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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

もつ鍋 レシピ

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この記事では、クックパッドで「もつ鍋」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいもつ鍋のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋



つくれぽ件数:3,200件

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで)※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量■【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ2>
豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!



つくれぽ件数:2,150件

材料 (たっぷり2人前)をチェック豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可):200〜250g
もやし:1掴み
キャベツ(ざく切り):1/4個
ニラ:8本分程度
水:600ml 
ごま油(炒め用):大さじ1
胡椒:小さじ1/2
にんにく(スライス):1片
唐辛子(輪切り):1本分
白ごま:お好みで 
●鶏がらスープの素(顆粒):大さじ2
●醤油:小さじ1
●砂糖:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
●塩:小さじ1/2程度


<レシピ3>
美味しいもつ鍋☆博多の名物



つくれぽ件数:1,260件

材料 (2~3人分くらい)をチェックモツ:300g~400g
キャベツ:1/2個
ニラ:1束
こんにゃく:200gくらい
絹ごし豆腐:1/2丁
ごぼう:1本
鶏がらスープor(顆粒鶏スープ):500ml
だし汁:300ml
にんにく:~大3片~

しょうゆ:50ml

みりん:大さじ2

すりごま:大さじ2~

味噌(白か合わせ):50g

鷹の爪:お好みで
ちゃんぽん麺:お好みで
ご飯:お好みで



<レシピ4>
超簡単で美味しい!絶品餃子鍋【もつ鍋風】



つくれぽ件数:1,188件

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:1袋
冷凍餃子(チルド・自家製でも):24個(目安量)
ニラ:1/2束
白ごま(すりごま可):適量
輪切り唐辛子(お好みで):適量
ごま油(またはラー油):適量■【スープ】
水:1200ml
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ1
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm〜)


<レシピ5>
簡単、スープもうまいホルモン鍋(もつ鍋)



つくれぽ件数:1,003件

材料をチェックホルモン(モツ)味付きでもok:200g
野菜は何でもok:適量
おろしにんにく:小1
おろししょうが:小3
水:500~600cc
☆お酒:大3
☆醤油:大2
☆味噌:大3強
☆砂糖:大2
☆鶏がらスープ(粉末):大3
☆きざみ鷹の爪:1本
ニラ:適量


<レシピ6>
専門店の味を家庭で再現!博多風 塩もつ鍋



つくれぽ件数:499件

材料 (3〜4人分)をチェックキャベツ:1/2玉
細もやし(太もやしでも可):2袋
ニラ:1束
牛白もつ(小腸)※ミックス・豚もつ代用可:400g〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごま):適量
輪切り唐辛子:適量
粗挽き黒こしょう:適量■【スープ】
水またはお湯:1000ml
和風だしの素:1袋(8g)
鷄ガラスープの素:大さじ2
塩(できれば岩塩か天日塩):小さじ2
しょうゆ:小さじ1


<レシピ7>
●博多名物●スープがうま~い☆もつ鍋



つくれぽ件数:312件

材料 (3人分位)をチェックもつ(生でもゆでもつでも):300g位
●水:3カップ
●だしの素:小さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1
しょう油:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ4
赤唐辛子:1本
にんにく:4片~好きなだけ
キャベツ:1/4玉位
ニラ:1把
もやし:1/2袋
豆腐:好きなだけ
まいたけ(他のきのこでも):好きなだけ
ご飯・卵・青ネギ:適量


<レシピ8>
スープは手作りが1番♡私の絶品モツ鍋



つくれぽ件数:249件

材料をチェック牛ホルモン:たっぷり
ニラ、鷹の爪輪切り、あればニンニクスライス:適量
豆腐:1丁
お好きな具材例:鶏や豚肉、団子、水菜、こんにゃく、油揚げ、茄子、白菜、キャベツ、もやし等:たっぷり■【スープ】コツを参照して下さい。
★水:1000ml
★醤油:40ml
★みりん、酒:各30ml
★白すりゴマ:大匙3
★鶏ガラ顆粒:大匙2〜
★味噌、和風ダシ顆粒:各大匙2
★おろしニンニク:小匙1


<レシピ9>
スープが美味しい~☆もつ鍋☆



つくれぽ件数:176件

材料 (4人分)をチェックキャベツ:1/2個〜(約700㌘〜)
もやし:1袋
もつ・豚バラしゃぶしゃぶ用:まとめて約400㌘〜
ニラ:適量
ニンニク:1片
鷹の爪:少々
白いりごま:適量■♡スープ材料♡
水:1000㏄
鶏ガラスープの素:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
酒・みりん:各小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮):小さじ2
塩:小さじ1/2弱■少しでも、もつが入ると旨味が出て美味しいのですが、無い時は豚肉だけでもOKです♡


<レシピ10>
簡単プロの技!専門店の本格辛味噌もつ鍋



つくれぽ件数:147件

材料 (2人分)をチェック■もつ鍋の具牛もつ:300g
キャベツ:大きめのざく切り:1/8玉ほど
もやし:0.5袋
豆腐(木綿か焼き豆腐):0.5丁
ごぼう(ささがき)※あれば:1/3本
きのこ類:お好みで
しらたき、糸こんにゃく:お好みで
にんにく(スライス):1片
ニラ(5cm長に):3~5束■もつ鍋のスープ
水:800cc
鶏がらスープの素:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
ごま:大さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
みりん:40cc
醤油:30cc
味噌:40g
にんにく(すりおろし):1片
砂糖:大さじ1杯
コチュジャン:大さじ3杯
粉唐辛子※なければ普通の唐辛子2本:大さじ1杯■シメ(チーズリゾットの場合)
ご飯:お茶碗1杯
粉チーズ(パルメザン):大さじ3杯
卵:1個■シメ(麺の場合)
チャンポン麺かうどん:1玉


<レシピ11>
★博多名物★あっさり醤油味のモツ鍋♪



つくれぽ件数:134件

材料 (5人分)をチェック牛モツ(生):600~800g
キャベツ:1~1.5玉
ニラ:2~3束
焼き豆腐:2丁
ゴマ油:大匙1
ごま:適量■煮込みスープ
ニンニク:4~5片
鶏ガラスープ(ID:1024547):1600cc
醤油:160cc
みりん:80cc
砂糖:大匙2
鷹の爪:2本■〆
ラーメンやちゃんぽん:4~5玉


<レシピ12>
簡単!もつ鍋醤油味



つくれぽ件数:128件

材料 (2〜3人)をチェック生モツ(小腸やマル腸):300g位
キャベツ:半玉
ニラ:ひと束
☆ニンニク:3かけ
☆しょうが:1かけ
☆水:使う鍋の半分位
☆酒:100cc
☆砂糖:大さじ2
☆醤油:大さじ5
☆鶏ガラスープのもと:大さじ4
鷹の爪:2本


<レシピ13>
超簡単で美味しい!塩餃子鍋【もつ鍋風】



つくれぽ件数:106件

材料 (3〜4人前)をチェックキャベツ:1/2玉
もやし:1袋
冷凍餃子(チルド・自家製可):1〜2パック
ニラ:1/2束
白ごま(すりごま可):適量
輪切り唐辛子(お好みで):適量
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油(またはラー油):適量■【スープ】
水:1200ml
和風だしの素:1袋(8g)
鶏がらスープの素:大さじ2
塩(あれば美味しい塩):小さじ1.5
しょうゆ:小さじ1
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)


<レシピ14>
昆布と中華出汁で♪美味しい塩もつ鍋



つくれぽ件数:100件

材料 (2~4人分)をチェックボイルもつ:300g
白モツ:200g
キャベツ:1/3~1/2
もやし:一袋
ニラ:一束
出汁用昆布:1枚
水:1200cc
鷹の爪(輪切り):2本分
すりおろし生姜:1かけ分
すりおろしニンニク:1かけ
★酒:50~60cc
★みりん:30cc
★塩:大さじ1弱
★鶏ガラスープの素またはウェイパー:大さじ1
白ゴマ:お好みで


<レシピ15>
豚バラ鍋 〜もつ鍋風スープで〜



つくれぽ件数:73件

材料 (たっぷり2人分)をチェック豚バラ肉(ロースでも):400g
キャベツ:半玉
ニラ:1把
もやし:好きなだけ
鷹の爪(輪切り)、白ごま:適量
○水:1000ml
○鶏ガラスープ顆粒:大さじ1
○塩(できれば天日塩)、醤油:各大さじ1
○砂糖:小さじ2
ほんだし:小さじ1
○すりおろしにんにく(チューブでも):適量(チューブ3cm程度)
○すりおろし生姜(チューブでも):適量(チューブ3cm程度)


<レシピ16>
★博多名物★ みそ味のモツ鍋♪



つくれぽ件数:72件

材料 (5人分)をチェック牛もつ(出来れば生):800g
にんにく:3片
鷹の爪:2本
キャベツ:1.5玉
ニラ:2束
焼き豆腐:1丁
ゴマ:適量
ゴマ油:大さじ1
中華麺:5玉■モツ鍋のスープ
鶏ガラスープ(ID:1024547):1600cc(水でも可)
醤油:80cc
味噌:100g
みりん:50cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
酒:大さじ2


<レシピ17>
スープも飲み干す★簡単味噌もつ鍋



つくれぽ件数:63件

材料をチェック牛白もつ(丸腸とシマチョウおすすめ):200グラム
豚白もつ:300グラム
牛蒡(ささがき):1本
キャベツ(ざく切り):半玉
ニラ:2束
豆腐:一丁■スープ
★生姜(スライス):ひとかけ
★にんにく(スライス):2片
★鷹の爪(種をとる):2本
★鶏ガラスープの素:大さじ3
★出汁昆布:10センチ
★水:1000cc程
★日本酒:100cc
★砂糖:大さじ1~2
濃口醤油:大さじ2
味噌:適宜■トッピング
◎にんにく(スライス):2片
◎鷹の爪(小口切り):1本
胡麻:適宜


<レシピ18>
ワンボウル♥もつ鍋屋さんの万能ねぎ



つくれぽ件数:56件

材料 (2人分)をチェック万能ねぎ:小皿に盛る量
ゴマ油:大さじ1
ウェイパー(鳥ガラスープの素):小さじ1/2
ゴマ:お好みの量
鷹の爪(なくても):お好みの量
にんにくチューブ:小さじ1/2


<レシピ19>
プリプリ♪臭み無し*コク旨スープのもつ鍋



つくれぽ件数:56件

材料 (4人分)をチェック牛ホルモン(小腸):500g使用(お好みの分量で)
小麦粉:大さじ6位(ホルモン量で調整して下さい)
キャベツ:1/2個
もやし:1〜2袋(お好みの分量で)
ニラ:2束
ごぼう:1本
水:1000cc
*鶏ガラスープの素またはダシダ:大さじ2〜3(お好みで調整して下さい)
*麺つゆ(3倍濃縮使用):大さじ2〜3(お好みで調整して下さい)
*料理酒:大さじ2
牛乳:50cc(お好みで入れなくても)
生ラーメン(うどん、雑炊でも):食べる分だけ(2玉使用しました)
スライスニンニク:お好みの分量
赤唐辛子:お好みの分量
ごま(すりごまでも):お好みの分量


<レシピ20>
これぞ博多もつ鍋☆味噌味!!!!



つくれぽ件数:55件

材料 (2人分)をチェック牛もつ:500g
にら:1本
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
しめじ(なくてもOK):1/2房
豆腐:1/2丁
にんにくチューブ:1㎝くらい
かつおだし:500cc
☆みりん:50cc
☆酒:30cc
☆豆板醤:小さじ1/2
コチュジャン:小さじ2
☆あわせ味噌:大さじ5
ちゃんぽん麺(ゆで):2玉か1玉