシピ10>
簡単♪ 茹でずに炒めるアスパラベーコン



つくれぽ件数:884件

材料(2~3人分)をチェックアスパラ:1束(6本位)
ベーコン薄切り:1枚
塩、胡椒:適量
炒め油:少々
バター:少々■2022年こんな文献を見付けました。アスパラの旨味成分はグルタミン酸アスパラギン酸ですが、ベーコンなどの肉類にはグルタミン酸以外にもイノシン酸が多く含まれています。そのため、アスパラとベーコンを一緒に調理することで、「グルタミン酸イノシン酸」という旨味成分の相乗効果が期待でき、それぞれ単独に調理するよりも旨味が増します。■お好みで仕上がりにお醤油一回ししても。。。


<レシピ11>
グリーンアスパラのゴマ和え



つくれぽ件数:652件

材料(3人分)をチェックグリーンアスバラ:5〜6本
黒ゴマ:大さじ2
★醤油:小さじ1
★砂糖:大さじ1
★みりん:小さじ1


<レシピ12>
新味バターソースのマカロニアスパラサラダ



つくれぽ件数:535件

材料をチェックマカロニ:適量
アスパラ:2~3本
ベーコンスライス:1~2枚■【バターソースドレッシング】
◎塩コショウ:少々
◎鶏ガラスープの素:小2分の1
◎溶かしバター:5g~
◎マヨネーズ:大1~


<レシピ13>
簡単♪海老とアスパラガスの中華風塩炒め



つくれぽ件数:477件

材料(3~4人分)をチェックアスパラガス:8本
むき海老:250g
にんにく:1片
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
創味シャンタン/鶏がらスープの素:小さじ1
塩・胡椒:少々


<レシピ14>
アスパラとじゃがいものバターしょうゆ炒め



つくれぽ件数:467件

材料(2~3人分)をチェックアスパラ:4本
じゃがいも:大2個
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1/2
バター:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2強
粗引き黒コショウ:少々


<レシピ15>
牛肉とアスパラガスのオイスター炒め☆



つくれぽ件数:398件

材料をチェック牛肉切り落とし、こま切れ等:250グラム
☆酒:大さじ2
☆片栗粉:大さじ2
☆醤油:小さじ2
グリーンアスパラガス:10本
玉ねぎ:中1コ
★水:大さじ3
★鶏がらスープのもと:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
★醤油:大さじ1
★生姜チューブ:小さじ1
★みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1弱


<レシピ16>
アスパラと豚肉の中華風ピリ辛炒め♪



つくれぽ件数:385件

材料(2人分)をチェックアスパラ:4〜5本
豚薄切り肉(こま切れやバラ肉):150~200g
にんにくみじん切り:1片分
サラダ油:少量
酒:大1■合わせ調味料
豆板醤:小1/2~1
水:小2
醤油:小2
砂糖:小1
鶏ガラスープの素:小1/2
片栗粉:小1/2


<レシピ17>
極旨~♪ アスパラの肉巻きフライ



つくれぽ件数:350件

材料(3人分・・アスパラ1本で一人4個計算)をチェックアスパラ:3本
豚もも肉薄切り:6枚(半分にしたアスパラ1本に1枚計算)
小麦粉、パン粉:適量
溶き卵:卵1個に牛乳30㏄位■アスパラ1本を半分にして豚肉1枚で巻き、揚げてからもう半分に!!■揚げ物ですから油っこくない豚もも肉が最適ですが肉の部位はお好みで^^


<レシピ18>
簡単!アスパラとベーコンのペペロンチーノ



つくれぽ件数:331件

材料(1人分)をチェックスパゲティ(乾麺):100g
アスパラガス:3本
ベーコン(ブロックorスライス):40g
にんにく:1片
鷹の爪(輪切り):小さじ1
★オリーブ油(炒め用):大さじ2
コンソメ顆粒:小さじ1
◆醤油:小さじ1


<レシピ19>
アスパラとベーコンの温泉卵ソース



つくれぽ件数:331件

材料(2人分)をチェックアスパラガス:2束
ベーコン:4枚
温泉卵:2個
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:適量
オリーブオイル:適量


<レシピ20>
アスパラガスと生姜のサッパリおひたし



つくれぽ件数:320件

材料をチェックアスパラガス:1束
おろし生姜:小さじ1
白だし:大さじ1
かつおぶし:適量