何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ほうれん草 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ほうれん草」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいほうれん草のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆ほうれん草のごま和え☆



つくれぽ件数:9,419件

材料をチェックほうれん草:1束
塩:ひとつまみ 
●すりごま:大さじ5
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:小さじ2
●砂糖:小さじ1
●顆粒和風だし:小さじ1/2


<レシピ2>
ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪



つくれぽ件数:9,308件

材料(4人分)をチェックほうれん草:1/2束
ベーコン:3枚
★たまご:2個
★牛乳:100ml
★マヨネーズ:大さじ1
★ピザ用チーズ:70g
★塩コショウ:少々


<レシピ3>
すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え



つくれぽ件数:9,261件

材料(3人)をチェック木綿豆腐:1/2丁(150g)
ほうれん草:1/2把
人参・しめじ(あれば):各30g
●砂糖:大さじ1
●薄口醤油:大さじ1
●すりゴマ:大さじ1と1/2


<レシピ4>
ほうれん草とトマトのツナドレッシング



つくれぽ件数:7,847件

材料(3人分)をチェックほうれん草:1把
トマト:大1個
ツナ:小1缶
オリーブオイル:大匙2
醤油:大匙1
おろしニンニク:1片
レモン汁:大匙1
砂糖:小さじ1
塩:加減して少々
黒胡椒:少々


<レシピ5>
ごま油が美味しい☺ほうれん草ナムル☺



つくれぽ件数:5,986件

材料をチェックほうれん草:1把
☆ごま油:大さじ1と1/2
☆塩:小さじ1/3〜2/3
☆鶏ガラスープの素:小さじ2/3
☆水(工程3ご参照):小さじ2
白いりごま(すりごまがオススメ):大さじ3


<レシピ6>
ほうれん草のクリームパスタ



つくれぽ件数:5,686件

材料(1人分)をチェックパスタ:80g
ほうれん草:半束
ハム(ベーコン・ソーセージ):2枚(お好みで)
バター(なければマーガリンでも):適量
小麦粉:大1
牛乳:150ml
パスタのゆで汁:お玉1杯分
コンソメ:大1/2
あらびきコショー:適量


<レシピ7>
お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪



つくれぽ件数:5,242件

材料をチェックほうれん草:1把■↑いんげんやオクラでも♪
すりごま(★):大2
しょうゆ(★):小2
砂糖(★):小2


<レシピ8>
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え



つくれぽ件数:4,240件

材料(4人分)をチェックほうれん草(小松菜でも):1袋(300g)
焼き海苔:1枚(21×19cm)
◆すりごま:大さじ2
◆砂糖:小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1~1.5
◆ごま油:小さじ1


<レシピ9>
ほうれん草のベーコンバター炒め



つくれぽ件数:3,999件

材料(2人前)をチェックほうれん草:1袋
バター:大1
にんにく:1かけ
ベーコン:3枚
白ワイン(酒):大1
醤油:小1
塩胡椒:少々


<レシピ10>
脱・炒め物♪ほうれん草と卵のサラダ



つくれぽ件数:3,889件

材料(4人分)をチェックほうれん草:1束(8~10株)
卵:2個
★中華だし・ごま油・酢:各小さじ1~
★砂糖:小さじ1/2
★コショウ・ゴマ:適量


<レシピ11>
■ほうれん草としめじのおひたし■



つくれぽ件数:3,393件

材料(2~4人分)をチェック【ほうれん草】:1袋
【しめじ】:1袋
【★醤油】:大匙1
【★砂糖・酢・みりん】:各大匙1/2
【★かつお節】:5g


<レシピ12>
簡単♡ほうれん草とベーコンの卵マヨ炒め



つくれぽ件数:3,124件

材料(2〜3人分)をチェックほうれん草:1袋
ベーコン(うちはハーフベーコン):1パック(5枚入り使いました)
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1強
塩コショウ:適量


<レシピ13>
【基本】ほうれん草のおひたし、簡単5分



つくれぽ件数:2,757件

材料をチェックほうれん草:1束
和風だし(顆粒、粉末):小さじ1
砂糖:大さじ1/2~1
酒:大さじ1/2〜1
しょうゆ:小さじ1/2〜1
かつお節:適量


<レシピ14>
もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル



つくれぽ件数:2,710件

材料をチェックもやし:1袋
人参:30g
ほうれん草:1/2袋(100g)
●ごま油:大さじ1
●中華だし(顆粒):小さじ1/2~お好みで
●醤油:小さじ1/2~
●ごま:適量
塩:お好みで


<レシピ15>
ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ



つくれぽ件数:2,343件

材料(4人分)をチェックほうれん草:1束
芽ひじき(戻したもの):大さじ4~5
ツナ:1缶
コーン:大さじ3~4
★マヨネーズ:大さじ3~4
しょう油:小さじ1
★すり胡麻(白):小さじ1
★砂糖:小さじ1/2


<レシピ16>
☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆



つくれぽ件数:2,234件

材料(2人分)をチェックパスタ:180g
ほうれん草:1束
ベーコン:80g
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1と1/3
●和風顆粒だし:小さじ1
●酒:大さじ1
●水:大さじ1
塩・こしょう:少々


<レシピ17>
ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ



つくれぽ件数:1,891件

材料(4人分)をチェックほうれん草:1束
コーン:大4くらい
ハム:7枚くらい■ドレッシングの材料
●ポン酢:大2
●マヨネーズ:大2
●ごま油:大1
●はちみつ:小1
しお、こしょう:少々


<レシピ18>
簡単☆ほうれん草の生地なしキッシュ



つくれぽ件数:1,816件

材料(2人分)をチェックほうれん草:1袋
ベーコン、ハム、ウインナー等:1パック(40g)
バターまたはマーガリン:大さじ1
卵(Lサイズ):2個
牛乳:200cc
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
ピザ用チーズ:大さじ1~お好きなだけ


<レシピ19>
カリカリチーズとホウレン草のチヂミ



つくれぽ件数:1,601件

材料(およそΦ18㎝ 2枚分 約3~4人分)をチェックほうれん草:1把
卵:2個
小麦粉:大さじ4
だし汁または水:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
かつお節:ミニパック2袋(約6g)
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可):適量■秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)
酢:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて)
ごま油:小さじ1
すりごま:大さじ1


<レシピ20>
切干大根とほうれん草のゴマ和え



つくれぽ件数:1,358件

材料(小鉢4人分(画像はお椀に一盛り))をチェックだしの素:小さじ1
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ2/3
いりごま:大さじ1
ほうれん草:60g程度(2~3束)
人参:4cm程度
切干大根:10g程度
薄揚げ:1/2枚