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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

しょうが焼き レシピ

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この記事では、クックパッドで「しょうが焼き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしょうが焼きのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
一番簡単★しょうが焼き



つくれぽ件数:22,155件

材料(2~3人分)をチェック豚ロース:300g
★生姜チューブ:4cm
★砂糖:小1
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大2


<レシピ2>
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿



つくれぽ件数:10,591件

材料(2~3人分)をチェック豚肉(切り落とし):250~280g
下味:酒:大さじ1
生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2~1コ
小麦粉・サラダ油:適宜■<合わせ調味料>
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
生姜すりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1/2


<レシピ3>
厚切り豚ロースの生姜焼き



つくれぽ件数:3,186件

材料(2人分)をチェック豚ロース肉:2枚
片栗粉:少々
塩胡椒:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★水:大さじ3
★生姜すりおろし:小さじ1〜1.5


<レシピ4>
かぶのしょうが焼き



つくれぽ件数:2,906件

材料(1人分)をチェックかぶ:2株
生姜:1片
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
ごま油:少々


<レシピ5>
絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き



つくれぽ件数:2,505件

材料(3~4人分)をチェック豚肉(代用:こま切れ・ロースetc):200gより多め
玉葱:適量
天ぷら粉(代用:小麦粉):肉をまぶすだけなので適量■(たれ)
Aチューブタイプの生姜:小1
濃口醤油:大2
A蜂蜜:小1/2
A料理酒:大2
Aみりん:大1■(盛付例)
マヨネーズ(必須!):好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ:適量


<レシピ6>
☆しょうが焼き☆



つくれぽ件数:1,932件

材料(2〜3人分)をチェック豚肉:250〜300g
●たまねぎすりおろし:1/4個分
●しょうがすりおろし(チューブでもOK):大さじ1
●醤油:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●はちみつ:小さじ1


<レシピ7>
豚こまで生姜焼き☆彡



つくれぽ件数:1,867件

材料(2~3人)をチェック豚こま肉:300~350g
A醤油:大さじ2
A酒みりん:大さじ1.5
A砂糖:大さじ1/2
Aおろししょうが:大さじ1.5
Aおろしにんにく:小さじ1
油:適量


<レシピ8>
スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き



つくれぽ件数:1,354件

材料(2人分)をチェックなす:2~3本
◎砂糖:小2〜大1
◎醤油:大1
豚肉お好みの部位の薄切りコマ、バラ、ももどれでも:100g程度
◎酒:小1
◎生姜すりおろしチューブでも:小1程度
◎白ごま:適量


<レシピ9>
秋鮭の生姜焼き。



つくれぽ件数:1,340件

材料(3人分)をチェック鮭切り身:3切れ■■合わせタレ■
✩みりん:大さじ3
✩砂糖:大さじ2
✩酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
✩生姜すりおろし:小さじ1~2■■付け合せの野菜■
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本


<レシピ10>
某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪



つくれぽ件数:1,025件

材料(2人)をチェック■生姜焼きにしてたべたい豚肉(豚バラ、しゃぶしゃぶ用などで◎):200g程■*たれ
しょうゆ:大さじ2
玉ねぎすりおろし:大さじ2〜3
酒(清酒):大さじ3
みりん:大さじ1
はちみつ:小さじ〜大さじ1(お店味に近いのは大さじ1)
生姜千切り(ぜひ千切りで♪):1コ(30g程)
※けっこう甘めなので甘さ調整しても※:みりん小1・蜂蜜減量など(蜂蜜は必須)■*応用編たれ*
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
蜂蜜:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
生姜:半分すりおろし、半分千切り(量は同じ)
玉ねぎすりおろし:大さじ2
すって余った玉ねぎスライス投入!:仕上げにマヨギザギザがけ、マヨの上からバーナーで炙れば…!さらにんまんまー!!


<レシピ11>
簡単!豚のやわらかしょうが焼き



つくれぽ件数:981件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:180〜200g
玉ねぎ:1/4〜1/2個(お好みで)
★醤油:大さじ2
★みりん・酒:各大さじ1と1/3
★砂糖:小さじ2
★すりおろししょうが:小さじ2
塩:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
キャベツ(千切り):好きなだけ


<レシピ12>
簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。



つくれぽ件数:868件

材料(1〜2人分)をチェック鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜


<レシピ13>
☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き



つくれぽ件数:803件

材料(2人分)をチェック豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK):200g
◎料理酒:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(正味70g)
サラダ油:適量■〔タレ〕
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
はちみつ:小さじ2/3
しょうが(すりおろし):大さじ1


<レシピ14>
お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き



つくれぽ件数:447件

材料(作りやすい分量)をチェック豚こま切れ肉:200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ):100g
サラダ油(焼く時用):少々■漬け込みだれ
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
おろし生姜:10~20g


<レシピ15>
豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き



つくれぽ件数:399件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:6枚
玉ねぎ:1/4個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆生姜チューブか生姜すりおろし:お好みで


<レシピ16>
簡単♪なすと挽肉の生姜焼き



つくれぽ件数:387件

材料(4人分)をチェック茄子:4本
挽肉:200g
油:大さじ1~2
◎生姜(すりおろし):1片
◎酒:大さじ4
◎みりん:大さじ4
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1/2~1


<レシピ17>
簡単やわらか★いかのしょうが焼き



つくれぽ件数:361件

材料(2人分)をチェックいか:大きさによって1~2杯■調味料
しょうゆ・酒・みりん:各大匙1強
砂糖:小匙1/2
おろし生姜:1/2片~1片


<レシピ18>
簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き



つくれぽ件数:357件

材料をチェック豚ロース生姜焼き用:1パック(300gでした)
★ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★料理酒:大さじ2
★砂糖:小さじ1
塩コショウ:適量


<レシピ19>
☆簡単しょうが焼き☆



つくれぽ件数:280件

材料(3〜4人分)をチェック豚肉(バラ肉やこま切れ):300g
玉ねぎ:1/2個
油:大さじ1■下味
酒:大さじ1と1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがのすりおろし:小さじ1 
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●しょうがのすりおろし:小さじ1〜2
●砂糖:小さじ1
●はちみつ:小さじ1/2
塩・こしょう:少々


<レシピ20>
豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆



つくれぽ件数:181件

材料(4人分)をチェック豚こま切れ肉:600g
玉ねぎくし切り:大きめ1玉■合わせ調味料
●醤油:大さじ6
●砂糖:大さじ4
●酒:大さじ6
味醂:大さじ6
●すりおろし生姜:20g
サラダ油orごま油:適量