この記事では、クックパッドで「バター 低糖質」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいバターのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキ
- <レシピ2>低糖質☆ソイジョイみたいな大豆バー
- <レシピ3>おからパウダー*さくさく塩バタークッキー
- <レシピ4>低糖質パウンドケーキ(サイリウム入り)
- <レシピ5>簡単!低糖質*大豆粉ふすまパン
- <レシピ6>混ぜるだけ!低糖質チーズケーキ
- <レシピ7>低糖質 ふんわりおからパンケーキ
- <レシピ8>低糖質バターケーキ(サイリウム入り)
- <レシピ9>低糖質!砂糖不使用!アボカドガナッシュ。
- <レシピ10>スティック紅茶でバター&フレンチトースト
- <レシピ11>低糖質!卵デニッシュ☆元祖バター版
- <レシピ12>【低糖質】アーモンドPとおからのクッキー
- <レシピ13>低糖質✿豆腐で濃厚ブラウニー
- <レシピ14>低糖質なノンオイルおからナン
- <レシピ15>☆低糖質☆ココナッツバターマフィン
- <レシピ16>低糖質☆各種バターで卵白ホイップクリーム
- <レシピ17>低糖質!ジンジャーバター厚揚げ
- <レシピ18>低糖質☆牡蠣のブルゴーニュバター焼き
- <レシピ19>発酵なしの低糖質バターパン
- <レシピ20>低糖質!豚バラ塩バター鍋
<レシピ1>
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキ
つくれぽ件数:161
材料(直径約12cm / 約6枚分 / 厚み約1~1.5cm)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ2>
低糖質☆ソイジョイみたいな大豆バー
つくれぽ件数:144
材料(1.5~2×8cm 8~10本)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ3>
おからパウダー*さくさく塩バタークッキー
つくれぽ件数:116
材料(20〜30枚分(かっこ内は糖質量))をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ4>
低糖質パウンドケーキ(サイリウム入り)
つくれぽ件数:87
材料(長さ20cm幅7cm パウンド型 1本分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ5>
簡単!低糖質*大豆粉ふすまパン
つくれぽ件数:74
材料(食パン一斤型(9×18パウンド型))をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ6>
混ぜるだけ!低糖質チーズケーキ
つくれぽ件数:62
材料をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ7>
低糖質 ふんわりおからパンケーキ
つくれぽ件数:62
材料(10cm位のが4個分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ8>
低糖質バターケーキ(サイリウム入り)
つくれぽ件数:56
材料(長さ20cm幅7cmパウンド型1本分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ9>
低糖質!砂糖不使用!アボカドガナッシュ。
つくれぽ件数:53
材料(作りやすい分量)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ10>
スティック紅茶でバター&フレンチトースト
つくれぽ件数:27
材料をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ11>
低糖質!卵デニッシュ☆元祖バター版
つくれぽ件数:26
材料(金型6個〜3個分くらい、陶器型3個〜1個分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ12>
【低糖質】アーモンドPとおからのクッキー
つくれぽ件数:23
材料(20枚位)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ13>
低糖質✿豆腐で濃厚ブラウニー
つくれぽ件数:23
材料(15×15㎝型)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ14>
低糖質なノンオイルおからナン
つくれぽ件数:16
材料(1枚分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ15>
☆低糖質☆ココナッツバターマフィン
つくれぽ件数:4
材料(マフィンカップ6個分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ16>
低糖質☆各種バターで卵白ホイップクリーム
つくれぽ件数:3
材料(デコレーションケーキ小サイズ1個分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ17>
低糖質!ジンジャーバター厚揚げ
つくれぽ件数:2
材料をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ18>
低糖質☆牡蠣のブルゴーニュバター焼き
つくれぽ件数:2
材料(2人分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ19>
発酵なしの低糖質バターパン
つくれぽ件数:2
材料(1個分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴
<レシピ20>
低糖質!豚バラ塩バター鍋
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴