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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

バター 低糖質 レシピ

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この記事では、クックパッドで「バター 低糖質」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいバターのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキ



つくれぽ件数:161

材料(直径約12cm / 約6枚分 / 厚み約1~1.5cm)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ2>
低糖質☆ソイジョイみたいな大豆バー



つくれぽ件数:144

材料(1.5~2×8cm 8~10本)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ3>
おからパウダー*さくさく塩バタークッキー



つくれぽ件数:116

材料(20〜30枚分(かっこ内は糖質量))をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ4>
低糖質パウンドケーキ(サイリウム入り)



つくれぽ件数:87

材料(長さ20cm幅7cm パウンド型 1本分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ5>
簡単!低糖質*大豆粉ふすまパン



つくれぽ件数:74

材料(食パン一斤型(9×18パウンド型))をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ6>
混ぜるだけ!低糖質チーズケーキ



つくれぽ件数:62

材料をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ7>
低糖質 ふんわりおからパンケーキ



つくれぽ件数:62

材料(10cm位のが4個分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ8>
低糖質バターケーキ(サイリウム入り)



つくれぽ件数:56

材料(長さ20cm幅7cmパウンド型1本分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ9>
低糖質!砂糖不使用!アボカドガナッシュ。



つくれぽ件数:53

材料(作りやすい分量)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ10>
スティック紅茶でバター&フレンチトースト



つくれぽ件数:27

材料をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ11>
低糖質!卵デニッシュ☆元祖バター版



つくれぽ件数:26

材料(金型6個〜3個分くらい、陶器型3個〜1個分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ12>
【低糖質】アーモンドPとおからのクッキー



つくれぽ件数:23

材料(20枚位)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ13>
低糖質✿豆腐で濃厚ブラウニー



つくれぽ件数:23

材料(15×15㎝型)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ14>
低糖質なノンオイルおからナン



つくれぽ件数:16

材料(1枚分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ15>
☆低糖質☆ココナッツバターマフィン



つくれぽ件数:4

材料(マフィンカップ6個分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ16>
低糖質☆各種バターで卵白ホイップクリーム



つくれぽ件数:3

材料(デコレーションケーキ小サイズ1個分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ17>
低糖質!ジンジャーバター厚揚げ



つくれぽ件数:2

材料をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ18>
低糖質☆牡蠣のブルゴーニュバター焼き



つくれぽ件数:2

材料(2人分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ19>
発酵なしの低糖質バターパン



つくれぽ件数:2

材料(1個分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴


<レシピ20>
低糖質!豚バラ塩バター鍋



つくれぽ件数:1

材料(2人分)をチェック●大豆粉(今回はダイズラボ。):160g
●ベーキングパウダー:10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。):20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。):200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M):2個(約120g)
ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで):25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要):1g
バニラエッセンス:3~6滴