この記事では、クックパッドで「しょうが」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしょうがのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
- <レシピ2>キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
- <レシピ3>ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- <レシピ4>*ヘルシー* きのこの生姜スープ
- <レシピ5>アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿
- <レシピ6>厚揚げとえのきの生姜あんかけ
- <レシピ7>スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
- <レシピ8>節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め
- <レシピ9>常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬
- <レシピ10>生姜たっぷり鶏団子スープ♡
- <レシピ11>◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え
- <レシピ12>生姜が香る豚挽き肉でふんわり甘辛つくね♡
- <レシピ13>これおいし~❤新生姜の佃煮❤
- <レシピ14>焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
- <レシピ15>小松菜と厚揚げの和風生姜のヘルシーサラダ
- <レシピ16>☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
- <レシピ17>生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
- <レシピ18>生姜の保存(冷凍)
- <レシピ19>新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが
- <レシピ20>鶏ももとお豆腐の生姜あんかけ煮
<レシピ1>
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
つくれぽ件数:5800
材料をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ2>
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
つくれぽ件数:4522
材料(2人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ3>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:3039
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ4>
*ヘルシー* きのこの生姜スープ
つくれぽ件数:1844
材料(3~4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ5>
アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿
つくれぽ件数:1691
材料(2人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ6>
厚揚げとえのきの生姜あんかけ
つくれぽ件数:1350
材料(2人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ7>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ件数:1151
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ8>
節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め
つくれぽ件数:1130
材料(2〜3人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ9>
常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬
つくれぽ件数:1115
材料をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ10>
生姜たっぷり鶏団子スープ♡
つくれぽ件数:1022
材料をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ11>
◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え
つくれぽ件数:979
材料(2人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ12>
生姜が香る豚挽き肉でふんわり甘辛つくね♡
つくれぽ件数:927
材料(3~4人分(小さめ10個前後))をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ13>
これおいし~❤新生姜の佃煮❤
つくれぽ件数:663
材料(作りやすい分量)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ14>
焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
つくれぽ件数:661
材料(3人ぶん)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ15>
小松菜と厚揚げの和風生姜のヘルシーサラダ
つくれぽ件数:660
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ16>
☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
つくれぽ件数:601
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ17>
生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
つくれぽ件数:513
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ18>
生姜の保存(冷凍)
つくれぽ件数:488
材料(1袋分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ19>
新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが
つくれぽ件数:453
材料(約4人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ20>
鶏ももとお豆腐の生姜あんかけ煮
つくれぽ件数:440
材料(2人分)をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1