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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

しょうが焼き レシピ

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この記事では、クックパッドで「しょうが焼き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
玉ねぎと豚バラの生姜焼き



つくれぽ件数:5件

材料
  • 玉ねぎ 小:1個
  • 豚バラ:150g
  • キャベツ千切り:適量
  • ■調味料
  • 上白糖:大さじ1/3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1と1/3
  • すり生姜:大さじ1/2


<レシピ2>
豚の生姜焼き



つくれぽ件数:4件

材料
  • 豚バラ肉:210~220g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 胡麻油:大さじ1
  • ■漬けダレ
  • しょうがチューブ:大さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1


<レシピ3>
ほたてごはんand豚と野菜の生姜焼きと鯛



つくれぽ件数:3件

材料(3人分)
  • 米:2合
  • 水:2合よりやや少ない量
  • ほたて炊き込みご飯の素:205グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • ショウガペースト:約5g
  • 玉ねぎ:1.5個
  • ピーマン:2個
  • 蜂蜜:小さじ1
  •  
  • 豚肉:3枚
  • オリーブ油:大さじ2
  • 鯛:1匹
  • 塩:ひとつまみ


<レシピ4>
豚肉となすのピリ辛とろとろ生姜焼き✨



つくれぽ件数:2件

材料(3人分)
  • 豚薄切り肉:300g(今回はバラ肉)
  • なす:中3本
  • 片栗粉:適量
  • 【A】めんつゆ:大さじ2(4倍濃縮)
  • 【A】酒・みりん:各大さじ1
  • 【A】片栗粉:小さじ1
  • 【A】酢:小さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし:1~2片分(小さじ2程)
  • 【A】にんにくのすりおろし:チューブ3㎝分
  • 【A】鷹の爪:適量(輪切り唐辛子でも可)


<レシピ5>
豆腐と豚バラの塩昆布生姜焼き



つくれぽ件数:2件

材料
  • 豆腐:半丁
  •  
  • 豚バラ:150g
  • 玉ねぎ:小1/2玉
  • A.料理酒・みりん:各大さじ2
  • A.醤油・ケチャップ・砂糖:各大さじ1
  • A.塩昆布:ひとつまみ


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
✿豚の生姜焼き✿



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚肉(厚切り):2枚
  • 片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ○醤油:大2
  • ○みりん:大2
  • ○酒:大2
  • ○はちみつ:大1/2
  • ○玉ねぎすりおろし:1 /5個分
  • ○すりおろし生姜:10g
  • ○すりおろしにんにく:1片
  • 塩こしょう:少々


<レシピ7>
時短!簡単!!豚肉の10分しょうが焼き♪



つくれぽ件数:1件

材料(2〜3人分)
  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • おろしチューブ:10cm
  • 醤油・みりん:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • なす:2個
  • 玉ねぎ:1個


<レシピ8>
薄切り肉で、簡単コクうま豚のしょうが焼き



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 豚肉(薄切り):110g~120g
  • 玉ねぎ:1/4個位(50g台)
  •  ■しょうが焼きのたれ
  •   濃口しょうゆ:小さじ2
  •   オイスターソース:小さじ1.2 ~1.5
  •   砂糖(きび砂糖):小さじ1.7 ~ 2
  •   酒(料理用清酒):小さじ1
  •   本みりん:小さじ1
  •   おろししょうが(チューブ):2.5cm~3cm
  •  
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用):1/2小0.7~0.9


<レシピ9>
時短で豚肉の生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚こま切れ肉:600g
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油(炒め用):小さじ2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆しょうゆ:大さじ3
  • ☆しょうが(チューブ):3cmくらい


<レシピ10>
ナスと豚肉の生姜焼き大根おろし添え



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • ナス:2本
  • 生姜焼きロース:250g
  • ●しょうが(すりおろし):大1
  • ●醤油・砂糖・みりん・酒:各大1
  • ●ぽん酢:大2
  • 大根:1/3本


<レシピ11>
我が家自慢の生姜焼き♪お肉柔らか~い



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚肉(生姜焼き様):1パック6枚位
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ☆マヨネーズ:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1/2
  • ☆生姜すりおろし:小さじ1/2
  • ☆塩コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • 油:大さじ1
  • △醤油:大さじ2・5
  • △みりん:大さじ2
  • △砂糖:大さじ1
  • △酒:大さじ1
  • △生姜すりおろし:小さじ2


<レシピ12>
甘うま餡かけ!豚肩ロースの生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(〜)
  • 豚肩ロース:お好みで
  • 片栗粉:適量
  • ■↓以下調味料↓
  • 砂糖:大さじ1
  • めんつゆ(ストレート):大さじ2
  • おろし生姜:適量
  • 醤油:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2


<レシピ13>
ご飯が進む香り♪甘辛の豚の生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(2〜3人分)
  • 豚肉:300g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 生姜(すりおろし):大さじ2
  • 薄口醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • 料理酒:大さじ4
  • 胡麻油:大さじ1.5


<レシピ14>
簡単生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 玉ねぎ:約100g(1/2個)
  • 豚肉:約200g
  • a醤油:大さじ2
  • aみりん:大さじ2
  • a酒:大さじ1
  • a生姜:1片(約15g)


<レシピ15>
なす入り豚のマヨ生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 豚こま切れ:100g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1.5
  • 2倍濃縮めんつゆ:大さじ4


<レシピ16>
とろとろナスの生姜焼き。とろろがけ。



つくれぽ件数:1件

材料
  • ナス:3本
  • *醤油:大1.5
  • *みりん:大1
  • 甜菜糖:小1
  • *おろし生姜:小1
  • ごま油:大1
  • とろろ(山芋、長芋どちらでも):好きなだけ
  • 万能ねぎ:お好みで


<レシピ17>
【楽めし】豚としし唐の生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(1.5~2人分)
  • 豚小間:200g
  • しし唐:1パック(小15本位)
  • 塩胡椒:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • 〇酒・醤油:各大さじ1
  • 〇砂糖:小さじ1
  • 〇生姜すりおろし(チューブでも):小さじ1


<レシピ18>
豚肉の生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 豚ロース肉薄切り:8枚
  • 玉ねぎ:1玉
  • 小麦粉:大さじ1.5
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆すりしょうが:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ☆マヨネーズ:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1


<レシピ19>
お弁当用生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚バラ:250g
  • 玉ねぎ:1個
  • ★めんつゆ:50cc
  • ★みりん:25cc
  • ★生姜すりおろし(チューブ):大さじ1(お好みで)


<レシピ20>
なすと豚の生姜焼き



つくれぽ件数:1件

材料
  • 豚の薄切り:200g
  • しょうゆ・酒:各大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  •  
  • なす:2本
  • しょうゆ、みりん、酒:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1