この記事では、クックパッドで「豚骨醤油ラーメン」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豚骨醤油ラーメンのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋
- <レシピ2>お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪
- <レシピ3>牛乳で豚骨醤油ラーメン
- <レシピ4>袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン
- <レシピ5>しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!
- <レシピ6>とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも
- <レシピ7>お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン
- <レシピ8>節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋
- <レシピ9>二郎系豚骨醤油ラーメン
- <レシピ10>あっさり醤油豚骨ラーメン
- <レシピ11>とんこつラーメン 超濃厚 (醤油)
- <レシピ12>簡単魚介豚骨醤油ラーメン
- <レシピ13>家系風豚骨醤油ラーメン
- <レシピ14>キャベツラーメン豚骨醤油味 袋麺で簡単♪
- <レシピ15>10分de醤油豚骨ラーメン
- <レシピ16>とんこつ鍋に醤油ラーメン!
- <レシピ17>簡単♡プラスαで醤油とんこつ風ラーメン!
- <レシピ18>ベーコンエッグをのせた豚骨醤油ラーメン
- <レシピ19>HBで!豚骨しょうゆラーメンパン
<レシピ1>
絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋
つくれぽ件数:119
材料(3〜4人前)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ2>
お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪
つくれぽ件数:10
材料をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ3>
牛乳で豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:6
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ4>
袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:6
材料(● 1人前:作業時間(約5分))をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ5>
しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!
つくれぽ件数:4
材料をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ6>
とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも
つくれぽ件数:4
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ7>
お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン
つくれぽ件数:4
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ8>
節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋
つくれぽ件数:3
材料(2〜3人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ9>
二郎系豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:2
材料をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ10>
あっさり醤油豚骨ラーメン
つくれぽ件数:2
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ11>
とんこつラーメン 超濃厚 (醤油)
つくれぽ件数:1
材料(1人前)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ12>
簡単魚介豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ13>
家系風豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ14>
キャベツラーメン豚骨醤油味 袋麺で簡単♪
つくれぽ件数:1
材料(1人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ15>
10分de醤油豚骨ラーメン
つくれぽ件数:1
材料(1人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ16>
とんこつ鍋に醤油ラーメン!
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ17>
簡単♡プラスαで醤油とんこつ風ラーメン!
つくれぽ件数:1
材料(1人分〜)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ18>
ベーコンエッグをのせた豚骨醤油ラーメン
つくれぽ件数:1
材料(1人分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ
<レシピ19>
HBで!豚骨しょうゆラーメンパン
つくれぽ件数:1
材料(12個分)をチェック
■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ