白菜 レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
この記事では、クックパッドで「白菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい白菜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪
- <レシピ2>☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆
- <レシピ3>簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
- <レシピ4>ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め
- <レシピ5>お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- <レシピ6>白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方
- <レシピ7>白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
- <レシピ8>簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪
- <レシピ9>とろとろ白菜と卵の中華スープ
- <レシピ10>大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋
- <レシピ11>白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆
- <レシピ12>カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮
- <レシピ13>■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■
- <レシピ14>◆とろっとろ 麻婆白菜◆
- <レシピ15>革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子
- <レシピ16>白菜と豚こま肉のうま煮
- <レシピ17>あっという間に無くなる!白菜の塩昆布和え
- <レシピ18>簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
- <レシピ19>白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
- <レシピ20>簡単☆やみつき♪豚と白菜のオイ酢ター炒め
<レシピ1>
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪
つくれぽ件数:20,247件
<レシピ2>
☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆
つくれぽ件数:6,246件
材料をチェック
白菜:1/2株
ツナ缶:小1缶(80g)
●薄口しょうゆ:大さじ2
●砂糖:大さじ1.5
<レシピ3>
簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
つくれぽ件数:4,852件
材料(4人分)をチェック
鶏胸肉:2枚
白菜:1/2〜1/3玉
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうがチューブ:5〜10cm位
*ニンニクチューブ:5〜10cm位
片栗粉:大さじ4〜5位
油:大さじ3
鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖:小さじ1
★ごま油:小さじ1
<レシピ4>
ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め
つくれぽ件数:4,730件
材料(4~6人分)をチェック
白菜:1/4個(約600g)
豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok):180~200g
(酒・しょうゆ)下味用:各小さじ2
春雨:100g
サラダ油:適量
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●しょうゆ:大さじ2
●オイスターソース:大さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ1/2
●水:大さじ2
●塩・コショウ:少々
<レシピ5>
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
つくれぽ件数:4,417件
材料(2人分)をチェック
白菜:葉5枚~(250g)
豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
<レシピ6>
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方
つくれぽ件数:4,148件
材料(大きめ鍋1つ分)をチェック
白菜:半株
豚ばら肉:300g■だし汁
水:500cc
だしの素:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1~2
醤油:大さじ1■合わせポン酢
大根(おろす):3分の1本
ポン酢:好きなだけ
柚子胡椒:好きなだけ
<レシピ7>
白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
つくれぽ件数:3,503件
材料(2人分)をチェック
白菜:大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉:100g
しめじ:2分の1株
小麦粉(薄力粉):大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK):大さじ1
●味噌:大さじ1
●みりん:大さじ1
●料理酒:大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2分の1
●ニンニク(すり下ろし):半~1カケ
塩コショウ・サラダ油:適量
<レシピ8>
簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪
つくれぽ件数:3,498件
<レシピ9>
とろとろ白菜と卵の中華スープ
つくれぽ件数:3,315件
材料(4人分)をチェック
白菜:3枚
ごま油:大さじ1
おろし生姜:小さじ1/2
卵:1個
ガラスープの素:小さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
片栗粉:大さじ1
白コショウ:少々
<レシピ10>
大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋
つくれぽ件数:3,244件
材料(たっぷり3人分)をチェック
★豚挽き肉:200グラム
★塩:小1/4
★片栗粉:大3
★ごま油:大1
★おろしにんにく:少し
★おろししょうが:少し
★醤油:小1/2
★水:大2
★長葱みじん切り:5センチ分くらい
白菜:1/4個
春雨:50グラムくらい
鶏ガラスープの素:大1強
酒:大2
醤油:大1~
塩:適量
ごま油:大1
千切りしょうが:1かけ分
<レシピ11>
白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆
つくれぽ件数:2,958件
材料(4人分)をチェック
豚挽き肉:200g
白菜:5〜6枚
ネギの青い部分:2本分
生姜のすりおろし:小さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1
★お水:400ml
★醤油,みりん:各大さじ2
★中華だし:小さじ1〜
★ごま油:大さじ1/2
★塩:ひとつまみ
水とき片栗粉:適量
<レシピ12>
カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮
つくれぽ件数:2,751件
<レシピ13>
■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■
つくれぽ件数:2,669件
材料(2~4人分)をチェック
【乾燥はるさめ】:100g
【白菜】:1/4株
【にんじん】:1/2本
【★ツナ缶「缶の汁ごと使ってね」】:1缶【80g】
【★醤油・マヨネーズ・砂糖・お酢】:各大匙2
【★オイスターソース】:大匙1
【★胡椒】:少々
<レシピ14>
◆とろっとろ 麻婆白菜◆
つくれぽ件数:2,608件
材料(4人分)をチェック
白菜:1/4株
合びきミンチ:100g
○すり下ろしにんにく:大さじ1
○すり下ろししょうが:大さじ1
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●コチュジャンor豆板醤:大さじ1/2~お好みで
片栗粉:大さじ1強
水:大さじ2
※醤油:仕上げに味をみて調整
<レシピ15>
革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子
つくれぽ件数:2,592件
材料(餃子の皮3袋分:4人分)をチェック
豚ミンチ:約400g
・醤油:大匙3
・胡麻油:大匙3
・清酒:大匙3
・胡椒:2g
・生姜すりおろし:5g
ニラ:1束
青葱:1束
白菜:1/4個
片栗粉:大匙3
餃子の皮(大判):78枚
焼き油:大匙3
<レシピ16>
白菜と豚こま肉のうま煮
つくれぽ件数:2,565件
材料(3人分)をチェック
白菜:1/6個
豚こま肉:200g
人参:1/4本
○酒・醤油(肉浸し用):適量
○片栗粉(肉まぶし用):大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒:各大さじ1
★みりん:大さじ2
★酢:大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ17>
あっという間に無くなる!白菜の塩昆布和え
つくれぽ件数:2,541件
材料(2)をチェック
白菜:400g(1/4個)
塩:小さじ1
塩昆布:30g(ひとつかみ)
ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ1
にんにく:ほんの少し
<レシピ18>
簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
つくれぽ件数:2,415件
材料(ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)をチェック
豚バラ肉:200g
白菜:200g
☆鶏ガラスープの素:小さじ2〜3
☆酒:大さじ1
☆水:300cc
ポン酢:食べる時にお好みで
<レシピ19>
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
つくれぽ件数:2,339件
材料(3~4人)をチェック
豚バラ:200g
白菜:1/6こ
チンゲン菜:2株
ニンニク:小2かけ■調味料
塩・コショウ:適量
鶏ガラスープの素:大さじ1~
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
<レシピ20>
簡単☆やみつき♪豚と白菜のオイ酢ター炒め
つくれぽ件数:1,369件
材料(2人分)をチェック
豚バラ薄切り肉:100g
白菜:160〜170g(中サイズ2枚程度)
生姜みじん切り(あれば):1/2片程度
オイスターソース:大さじ1
酢:大さじ1(酸味が苦手な方は2/3、お好きな方は〜1.5)
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
(飾り用)針唐辛子、青ネギ、白髪ネギなど:お好みで■【注意】つくれぽを頂いた一部の方より「倍量で作ると少し味が濃くなった」とのコメントを頂きました。沢山作られる場合は調整をお願い致しますm(__)m