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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

豚骨醤油ラーメン レシピ

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この記事では、クックパッドで「豚骨醤油ラーメン」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豚骨醤油ラーメンのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋



つくれぽ件数:119

材料(3〜4人前)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ2>
お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪



つくれぽ件数:10

材料をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ3>
牛乳で豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:6

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ4>
袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:6

材料(● 1人前:作業時間(約5分))をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ5>
しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!



つくれぽ件数:4

材料をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ6>
とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも



つくれぽ件数:4

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ7>
お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン



つくれぽ件数:4

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ8>
節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋



つくれぽ件数:3

材料(2〜3人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ9>
二郎系豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:2

材料をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ10>
あっさり醤油豚骨ラーメン



つくれぽ件数:2

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ11>
とんこつラーメン 超濃厚 (醤油)



つくれぽ件数:1

材料(1人前)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ12>
簡単魚介豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:1

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ13>
家系風豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:1

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ14>
キャベツラーメン豚骨醤油味 袋麺で簡単♪



つくれぽ件数:1

材料(1人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ15>
10分de醤油豚骨ラーメン



つくれぽ件数:1

材料(1人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ16>
とんこつ鍋に醤油ラーメン!



つくれぽ件数:1

材料(2人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ17>
簡単♡プラスαで醤油とんこつ風ラーメン!



つくれぽ件数:1

材料(1人分〜)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ18>
ベーコンエッグをのせた豚骨醤油ラーメン



つくれぽ件数:1

材料(1人分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


<レシピ19>
HBで!豚骨しょうゆラーメンパン



つくれぽ件数:1

材料(12個分)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ