何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

もつ鍋 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「もつ鍋」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいもつ鍋のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋



つくれぽ件数:3200

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ2>
豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!



つくれぽ件数:2150

材料 (たっぷり2人前)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ3>
美味しいもつ鍋☆博多の名物



つくれぽ件数:1260

材料 (2~3人分くらい)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ4>
超簡単で美味しい!絶品餃子鍋【もつ鍋風】



つくれぽ件数:1188

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ5>
簡単、スープもうまいホルモン鍋(もつ鍋)



つくれぽ件数:1003

材料をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ6>
専門店の味を家庭で再現!博多風 塩もつ鍋



つくれぽ件数:499

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ7>
●博多名物●スープがうま~い☆もつ鍋



つくれぽ件数:312

材料 (3人分位)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ8>
スープは手作りが1番♡私の絶品モツ鍋



つくれぽ件数:249

材料をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ9>
スープが美味しい~☆もつ鍋☆



つくれぽ件数:176

材料 (4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ10>
簡単プロの技!専門店の本格辛味噌もつ鍋



つくれぽ件数:147

材料 (2人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ11>
★博多名物★あっさり醤油味のモツ鍋♪



つくれぽ件数:134

材料 (5人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ12>
簡単!もつ鍋醤油味



つくれぽ件数:128

材料 (2〜3人)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ13>
超簡単で美味しい!塩餃子鍋【もつ鍋風】



つくれぽ件数:106

材料 (3〜4人前)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ14>
昆布と中華出汁で♪美味しい塩もつ鍋



つくれぽ件数:100

材料 (2~4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ15>
豚バラ鍋 〜もつ鍋風スープで〜



つくれぽ件数:73

材料 (たっぷり2人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ16>
★博多名物★ みそ味のモツ鍋♪



つくれぽ件数:72

材料 (5人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ17>
スープも飲み干す★簡単味噌もつ鍋



つくれぽ件数:63

材料をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ18>
ワンボウル♥もつ鍋屋さんの万能ねぎ



つくれぽ件数:56

材料 (2人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ19>
プリプリ♪臭み無し*コク旨スープのもつ鍋



つくれぽ件数:56

材料 (4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ20>
これぞ博多もつ鍋☆味噌味!!!!



つくれぽ件数:55

材料 (2人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)