何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ぬた ネギ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ぬた ネギ」と検索して見つけた料理レシピを36個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ゴマ香る♪我が家のネギぬた



つくれぽ件数:300

材料(2人分)
  • 長ネギ:1/2束(約80g)
  • いりゴマ:大さじ1
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • お酢:大さじ2


<レシピ2>
長ネギとワカメの酢味噌和え(ぬた)



つくれぽ件数:178

材料
  • 長ねぎ:2本
  • ワカメ(乾燥):大1
  • 〇味噌:大1.5
  • 〇砂糖(今回はきび砂糖を使用):大2
  • 〇酢:大1
  • 〇粉末ダシの素:小1/2


<レシピ3>
柔らかい♡いかとネギのぬた~酢味噌和え~



つくれぽ件数:148

材料
  • いか(するめいか):1パイ
  • 万能ねぎ:10本
  •  ■酢味噌■
  • 味噌:大さじ1.5
  • お酢:大さじ2
  • 砂糖(辛くない味噌なら大さじ2):大さじ3
  • みりん:大さじ1


<レシピ4>
簡単にできる懐かしの味!ネギぬた!



つくれぽ件数:70

材料(2人分)
  • 青ねぎ(太めのもの):2袋
  • ※長ねぎでも代用可:1本
  • 味噌(赤味噌以外):大さじ1
  • 米酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1と1/2


<レシピ5>
長ネギのぬた



つくれぽ件数:66

材料
  • 長ネギ:6本くらい
  • ■酢味噌
  • みそ:大さじ1.5~2
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:5g
  • 酢:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
切り干し大根と長ネギのぬた



つくれぽ件数:61

材料
  • 切り干し大根:10g
  • 長ネギ:1/2本
  • ★味噌:大さじ1(18g)
  • ★米酢:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★ごま油:2〜3滴


<レシピ7>
箸休めに♪ネギぬた



つくれぽ件数:28

材料(3~4人分)
  • ネギ:2本
  • ■酢みそ
  • みそ:大匙1
  • 砂糖:大匙3
  • 酢:大匙1
  • 酒:小匙1
  • みりん:小匙1
  • 辛子(チューブ):小匙1/3


<レシピ8>
焼き葱と若芽のヌタ(酢味噌)



つくれぽ件数:26

材料
  • 長ネギ(お好きな葱orわけぎでも):2本
  • 切干大根:5g
  • わかめ(乾燥):5g
  • ■ぬたの合わせ調味料
  • めんつゆ(2倍濃縮):大1/2
  • 味噌:大1
  • 砂糖:大2
  • 米酢:大3
  • 卵黄:お好みで1個
  • からし(チューブ):3~5㎝くらい


<レシピ9>
料理屋の祖父直伝〜葱とうすあげのぬた〜



つくれぽ件数:24

材料(4人分)
  • 青ネギ:1/2〜1束
  • うすあげ:2枚
  • イカや貝も入れられます。:※コツ参照
  • ■【甘酢】
  • 酢:大2
  • 砂糖:大1
  • 塩:少々
  • ■【からし酢味噌】
  • 白味噌:70g
  • 練りからし:小2
  • 砂糖:大1
  • 酢:大4
  • 塩:少々


<レシピ10>
あと一品に♡ねぎのぬた



つくれぽ件数:23

材料(2人分)
  • 長ねぎ:1本
  • 油揚げ:1枚
  • ■【A】
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖、みりん、酢:各大さじ1
  • 練り辛子:小さじ1


<レシピ11>
長ネギとちくわのぬた☆



つくれぽ件数:23

材料(4人分くらい)
  • 長ネギ:1本
  • ちくわ:2~3本
  • 味噌:大3
  • 砂糖:大2
  • 酢(米酢使用しました):大2
  • 味ぽん:小2


<レシピ12>
簡単和えるだけ☆ねぎだけのぬた



つくれぽ件数:20

材料(4人分)
  • 長ねぎ:300g
  • ■【A】
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖、みりん、酢:各大さじ1
  • 練り辛子:小さじ1


<レシピ13>
煮いかとネギの酢味噌和え 「ぬた」



つくれぽ件数:17

材料(4~6人分)
  • イカ:1パイ
  • ネギ:3~5本(太さによって)
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2


<レシピ14>
レンジで4分☆葱のぬた☆



つくれぽ件数:16

材料
  • 葱:1本
  • 味噌:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と1/2


<レシピ15>
簡単作り置き♪長ネギと薄揚げのぬた



つくれぽ件数:16

材料(3人分)
  • 塩:小さじ1/2
  • 長ネギ:2~3本
  • 薄揚げ:1枚
  • 白味噌:50グラム
  • ●砂糖:小さじ1と1/2
  • ●料理酒:小さじ1
  • ●酢(寿司酢):20cc
  • いりゴマ:小さじ1


<レシピ16>
下仁田ネギのネギぬた



つくれぽ件数:15

材料
  • 下仁田ネギ:6本
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • すりごま:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ■(甘~いのが好みの方は砂糖を多めに)


<レシピ17>
葱好きの為のネギぬた



つくれぽ件数:14

材料
  • 長葱:2本
  • ☆砂糖:大さじ1強
  • ☆醤油:小さじ1.5
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆すり胡麻:大さじ1


<レシピ18>
九条ネギのぬた☆ネギの辛子酢みそ和え☆



つくれぽ件数:13

材料(3〜4人分)
  • 九条ネギ:1束(400gくらい)
  • うす揚げ:1/2枚
  • *白みそ:大さじ4
  • *砂糖:大さじ2
  • *米酢:大さじ2
  • *練りからし:少々


<レシピ19>
簡単☆ネギとちくわのぬた(酢味噌)



つくれぽ件数:13

材料(8人分)
  • 長ネギ:1キロ
  • 酢:適量
  • 味噌:適量
  • 砂糖:適量
  • ちくわ:3本


<レシピ20>
電子レンジでネギぬた【ネギ消費】



つくれぽ件数:12

材料(作りやすい分量)
  • 長ネギ:2〜3本
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆酢:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ2


<レシピ21>
☆ネギぬた☆



つくれぽ件数:12

材料
  • ネギ:1本
  • ★味噌:大さじ1
  • ★きび砂糖:大さじ1と1/2
  • ★酢(やさしいお酢):大さじ3
  • ★塩:適量


<レシピ22>
九条ネギのぬた



つくれぽ件数:7

材料(2人分)
  • 九条ネギ:2〜3本
  • 白味噌:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 練り辛子:小さじ1/2


<レシピ23>
ねぎのぬた



つくれぽ件数:5

材料
  • ねぎ:2本
  • 味噌(レシピID:5489081):大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ4


<レシピ24>
葉玉ねぎの酢味噌和え(ネギぬた)



つくれぽ件数:5

材料
  • 葉玉ねぎ:1束
  • 油揚げ:2枚
  • ■調味料
  • 味噌:大さじ3
  • 酢:大さじ4〜5
  • 砂糖:大さじ2
  • 化学調味料:少々


<レシピ25>
かんたん酢で3分クッキング絶品ネギぬた



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • 分葱わけぎ:1束
  • むきあさり(業務用スーパーの冷凍むきあさり):好みの量
  • ミツカンかんたん酢:大さじ2
  • みそ:大さじ2


<レシピ26>
分葱とカニカマの辛子酢味噌和え(ぬた)



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • 細めのねぎ(分葱):50g.1袋
  • カニカマ:6本
  • ■辛子酢味噌
  • 白味噌(又は味噌):大さじ1
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 辛子チューブ:小さじ1/2〜1
  •  


<レシピ27>
ねぎのぬた(辛子麦みそがけ)



つくれぽ件数:4

材料(4人分)
  • 長ネギ:1本
  • わかめ:適宜
  • 辛子:お好みで
  • 麦味噌:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酢:小さじ2杯


<レシピ28>
シャキシャキ、ねぎのヌタ



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • ネギの青い部分:5~6本
  • わかめ(乾燥):大さじ1
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆寿司酢:大さじ1


<レシピ29>
☆簡単!白ネギのぬた☆☆☆



つくれぽ件数:3

材料
  • 白ネギ:1本
  • ■(酢味噌)
  • 味噌:大2
  • 砂糖:大2
  • 酢:大2


<レシピ30>
トマト・竹輪・分葱の酢味噌和え(ぬた)



つくれぽ件数:3

材料(2〜3人分)
  • 細いネギ(分葱など):50g
  • トマト:50g
  • 竹輪:50g
  • ■合わせ酢味噌
  • 味噌:大さじ1+小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1+小さじ1/2
  • 酢:小さじ2.1/2
  • 辛子:小さじ1〜
  • ■辛子は多めがツンと美味しいです。


<レシピ31>
ネギとイカのぬた ▶️酢みそ和え



つくれぽ件数:3

材料
  • ネギ:1束 (約 100g)
  • イカ:150g
  • ごま:大さじ 2
  • みそ:大さじ 2
  • 酢:大さじ 1
  • 砂糖:大さじ 1


<レシピ32>
ボイルイカと白ネギのぬたψ



つくれぽ件数:3

材料(2~3人前)
  • ボイルイカ(中):5〜6杯
  • 白ネギ:1本
  • ゴマ:適量
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • かんたん酢:大さじ1
  • (白ネギゆで用)水:1ℓ
  • (白ネギゆで用)塩:少々


<レシピ33>
昔ながらのイカとネギのぬた☆酢味噌あえ☆



つくれぽ件数:3

材料
  • イカ:1杯 足だけでも良い
  • ネギ:好きなだけ
  • 味噌:大2
  • 砂糖:大2
  • 酢:大2


<レシピ34>
メープルで簡単酢味噌☆ねぎとワカメのぬた



つくれぽ件数:3

材料(3~4人分)
  • 長ネギ:2本
  • 塩蔵ワカメ:20g
  • おくら:6本くらい
  • ★味噌:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • メープルシロップ:大さじ2と1/2


<レシピ35>
長ネギのぬた・梅味噌風味



つくれぽ件数:3

材料
  • 長ネギ:2本
  • ■調味料
  • 味噌:大匙2
  • 砂糖:大匙1.5
  • 酢:大匙1
  • 梅干し:3こ(潰す)
  • 鰹節:1パック(適量)


<レシピ36>
葱とサラダチキンの酢味噌和え(鶏 ぬた)



つくれぽ件数:3

材料(1サラダチキン分(1~2人前))
  • サラダチキン(鶏むね肉の蒸し鶏):1パック(100g)
  • わけぎor青ねぎorアサツキ:1束
  • 市販の辛子酢味噌or酢味噌:大さじ4
  • ■↓自家製酢味噌で作る時ね
  • 白味噌(中部より東だと西京味噌で探してね):大さじ2
  • ○酢:大さじ1.5
  • ○砂糖:大さじ1
  • からし:少々