しょうが焼き レシピ
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この記事では、クックパッドで「しょうが焼き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしょうが焼きのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>一番簡単★しょうが焼き
- <レシピ2>玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
- <レシピ3>厚切り豚ロースの生姜焼き
- <レシピ4>かぶのしょうが焼き
- <レシピ5>絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き
- <レシピ6>☆しょうが焼き☆
- <レシピ7>豚こまで生姜焼き☆彡
- <レシピ8>スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き
- <レシピ9>秋鮭の生姜焼き。
- <レシピ10>某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪
- <レシピ11>簡単!豚のやわらかしょうが焼き
- <レシピ12>簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。
- <レシピ13>☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き
- <レシピ14>お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き
- <レシピ15>豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き
- <レシピ16>簡単♪なすと挽肉の生姜焼き
- <レシピ17>簡単やわらか★いかのしょうが焼き
- <レシピ18>簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き
- <レシピ19>☆簡単しょうが焼き☆
- <レシピ20>豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
<レシピ1>
一番簡単★しょうが焼き
つくれぽ件数:22,155件
材料(2~3人分)をチェック
豚ロース:300g
★生姜チューブ:4cm
★砂糖:小1
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大2
<レシピ2>
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
つくれぽ件数:10,591件
材料(2~3人分)をチェック
豚肉(切り落とし):250~280g
下味:酒:大さじ1
生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2~1コ
小麦粉・サラダ油:適宜■<合わせ調味料>
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
生姜すりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
<レシピ3>
厚切り豚ロースの生姜焼き
つくれぽ件数:3,186件
材料(2人分)をチェック
豚ロース肉:2枚
片栗粉:少々
塩胡椒:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★水:大さじ3
★生姜すりおろし:小さじ1〜1.5
<レシピ4>
かぶのしょうが焼き
つくれぽ件数:2,906件
材料(1人分)をチェック
かぶ:2株
生姜:1片
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
ごま油:少々
<レシピ5>
絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き
つくれぽ件数:2,505件
材料(3~4人分)をチェック
豚肉(代用:こま切れ・ロースetc):200gより多め
玉葱:適量
天ぷら粉(代用:小麦粉):肉をまぶすだけなので適量■(たれ)
Aチューブタイプの生姜:小1
A濃口醤油:大2
A蜂蜜:小1/2
A料理酒:大2
Aみりん:大1■(盛付例)
マヨネーズ(必須!):好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ:適量
<レシピ6>
☆しょうが焼き☆
つくれぽ件数:1,932件
材料(2〜3人分)をチェック
豚肉:250〜300g
●たまねぎすりおろし:1/4個分
●しょうがすりおろし(チューブでもOK):大さじ1
●醤油:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●はちみつ:小さじ1
<レシピ7>
豚こまで生姜焼き☆彡
つくれぽ件数:1,867件
材料(2~3人)をチェック
豚こま肉:300~350g
A醤油:大さじ2
A酒みりん:大さじ1.5
A砂糖:大さじ1/2
Aおろししょうが:大さじ1.5
Aおろしにんにく:小さじ1
油:適量
<レシピ8>
スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き
つくれぽ件数:1,354件
材料(2人分)をチェック
なす:2~3本
◎砂糖:小2〜大1
◎醤油:大1
豚肉お好みの部位の薄切りコマ、バラ、ももどれでも:100g程度
◎酒:小1
◎生姜すりおろしチューブでも:小1程度
◎白ごま:適量
<レシピ9>
秋鮭の生姜焼き。
つくれぽ件数:1,340件
材料(3人分)をチェック
鮭切り身:3切れ■■合わせタレ■
✩みりん:大さじ3
✩砂糖:大さじ2
✩酒:大さじ2
✩しょう油:大さじ2
✩生姜すりおろし:小さじ1~2■■付け合せの野菜■
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本
<レシピ10>
某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪
つくれぽ件数:1,025件
材料(2人)をチェック
■生姜焼きにしてたべたい豚肉(豚バラ、しゃぶしゃぶ用などで◎):200g程■*たれ
しょうゆ:大さじ2
玉ねぎすりおろし:大さじ2〜3
酒(清酒):大さじ3
みりん:大さじ1
はちみつ:小さじ〜大さじ1(お店味に近いのは大さじ1)
生姜千切り(ぜひ千切りで♪):1コ(30g程)
※けっこう甘めなので甘さ調整しても※:みりん小1・蜂蜜減量など(蜂蜜は必須)■*応用編たれ*
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
蜂蜜:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
生姜:半分すりおろし、半分千切り(量は同じ)
玉ねぎすりおろし:大さじ2
すって余った玉ねぎスライス投入!:仕上げにマヨギザギザがけ、マヨの上からバーナーで炙れば…!さらにんまんまー!!
<レシピ11>
簡単!豚のやわらかしょうが焼き
つくれぽ件数:981件
材料(2人分)をチェック
豚薄切り肉:180〜200g
玉ねぎ:1/4〜1/2個(お好みで)
★醤油:大さじ2
★みりん・酒:各大さじ1と1/3
★砂糖:小さじ2
★すりおろししょうが:小さじ2
塩:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
キャベツ(千切り):好きなだけ
<レシピ12>
簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。
つくれぽ件数:868件
材料(1〜2人分)をチェック
鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜
<レシピ13>
☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き
つくれぽ件数:803件
材料(2人分)をチェック
豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK):200g
◎料理酒:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(正味70g)
サラダ油:適量■〔タレ〕
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
はちみつ:小さじ2/3
しょうが(すりおろし):大さじ1
<レシピ14>
お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き
つくれぽ件数:447件
材料(作りやすい分量)をチェック
豚こま切れ肉:200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ):100g
サラダ油(焼く時用):少々■漬け込みだれ
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
おろし生姜:10~20g
<レシピ15>
豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き
つくれぽ件数:399件
材料(2人分)をチェック
豚薄切り肉:6枚
玉ねぎ:1/4個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆生姜チューブか生姜すりおろし:お好みで
<レシピ16>
簡単♪なすと挽肉の生姜焼き
つくれぽ件数:387件
材料(4人分)をチェック
茄子:4本
挽肉:200g
油:大さじ1~2
◎生姜(すりおろし):1片
◎酒:大さじ4
◎みりん:大さじ4
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1/2~1
<レシピ17>
簡単やわらか★いかのしょうが焼き
つくれぽ件数:361件
材料(2人分)をチェック
いか:大きさによって1~2杯■調味料
しょうゆ・酒・みりん:各大匙1強
砂糖:小匙1/2
おろし生姜:1/2片~1片
<レシピ18>
簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き
つくれぽ件数:357件
材料をチェック
豚ロース生姜焼き用:1パック(300gでした)
★ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★料理酒:大さじ2
★砂糖:小さじ1
塩コショウ:適量
<レシピ19>
☆簡単しょうが焼き☆
つくれぽ件数:280件
材料(3〜4人分)をチェック
豚肉(バラ肉やこま切れ):300g
玉ねぎ:1/2個
油:大さじ1■下味
酒:大さじ1と1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがのすりおろし:小さじ1
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●しょうがのすりおろし:小さじ1〜2
●砂糖:小さじ1
●はちみつ:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
<レシピ20>
豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
つくれぽ件数:181件
材料(4人分)をチェック
豚こま切れ肉:600g
玉ねぎくし切り:大きめ1玉■合わせ調味料
●醤油:大さじ6
●砂糖:大さじ4
●酒:大さじ6
●味醂:大さじ6
●すりおろし生姜:20g
サラダ油orごま油:適量